13. 10. 2017

Владимир Балашов: литературный дневник

К 13:00 обработал остальные 2 ящика изабеллы, засыпал немного сахара и теперь 18-19.10.17 следующая стадия изготовления виноградного вина. Целый день вплоть до позднего вечера, а может и ночью идет дождь. В обед в дождевую паузу собрал большую корзинку собственного винограда, урожая 2017 г. Разобрал его на три кучки: для еды (помыл и отправил в холодильник), для компота и варенья (помыл), а остаток подавил и добавил в баллон с виноградом от Саши. В конце дня приступил к приготовлению вина из терна (пока собрано 1,5 корзинки).
Читаю свои рецептурные записки про это вино и понимаю, что описано недостаточно полно, нужно опять импровизировать, чтобы его сделать. Поэтому здесь фиксирую опыт 2017 года.
Немытые плоды перебираю на предмет очистки от брака и мусора, и мелкими порциями перегружаю в небольшой металлический тазик, где давлю их толкушкой и выгружаю в пластиковую бочку, в которую по после заливаю кипяченной остуженной до 28-35 градусов водой в пропорции 1:1. Как начнет бродить, наступит следующая стадия обработки.



Другие статьи в литературном дневнике: