Боже и ради Бога - как правильно писать

Анна Дудка: литературный дневник

В русском языке много выражений, в которых встречается слово «бог». В устойчивых выражениях следует отличать те, в которых слово «бог» используется для обозначения конкретной высшей силы, божества. Если речь идет о вере в Бога, молитвах Богу, писать следует с прописной буквы.


Подумайте перед тем, как написать слово «бог» — действительно ли речь идет о высшем божестве, образе, к которому обращается человек. Это явление связано с тенденцией языка: иногда слова, которые обычно пишутся со строчной, меняют свое написание. Прописная буква требуется тогда, когда слову — обычно местоимению — придается особый высокий смысл. В других случаях лексему «бог» следует писать со строчной буквы.


Так, например, если слово «бог» используется во множественном числе, или человек, который произносит фразу, говорит о боге как об одном из образов, следует писать со строчной. Например, «бог Дионис» следует написать так, потому что здесь Дионис — один из богов, а не сам по себе высшее существо. Есть и другой случай — когда «бог» входит во фразеологизм, устойчивое выражение. Такие выражения — «бог знает кто», «забытый богом», восклицание «боже» и «ради бога» — пишутся со строчной буквы, если в них не имеется в виду Бог в прямом понимании. Фразы «я делаю это ради Бога» и «ради бога, не делай этого» наглядно показывают разницу.



Другие статьи в литературном дневнике: