Кому посвящена сказка о Чёрной курице

Анна Дудка: литературный дневник

190 лет назад вышла в свет чудесная сказочная история Погорельского о чёрной курице и подземных жителях. Сказка переносит читателей в волшебный мир маленьких рыцарей и их короля: вот в тронном зале собрались придворные в парадных одеждах, и главный герой сказки Алёша узнал, что его любимая Чернушка вовсе не курица, а королевский министр в чёрном наряде и малиновой шапочке на голове. Мальчику посчастливилось проникнуть в сокровенные тайны волшебного мира в награду за доброту. Алёша однажды пожалел чёрную курицу, за что и попал в сказочное королевство. А полученное по просьбе мальчика волшебное семечко давало ему возможность осуществлять все свои желания без особого труда. И Алёша сделался заносчивым и надменным. Автор этой сказки Антоний Погорельский. Настоящее имя писателя Алексей Алексеевич Перовский.


Он был внебрачным сыном богача и вельможи - министра народного просвещения при Александре I графа Алексея Кирилловича Разумовского, сына последнего украинского гетмана Кирилла Разумовского. У Алексея Перовского было ещё девять братьев и сестёр. Разумовский своим детям дал фамилию Перовских (возможно по названию одного из имений), его богатства хватило на всех. Перовские получили образование, были приняты в обществе. Одна из сестёр Анна Алексеевна не вполне удачно вышла замуж; случилось так, что, когда её сыну Алёше исполнилось всего полтора месяца, она уехала к брату - писателю Антонию Погорельскому (Алексею Перовскому) в имение Погорельцы Черниговской губернии. Маленький Алёша называл своего дядю папой. Да и сам дядюшка в племяннике души не чаял и серьёзно занимался его воспитанием. Средства позволяли нанимать для юного Алёши лучших учителей французского, немецкого, английского языков, латыни и прочего, чередуя занятия с верховой ездой, стрельбой, фехтованием. В 10 лет начались поездки в Италию, Францию, Германию. Стоит отметить, что Алёша не всегда отличался особым прилежанием в учёбе. Однако, он был мальчиком недюжинной физической силы, забавлялся тем, что разгибал подковы, мог пальцем загнать гвоздь в стену. Дядюшка старался воспитать в племяннике лучшие нравственные качества, в то же время готовил мальчика к придворной карьере. Но не всегда любимый племянник оправдывал надежды дяди, некая леность, проявления детского эгоизма и побудили Алексея Перовского под псевдонимом Антоний Погорельский посвятить в то время десятилетнему племяннику поучительную сказку «Чёрная курица или подземные жители». Читатели помнят, что к одноимённому герою сказки слишком поздно приходит осознание неотвратимого несчастья, обрушивающегося на человека, если он перестаёт быть добрым, забывает о долге. Трудно после этого стать прежним.


Стоит упомянуть, что через некоторое время Алёша – племянник Антония Погорельского сделает блестящую карьеру, станет известным писателем и поэтом. Всё то, что воспитывалось в мальчике, не пропало, а пробудило в ребёнке творческое начало. Кто не знает строки «Колокольчики мои, цветики степные, что глядите на меня, тёмно-голубые?» или «Средь шумного бала, случайно, в тревоге мирской суеты…», «Вот уж снег последний в поле тает, тёплый пар восходит от земли». Их автор Алексей Константинович Толстой – потомок графа Разумовского, сын советника Государственного Ассигнационного банка Константина Петровича Толстого, носившего титул графа и Анны Алексеевны Толстой (Перовской). Как известно, отец никакой роли в воспитании и становлении сына не сыграл. И познакомились они лишь спустя сорок лет на похоронах матери.


В судьбе Алексея Константиновича были и блестящие взлёты и разочарования: роман с замужней дамой, неприязненное отношение матери к избраннице сына, тесные дружеские отношения с императором Александром II, множество путешествий, жизнь за границей. Литературная деятельность Алексея Константиновича не ограничивалась поэзией. Широко известен его исторический роман «Князь серебряный», посвящённый эпохе правления Ивана Грозного. Кроме того, одна из его фантастических повестей «Упырь» получила высокую оценку самого именитого литературного критика 19 века В. Г. Белинского. Вместе с тем, сатирический талант Алексея Константиновича нашёл своё отражение на страницах литературных журналов «Современник», «Искра» под псевдонимом Козьмы Пруткова. Это некая литературная маска, в создании которой приняли участие 4 человека: Алексей Толстой, Владимир, Александр и Алексей Жемчужниковы.


Возвращаясь к истории о чёрной курице, стоит сказать, что Алексей Константинович часто вспоминал своё счастливое детство, был благодарен дяде за бесценные уроки, очень любил поучительную дядюшкину сказку и с удовольствием читал её своим детям. «Надёжно то, что делается трудом» - именно этому учит нас сказка.



Другие статьи в литературном дневнике: