Четыре месяца Донбасской трагедии позади

Сергей Шрамко: литературный дневник

Казалось бы, осознав, что он не способен подавить сопротивление Юго-Востока, Киев приступил, наконец,к поискам компромисса.


16 сентября парламент Украины принял закон об особом статусе ряда районов Донбасса, согласно которому местные власти смогут заключать с центральными госорганами соглашения об экономическом, социальном и культурном развитии, руководителей прокуратуры и судов предполагается назначать с учетом мнения местных властей, создается добровольная народная милиция, гарантируется свобода использования любого языка и поощряется трансграничное сотрудничество с Россией.


Кроме того, в этих районах будет введен особый экономический режим, направленный на восстановление промышленности, инфраструктуры и жилья, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест. Кабмину предписано принять целевую госпрограмму для развития районов с особым статусом, бюджетные расходы на их поддержку нельзя будет снижать даже в случае секвестра.


Предполагается 7 декабря провести тут внеочередные выборы депутатов и глав муниципалитетов, полномочия которых нельзя будет прекращать досрочно. Кроме того, объявляется амнистия участникам «событий на территории Донецкой и Луганской областей».
Закон будет действовать три года, но советник президента Украины Игорь Грынив заявил, что он может быть отменен и через полгода, «если будет наведен порядок».


Сразу приступили и к наведению порядка.


Утром 20 сентября украинская армия нанесла удар по Донецку баллистическими ракетами "Точка-У", сообщает агентство Voenkor.info.
Точно известно о двух попаданиях в западные районы города, есть неподтверждённые сведения о третьем. Есть жертвы и разрушения.
Две ракеты ударили в районе площади Свободы, над которой образовалось грибовидное облако. Там военный завод. Попадание баллистической ракеты зафиксировано и у посёлка шахты "Октябрьская".
Итак, несмотря на подписанные в Минске соглашения о прекращении огня, украинская армия продолжает обстрелы городов Донбасса...


А в Москве на Пушкинской завтра проходит так называемый марш мира.
Под его резолюцией - подписи 35 оппозиционеров-«интеллигентов», среди них - Виктор Шендерович, Борис Немцов, Михаил Шнейдер, Георгий Сатаров, Леонид Гозман, Михаил Касьянов, Александр Подрабинек, Лев Рубинштейн. В числе подписантов также Парфенов, Улицкая, Бильжо, Чирикова и Басилашвили.
"Мы, граждане России, - пишут они, - патриоты своей родины, уважающие закрепленные в нашей Конституции демократические ценности, считаем неприемлемой и губительной для нашей страны и ее народа осуществляемую политическим руководством преступную агрессию в отношении соседнего суверенного государства". И далее в том же духе, на три страницы...


В общем, все они гуманисты, пацифисты, все - против войны и за мир во всем мире – наверно, многие из них с такими призывами выступали на Украине летом, когда власть пыталась утопить в крови новороссийское восстание?


Нет, с властью в Киеве они нашли общий язык. Ее они поддерживают.


Капитуляция этим патриотам, оказывается, нужна от России.
Они требуют, чтобы ее народ не смели мешать преступлениям в Донбассе... Требование «Остановите войну!» они обращают не к президенту Украины, а к властям собственной страны.


Чирикова пугает матерей, что у них заберут на войну детей, а режиссер Мирзоев говорит, что страной руководят военные и чекисты, которые любят и умеют воевать.


«До чего мы дожили, – ужасается Парфенов, – чтобы мир считался позором и предательством, а война – делом чести и геройства!»


Говорят, когда подлец образован, то опаснее вдвое...
А словесный патриотизм для него - вроде бронежилета.


http://svpressa.ru/society/article/98634/



Другие статьи в литературном дневнике: