Ложь по имени Правда

Сергей Шрамко: литературный дневник

Группу греческих журналистов обвинили в заказных материалах для МВФ.
18.06.2015
© AFP 2015/ Angelos Tzortzinis


АФИНЫ, 18 июн — РИА Новости, Геннадий Мельник.
Крупный скандал разгорается в Греции — 18 известных журналистов обвиняют, что они продвигали интересы Международного валютного фонда и Европейской комиссии в ущерб интересам страны.
Среди опубликованных СМИ Греции почти двух десятков обвиненных в публикации лживой информации имен — корреспонденты крупнейших греческих газет и телеведущие крупных телеканалов, в том числе ушедшие в политику.


Ныне Греция ведет переговоры с Евросоюзом и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 миллиардов евро, который возник после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Расчеты международных кредиторов, что жесткие меры экономии позволят Греции выплачивать долги, не оправдались.
Пришедшее к власти в январе правительство левой партии СИРИЗА настояло на новых переговорах с МВФ и ЕС. Но переговоры властей Греции с руководством кредиторов затянулись. А пресса подливала масла в огонь недовольства.


Представители нового правительства Греции неоднократно заявляли, что в стране действует "пятая колонна", что "после 20.00 на телеканалах начинается война" против новой власти. При этом ни один частный телеканал не имеет лицензии на телевещание и не платит за пользование частотами.


Новый скандал начался после выступления бывшего греческого представителя в МВФ Панайотиса Румелиотиса в комиссии греческого парламента, которая изучает причины появления огромного госдолга.
Согласно стенограмме заседания, опубликованной газетой "Прото тема", Румелиотис сообщил, что в связи с его вызовом на комиссию с ним связывались сама глава МВФ Кристин Лагард и другие топ-менеджеры фонда, чтобы "напомнить, что члены МВФ обладают иммунитетом в связи со своей деятельностью".
Румелиотис заявил, что для греческих журналистов и некоторых экономистов проводили специальные "семинары" в Вашингтоне, чтобы они "правильно" освещали позицию МВФ и Европейской комиссии.
Подобные семинары организовывали и в Греции, удостоверил Румелиотис.
"Я не знаю даты, но я знаю, что МВФ проводит политику, чтобы пригласить журналистов в Вашингтон или организовать семинары в странах с тем, чтобы объяснить, как дать положительный образ работы МВФ. Международный валютный фонд, все это знают, с треском провалился при проведении различных программ спасения", — сказал Румелиотис, напомнив об аргентинской программе, кризисах в юго-восточной Азии и России.
Член комиссии по госдолгу Леонидас Ватикиотис заявил, что не известны каналы, по которым набирали этих журналистов, "ставших затем рупорами меморандумов, рупорами МВФ, проповедниками аскетизма, борцами с забастовщиками, госслужащими".
По его словам, у общества есть демократическое право узнать имена журналистов, которых обучали на семинарах в МВФ, и понять — дают ли они объективную информацию или сделанную по заказу МВФ.
Председатель парламента Зои Константопулу сказала, что поручит направить запрос в МВФ с просьбой сообщить имена журналистов.
Заместитель министра по координации работы правительства Теренс Куик заявил, что необходимо потребовать лично от Кристин Лагард, представителей фонда Пола Томсена, который "принес рецепты МВФ в Грецию", и представителя МВФ Джерри Райса "немедленно раскрыть имена всех греческих журналистов, которые обучались в Америке или в Греции как промывать мозги греческому народу".
Куик обозначил шесть вопросов, в том числе, сколько стоило это "образование", когда и кем было принято решение и знал ли о нем кто-либо в греческом или другом европейском правительстве, когда и в каких городах проводились "образовательные программы" и как долго, какие условия предоставляли "избранным" журналистам, сколько денег в качестве вознаграждения получил каждый из них, а также кто поставил подпись под этой "невероятной программой", сообщило Афинское агентство новостей.
"Мы рассчитываем объявить имена греческих экономистов, которых вызывали для этого "образования", и у меня в их отношении те же вопросы", — сказал Куик, добавив, что ждет реакции Союза редакторов ежедневных афинских газета ESIEA — крупнейшего журналистского профсоюза в Греции.
"Я не удивлен, что общенациональные каналы молчат и не обсуждают эту тему", — заметил Куик.
Список журналистов уже опубликовала газета "Акрополи", выступающая с крайних позиций и имеющая тираж в несколько сот экземпляров.
В списке 18 имен, большинство из которых хорошо известны греческой публике. "Народ должен знать имена и адреса", — говорится в статье.
Газета опубликовала также список четырех госкомпаний, которые, по ее данным, финансировали "пропаганду меморандумов с кредиторами" — они выделили 42 миллиона евро, утверждает "Акрополи".
Издание сообщило, что расследование начинает служба по борьбе с финансовыми преступлениями SDOE.
РИА Новости http://ria.ru/world/20150618/1076640928.html#ixzz3dRTqgXx1



Ведущие западные СМИ обрушились с волной критики на Эдварда Сноудена.
Они цитируют заявления анонимных представителей властей, согласно которым Россия и Китай завладели секретными документами Агентства нацбезопасности США, украденными разоблачителем.
Эти сообщения опроверг журналист Гленн Гринвальд, обладающий эксклюзивным доступом к информации, имеющейся у Сноудена.
Он прокомментировал публикацию в британской газете The Sunday Times.
«Это сплошная ложь. В статье говорится, что некий государственный чиновник, пожелавший остаться неизвестным, заявил, будто у Сноудена руки в крови. А потом они пишут, что нет никаких доказательств того, что кто-либо пострадал. Так если никаких доказательств нет, почему у него руки в крови? Они просто ищут способы оклеветать разоблачителей и их источники», - отметил Гринвальд.
Он заявил, что западные журналисты помогают своим правительствам вести пропаганду.
Корреспондент RT Гаяне Чичакян рассказывает о методах, которыми пользуются мастера пиара.
Прикрываясь анонимностью правительства могут делать что угодно.
Например, распространять ложную информацию.
Для этого им нужен только журналист, который готов сотрудничать и не задаёт лишних вопросов.
Взять хотя бы авторов статьи в The Sunday Times.
Вот как она начинается: «Россия и Китай взломали зашифрованные секретные файлы, украденные беглым американским разоблачителем Эдвардом Сноуденом. В связи с этим, по словам высокопоставленных лиц правительства, Министерства внутренних дел и служб безопасности Великобритании, МИ-6 была вынуждена отозвать своих агентов из враждебных стран».
С самого первого абзаца тон задан и враги раскрыты.
Далее в статье говорится, что некие представители британского правительства не предоставляют никаких доказательств в подтверждение своих заявлений.
Но к тому времени, когда у кого-нибудь возникнут вопросы на этот счёт, все уже прочитают броский заголовок.
Безымянные и безликие представители власти не обязаны отвечать на такие вопросы, как «Почему британское правительство считает, что Россия и Китай узнали что-то кроме того, что известно общественности из разоблачений Эдварда Сноудена? Какая опасность угрожает сотрудникам британской разведки?».
Можно задать эти вопросы одному из авторов статьи.
Правда, у него на всё один ответ. «Я не могу ответить на этот вопрос», - признался журналист Том Харпер. «Я не хочу снова вас разочаровывать, но нам это неизвестно. Мы не углублялись в детали. Мы просто напечатали то, что, на наш взгляд, выражает нынешнюю позицию британского правительства», - отметил он.
Безусловно, есть и такие, кто усомнился в достоверности этой информации и извинился за её распространение, но статью с бездоказательными заявлениями всё ещё можно найти в интернете.
Почему это сходит с рук журналистам и политикам?
«Никто не считает нужным что-либо объяснять. Мы сейчас живём в мире, поделённом на «хороших» и «плохих», и если вы, по мнению общества, входите во вторую категорию, то люди поверят всему, что о вас говорят», - отмечает британский медиакритик Лайонел.
Саддам Хусейн считался «плохим», поэтому было очень легко убедить журналистов и общественность, что он располагал оружием массового уничтожения.
Поскольку северокорейский лидер тоже считается «злодеем», многие СМИ поверили в то, что он скормил своего дядю 120 голодным собакам.
Впервые эта история появилась в блоге китайского писателя-сатирика. Её восприняла всерьёз одна гонконгская газета, а следом за ней и все западные СМИ.
Вне зависимости от того, является ли источник информации представителем властей, журналисты менее расположены её проверять, если они считают объект своего репортажа «злодеем».
http://russian.rt.com/article/97847



Другие статьи в литературном дневнике: