Про Янека и сланцевый миф США

Сергей Шрамко: литературный дневник

Японская корпорация Itochu продала свою 25%-ю долю в американской сланцевой компании Samson Resources Corp за 1 (один) доллар.
В 2011 году, когда японцы входили в американский проект, за данный пакет было заплачено 1,04 миллиарда долларов.
Об этом сообщает агентство Bloomberg.


Вспоминаются сразу стихи Ю. Тувима:
"Как-то раз целковый продал за пятак.
Проще объяснить вам: Янек был дурак".


Только тут - не в глупости дело.


Решение о выходе из Samson принято в связи с негативными прогнозами относительно состояния рынка газа в Северной Америке, отметили в Itochu.


В компании подчеркнули, что в ноябре 2011 года, когда Itochu приобрела долю в Samson, цены на сланцевый газ были на пике вместе с ценами на нефть, стоимость которой превышала 100 долларов за баррель.
Однако уже в 2012 году стоимость американского сланцевого газа опустилась до минимума с начала нового века, а еще через два года обвалились цены на нефтяные фьючерсы. К тому времени Itochu уже списала с баланса компании 80 процентов первоначальной стоимости доли в Samson.
В данный момент актив списан полностью и его продажа, как уверяют в компании, не окажет влияния на показатель чистой прибыли за этот год.


В феврале 2015 года сообщалось о том, что Chevron вышла из геологоразведочных проектов сланцевых месторождений в Польше и Румынии, а в 2014-м расторгла аналогичное соглашение в Литве.


В январе 2015 года в США обанкротилась первая компания по разработке сланцевых месторождений и добыче из них нефти.
Заявление о банкротстве и о защите от кредиторов, согласно главе 11 Кодекса США о банкротстве, подала компания WBH Energy.
Задолженность этой техасской нефтяной компании достигла 50 миллионов долларов в результате резкого снижения цен на сырую нефть.
По мнению отраслевых экспертов, данный факт вызывает опасения, что за WBH Energy последуют другие корпорации из сланцевого сектора.


В США в последние несколько лет наблюдался настоящий сланцевый бум.
Многие компании, включая несколько японских корпораций, начали разрабатывать сланцевые месторождения нефти и газа в Северной Америке в попытке извлечь выгоду из относительно низких затрат на этот процесс.
Однако резкое падение нефтяных котировок более чем в два раза по сравнению с уровнем начала 2014 года — до уровня ниже 50 долларов за баррель — свело на нет многие преимущества и резко осложнило деловой климат в сланцевом секторе.
Так что японцы просто потеряли миллиард.


А блаженная Европа до сих пор еще надеется на поставки газа из США.


Теперь, когда цена на нефть Brent и WTI держится в районе $60 за баррель, краткосрочный и среднесрочный прогноз по нефти остается неясным - в основном за счет сохраняющегося переизбытка на мировом рынке.


Инвестиционная компания Goldman Sachs даже прогнозировала цену в $55 за баррель в 2020 г.


Саудовская Аравия заплатила $100 млрд за то, что она играет на понижение цен на нефть, сообщил в эфире «Русской службы новостей» политолог Михаил Леонтьев.


«Это дорогое удовольствие. У Саудовской Аравии большие резервы, но надо понимать, что это личные деньги королевской семьи. Одно дело, когда вам не жалко денег из бюджета — нам в России это хорошо известно, а другое дело, когда это деньги из вашего кармана», — отметил политолог.


В последнее время нефтедобывающие компании резко сократили цены на топливо. Но они торгуют не по инвестиционной стоимости топлива, отметил Леонтьев. По его словам, с нынешними ценами компании работают на окупаемость производства, но прибыли не хватает на инвестиции в дальнейшую разработку месторождений.


Леонтьев подчеркнул, что сейчас в мире нет дешёвой нефти, кроме как у саудитов.


«Всё остальное наращивание добычи в мире связано исключительно с трудодоступной дорогой нефтью: это шельфы, это сланцы, пески и другие трудноизвлекаемые запасы. Никакой дешёвой нефти в объёмах, которые могут обеспечить повышающийся спрос, не существует в мире», — отметил политолог.


Так как страны ОПЕК не готовы сокращать уровень добычи, а ситуация в Греции все ухудшается, то краткосрочный прогноз по нефти остается в целом довольно пессимистичным, несмотря на то что в США сокращаются внутренние запасы нефти.


Всемирный банк прогнозирует, что в текущем году рост мировой экономики составит 2,8% по сравнению с январским прогнозом в 3%.


Означает ли это, что продолжительный период низких цен на нефть приведет к финансовому апокалипсису в нефтяном секторе?


Фондовый рынок помог нефтяным компаниям, оказавшимся в неблагоприятной ситуации, удержаться на плаву, при этом почти 25 таких компаний привлекали капитал на сумму более $8,3 млрд, которые были потрачены на оплату растущего долга.


Крупные нефтяные компании, такие как Exxon Mobil, BP, Total, Statoil и Chevron, в период с января по февраль 2015 г. привлекли капитал в размере около $31 млрд на погашение задолженности.


"Кредитные рынки сыграли значительную роль в том, чтобы сохранить весь нефтяной сектор", – отмечает Амрита Сен из консалтингового агентства Energy Aspects Ltd.


Еще одна тенденция согласно исследованию Morgan Stanley - это привлечение капитала для потенциальных поглощений, которые ожидаются в III и IV кварталах текущего года.


Помимо ожидаемого приобретения Shell группы BG, другие нефтяные гиганты, такие как Statoil, также активно ищут подобные возможности по рациональной цене.


Тем не менее некоторые инвестиционные компании и эксперты ожидают отскока цен на нефть из-за роста спроса на мировом рынке и снижения добычи в США.


Ожидалось, что волна слияний и поглощений окажет благоприятное воздействие на нефтяную индустрию, так как большинство нефтяных компаний воздерживались от инвестиций в новые проекты и сокращали затраты на бурение.


Тем не менее пока этого не произошло. Как отмечается в недавнем отчете PWC, число сделок по слиянию и поглощению в нефтегазовой индустрии США в I квартале 2015 г. было меньше, чем в IV квартале 2014 г.


Ситуация для сланцевой индустрии США выглядит далеко не оптимистично, так как очень многие компании используют значительную долю своей прибыли для оплаты процентов по долгам.


Согласно недавнему отчету агентства Bloomberg, Continental Resource Inc. - компания, которой принадлежит значительная доля месторождения Баккен в штате Северная Дакота, - тратит значительную долю своих доходов на выплаты по процентам. Она тратит на эти выплаты столько же, сколько компания Exxon Mobil, которая в 20 раз крупнее.


Согласно отчету Bloomberg долги буровых компаний выросли почти до $235 млрд к концу I квартала текущего года.


В недавнем отчете S&P отмечается, что на нефтегазовые компании приходится треть общих срывов мировых корпоративных долговых обязательств в текущем году, так как эти компании просто не могут делать выплаты по процентам.


Quicksilver Inc. стала одной из компаний, которые пропустили платеж в феврале и в итоге заявили о банкротстве.


"Финансовые проблемы небольших компаний стали усугубляться снижением цен на нефть", – отмечает Амрита Сен.


Грядущие два квартала текущего года будут критически важными для нефтяных компаний, так как цены на нефть либо помогут им восстановиться, либо приведут к их краху.


Нефтяная индустрия находится на распутье. Многие нефтяные компании продолжат бороться за выживание, если цены на нефть останутся низкими, и рост долга может привести к новым дефолтам компаний.


При этом некоторые аналитики считают, что цены на нефть будут расти к концу текущего года. Это может быть единственным вариантом, при котором множество компаний может остаться на плаву.


Англия и Германия выбирают энергетическую зависимость от Путина, сетует The Wall Street Journal. Владимир Путин должен быть доволен.


Поиск энергетической безопасности Европы на этой неделе потерпел пару неудач в Великобритании и Германии, двух странах с большими запасами сланцевой нефти и газа.


На северо-западе Англии, Совет графства Ланкашир в понедельник отклонил предложение компании «Квадрилла» (Cuadrilla Resources) методом гидравлического разрыва пласта (ГРП) или фрекингом. Решение было принято, несмотря на то, что местные проектировщики рекомендовали одобрить предложенную заявку «Квадриллы».


Совет отклонил и другое приложение «Квадриллы» четырьмя днями ранее. Компания рассматривает возможность апелляции.


Совет подчеркнул шумовые, транспортные и вредные для окружающей природы недостатки, связанные с ГРП. Это связано с тем, что экологические аргументы против этого метода, основанного на введении под высоким давлением жидкостей в сланцевую породу для добычи газа и нефти, — потерпели крах.


Даже Агентство по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency) администрации Обамы пришло к выводу, что эта практика не загрязняет грунтовые воды, как утверждает «зеленое лобби». Совет опасался именно того, что гидроразрыв причинит ущерб «очарованию доброй старой Англии».


Настоящий виновник случившегося — существующая в Великобритании обременительная законодательная база. Парламент в январе отклонил полное запрещение . Но он также принял многочисленные ограничения, которые фактически запрещают применение этого метода, не в последнюю очередь и потому, что позволяют местным советам, таким, как ланкаширский, отклонять предложения их собственных профессиональных проектировщиков.


Жаль, ведь обширные сланцевые ресурсы Великобритании — в том числе около 1300 триллионов кубических футов сланцевого газа под северной Англией — могли бы превратить её в энергетический источник Европы. Этого не случится, если премьер-министр Дэвид Кэмерон не выполнит данное в первый выборный срок торжественное обещание «сделать все для сланцев».


Что касается Германии, то там идет битва по законодательству, которое могло бы временно запретить и жестко ограничить фрекинг, в отличие от действующей нормативной неопределенности. При этом законодатели на этой неделе решили отложить дебаты до осени — задерживая даже на больший срок перспективы коммерческого фрекинга в крупнейшей экономике Европы.


Министр окружающей среды Барбара Хендрикс (Barbara Hendricks), социал-демократ в коалиционном правительстве Ангелы Меркель, в июле прошлого года предложила ввести мораторий на большинство форм фрекинга до 2021 года.


В итоге законодательство, которое прошло через кабинет в апреле, несколько смягчило её линию, ограничив начало использования фрекинга 2019 годом, после чего коммерческая добыча этим методом может быть разрешена только после принятия различных жестких нормативных барьеров. Сегодня будущее этого способа добычи неопределенно.


Федеральный институт землеведения и природных ресурсов Германии подсчитал, что в стране 2,3 триллиона кубометров сланцевого газа — этого достаточно для удовлетворения внутренней потребности страны на протяжении столетия. Пока она импортирует 90% нужного ей газа, значительная часть которого поступает из России.


Немцы первыми использовали технологию фрекинга в 1960-х годах, и их трубопроводы могли бы обеспечить газом весь остальной континент. Но Берлин выбирает зависимость от г-на Путина и других нефтедеспотов вместо того, чтобы начать энергетическую и экономическую революцию, которая может изменить Европу.




Другие статьи в литературном дневнике: