Сбылись мечты прибалтов...

Сергей Шрамко: литературный дневник

Латвия и Литва, две бывшие советские республики, всегда надеялись сблизиться с Западом и стать частью Евросоюза и Североатлантического альянса, пишет израильская газета Nrg Maariv.
Лидеры этих государств верили, что сближение с Западом превратит их страны в экономический рай с высоким уровнем жизни и в 2004 году их желание исполнилось — они вошли в ЕС.
Но вопреки надеждам, мечта о счастливом будущем реализовалась в кошмар, сообщает издание.
«За десятилетие эти страны в поисках учёбы и работы покинули тысячи людей, в основном молодое поколение. Они воспользовались своим европейским паспортом, чтобы бежать в развитые страны Европы, такие, например, как Британия или Германия. Таким образом, Латвия и Литва остались у разбитого корыта: с экономикой на грани развала и стареющим населением», – отмечает автор.
Если в 1991, до распада Советского Союза, население Латвии составляло 2,7 млн человек, то сейчас в стране проживает всего лишь 1,97 млн. Но ситуация будет продолжать ухудшаться, пишет автор, а к 2060 году население Латвии может составить 1,4 млн.
Демограф Парселла Аглита заявила: «Молодёжь уезжает в более продвинутые страны, а мы остаёмся со стареющим населением. Уровень смертности выше темпов рождаемости. Можно сказать, что мы вымираем», – отметила она.
Член латвийского парламента Ивар Заринаш также согласен со словами демографа: «В течение многих лет нас пытались убедить, что Латвия – это история успеха. На самом же деле, правительство сократило бюджет, направленный на развитие науки, что и привело к утечке мозгов. До тех пор, пока Латвия не станет на путь прогресса и инноваций, она будет считаться задворками Европы, а молодёжь продолжит бежать отсюда», – передаёт его слова издание.
В Литве ситуация тоже не из легких, утверждает автор. В 1990 году население страны составляло 3,7 млн человек, а сегодня всего 2,9. По прогнозам ЕС, к 2060 году страна потеряет ещё 40% населения.
При этом Министерство иностранных дел страны опровергает слухи, что её население постоянно уменьшается, в то время как местные политики подтверждают, что «молодёжь выбирает учёбу за рубёжом, где и предпочитает остаться после её окончания», пишет Nrg Maariv.
http://russian.rt.com/article/108500



Другие статьи в литературном дневнике: