Чем дальше в лес...

Сергей Шрамко: литературный дневник

На волне противостояния экономическому развитию России со стороны европейских стран, особое внимание привлекает информация недобросовестных действий иностранных инвесторов в нашей стране. Например, набирает силу резонанс вокруг сообщений о том, что австрийский лесопользователь «Хасслахерлес» ведет себя в Новгородских лесах далеко не с присущей этой нации тщательностью.
В годы правления в Новгородской области губернатора Михаила Прусака предприятие, расположенное в Маловишерском муниципальном районе стало первым инвестпроектом. Именно, в лесах близ города Малая Вишера, берет свое начало история об инвестиционном чуде в Новгородском регионе. Потом были предприятие «Дирол», кондитерское производство «Кэдберри» в Чудово и множество других. Губернатор, открывший границы региона для иностранного капитала, что было нормально в те годы. Михаил Прусак даже получил в награду знамя Европейского Союза… за пару лет до своей скандальной отставки.


Местная пресса в то время приводила российским лесозаготовителям австрийцев в качестве примера «устойчивого лесопользования». И сегодня в документе «Хасслахерлес», закрепляющем экологическую политику этого предприятия, одной из его целей называется «сохранение природного наследия для будущих поколений» и «рациональное использование леса». Уже современные нам новгородские газеты рассказывают о зримых проявлениях этой политики — открытии в Малой Вишере рядом с уже существующим заводом пиломатериалов, производства топливных брикетов из отходов и некондиции.


А вот в других документах, в том числе заявлениях, направленных в органы прокурорского надзора местными жителями, лесопользователи из «Хасслаххерлес» предстает совсем другими. Люди пишут, например, о неудовлетворительным состоянием большого участка леса в районе деревни Уезжа, находящимся в аренде у австрийского предприятия.


Фотографии, сделанные общественными активистами на месте событий, свидетельствуют — Огромная его площадь затоплена из-за построенной лесной дороги и бобровых плотин, обширные участки захламлены погибшими деревьями, санитарные чистки не производятся.


Участники обсуждения из экспертного клуба «Антоново», в ходе публичного обсуждения ситуации обратили внимание на многие ее аспекты. Публицист Виктория Федотова, являющаяся одной из победителей грантового конкурса для журналистов «Правда и Справедливость», устроенного не так давно Общероссийским Народным Фронтом «За Россию» удивилась: «Принято считать, что для немецкой части Европы традиционна рачительность. Отчего же они теперь бросают гнить ценное сырье?», — вспомнив все то же недавно открытое австрийцами производство топливных гранул.


Председатель клуба Алексей Громский, вспомнил например, об общении со многими иностранными инвесторами. Это предприятия с очень разной культурой. Одни относятся с уважением к стране и народу, серьезно относятся к социальной ответственности, требованиям экологии. Другие — демонстрируют потребительское отношение и к природе нашей страны и к нашим людям.


Известный новгородский социолог и политолог Александр Жуковский вспомнил, что давно делались попытки разработать и внедрить в практику некий стратегический документ. «В 2000 году была разработанная Стратегия лесопользования для Новгородской и Вологодской области» за средства Евросоюза, теперь «врагов»», — вспомнил эксперт. Он признался: нерадивость лесопользователей в современных условиях может быть компенсирована лишь культурой самих этих предпринимателей, не более того.


Также Александр Жуковский отметил, что завалы опасны и для соседних участков леса, способствуют заражению здоровых строевых деревьев болезнями леса. «Которые могут быть и без иностранного капитала», — продолжил мысль эксперта глава Антониевского экспертного клуба Алексей Громский.


Принято считать, что всякий инвестор на благо. А уж если инвестор иностранный, то это практически мессия с точки зрения региональных властей, такое предубеждение бытует еще с 90-х годов прошлого века. Но если размышлять в такой логике, то инвестиционную площадку, легко превратить в «банановую республику». Можно быть уверенным: необходимые для переработки леса нашими предпринимателями средства и технологии в стране имеются. А примеры, подобные приведенной новгородской ситуации, наталкивают на мысль — отечественный предприниматель к своей Родине будет относиться бережнее, чем зарубежный.



Другие статьи в литературном дневнике: