Как Украине простили долг...

Сергей Шрамко: литературный дневник

Сначала было слово. Да какое там слово – фанфары!
27 августа господин Яценюк с нескрываемым торжеством сообщил: «Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится. Украина достигла соглашения о реструктуризации и частичного списания долгов».
Цветы, овации, салют. По страницам прессы эффектом домино побежали заголовки с большим количеством восклицательных знаков:
«Украине списали долги!», «Украину освободили на четыре года от выплаты кредитов!».


Ну, в общем, ежели не вчитываться в тексты сообщений, а вчитываясь, закрыть глаза на нестыковки и недоговорки, то непременно захочется поздравить э-э-э… как там правильно говорить? «Никогдамынебудембратьев» с победой.


А вот если посмотреть вооруженным глазом, как говорил лектор Никадилов в «Карнавальной ночи»… Нет, тут изречение «есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика» не подходит. Слишком слабо. Вот, пожалуй, «Дайте мне «Библию», и я вам покажу через две недели, что это отличная атеистическая книга» выдающегося экономиста начала прошлого века Г.В. Плеханова – в самый раз.


Вопрос ведь не в том, какая информация, а в том, как ее подать в нужном свете. И опустить при этом некоторые мелкие детали, которые при рассмотрении «вооруженным глазом» оказываются ключевыми и способными, как минимум, добавить к существительному «победа» прилагательное «пиррова», а то и вовсе заменить слово «победа» термином «мошенничество».


Итак, «Международные частные кредиторы согласились на списание 20% долгов Украины. Выплата оставшейся части задолженности будет отсрочена до 2019 года» (цитата из текста Русской службы ВВС).


Естественно, абсолютное большинство народа, далекое в своих повседневных заботах от замороченности банковских схем так называемой финансовой помощи, дальше заголовков двигаться и не будет. Какая-то часть осилит еще и вводный абзац, где закрепляется сказанное в заголовке. Кому надо копаться в деталях? Сказано же: балгодетели-альтруисты. Сам погибай, а товарища выручай. Не корысти ради, а исключительно благосостояния Украины для…


Ах, да, в глаза еще бросится то, что Незалежная просила списать 40%, но в итоге простили 20. Сценаристы из финансового Голливуда понимают, что уступка должна выглядеть все-таки правдоподобной, чтобы суть ее раскусили не все и не сразу.


Итак, поехали: если быть точным, Украине простили 3,6 миллиарда долларов и отложили начало возврата долга на четыре года (до 2019). При этом немного подняв процентную ставку – с 7,22% годовых до 7,75%. Сумма задолженности таким образом, уменьшилась с 19,3 млрд $ до 15,7 млрд. Ну и где тут крамола, спросит рядовой гражданин, познания которого в экономике и финансах не выходят обычно за рамки подсчета того, что в кошельке и определения, хватит ли этого до получки.


Любой кредит всегда состоит из двух частей: ссудного капитала (или тела кредита) и интереса (процента, который берет банк за предоставленные во временное пользование деньги). Если внимательно прочитать приведенный выше абзац из новости ВВС, обнаружится, что речь идет о том, что Украину освободили на 4 года от платежей по заемной сумме. Платежи по процентам никто не отменял. Возвратить кредит Киев должен был, согласно первоначальным договоренностям, в течение 9 лет, теперь этот срок увеличился еще на четыре года.


Украину освободили на 4 года от платежей по заемной сумме. Платежи по процентам никто не отменял.
Обычно в отношениях с заемщиками банки используют две схемы погашения кредита: аннуитетную или дифференцированную. При аннуитетном графике возврата денег процент (интерес) – цифра неизменяемая, при дифференциальном – падающая (в первое время выплаты очень больших размеров, но по мере приближения к финальной дате контракта квоты уменьшаются все сильней и сильней).


Поскольку в случае с Украиной называется неизменяемые 7,75% годовых, нет сомнения, что график здесь предусмотрен аннуитетный. Составляется он банкирами всегда с учетом, прежде всего, своих интересов. То есть в первой возвращаемой заемщиком квоте 99% — это комиссионные банка, а 1% — объем возвращаемого капитала. По мере приближения к концу срока действия договора первая составляющая квоты постепенно уменьшается, а вторая увеличивается. Когда вам говорят: ставка 7,75% годовых, помните, что это в среднем на весь срок, и потому приведенное выше соотношение 99 к 1 не является нарушением соглашения. Новая же редакция договора обеспечила кредитующей стороне увеличение поступлений в части интереса не только благодаря увеличению процентной ставки, но и исключению из первых четырех годичных квот доли ссудного капитала.


В итоге получается, что Украина будет платить в течение 13 лет по 7,75% в год от оставшегося тела кредита, а возврат самого ссудного капитала произвести должна в течение 9 лет (с 2019 по 2027 включительно). В сумме за это время она переведет кредиторам 15,86 млрд долларов. Общая сумма возврата составит с учетом нового тела кредита 31,56 млрд $.


При старых условиях Незалежной предстояло выплатить 12,6 млрд по процентам и вернуть 19,3 ссудного капитала, то есть 31,9 млрд $. Отнимаем от большего меньшее, получаем 340 миллионов долларов. Объем прощенного долга составит 1,1% от общего его размера. Это – теоретическая сумма, которую частные кредиторы простили Украине.


Таким образом, 20% — это блеф, позволяющий нынешней верхушке соседнего с Россией государства еще некоторое время поцарствовать. В «новостях под оркестр» не присутствует еще один маленький, но очень много значащий нюанс. К 2015 году Киев задолжал (кроме названных выше сумм частных заимствований) еще 43,5 миллиарда различным государствам, МВФ и другим международным финансовым организациям. Эти деньги ни в какой манере не подлежат списанию. В этой сумме сидят и российские 3 миллиарда, вложенные в украинские евробонды, которые Москва не имеет права прощать. Хотя бы просто исходя из статуса. Так что 20 декабря 2015 г. жовто-блакитным придется раскошелиться на возврат средств России, а если не так – то Украину ожидает международный суд и частичный дефолт.


Прибавьте сюда еще 22,2 млрд заимствований, сделанных Украиной на внутреннем рынке. Суммарно долг Киева подбирается под 100 миллиардов.


Если вспомнить, что ВВП страны упал в первом квартале 2015 года на 17,2%, а во втором – еще на 15%, если не забыть, что один из наиболее развитых регионов страны, Донбасс, не получая пенсионных денег из столицы, перестал считать себя обязанным отправлять туда собранные налоги, можно с уверенностью сказать, что денег у Кабмина незалежной нет и не будет.


Такого же мнения придерживается и одно из крупнейших рейтинговых агентств Fitch, в момент, когда Яценюк с Яресько праздновали победу, опустившее кредитный рейтинг Украины с СС (дефолт вероятен) до С (дефолт неизбежен). По мнению Fitch (а с ним солидарно и другое могущественное агентство S&P) «реструктуризация долга означает финансовые убытки кредиторов и неминуемо приведет к дефолту». А далее цепную реакцию уже не остановить, рейтинг дефолта снижается до «RD» (частичный дефолт), что говорит о невозможности эмитентом произвести своевременные платежи по какой-то части обязательств, хотя продолжает платить по некоторым. То есть Украина продолжает отдавать долги МВФ из новых кредитов, а остальным кредиторам платить отказывается. После чего следует D (дефолт).


Что дальше? Распродажа Украины, естественно, а для чего же еще эти все многоходовки затевались?


Известный американский политолог Пол Крейг Робертс, служивший одно время экономическим советником администрации президента Рейгана, несколько месяцев назад в интервью RT сообщил: «Чтобы выйти из тяжелой экономической ситуации, Украине придется прекратить выплаты жертвам аварии на Ченобыльской АЭС, перестать выдавать гражданам пенсии, сократить финансирование учреждений образования и здравоохранения. На решение этих проблем требуются новые кредиты. А чтобы расплатиться с ними, да и со старыми ссудами от МВФ, Украине придется продать ВСЕ свои национальные активы и земли сельхозназначения. Других финансовых источников у Киева просто нет».


Добавим: а из тех, что удается пока находить, далеко не все дойдет до пункта назначения. Это не пляска на костях поверженного противника и не желание ткнуть пальцем в кого-то из нынешних исполнителей главных ролей в спектакле, идущем на сцене театра под названием «Украина». Это констатация факта. В подтверждение – свежая новость от немецкого издания Deutsche Wirtschafts Nachrichten, корреспонденты которого утверждают, что из первого 5-миллиардного транша кредита МВФ, полученного Киевом в марте нынешнего года, 1,8 млрд ушли на спасение Приватбанка, принадлежащего Игорю Коломойскому. Шли они туда окольными путями, через оффшоры финансовой структуры на Кипре, Белизе и Виргинских островах. В Киев, естественно, не попали. Знали об этом власти или нет — детали. Где теперь Коломойский и где Киев?


Перебравшийся в Штаты олигарх для украинских правителей и правоохранительных структур недоступен. Но кто сказал, что в Незалежной не осталось никого, кто не хотел бы повторить этот трюк с деньгами? У кого есть доступ к средствам, не только поступающим финансовым, но и тем, что позволяют рассказать народу о подвигах властных «гераклов», представив «ловкость рук и никакого мошенства», как говорилось в «Путевке в жизнь», блестящей игрой ума. Не напрягайтесь в слежении за руками наперсточника, господа, он всегда останется в выигрыше. И убедит вас через прессу, что его победы – это в ваших же интересах.


Владимир Добрынин 15:54 29.08.2015


Другие статьи в литературном дневнике: