За санкции плачет Прибалтика

Сергей Шрамко: литературный дневник

Строительство эстонско-финского газопровода Balticconnector, по всей видимости, не получит европейского финансирования. Причиной этому может стать односторонний выход Хельсинки из амбициозного энергетического проекта. В случае отказа ЕС поддержать прокладку газопровода Эстония будет вынуждена оставаться в российском «газовом капкане» либо платить втридорога за голубое топливо из клайпедского СПГ-терминала. Для финнов же саботаж строительства Balticconnector может стать экономически выгодной авантюрой.


Вокруг газопровода Balticconnector, который должен был лечь на дно Финского залива к 2019 году, разыгралась по-настоящему драматическая история. Планировалось, что труба стоимостью 110 млн евро соединит Финляндию с газовыми сетями стран Балтии.


Помимо транспортировки голубого топлива морской трубопровод позволил бы финскому оператору «Gasum Oy» хранить газ в Инчукалнском подземном хранилище в Латвии. Таким образом, Balticconnector должен был стать для балтийского региона альтернативным источником поставок голубого топлива и оружием против монополии российского Газпрома, а также предпосылкой к созданию единого газового рынка ЕС.


«Это вопрос не только безопасности, но и вопрос большего выбора, надежности снабжения и более выгодных цен для потребителей», — анонсировал проект эстонский премьер Таави Рыйвас, провозгласив стратегической целью своей страны достижение энергетической независимости от российских источников поставки.


Договор между Таллином и Хельсинки о прокладке трубопровода был заключен весной прошлого года. Тогда же стороны подписали меморандум о намерении создать региональный терминал сжиженного газа. Большую часть денег (75%) на реализацию столь амбициозного проекта планировалось получить от Евросоюза, однако уже осенью 2014 года Еврокомиссия отказалась финансировать Balticconnector.


Причина банальна: Эстония и Финляндия попросту не смогли договориться о месторасположении СПГ-терминала. Так, Хельсинки настаивали на необходимости строить терминал у себя в Инкоо, обосновывая это тем, что объемы потребления газа в Финляндии втрое больше в сравнении с эстонскими. В свою очередь официальный Таллин выступал за возведение терминала в эстонских портах Палдиски или Мууга, считая, что это обойдется дешевле.


Позже глава эстонского правительства Таави Рыйвас и тогдашний премьер-министр Финляндии Александр Стубб все-таки смогли прийти к договоренности о расположении СПГ-терминала: победила финская сторона. Решение о строительстве терминала в Инкоо тут же было подвергнуто критике со стороны официального Таллина.


«Для правительства, которое в коалиционном договоре имеет пункт, что СПГ-терминал должен быть построен в Эстонии, вчерашнее соглашение не в интересах Эстонии», — заявил председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон, отметив при этом, что для обеспечения энергобезопасности и выхода на мировой газовый рынок Таллину нужен не эстоно-финский газопровод, а собственный терминал.


После сдачи Рыйвасом части национальных интересов финнам, обсуждения перспектив Balticconnector снова продолжились. Однако в начале года над проектом вновь сгустились тучи. Причиной тому стало падение цен на нефть.


Глава финской фирмы «Gasum Oy» Йоханна Ламминен сообщила, что ввиду сильного снижения стоимости черного золота планы строительства регионального терминала сжиженного газа сейчас под вопросом, необходим анализ его окупаемости. А уже в конце июля финская сторона окончательно поставила крест на эстонской мечте о газовой независимости.


«Gasum Oy» без объяснения причин заявила, что не станет подавать вместе с эстонской компанией совместную инвестиционную заявку в ЕС на финансирование строительства газопровода. Финны покинули проект в одностороннем порядке.


Несмотря на столь драматический поворот, Таллин решил не отказываться от мечты об энергобезопасности и выходе на мировые газовые рынки. Эстонская кампании Elering сообщила, что сможет проложить трубопровод самостоятельно и подала ходатайство о получении европейского финансирования в одиночку.


В данный момент судьба проекта остается туманной. Однако при сложившихся обстоятельствах многократно увеличивается риск того, что Еврокомиссия попросту откажет в финансовой поддержке Balticconnector по причине отсутствия сотрудничества между двумя государствами.


Во всей истории об эстонско-финском газопроводе напрашивается один логичный вопрос: зачем же Хельсинки решили саботировать строительство Balticconnector и столь неожиданно покинули проект?


В этом году у официального Таллина заканчивается договор с «Газпромом». Но, в отличие от эстонской стороны, соглашения Хельсинки с российским газовым монополистом еще десять лет назад были продлены вплоть до 2025 года, да еще и с увеличенным объемом поставок.


При этом Финляндия имеет крайне хорошую цену на российский газ. Так, в 2013 году Хельсинки покупали голубое топливо на 7 евро за мегаватт-час — дешевле, чем потребители в Западной Европе. При этом условия покупки российского газа для финнов могут быть еще более выгодными, особенно при росте объема потребления.


Странная игра «Gasum Oy», в результате которой проект Balticconnector теперь может не получить финансирование со стороны Брюсселя, по всей видимости, не что иное, как попытка выторговать для себя еще более выгодные условия поставок со стороны «Газпрома».
А мечтам Эстонии об энергетической независимости в ближайшие годы, скорее всего, не суждено будет сбыться.


В войне санкций Прибалтика платит за весь Евросоюз


Автор: Андрей Стариков


В войне санкций Прибалтика платит за весь Евросоюз
10.08.2015 // Фото: http://image.tsn.ua


Еврокомиссия оценила годовой эффект от российских контрсанкций. В целом по ЕС экспорт продовольствия вырос, а большинству групп товаров удалось выйти на новые рынки сбыта. Но если страны Старого света смогли отыскать импортеров взамен российским и как-то сгладить последствия санкционной войны, прибалтийским республикам этого пока не удалось. В результате политических решений Европы фермеры Латвии, Эстонии и Литвы продолжают ощущать последствия драматического падения экспорта, а будущее сельскохозяйственной отрасли «прибалтийских сестер» выглядит все более мрачным.


Оценки последствий российского эмбарго для Евросоюза оказались достаточно оптимистичными. По ряду направлений (производство фруктов и овощей), где Россия была главным потребителем, наблюдается десятипроцентный спад, однако в целом экспорт продовольствия из стран ЕС вырос на 5%, что эквивалентно 4,8 млрд евро. По мнению Еврокомиссии (ЕК), российское продовольственное эмбарго смогло встряхнуть европейских производителей и заставить их снова работать. «Большинство регионов, пострадавших от контрсанкций, смогли найти новые рынки. Значительно увеличился объем экспорта в регионы, не входящие в ЕС: США, Китай, Швейцария, Гонконг, Южная Корея. Существенно выросли объемы экспорта мясной и молочной продукции», — говорится в сообщении ЕК.


Однако ЕС все еще остается неоднородным, и если какие-то страны смогли найти новые рынки для своих товаров, это вовсе не означает, что всем членам Евросоюза удалось избежать потерь от противостояния с Россией. Так, например, с позитивным настроем экспертов Еврокомиссии вряд ли готова согласиться Германия, фермеры которой на собственном кошельке почувствовали цену антироссийской политики ЕС. «Экспорт немецких молочных продуктов в Россию обвалился с августа 2014 года со 125 до 8 млн евро, поставки мяса и мясных продуктов — со 175 до 5 млн евро, а фруктов и овощей — с 7 млн до 50 тысяч евро», — рассказал президент Немецкого союза крестьян (DBV) Йоахим Руквид в интервью газете Tagespiegel.


Помимо немецких производителей, оптимизм ЕК также не разделяет ряд других восточноевропейских стран. Так, о положительном влиянии санкций не приходится говорить в республиках Прибалтики, где реальным индикатором ущерба от российского эмбарго стала ситуация в молочной промышленности.
И пока в Западной Европе экспорт молока растет за счет азиатского рынка, в Латвии, Эстонии и Литве когда-то образцовая молочная отрасль находится на грани коллапса.


Санкционная война привела к тому, что закупочная цена на молоко в Эстонии упала на 30%. Фермеры терпят колоссальные финансовые потери и просят у государства поддержки в размере 7 млн евро, необходимых для выживания отрасли. По данным Департамента статистики, в первом квартале 2015 года российские санкции обрушили экспорт эстонского молока на 17%, а в денежном выражении — и вовсе на 38%. Чтобы эстонское правительство наконец обратило внимание на бедственное положение своих аграриев, сельхозпроизводители готовятся к проведению акции протеста 14 сентября перед зданием парламента в Таллине.
В соседней Латвии наиболее пострадавшей от российского эмбарго также стала молочная отрасль, в особенности сыры. О том, что официальная Рига будет вынуждена просить у ЕС дополнительные средства для спасения молочной промышленности, уже сообщил министр сельского хозяйства Янис Дуклавс. Министр опасается, что без дополнительного финансирования, необходимого для выживания отрасли, латвийские фермеры попросту начнут забивать скот и ликвидировать свои хозяйства в связи с их убыточностью. Дуклавса поддержала председатель правления Латвийской ассоциации производителей молока Иева Алпа-Эйзенберга, тоже не разделяющая оптимистических оценок брюссельского доклада. «Мы погружаемся в отчаяние, так как не можем понять, когда улучшится ситуация. Ты не понимаешь, можешь ли ты еще немного влезть в долги, и сможешь ли их вернуть», — сообщила Алпа-Эйзенберга, по оценкам которой молочное животноводство в Латвии переживает худший кризис за последние 15 лет.


Не лучше обстоят дела с молочной отраслью в Литве, где за последние шесть месяцев экспорт продуктов питания и сельхозпродуктов в Россию упал более чем на 60%. Новые долгосрочные рынки взамен российского так и не были найдены, а доходы литовских фермеров за проданное молоко с января по июль 2015 года были на 30% ниже, чем годом ранее. Министр земледелия Литвы Виргиния Балтрайтиене уже заявила, что для спасения отрасли в конце августа будет просить у комиссара ЕС по сельскому хозяйству Фила Хогана 32 млн евро, необходимые для поддержки производителей молока.


При этом литовские предприятия молочной промышленности по-прежнему продолжают закупать молоко из Латвии и Эстонии по более высоким ценам, игнорируя собственных фермеров. Такая политика объясняется лучшим качеством соседской продукции и удобством логистики. Благодаря всем упомянутым факторам, осенью объем производства молока в Литве может сократиться наполовину.


Санкционная война с Россией для прибалтийских республик с самого начала приобрела иронический оттенок. С азартом выступая за усиление экономического давления на восточного соседа, Латвия, Литва и Эстония ставили собственное народное хозяйство перед угрозой финансовых потрясений, которые, находясь в трезвом уме, не могло бы себе позволить любое другое европейское правительство. Теперь же, когда ЕС заканчивает год с российским продовольственным эмбарго «без потерь», прибалты в очередной раз кусают локти и просят деньги на спасение сельского хозяйства.


Китай, Гонконг, Египет, Южная Корея, а также ряд других азиатских направлений, где с начала санкционной войны наблюдается рост экспорта европейской продукции, к сожалению, так и не смогли стать рынками, где были бы обильно представлены сельхозтовары из Латвии, Эстонии или Литвы.
Попытки прибалтийских аграриев покорить экзотические для себя регионы пока трудно назвать удачными. Так, надеждой для эстонских молочников было открытие рынка Японии. Однако за полгода в далекую Азию удалось отправить лишь одну партию молочного порошка. Выход литовских молочников на рынок Чили, а также желание латвийских рыбопереработчиков поставлять именитые рижские шпроты в Китай, мягко говоря, не внушают оптимизма. А в это время потери молочной отрасли Латвии, Эстонии и Литвы продолжают расти.
Вот и получается, что прибалтийские республики, являющиеся главными проводниками антироссийской политики в ЕС, терпят драматические убытки от санкционной войны, пока Евросоюз закрывает год российского продовольственного эмбарго с положительным сальдо.


Источник: Аналитический портал RuBaltic.Ru


Другие статьи в литературном дневнике: