Заказное следствие в уликах не нуждается
Расследование катастрофы Boeing MH17 продолжается уже год, но до сих пор нет ни малейших доказательств, что Москва причастна к этой трагедии.
Тем более странным выглядит поведение голландских экспертов, которые не позволяют обнародовать все собранные ими свидетельства. По мнению американского журналиста Филипа Батлера, это говорит либо об их глупости, либо о сознательном сокрытии улик с целью обвинить во всем «ужасных русских».
Сложно поверить, что Россия или сепаратисты на востоке Украины действительно имеют отношение к сбитому малазийскому авиалайнеру Boeing, следовавшему рейсом MH17 — потому что если бы существовали хоть какие-то доказательства этого, то администрация Обамы уже давным-давно позаботилась бы об их публикации в СМИ, пишет на своем сайте американский журналист Филип Батлер.
С того момента, как этот самолет больше года назад потерпел трагическую катастрофу, удалось доказать лишь то, «насколько безответственными» являются правительства, лидеры и мировые СМИ, подчеркивается в статье.
Но вряд ли на планете существует «более безответственная организация, чем голландское правительство», уверен автор:
«Катастрофа рейса MH17, которая унесла жизни 298 человек и которая, по сути, безрассудно подталкивает мир к мировой войне, расследуется идиотами. Либо члены Совета безопасности Нидерландов и Объединенной следственной группы являются некомпетентными дураками, либо беспринципными мастерами по сокрытию информации».
Опубликованный недавно промежуточный доклад по расследованию уже спровоцировал появление тысяч статей с описанием ракеты, которой якобы был сбит малазийский авиалайнер — и с самого начала западные СМИ упорно пытаются каким-то образом привязать к этому делу Россию.
Однако на деле в этом докладе до сих пор не приводится никаких свидетельств, однозначно подтверждающих обнаружение на месте крушения частей ракеты комплекса «Бук», констатирует американский журналист.
В подтверждение выводов Филип Батлер приводит выдержку из официального доклада:
«В сотрудничестве с Советом безопасности Нидерландов Объединенная следственная группа изучает некоторые детали, которые, возможно, имеют отношение к ракете земля-воздух зенитно-ракетного комплекса "Бук”.
Эти фрагменты были найдены в ходе предыдущей поездки на восток Украины, и сегодня они находятся в распоряжении криминалистов из следственной группы, занимающейся расследованием дела о крушении рейса MH17, а также Совета безопасности Нидерландов.
Собранные фрагменты представляют особый интерес для расследования данного преступления, поскольку они, вероятно, смогут предоставить больше информации относительно того, кто причастен к катастрофе самолета MH17.
По этой причине Объединенная следственная группа продолжает изучение собранных фрагментов и пытается установить их происхождение.
Группа воспользуется помощью международных экспертов, в том числе криминалистов и специалистов в области оружия. В настоящее время нельзя сделать вывод относительно наличия причинной связи между обнаруженными фрагментами и катастрофой авиалайнера MH17».
Но если до сих пор «нельзя сделать вывод относительно наличия причинной связи между обнаруженными фрагментами и катастрофой», какова же цель публикации подобных откровений, задается вопросом автор.
С момента катастрофы прошло больше года «непроницаемого молчания» — почему вообще официальные лица позволяют себе говорить все эти «может быть» в тот момент, когда мир и погибшие требуют ответа?
Можно лишь предположить, что либо у авторов этого доклада «не все в порядке со знанием языка», либо им было приказано прозондировать почву, чтобы проверить, как мир будет реагировать на «очередную гигантскую операцию по сокрытию фактов», говорится в статье.
Все эти «факты» со дня трагедии постоянно подправляются для того, чтобы «постепенно сформулировать» окончательный результат, пока миллиарды людей ждут ответа на загадку рейса MH17.
Можно было просто созвать пресс-конференцию и объявить: «Привет! Мы нашли кое-что, мы сами ни черта не понимаем, что это такое, но, тем не менее, найденное нами может послужить доказательством того, что эти ужасные русские являются убийцами. То есть, в любом случае это сделали они!», — предлагает американский журналист.
При этом возникает вопрос в отношении Объединенной следственной группы и «небезопасного» Совета безопасности: какое же количество «непрофессионализма и идиотизма» готово проглотить международное сообщество?
Получается, что приглашенные для экспертизы специалисты по ракетам не только не понимают до сих пор, что это за фрагменты, но даже если это и есть части ракеты «Бук», то они не могу установить, каким образом эти фрагменты оказались на месте крушения.
«Возможно, один из пассажиров рейса MH17 был русский, занимавшийся коллекционированием ракетных компонентов, и, возможно, часть его собрания находилась в багажном отделении?
Может быть, этот самолет был лишь слегка поврежден ракетой земля-воздух, а затем уже инопланетяне с помощью лазерной установки из космоса завершили дело? Черт возьми, возможно, именно Путин сбил этот самолет? Сидя верхом на лошади!», — иронизирует автор.
По мнению Батлера, после публикации такого сомнительного официального заключения все люди, связанные с расследованием этой авиакатастрофы, теперь заслуживают подозрительного отношения:
«Единственный на самом деле вызывающий доверие доклад, который я видел, пришел из российского Министерства обороны, когда его сотрудники показали военный самолет, находившийся недалеко от MH17 в тот момент, когда малазийский авиалайнер был сбит. И никто не поверил результатам этого честного расследования.
Вместо этого американский президент, немецкий федеральный канцлер и французский президент — самые значимые имена в информационной пространстве — занимаются преобразованием предположений и слухов в истину… в ужасную истину».
Похоже, что все громкие слова о защите внутренней и национальной безопасности — это просто фарс и надувательство, если ответственные взрослые люди упоминают вдруг о фрагментах ракеты, которые находятся у них в распоряжении уже несколько месяцев, и не могут при этом сделать четких и ясных выводов.
Возникает важный вопрос: что за «ненормальных профессоров» используют голландцы для исследования материалов, относящихся к баллистическим компонентам, при том, что ракеты системы «Бук» могут быть идентифицированы за несколько минут, а не за несколько дней или месяцев, подчеркивает журналист.
«Как американец я возмущен многими вещами, связанными с этой историей. И не в последнюю очередь меня возмущает то, какое количество излишних средств моя страна расходует на нашу армию и на безопасность. Подумайте об этом. Нация, которая тратит десятки триллионов долларов на создание всей этой дерьмовой хайтековской машины для убийства, нация, которая финансирует сотни исследовательских организаций для того, чтобы они могли обдумывать невозможное, нация, которая шпионит за всеми, начиная от Ангелы Меркель и кончая Матерью Терезой — эта нация не может даже сказать нам, кто сбил этот суперлайнер среди белого дня и в самом конфликтном месте на нашей планете!», — заключает Батлер.
Глава департамента информации и печати МИД России Мария Захарова заявила, что в отношении России ведется «заказная пропаганда» в связи с вето России на проект резолюции о создании трибунала по крушению малазийского Boeing на Украине. Об этом сообщает «Комсомольская правда»
"Если есть страна, которая все знает, то почему данные об этом не публикуются? Почему не представляются доказательства? Так не бывает! Есть такое понятие — «заказуха»", — прокомментировала Захарова сообщения американских политиков о причинах падения самолета.
Глава департамента МИДа считает расследование причин катастрофы «странной историей из недофактов», а несостоявшийся трибунал Совбеза ООН — «судилищем».
"Bellingcat занимается гаданием на кофейной гуще"
Интервью по поводу предполагаемых манипуляций с обстоятельствами крушения MH17
Беньямин Биддер Der Spiegel
В воскресенье сайт Bellingcat обвинил российские власти в подтасовке фактов путем редактирования спутниковых снимков. Der Spiegel продолжает следить за обсуждением обстоятельств катастрофы малайзийского Boeing 777, которая произошла в воздушном пространстве Украины летом прошлого года. Аргументы, предъявленные Bellingcat, не позволяют с уверенностью подтвердить или опровергнуть эти упреки - таково мнение эксперта по анализу фотографий, создателя фотоархива IRISPIX Йенса Кризе.
Метод выявления манипуляций с изображениями, используемый Bellingcat, называется Error Level Analysis, рассказал Кризе. Его суть состоит в поиске так называемых артефактов сжатия - "незначительных отклонений, отличий от оригинала, возникающих при сохранении фотографий в формате *.JPG, которые можно обозначить цветом". Когда такие элементы найдены, "наблюдатель должен решить, так ли велики вариации этих узоров, чтобы их причиной могла быть манипуляция? Или это обычные полутона, которые могут быть связаны с объектами в кадре, допустим с облаками?" Таким образом, по словам эксперта, это любительский метод, он не является строго научным и не дает однозначных результатов, поскольку "итоговый вывод всегда зависит от точки зрения человека, от его интерпретации". Сотрудников Bellingcat Кризе он назвал "амбициозными блоггерами".
Кризе также отметил, что анализу подвергаются не исходные спутниковые снимки, а "только та версия, которую опубликовала Москва. Это спутниковые снимки, подготовленные для презентации... Они говорят: судя по метаданным, изображения были обработаны в Photoshop. Из этого, дескать, следует, что были добавлены облака с целью что-то скрыть. В действительности указания на Photoshop в метаданных ничего не доказывают. Должны же были русские в какой-то программе обработать спутниковый снимок для презентации. Они добавили рамки и текстовые шаблоны, чтобы сделать пояснения для публики. Найденные артефакты могли появиться из-за этого - или стать следствием многократного сохранения в формате *.JPG".
Эксперт указал и на еще одно обстоятельство, говорится в статье: Нил Кравец, создатель сервиса FotoForensik.com, которым пользуются сотрудники Bellingcat, дистанцировался от выводов представленного в воскресенье исследования, назвав его хорошим примером "того, как не нужно проводить анализ". По мнению Кризе, если бы снимки действительно были отредактированы, те, кто этим занимался, не стали бы пользоваться Photoshop, а применили бы более изощренные средства, разоблачить которые Bellingcat было бы не под силу. К тому же они непременно "почистили бы метаданные".
"Легко говорить непосвященным: здесь мы видим то-то и то-то... Покажется ли это убедительным? Думаю, это зависит лишь от того, хочет человек в это верить или нет", - сказал Кризе. Достоверно проверить спутниковые снимки на предмет манипуляций, по его словам, "очень сложно", и лучше всего для этого иметь исходные материалы, которыми располагает Россия. В заключение он сказал: "На войне первой погибает правда... Сказать, следует ли из фотографий то, что утверждает Москва, мы не можем. Но этот "анализ" ничего не дал - разве что прибавил известности Bellingcat", - передает издание.
Другие статьи в литературном дневнике: