Территория роста

Сергей Шрамко: литературный дневник

Уходящий год показал: убыль населения на Дальнем Востоке сократилась почти вдвое — с 13,4 до 7,4 тыс. человек. На улучшение демографической ситуации и социальной сферы повлиял проект "Дальневосточный гектар". Глава Минвостокразвития Александр Галушка рассказал в интервью ТАСС, какие налоговые льготы существуют для инвесторов в Дальний Восток и как правительство будет привлекать в регион кадры.
— Итогом официального визита российской делегации в Японию в декабре этого года стало подписание соглашения о создании российско-японской компании, которая займется привлечением японского бизнеса на Дальний Восток. Как в результате может вырасти объем японских инвестиций в ТОР и Свободные порты?
— Сейчас объем японских инвестиций на Дальнем Востоке не очень высок, составляет порядка $1 млрд. И мы понимаем, что здесь есть потенциал для роста.
Совместная компания, которая будет заниматься привлечением японских инвестиций в территории опережающего развития (ТОР) и Свободный порт Владивосток, будет создана до конца первого квартала 2017 года, в капитал этой компании как российская, так и японская сторона вложат по $5 млн. Значимость подписанного соглашения в том, что участие в нем Японского банка международного сотрудничества (JBIC) укоротит путь японского бизнеса на Дальний Восток.
Эта компания будет проводить экспертизу проектов и анализ условий, предоставляемых в ТОР и Свободном порту для ведения бизнеса, а также оказывать японским инвесторам всю необходимую консультационную поддержку. Конечно, такое партнерство взаимовыгодно. Миссия JBIC — продвигать японские инвестиции за рубежом, а нам выгодно из-за того, что мы заинтересованы в росте японских инвестиций.
— Есть ли понимание, насколько сильно может вырасти объем японских инвестиций в экономику Дальнего Востока?
— Мы не видим предела потенциалу японских инвестиций на Дальнем Востоке. Нет каких-то ограничений для участия японского бизнеса в проектах переработки природных ресурсов на Дальнем Востоке, развитии высокотехнологичных производств, инфраструктурных проектах, в проектах в области медицины, образования, туризма. Потенциал большой.
— Теоретически — может ли объем японских инвестиций на российском Дальнем Востоке сравняться с китайским, на который сейчас приходится основная доля зарубежных инвестиций в макрорегионе?
— Может и превысить. В рамках новых инструментов развития на Дальний Восток привлечено более 200 млрд рублей иностранных инвестиций. Доля японских составляет 5%. Это очень скромные цифры.
— Японские инвестиции привлекаются и в территории опережающего развития. Но правильно ли я понимаю, что планы развития ТОР корректируются? Так, было отложено создание ТОР "Свободненская" в Амурской области, которую планировалось открыть в 2016 году?
— Создание ТОР не отложено, сейчас идет работа по ее созданию. Проект очень большой. Минимальный объем инвестиций в ТОР "Свободненская" — это 700 млрд рублей компании "Газпром" и 500 млрд рублей компании "Сибур". Это большие инвестиции как для любого региона РФ, так и для любой провинции Китая, для любого штата США.
Никаких бюджетных денег не хватит для такой огромной территории, надо делать ставку на частные инвестиции и предоставлять льготы частным инвесторам. В этой связи мы работаем над новым механизмом предоставления налоговых льгот — они будут предоставляться как компенсация вложений инвесторов в инфраструктуру…
Конечно, есть нюансы в вопросах реализации проектов с большими инвестициями. В частности, мы сейчас работаем совместно с Минфином по внесению поправок в Налоговый кодекс, которые позволят давать налоговые льготы резидентам ТОР не на 5 лет, как сейчас, а на 10 лет. Это очень важно для любого крупного проекта, так как к тому времени, когда он начнет работать, период налоговых льгот истечет.
Добавлю, что это делается не только для будущих проектов "Газпрома" и "Сибура" в ТОР "Свободненская", но и для всех других крупных проектов дальневосточных ТОР.
Кроме того, о нашем намерении создать ТОР "Свободненская" говорит и то, что, несмотря на достаточно напряженную ситуацию, мы нашли бюджетное финансирование на создание необходимой инфраструктуры в рамках ТОР "Свободненская". И оно у нас предусмотрено в принятом трехлетнем бюджете.
— Какие еще изменения могут быть внесены в российское законодательство для повышения инвестиционной привлекательности Дальнего Востока?
— У нас нет самоцели принимать новые законы или вносить изменения в существующие просто ради самого процесса. В нашей работе мы отталкиваемся исключительно от интересов экономического развития Дальнего Востока. И понимая, что никаких бюджетных денег не хватит для такой огромной территории, надо делать ставку на частные инвестиции и предоставлять льготы частным инвесторам, особенно пока инвестор находится в инвестиционной фазе.
В этой связи мы работаем над новым механизмом предоставления налоговых льгот — они будут предоставляться как компенсация вложений инвесторов в инфраструктуру. Данный механизм уже обсужден в правительстве и нашел там поддержку.
— Когда этот законопроект может быть внесен в Госдуму?
— Мы работаем над тем, чтобы этот механизм был принят Госдумой в первой половине 2017 года. Это очень важно, так как у нас есть проекты, которые не реализуются из-за отсутствия автомобильных или железных дорог, линий электропередачи. Это часто касается разработки месторождений, когда лицензия у недропользователя уже есть, но запустить проект он не может из-за отсутствия инфраструктуры.
Сейчас для решения этих задач предусмотрена инфраструктурная поддержка, которая выделяется из федерального бюджета. На конец 2016 года субсидию получают инвесторы 13 крупных проектов с объемом частных инвестиций 292 млрд рублей. В их числе проекты по добыче золота компаний "Высочайший", "Полюс Золото", "СиГМА", группы компаний "Петропавловск", проекты по добыче угля компаний "СУЭК" и "Колмар", по добыче алмазов компании "Алроса".
Размер инфраструктурной субсидии для проекта "Полюс" в Магаданской области составляет 9,9 млрд рублей, для якутского проекта "Алросы" — более 8 млрд рублей, для проекта группы "Петропавловск" в Амурской области — 5,6 млрд рублей.
Конечно, проектов, которым нужна поддержка для создания инфраструктуры, намного больше, но в бюджете не хватит средств, чтобы каждому такую поддержку оказывать. Но, если мы предусмотрим механизм возврата инвестиций в инфраструктуру проекта путем налоговых льгот, это позволит нам в дальнейшем запустить целый ряд новых инвестиционных проектов.
— Говоря о развитии бизнеса на Дальнем Востоке, немаловажно обеспечить как малые, так и крупные предприятия людьми, рабочей силой. Что в регионе делается для закрепления людей на Дальнем Востоке и привлечения недостающих кадров?
— Уходящий год показал нам лучшую за 25-летний период новейшей истории России демографическую динамику на Дальнем Востоке: демографическая убыль населения в январе–октябре 2016 года сократилась почти вдвое в сравнении с показателями аналогичного периода 2015 года — с 13,4 до 7,4 тыс. человек.
На улучшение демографической ситуации и социальной сферы повлиял проект "дальневосточный гектар", за полгода действия которого в систему поступило почти 30 тыс. заявок. Наиболее популярными среди получателей оказались гектары в Якутии, Приморье и на Сахалине. С 1 февраля заявки на получение "дальневосточного гектара" смогут подать все жители России. Рассчитываем, что заявки будут поступать активнее. По социологическим опросам от 10 до 20% жителей России хотят стать обладателями "дальневосточного гектара".
Немаловажную работу в этом направлении провело в 2016 году Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, которое занимается подготовкой, переподготовкой и поиском кадров на дальневосточные проекты.
Для будущей работы в этом направлении будет иметь значение концепция демографической политики Дальневосточного федерального округа, которая прошла в Правительстве РФ все согласования, и планируется, что будет утверждена в начале 2017 года.
К разработке этой концепции мы привлекали ведущих российских и международных экспертов, и, на мой взгляд, нам удалось сделать ее достаточно конкретной. В ней содержится набор мер по стимулированию рождаемости, по сокращению смертности, по увеличению внутрироссийского миграционного притока, особое внимание уделено молодежи.
А не повиснуть этой концепции в воздухе позволят принятые в последнее время решения о выделении специальных "дальневосточных разделов" в 27 госпрограммах, в первую очередь социальной направленности, и обязательном согласовании с министерством инвестпрограмм ведущих госкомпаний. Эти решения имеют большое значение для комплексного развития Дальнего Востока и разворота России к Тихому океану, как говорит наш президент.
— Какие экономические меры стимулирования могут быть приняты для привлечения людей на Дальний Восток? Можно ли говорить о предоставлении субсидий на первоначальный взнос по ипотеке или перечислении подъемных для переезжающих на Дальний Восток?
— Похожие по духу вещи есть в разработанной нами концепции. Напомню, что у нас действует программа трудовой мобильности в Российской Федерации, которую разработали коллеги из Минтруда. И эта программа предполагает выплату подъемных в размере 250 тыс. рублей на человека для тех, кто переезжает в регионы Дальнего Востока, трудоустраивается, живет, работает там. И совершенно справедливо, мы будем в эту сторону двигаться.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/opinions/interviews/3917947



Другие статьи в литературном дневнике: