Экстремист или правдоруб?

Сергей Шрамко: литературный дневник

Бывшему кремлевскому чиновнику Виталию Гулию вчера ГСУ СКР по Москве предъявило обвинение в возбуждении ненависти на межнациональной почве. Признаки преступления следователи усмотрели в изданной им в 2015 г. тиражом 500 экземпляров книге мемуаров.
Об этом ТАСС сообщил его адвокат Дагир Хасавов. Его клиент узнал, что находится в розыске, в момент задержания. «Мой доверитель был снят в аэропорту Домодедово с самолета, следовавшего в Кишинев, а затем задержан. В ближайшее время ему должны предъявить обвинение», — рассказал адвокат. По словам Хасавова, дело в отношении экс-чиновника было возбуждено по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды») в связи с выходом в свет его книги «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника».
Под ч. 1 ст. 282 подпадают «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации». Данная статья УК РФ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.
Сам обвиняемый, которому грозит до 5 лет тюрьмы, заявил "Ъ", что с ним пытаются свести счеты чиновники, о которых он "рассказал в книге нелицеприятную правду".
Виталия Гулия задержали в субботу вечером в аэропорту Домодедово, откуда он пытался вылететь в Кишинев. "Я направлялся в Тирасполь, где у меня живет мама, которой уже 91 год,— рассказал "Ъ" экс-чиновник.— Получив сообщение, что она слегла, я срочно купил билет и помчался в аэропорт".
Однако пройти в самолет Гулию не позволили пограничники — они отобрали у него паспорт и вызвали полицейских. Те препроводили экс-чиновника в ЛУВД, где Гулий, по его словам, узнал, что является фигурантом уголовного дела и даже объявлен в розыск. Выходные он провел в ИВС на Петровке, 38.
"Хотя на меня и надевали наручники, но обращались со мной корректно и хорошо кормили — даже дома я не ел такую вкусную кашу, какую мне принесли в изоляторе",— отметил Виталий. Из ИВС ему разрешили связаться с бывшей супругой и адвокатом. "Благодаря этому звонку, думаю, меня и выпустили из заключения",— полагает Гулий.
В понедельник следователь ГСУ СКР по Москве предъявил ему обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды), после чего отпустил Виталия Гулия под подписку о невыезде.
«Мой подзащитный, который занимал на госслужбе различные должности, после ухода на пенсию решил записать свои соображения по поводу происходящего в стране, свидетелем чего он был сам. Ни о каком возбуждении ненависти речь идти не может», - сказал Дагир Хасавов.
Он добавил, что 30 января он должен встретиться со следователем и ознакомиться с материалами дела, в частности с экспертизой, проведенной по одной из глав его книги, хотя уже можно говорить о процессуальных нарушениях со стороны следствия, которое, к примеру, не уведомило Гулия о возбуждении в отношении него уголовного дела.
"Я спрашивал у подзащитного, поступали ли ему какие-либо нарекания после выхода книги, но он утверждает, что недовольства никто не высказывал. Ничего обидного или не соответствующего действительности там нет",— отметил защитник.
Книга вышла в издательстве «Алгоритм». В книге 336 страниц. Она не внесена в реестр экстремистских материалов. «Соответствующего решения суда мы не видели», - заявил адвокат.
По словам экс-чиновника, ранее он не получал и никаких уведомлений из правоохранительных органов — ни о доследственной проверке, ни о возбуждении в отношении него уголовного дела. "До меня только доходили слухи о том, что моей книгой интересуются в Следственном комитете",— отметил обвиняемый. Причем, по его словам, об этом он узнал от издателя "Олимпа". Отказавшись от выпуска новой книги господина Гулия, издатель сообщил, что проблемы возникли со старой: из 500 экземпляров успели продать всего 100, а остальные были изъяты. Дополнительное издание этой книги остановлено, так как сотрудники Следственного комитета пришли в издательство и все изъяли, сказал Хасавов «РИА Новости».
Господин Гулий не исключил, что с ним пытаются свести счеты бывшие и действующие чиновники, которым он в своей книге дал нелицеприятные характеристики. "В разное время я занимал различные должности на госслужбе, а после ухода на пенсию решил записать свои соображения по поводу происходящего в стране, свидетелем чего был сам. Но ничего того, в чем меня пытаются обвинять, в моей книге нет",— заявил Виталий Гулий. По его словам, книга могла не понравиться тем, что в ней содержатся жесткие критические высказывания в адрес чиновников.
Обвиняемый и его защита полагают, что поводом для расследования стал запрос в правоохранительные органы члена Совета федерации Франца Клинцевича. Однако сам сенатор вчера опроверг свою причастность к делу господина Гулия. "Я никогда не был знаком с этим человеком, не читал его книгу и, разумеется, никакие заявления никуда не писал",— сообщил "Ъ" господин Клинцевич.
Муса Мурадов


Из предисловия к книге
«Подножие Российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника» — так называется книга, написанная Виталием Гулием и вышедшая в свет. Книга из разряда современной мемуаристики, и особенно притягательна она тем, что все герои её, слава Богу, здравствуют. Пишет В. Гулий о сильных мира сего, с кем ему приходилось вместе работать.
Исследование современного чиновничества под силу только писателям масштаба Салтыкова-Щедрина и Гоголя. Увы, таких и на далеком горизонте не видно. Между тем, современное чиновничество - явление особенное, отличное от старого - царского и советского. Нынешний чиновник более агрессивен, циничен, беспринципен, свободен от таких качеств, как щепетильность и порядочность. Он ничего не боится, когда ворует с размахом. Родина, Отечество, народ для него не просто пустой звук, это что-то такое, чего… стесняешься. Так утверждает автор, находившийся в среде чиновничества (служил в Администрации Президента РФ) не один год.
К счастью, как и везде, и среди чиновничества тоже есть достойные лица. "Я не ставил перед собой задачу подвести читателя к выводу о бессмысленности существования некоторых высших органов государственной власти, которые порой вынуждены искать и придумывать себе занятие, создавая бесполезные структуры и никчемные дела. Но если у кого-то возникнут подобные мысли, то возражать не стану", - заверяет автор.
Сам он в прошлом журналист из Сахалинской области, которого демократическая стихия 1989 года вынесла в большую политику, когда он выиграл выборы в народные депутаты СССР у первого секретаря обкома КПСС и вошел в Верховный совет СССР.
В 1991 г. президент России Борис Ельцин назначил В. Гулия своим полномочным представителем в Сахалинской области.
С 1993 года Гулий работал в администрации президента РФ — начальником отдела, заместителем начальника управления по координации деятельности полномочных представителей президента в субъектах РФ, затем его направили на Дальний Восток. В 2000–2001 гг. был заместителем полпреда президента в ДФО.
В 2003–2005 гг. работал помощником члена Совета Федерации Александра Казакова, бывшего председателя Госкомимущества и первого зама руководителя администрации президента, руководил аппаратом комитета по конституционному законодательству Совета Федерации РФ.
Потом являлся помощником депутата Госдумы Василия Тетерина, экс-полпреда президента в Краснодарском крае. Закончил госслужбу советником главы Минсельхоза. Он награжден медалями «За отвагу на пожаре» и «Защитнику свободной России».
Многое Гулий за эти годы лично видел, в разных судьбоносных делах участвовал, дружил с деятелями, занимавшими высокие государственные посты. Но журналист в нём не умирал никогда и, поднакопив впечатлений, а главное, покинув государеву службу, Виталий написал любопытную книгу о персонах российской власти. Книга «Подножие Российского Олимпа» отличается живым языком и полна интересных деталей (любителям современной истории она точно понравится).
Бывая в Москве, я обязательно по нескольку часов провожу в любимых книжных магазинах, не спеша книгу за книгой пролистывая всё, что касается современной политической истории России. И в одно из таких погружений в сладостное для меня чтение, я случайно наткнулся на публицистические воспоминания В. Гулия (так поименовать его книгу будет правильным). Заинтересовало меня вначале одно, но когда стал просматривать работу, вдруг наткнулся на знакомую мне фамилию – целая главка была посвящена политику из Карелии Девлетхану Алиханову. Оказалось, что Виталий Гулий работал его помощником в Совете Федерации и наблюдения его о работодателе Алиханове весьма занятны. Пересказывать написанное нет смысла: кто желает - сам прочтёт. Скажу только, чуть опережая ваше чтение, что зарисовка получилась натуралистическая, узнаёшь Д. Алиханова сразу.
О нём написано в главке «Мои работодатели» (стр. 99-104). Называется этот «сенаторский» фрагмент многозначительно, даже с намёком – «Зачем «трижды хану» верхняя палата?». Согласитесь, интересный вопрос.
Поскольку история с сенаторством Д. Алиханова давняя по времени и не все помнят, как он очутился в Совете Федерации, то обрисую в нескольких предложениях канву стародавних событий. Начиналось всё летом 2009 года. Тогдашнего сенатора от Карелии Андрея Нелидова лишили мандата члена Совета Федерации (через год президент страны направит его губернаторствовать в нашу республику. Закончится, правда, правление Нелидова бесславно). Ещё в 2009 году Алиханов делегирован был парламентом Карелии в сенаторы. Но его опутали интригами и аж до марта 2010 г. человек томился в ожидании введения в высокую должность. Которую, надо заметить, он заслужил, поскольку в нужный момент, подыграв президентской администрации, отказался от участия в борьбе за пост главы Петрозаводска. Его тогда в Москве партийно обласкали, приняв в «Единую Россию», перешагнув задавленное неудовольствие «единороссов» в Карелии.
Партийный билет члена партии «Единая Россия» Девлетхану Алиханову летом 2009 г. вручал лично тогдашний секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин, который сейчас трудится спикером Госдумы России.
Членом Совета Федерации Российской Федерации Д. Алиханов стал 17 марта 2010 г. и истекали у него сенаторские полномочия в марте 2011 г. Однако проработал он лишь до 22 сентября 2010 г., то есть до момента досрочной отставки с губернаторского поста С. Катанандова. А новый глава Карелии Андрей Нелидов в октябре 2010 г. назначил Д. Алиханова своим заместителем.
Вот об этом периоде, с марта по сентябрь 2010 г., и пишет В. Гулий в своей книге.
И ещё уточнение. «Время Алиханова» безвозвратно минуло. Как писал «МК», он проходил по делу о продаже петрозаводских муниципальных помещений, после которой городская казна лишилась 26 млн руб. В настоящий момент бывший сенатор и нынешний депутат парламента Карелии арестован, обвиняется в нескольких уголовных преступлениях. До суда дело Алиханова дошло в октябре 2016 г. На его политической карьере можно ставить крест.



Другие статьи в литературном дневнике: