Обиды черного кобеля

Сергей Шрамко: литературный дневник

Проживающий в Риге журналист Алексей Стетюха на страницах портала «Sputnik Латвия» выступил с критикой в адрес властей данного государства, постоянно обвиняющих российскую прессу в «очернении». По мнению Стетюхи, власти Латвии сами виноваты в тех негативных явлениях, что наблюдаются в этой стране — а российские СМИ всего лишь беспристрастно отображают происходящее.
«Давайте представим, что у вас есть друг в социальной сети. У вашего друга есть кот. Он пишет о нем. О том, как кормит его, как выгуливает, пытается подружить с ним своего ребенка — привить ребенку любовь к животным посредством кота. Жизнь у человека насыщенная, пишет интересно. Периодически вы ставите лайки, иногда делаете перепосты. Друзей у вашего друга мало, а через вас его публикации разлетаются. Вы — продвинутый блогер. Вдруг ваш друг с гордостью публикует запись, как он надавал своему коту по щам, намочил ледяной водой и выставил на балкон на мороз — подумать. Обосновав это тем, что, мол, кот должен знать свое место. Давайте представим, что вы — кошатник. И состоите в клубе кошатников. Вы делаете перепост. Без своих комментариев, без какого-либо проявленияя чувств. Может, вас и трясет от злости, но вы держите себя в руках и просто нажимаете кнопку „Поделиться“, чтобы не наговорить ненароком лишнего. Ваш друг уже сам все сказал в своей публикации — добавить нечего», — пишет Алексей Стетюха.
«На следующее утро число комментариев вырастает до нескольких тысяч. Предсказуемо — действия вашего друга одобряют единицы. Большинство в шоке. Днем к тебе приходит твой друг с вопросом: „Зачем ты это сделал?“ Он, дескать, тебе доверял и считал тебя своим другом, а ты взял и сделал репост его публикации. И не друг ты ему после этого, а гадина вероломная. Друзья ведь так не поступают, а он змею на груди пригрел. Потом хлопает дверью и уходит. Ты его очернил и обесчестил, и о нем теперь думают плохо. А ты стоишь в коридоре и не понимаешь — что ты сделал не так? Ты не интерпретировал, не искажал, не сопровождал личным мнением. Просто опубликовал то, чем он хвастался у себя на странице. Потом понимаешь, что твой друг просто еще не понял главного принципа публичного пространства: „Все, что опубликовано в открытом доступе, является достоянием широкой общественности“. Нельзя мокрой кошке дать по щам, выставить на мороз и обижаться на тех, кто передал эту информацию дальше. Если тебя оболгали и ты не делал этого, то можно. А если сделал, и еще сам этим и похвастался — пожинай плоды», — отмечает журналист.
«Латвия постоянно обвиняет российские СМИ в очернении. В том, что про Латвию пишут плохое и льют черную воду на жернова общественного мнения. Давайте посмотрим, откуда течет эта черная вода. „Ресторан Kliversala, расположенный в здании национальной библиотеки, за несколько дней до Нового года дает отказ в проведении новогоднего мероприятия из-за включенной в праздничную программу речи Путина“. „Депутат Национального объединения Юргис Клотиньш послал письмо мэру Риги с требованием запретить празднование Нового года в доме Черноголовых по российскому времени“. „Центр госязыка оштрафовал предприятие „Латвийские железные дороги“ за то, что на вокзале в Елгаве электронное табло транслирует расписание на русском и английском“. Это что? Это российские СМИ придумали? Это не вырвано из контекста, не придумано из воздуха, не исковеркано. Это те новостные поводы, с которыми мы живем. Это то, что происходит вокруг нас. Не само по себе, а с подачи определенных персон», — напоминает публицист.
«Пенять на зеркало удобно, но бесперспективно. Российские СМИ в последнее время держат себя в руках. Каждое слово выверено — никакой отсебятины. Только прямая речь. Прелесть в том, что додумывать ничего не надо. Каждое подобное выступление не требует передергивания. Все сказано до них. Бери ручку и записывай. Кто создает негативный образ страны? Тот, кто подмечает ошибки, или тот, кто их совершает? Запрет русского Нового года не ошибка? — прекрасно. Почему же тогда вы называете очернением ретрансляцию данного факта? Если вы уверены в правоте своей позиции, то вы должны быть благодарны каждому, кто ретранслирует ее в более глубокий социум. Если кого-то раздражает ретрансляция его точки зрения, значит, он сомневается в своей правоте. Значит, он понимает, что за зоной его комфорта его могут не понять. И не поймут. И будут правы. Любой представитель торговли вам скажет — бракованный товар это ответственность поставщика, а не продавца. Но собак, традиционно, вешают на продавцов. Ну и ладно. Представители торговли традиционно любят собак», — заключает Стетюха.
Отметим, что недавно Алексей Стетюха вместе с рижским блогером Валентином Роженцовым и фотографом Робертом Вицупсом (за это он позже подвергся нападкам со стороны национально озабоченных «патриотов») совершили поездку в Сибирь — дабы познакомить латвийских читателей с тамошней жизнью. «Наивные путешественники», как они себя назвали, постоянно подчеркивали, что их репортажи не содержат никаких политических оценок. Позже Стетюха отметил в соцсети: «Для меня очень показательной стала история с Робертом в поездке. С самого начала мы дали обещание: никакой политики в поездке. Всю дорогу мы сдерживали это обещание. На нас даже обижались, мол, а почему вы так категорично отказываетесь о политике говорить? Мы объясняли, что наш проект не про это. Что он про людей. Но часть людей упорно ждала: когда же из нас полезет политика очернения Латвии? А она все не лезла. И тогда они принесли ее сами, обвинив Роберта в том, что он — Роберт. Других аргументов не нашлось. Пришлось обвинить его просто в том, что он поехал в Россию и тем самым предает свою страну».
Стетюха заключил: «С некоторых пор у нас, в Латвии, иностранный журналист считается честным до тех пор, пока он про Латвию пишет только хорошее. Освещение любой неприглядной стороны событий моментально делает его вражеским агентом. Об этом и колонка. А откуда растут руки — сами решайте. Но не из плеч точно».
: https://eadaily.com/ru/news/2017/01/08/zhurnalist-vlasti-latvii-sami-rasprostranyayut-negativ-o-strane


Повторение событий, подобных массовым беспорядкам в Старой Риге, произошедшим 13 января 2009 года, маловероятно. Такое мнение высказал профессор Латвийского университета, политолог Юрис Розенвалдс. По словам Розенвалдса, самые недовольные жители Латвии просто покинули страну, сообщает портал mixnews.lv.
«Маловероятно, что что-то подобное повторится. Хотя и сейчас протестный потенциал жителей высок, но часть особенно недовольных проголосовала ногами — они просто покинули страну. В Латвии это оказалось тем самым свистком, через который вышел пар. Протестные настроения могут выразиться другим способом, например, латвийцы могут проголосовать за популистские партии», — сказал профессор в эфире радио Baltkom.
Он напомнил, как мирная акция протеста 13 января 2009 года, в которой приняли участие тысячи людей, переросла в погромы здания Сейма и близлежащих улиц. В тот день на Домской площали прошел организованный оппозиционной партией «Общество за другую политику» (позже влившейся в правящее «Единство») митинг — с призывом к тогдашнему президенту Латвии Валдису Затлерсу распустить парламент как не справившийся со своими обязанностями. В нем участвовали примерно 15;000 человек, выгнанных из домов массовым закрытием рабочих мест в стране после начала экономического кризиса. Митинг прошел спокойно, но после его окончания около тысячи демонстрантов направились к зданию Сейма, где булыжниками выбивали стекла в окнах парламента, громили полицейские машины и бросали в стражей порядка брусчаткой, бутылками и другими предметами. Серьезный ущерб был нанесен также другим зданиям и магазинам в Старой Риге. Протестующие вели себя настолько агрессивно, что некоторые полицейские подверглись серьезным физическим травмам. Возникла потасовка с охраняющим Сейм спецподразделением «Альфа», которое использовало слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули, не допустив, таким образом, захвата парламента. 137 участников беспорядков после этого были задержаны, многие оказались под судом и получили наказания различной степени тяжести. Впоследствии латвийские политологи и социологи неоднократно прогнозировали повторение январских событий — но этого так и не случилось.
Добавим, что в настоящее время активист латвийской партии «Евроскептики» Станислав Букайн активно созывает жителей страны, как латышей, так и русских, для участия в новом протестном митинге в Риге, намеченном на 13 января 2017 года. «Правящие латвийские партии и молчаливая оппозиция в лице „Согласия“ привели нашу страну к нищете, безысходности, тотальной эмиграции. Они разорили промышленность, убили сельское хозяйство, посеяли вражду среди латвийцев разных национальностей, сделали латышский язык оружием, стреляющим в своих же соотечественников. Наши правящие давно продали интересы страны за ржавый металлолом НАТО, за лицемерные улыбки вашингтонских „ястребов“ и брюссельских бюрократов. Они вогнали Латвию в непомерные долги, лишили будущего наших детей на своей родине, а стариков — достойных пенсий и медицины. Ведущие политики, прикрываясь ложью о свободе и демократии, запугивают латвийцев „российской агрессией“, войной с восточным соседом, цинично играя на фантомных страхах части латвийского общества. При этом одобряется национализм и фашистские проявления, процветает коррупция, откровенное воровство и разбазаривание народных денег, поступающих в бюджет. Наши правящие уже сделали маленькую Латвию полигоном для военных авантюр НАТО у границ мощной ядерной державы. Латвийские „Евроскептики“ и разумное большинство жителей Латвии видят, что все негативные тенденции достигли своего максимума и страна подошла к точке невозврата. Латвия стремительно пустеет и вымирает. Государственный долг приближается к 10 млрд евро, экономика в глубокой яме, под угрозой выплата пенсий, система социальной защиты, здравоохранение, образование», — заявляет Станислав Букайн.
В свою очередь, оппоненты Букайна обвиняют его в том, что он якобы является тайным агентом латвийских спецслужб и его призывы митинговать — провокация. В частности, известный общественный деятель Александр Гапоненко заявил: «Они хотят повторить события 13 января 2009 г., когда депутаты Сейма созвали на Домской площади митинг, пришли люди, протестовавшие против катастрофичесого снижения уровня жизни в период экономического кризиса. После митинга провокаторы „завели“ толпу и инициировали погромы. Сейчас замысел тот же: на фоне повышения цен и налогов устроить беспорядки, довести дело до кровопролития, добиться отставки правительства Мариса Кучинскиса. Во всем обвинят русских, арестуют одних активистов, нейтрализуют других. Конечная цель акции — обвинить во вем Россию и заставить ее вмешаться в развернувшиеся против русских жестокие репрессии. Тогда организаторы погромов через подконтрольные им СМИ начнут говорить, что погромы 13 января — это „гибридная“ война России против независимости Латвии».
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/01/09/politolog-v-latvii-maloveroyaten-bunt-ne-ostalos-buynyh



Другие статьи в литературном дневнике: