05-01-2012 четверг

Новелла Лимонова: литературный дневник

Утро соответствует вчерашним напрягам=- с площадки начинает доставать Хабиб- не претереться задом....Света и Вика осквернили ангелов подаренных священником В центре одиннепрятный тип- комп тормозит...Проверьте свою вооруженность против бесов, халява закончилась...Погодла наовоголняя а елку на площади 800 летия Москвы уже разобрали Где оно православие ау наплакались вчера ангелы и сегодня снежинками замороженных ледянными сердцами неверующих обернулись....а слог рассказа принятый в светской прозе и в религиодной очень разняться...и в этом трудность покаяния Написанное красиво литературно- бездуховно, духовное- непонятно порой даже про несказанное синее небо Луховиц чего то с сан написано-- куды нас только не кидает информационными технологиями и перекрещиванием культур Для памятки слова священника
Нужно строго следить за собой, чтобы ни на кого не обижался, никого не осуждал, ни на кого не раздражался. Если чувствуешь, что греховная волна захлестывает твою душу, сразу молись, кайся, обращайся к Господу и молись так, чтобы эта волна отступила. Пусть она и вновь нахлынет (лукавый в покое никого никогда не оставляет), от нас какие-то греховные мысли, может быть, и не зависят. Если мы не позволяем себе куда-то пялиться, куда не надо, то, как правило, не зависят. Спроси любого человека: нужна тебе какая-нибудь гадость? Конечно же, нет, она лукавому нужна.

В мыслях мы не вольны, а вот в отношении к ним – вольны. Если в голову лезет дрянь, то тут не надо впадать ни в панику, ни в истерику и тем более не надо их смаковать, и ни в коем случае с ними нельзя беседовать. Нужно сразу каяться: Господи, помоги, Господи, спаси и помилуй мя грешного, моя душа нечистая и тянется к греху, просто меня, Господи, очисти мою душу грешную, избавь меня от этих темных, грязных, греховных мыслей. И молись так, чтобы свет Божьей благодати вновь воссиял в твоей душе. И эти мысли на какое-то время тебя оставят. Опять лукавый будет нападать.

На войне как на войне, ничего не поделаешь. От того, что ты врагу скажешь: мне не приятно, что ты на меня нападаешь – он не перестанет на тебя нападать.

Еще хочу напомнить замечательную вещь, тоже афористически выраженную. Старец Паисий Святогорец говорил, что подчас, когда люди начинают молиться, каяться, эта невидимая брань усиливается. Это нормально. Имейте в виду, что для врага (старец Паисий его презрительно называл «тангалашка» – очень удачное слово) ваша молитва, ваше покаяние – это как острые пули и копья. Но не думайте, что если вы мечете во врага острыми копьями и пулями, он в ответ будет вам метать мармелад и шоколад. Это нормально. Если эта брань усиливается, это значит, что ты лукавого достаешь. Это очень хорошо.

Только опять-таки нельзя раскисать, нельзя впадать в панику, нужно усиливаться, нужно укрепляться, нужно молиться, нужно облачиться в благодатную броню Божью, чтобы она не позволяла лукавому приблизиться к вашей душе. Мы эту бронь, эту защиту можем сохранять, только если постоянно молимся, обращаемся к Господу, не давая себе расслабиться. Или, если на душе все хорошо, не забывать благодарить: Слава Тебе, Господи, какое счастье, Ты меня милуешь и даешь такую радость.

Как Апостол Павел говорил, всегда радуйтесь. Христианство – это религия радости, и Господь сказал своим ученикам: радуйтесь.

Но одной радости недостаточно, потому что очень легко, чтобы эта радость превратилась в некий дежурный американский смайл.

Непрестанно молитесь. Вот тогда эта радость становится настоящей и глубокой. Но и этого недостаточно.

И за все благодарите Господа. Вот тогда, если у тебя на душе такое устроение, ты радуешься, молишься, полагаешься не на себя, а на помощь Божью и благодаришь Господа за то, что Он слышит твои молитвы и милует тебя. Вот тогда у тебя правильное, гармоничное устроение души. Тогда действительно слава Богу. И дай Бог, чтобы результатом поста, в который мы со дня на день заступаем, стало такое благодатное, радостное молитвенное состояние души, соединенное с искренней благодарностью к Подателю всех благ Господу нашему Иисусу Христу.
» Главная » Словарь - Б




Сохранить ВК 1




Богородица
Богоматерь Христос Яннарас


Всесвятая В.Н. Лосский


О Божией Матери священник Константин Пархоменко


Миссионерские письма святитель Николай Сербский


Точное изложение православной веры св. Иоанн Дамаскин


Таинство веры игумен Иларион (Алфеев)


Богородица, Дева Мария, родившая, Иисуса, Христа. Житие


Как святая Церковь чтила и чтит Божию Матерь святитель Иоанн (Максимович)


Изложение учения Православной Церкви о Божией Матери святитель Игнатий


Земная жизнь Богоматери Е. Поселянин


Почитание Божией Матери по разуму Святой Православной Церкви
патриарх Сергий



Другие статьи в литературном дневнике: