21 января 2014 г. 8 января ст. ст. , Вторник.

Новелла Лимонова: литературный дневник

Седмица 31-я по Пятидесятнице.


Прп. Георгия (икона) Хозевита. Прп. Домники (икона). Прп. Емилиана (икона) исп. Прп. Григория, чудотворца Печерского. Прп. Григория (икона), затворника Печерского. Сщмч. Исидора (икона) пресвитера и с ним 72-х в Юрьеве Лифляндском пострадавших. Сщмч. Картерия (икона), пресвитера Кесарии Капподакийской. Мчч. Иулиана, Келсия, Антония, Анастасия, мцц. Василиссы и Мариониллы, семи отроков и 20-ти воинов. Мчч. Феофила диакона и Елладия. Прп. Илии Египетского. Мч. Або (икона) Тбилисского (Груз.). Прп. Паисия (икона) Угличского. Сщмч. Виктора пресвитера. Сщмч. Димитрия пресвитера. Сщмч. Владимира пресвитера. Прмч. Пафнутия. Мч. Михаила. Сщмч. Василия пресвитера. Мч. Иоанна. Св. Михаила исп., пресвитера.
Евр., 333 зач., XII, 25-26; XIII, 22-25. Мк., 43 зач., X, 2-12.


Послание к Евреям святого апостола Павла


ГЛАВА 12.


1Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, 2взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.


3Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.


4Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, 5и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя.


6Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.


7Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?


8Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.


9Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?


10Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей - для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его.


11Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.


12Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени 13и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось.


14Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.


15Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие; 16чтобы не было между вами какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства.


17Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей отца, хотя и просил о том со слезами.


18Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, 19не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, 20ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (или поражен стрелою); 21и столь ужасно было это видение, что и Моисей сказал: "я в страхе и трепете".


22Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, 23к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, 24и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.


25Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес, 26Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо.


27Слова: "еще раз" означают изменение колеблемого, как сотворенного, чтобы пребыло непоколебимое.


28Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, 29потому что Бог наш есть огнь поядающий.


ГЛАВА 13.


1Братолюбие между вами да пребывает.


2Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам.


3Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле.


4Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог.


5Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя, 6так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?


7Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.


8Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.


9Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими.


10Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии.


11Так как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана,- 12то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат.


13Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание; 14ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего.


15Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его.


16Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу.


17Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.


18Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.


19Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам.


20Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, 21да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.


22Прошу вас, братия, примите сие слово увещания; я же не много и написал вам.


23Знайте, что брат наш Тимофей освобожден, и я вместе с ним, если он скоро придет, увижу вас.


24Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых. Приветствуют вас Италийские.


25Благодать со всеми вами. Аминь.



Господи Иисусе Христе, Боже мой, помилуй меня, грешную
, и прости мне, недостойной рабе Твоей, всё, в чём я пред Тобою согрешила в течение всего времени жизни моей и даже до сего дня; и если в чём как человек согрешила, вольные мои согрешения и невольные, совершённые делом и словом, умом и мыслью, от увлечения и невнимания, и многой моей лености и небрежения. Если же именем Твоим клялась, если клялась ложно, или принял хульные мысли, или кого укорила, или оклеветала, или опечалила, или в чём-то прогневала, или украла, или впала в блуд, или солгала, или тайно ела, или друг пришёл ко мне, и я пренебргла им, или брата оскорбила и огорчила, или, когда я стоял на молитве и псалмопении, ум мой порочный о злом помышлял, или сверх меры наслаждалась, или безумно смеялась, или кощунственное говорила, или тщеславился, или гордился, или красоту суетную увидел и ею прельстился, или непристойное пришло мне в голову; если в чём-то о молитве моей не радела, или заповедей духовного моего отца не сохранила, или празднословила, или иное что злое сотворила – ибо всё это и больше этого я соделала, чего даже не помню. Помилуй, Господи, и прости мне всё, дабы я в мире уснул и упокоилась, воспевая, и благословляя, и славя Тебя, со Безначальным Твоим Отцом и с Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.



Другие статьи в литературном дневнике: