29 января 2014 г. 16 января ст. ст. , Среда.

Новелла Лимонова: литературный дневник

Седмица 32-я по Пятидесятнице. День постный.


Разрешается рыба.
Поклонение честным веригам ап. Петра (икона). Прав. Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого. Мчч. Спевсиппа (икона), Елевсиппа (икона), Мелевсиппа (икона), бабки их Леониллы и с ними Неона, Турвона и Иовиллы. Мч. Данакта чтеца. Сщмч. Иоанна пресвитера.
Иак., 55 зач., III, 11 - IV, 6. Мк., 51 зач., XI, 23-26, и за четверг (под зачало): Иак., 56 зач., IV, 7 - V, 9. Мк., 52 зач., XI, 27-33. Ап.: Деян., 29 зач., XII, 1-11. Ин., 67 зач., XXI, 15-25.


Господи щедрый и милостивый, долготерпеливый и многомилостивый, услышь молитву и внемли гласу моления моего! Сотвори на мне знамение ко благу, наставь меня на путь Твой, чтобы ходить мне во истине Твоей, возвесели сердце моё, чтобы мне благоговеть пред именем Твоим святым, ибо Ты велик и творишь чудеса, Ты, Бог Единый, и нет между богами подобного Тебе, Господи, сильный в милости и благой в силе, дабы помогать и утешать, и спасать всех надеющихся на имя Твоё, Отца и Сына и Святого Духа ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.



НОВЫЙ ЗАВЕТ
Деяния святых апостолов


ГЛАВА 12.


1В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, 2и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом.


3Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра,- тогда были дни опресноков,- 4и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу.


5Итак Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу.


6Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу.


7И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его.


8И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною.


9Петр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение.


10Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним.


11Тогда Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский.


12И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились.


13Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода, 14и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот.


15А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его.


16Между тем Петр продолжал стучать. Когда же отворили, то увидели его и изумились.


17Он же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им, как Господь вывел его из темницы, и сказал: уведомьте о сем Иакова и братьев. Потом, выйдя, пошел в другое место.


18По наступлении дня между воинами сделалась большая тревога о том, что сделалось с Петром.


19Ирод же, поискав его и не найдя, судил стражей и велел казнить их. Потом он отправился из Иудеи в Кесарию и там оставался.


20Ирод был раздражен на Тирян и Сидонян; они же, согласившись, пришли к нему и, склонив на свою сторону Власта, постельника царского, просили мира, потому что область их питалась от области царской.


21В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним; 22а народ восклицал: это голос Бога, а не человека.


23Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер.


24Слово же Божие росло и распространялось.


25А Варнава и Савл, по исполнении поручения, возвратились из Иерусалима (в Антиохию), взяв с собою и Иоанна, прозванного Марком.


От Иоанна святое благовествование


ГЛАВА 21.


1После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так: 2были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его.


3Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего.


4А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус.


5Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет.


6Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы.


7Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою,- ибо он был наг,- и бросился в море.


8А другие ученики приплыли в лодке,- ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот,- таща сеть с рыбою.


9Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб.


10Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали.


11Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть.


12Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты? зная, что это Господь.


13Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу.


14Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых.


15Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.


16Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.


17Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.


18Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.


19Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.


20Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя?


21Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?


22Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.


23И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? - 24Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.


25Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.



Соборное послание святого апостола Иакова


ГЛАВА 3.


1Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, 2ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.


3Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их.


4Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; 5так и язык - небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!


6И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.


7Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, 8а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.


9Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.


10Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.


11Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? 12Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.


13Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.


14Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.


15Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, 16ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.


17Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.


18Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.


ГЛАВА 4.


1Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?


2Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не про'сите.


3Про'сите, и не получаете, потому что про'сите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.


4Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.


5Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"?


6Но тем бо'льшую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.


7Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.


8Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.


9Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль.


10Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.


11Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья.


12Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?


13Теперь послушайте вы, говорящие: "сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль"; 14вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.


15Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое",- 16вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.


17Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.


НОВЫЙ ЗАВЕТ
Соборное послание святого апостола Иакова


ГЛАВА 4.


1Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?


2Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не про'сите.


3Про'сите, и не получаете, потому что про'сите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.


4Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.


5Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"?


6Но тем бо'льшую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.


7Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.


8Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.


9Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль.


10Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.


11Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья.


12Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?


13Теперь послушайте вы, говорящие: "сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль"; 14вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.


15Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое",- 16вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.


17Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.


ГЛАВА 5.


1Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас.


2Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью.


3Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни.


4Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа.


5Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания.


6Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам.


7Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний.


8Долготерпи'те и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается.


9Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей.


10В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним.


11Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен.


12Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: "да, да" и "нет, нет", дабы вам не подпасть осуждению.


13Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы.


14Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.


15И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.


16Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.


17Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев.


18И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.


19Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, 20пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.



Другие статьи в литературном дневнике: