Рецензия на «Арийцы Статья из книги Этногенез и цивилизация» (Андрей Рюрик)

"Русло Волги и Дона соединялись протоком от г. Сарепта («Царская Птица» чуть южнее Царицына) до станицы Пяти-Избянская на Дону."

Извините, но этой протоки не существовало, а в районе Сарепты впадала в Волгу речка САРПА, бравшая свои воды с соленых Сарпинских озер и Ергенинских высот (Ергени - калмыцкое название с 17 века). Канал пытались строить турки от реки Иловля до Волги.

Сарепта возникла как поселение немецких колонистов Гернгутской братской общины в конце 18 века и название они принесли с собой.

"По прибытии братьев на берег реки Сарпы первым встал вопрос о названии поселения. Они обратились к Библии. Наименование "Сарпа" напомнило колонистам слова Господа, обращенные к пророку Илие, в Библии, третьей книге царств: И было к нему слово Господне: Встань, и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там. Я повелел там женщине вдове кормить тебя. И встал он, и пошел в Сарепту". Это библейское наименование селения и название реки Сарпы и явились основанием для наименования поселения колонистов - Сарепта. 14 сентября 1765 г. начались строительные работы, 11 октября вселились в первый дом."
"Множество речек впадающих в древнее русло реки Ра до сих пор носят названия «река Ара» (См. дореволюционный Атлас Маркса, а также подробные современные карты и список названий многочисленных притоков, приводимый ниже.). Сотни поселений в бассейне реки Волга от Казани до Царицына (он же древнейший город Сарай) заканчиваются словом «Яр» - однокоренное с древнерусским «Ярило» (Солнце)."

ЯР - в тюркском и русском языках - КРУТОЙ СКЛОН, БЕРЕГ. Солнце тут за уши притянуто.

Нил Максиня   12.11.2009 23:50     Заявить о нарушении
Наверное, это хорошо, что рецензент знаком с источниками XVII-XVIII веков.

Прежде чем прокомментировать рецензию, напомню, что я начал публиковать пока только краткие статьи из "Словаря терминов" в моей книге. Мало того, во многих из них указано: "печатается с сокращениями" или "потом допишу" (хотя почти все в этом словаре уже дописано, но не вставлено пока по некоторым причинам).

Любой словарь - это собрание кратких почти НЕАРГУМЕНТИРОВАННЫХ утверждений. Если их аргументировать - то из каждой статьи любого словаря (Британская Энциклопедия, Брокгауз и Эфрон, БСЭ, а также словари терминов в конце многих книг) можно было бы сделать одну или несколько ХОРОШО АРГУМЕНТИРОВАННЫХ монографий. В моей книге дается АРГУМЕНТИРОВАННОЕ обсуждение вопросов, кратко суммированных в "Словаре терминов". Но, поскольку рецензент требует ответить только на 1-2 из нескольких десятков очень серьезных утверждений статьи, то постараюсь это сделать.

В книге аообще, и в данной статье в частности, затрагиваются вопросы, связанные с геофизическими и макроэкологическими (климат) изменениями за последние 2-3 тысячи лет. Например, древнее извержение вулкана Санторин, засыпавшего город Угарит-Рус-Шамра (ветхозаветный Иерусалим) около 3000 лет тому назад (официальная хронология "историков", но не геофизиков), который откопали лишь в XX веке. Подобного рода катаклизмы, либо плавные изменения климата и уровней земли и воды во многих регионах (за 100-200 лет) сыграли колоссальную роль в истории человеческих цивилизаций (обо всем этом - в книге).

Возвращаясь к вопросам рецензента. 1.) 1000 лет тому назад, по данным геофизики Волга и Дон в обсуждаемом районе соединялись. 2.) Вопрос о том, почему многие одинаковые географические названия находятся далеко друг от друга, например "Сарепта" или "Самара (ия) со своими далекими южными "тезками" - интересный. В книге дается АРГУМЕНТИРОВАННЫЙ, а не краткий ответ на этот вопрос - все ближневосточные Самары (ии), Шумеры, Рус-Шамра (Угарит-Иерусалим) - этнотопонимы, которые переехали на Юг вместе с отрядами всадников-лучников из Поволжья, Дона, Южного Урала. Библия возникла на много веков позднее этих событий и потому вобрала в себя многие из этих этнотопонимов.

Большинство селений на "-яр" в славяно- либо тюркоговорящих регионах протоэтноса находятся В СТЕПИ, НА РАВНИНЕ, вдали от рек и крутых склонов. Речные поселения всегда назывались и называются иначе. Культ Неба и Солнца (ярило) был наиболее развит именно в степи.

Андрей Рюрик   13.11.2009 12:02   Заявить о нарушении
"1000 лет тому назад, по данным геофизики Волга и Дон в обсуждаемом районе соединялись."

Таких данных нет. Это не соответствует действительности. Район сейсмически устойчив. Водораздел выше уровня Волги на 88 метров, а Дона - на 44. Столь сильный подъем суши оставил бы "память" в ландшафте. ЕЕ НЕТ.

"Вопрос о том, почему многие одинаковые географические названия находятся далеко друг от друга, например "Сарепта" или "Самара (ия) со своими далекими южными "тезками" - интересный. В книге дается АРГУМЕНТИРОВАННЫЙ, а не краткий ответ на этот вопрос - все ближневосточные Самары (ии), Шумеры, Рус-Шамра (Угарит-Иерусалим) - этнотопонимы, которые переехали на Юг вместе с отрядами всадников-лучников из Поволжья, Дона, Южного Урала. Библия возникла на много веков позднее этих событий и потому вобрала в себя многие из этих этнотопонимов."

Да с этим все просто. Географические названия кочевали на бумаге вместе с хрониками и переселенцами. Hyberia (Грузия) стала Hybernia (Ирландия). Всего одна буква. А Санкт-Петербург оказался во Флориде.

"Большинство селений на "-яр" в славяно- либо тюркоговорящих регионах протоэтноса находятся В СТЕПИ, НА РАВНИНЕ, вдали от рек и крутых склонов. "

Абсолютно все древние поселения находились на реках. Больших или малых. Иное было невозможным. Приведите примеры, обсудим.

Нил Максиня   13.11.2009 13:23   Заявить о нарушении
Действительно, было "две цивилизации" - речная (лодочная) и степная (конная), которые сильно взаимодействовали друг с другом. В степной цивилизации обычно не строили домов ни из камня ни из дерева. Поэтому все поселки на "-яр" на карте начала XX века - относительно поздние, но то, что все они находятся не по берегам рек - истинная правда.

Андрей Рюрик   13.11.2009 13:49   Заявить о нарушении
"Сотни поселений в бассейне реки Волга от Казани до Царицына (он же древнейший город Сарай) заканчиваются словом «Яр»"

Вся ваша информация из современных карт, а не из древних источников. И поселениям этим не более 300-400 лет. Самый древний источник на эту тему - книга Большому Чертежу. Про ордынские поселения с их названиями мы почти ничего не знаем. Царицын никогда Сараем не являлся, а назван по реке Царица (Сарсу) в 1589 году, которую большевики переименовали в Пионерку. На территории города было одно, заслуживающее внимания поселение, - Мечетное городище. Сарай-Берке находился недалеко от Царицына на реке Ахтуба, а Сарай-Бату на Ахтубе, но около Астрахани.

"Су" по-татарски - РЕКА. Речка САР-СУ - САР-река. Про САР точно сказать не могу. Одно из значений - желтый, но в Дон впадает речка ЧИР, а напротив Волгограда - остров Сарпинский. Одного корня.

Я бы на вашем месте поостерегся публиковать столь непроверенные высказывания.

Нил Максиня   13.11.2009 14:02   Заявить о нарушении
"Действительно, было "две цивилизации" - речная (лодочная) и степная (конная), которые сильно взаимодействовали друг с другом."

Одни жили в степи в своих кочевьях, а другие в городах. Лодки -выдумка фантастов.

"В степной цивилизации обычно не строили домов ни из камня ни из дерева."

Вся Волго-Донская степь в кирпичных фундаментах ордынского периода. Караван-Сараи, города. ПРИ РЕЧКАХ. Сарай-Бату - крупнейший мегаполис средневековья. По Татищеву - фундаменты на площади 40 на 5 км.

"Поэтому все поселки на "-яр" на карте начала XX века - относительно поздние, но то, что все они находятся не по берегам рек - истинная правда."

Это уже никого не интересует, где они основаны в 20 веке.

Нил Максиня   13.11.2009 14:11   Заявить о нарушении
«река Ара» (См. дореволюционный Атлас Маркса

Наверное, Маркс жил на реке АРАкс и поэтому его так звали. М-АР-КС.

Нил Максиня   13.11.2009 14:45   Заявить о нарушении
"Рядом находится древнейшая столица арийцев – Аркаим (Ар+Каим)."

Древний дорожный указатель или табличку с названием города видели? Может как по иному назывался?

Нил Максиня   13.11.2009 14:49   Заявить о нарушении
Не успеваю отвечать на стремительный "поток сознания". Только начал отаечать на Ваше предыдущее замечание, а Вы мне следующее. Ну уж отвечу кратко на предыдущее. Заканчиваю, кстати, ответом на следующее, хотя его и не читал, когда писал ответ на предыдущее. Интересное предвосхищение событий!

"Вся ваша информация из современных карт, а не из древних источников." Ну, так я Вам только что написал, что селения на "-яр" относительно современная картографическая информация (а может у Вас имеются "древние источники", отпечатанные 1000 лет тому назад в типографии?).

А татарское СУ как и тюркско-славянское ШУ означают также "камыш, тростник", а также и "степной ковыль", как ни странно). Кроме того это слово означало "сын" и даже "дочь" (вобщем, - ребенок). Речка Царица (Сарсу) называлась так именно по этой причине.
А насчет слова САР (Царь, а также "сын") - Вы "не можете сказать"? Если Вы знаете тюркские диалекты, включая татарские, то это очень странное признание. Ведь тюркское САР и славянское ЦАРь или КНЯЗЬ (от слова "конник") - это же одно и то же! В эпоху, когда не было информатизации, хотя бы книгопечатания, даже в пределах одной языковой группы (например тюркской или славянской) наблюдался ОГРОМНЫЙ разброс названий одного и того же предмета или понятия.

Но это не повод, для того, чтобы отходить от "академической манеры" обсуждения и поспешно впадать в большевистско-коммунистическое: Ты за "белых" или за "красных"? Либо погружаться в "ярмарку тщеславия", как это делают некоторые авторы на сайте. Поэтому, Нил Максиня, я буду очень рад с вами подискутировать, если вы не будете спешить, выпьете чашечку кофе, помедитируете и т. д. Право дело, пользы и для меня и для Вас будет больше!

Андрей Рюрик   13.11.2009 14:51   Заявить о нарушении
"А насчет слова САР (Царь, а также "сын") - Вы "не можете сказать"? Если Вы знаете тюркские диалекты, включая татарские, то это очень странное признание. Ведь тюркское САР и славянское ЦАРь или КНЯЗЬ (от слова "конник") - это же одно и то же! "

Мне кажется, что названия гидронимов более устойчивы, чем все остальное. Не уверен в причастности царей к названиям рек.

Нил Максиня   13.11.2009 15:10   Заявить о нарушении
"Ну, так я Вам только что написал, что селения на "-яр" относительно современная картографическая информация (а может у Вас имеются "древние источники", отпечатанные 1000 лет тому назад в типографии?)."

И у вас их нет. Так что мы в равных условиях. Но у вас имеется перемычка между Волгой и Доном, а Царицын стал Сараем. Может вам известно больше?

Нил Максиня   13.11.2009 15:15   Заявить о нарушении
"Мне кажется, что названия гидронимов более устойчивы, чем все остальное." - золотые слова. Готов под ними и сам подписаться, тем более уже достаточно долго работаю над главой "Гидротопонимы" в своей книге. Впрочем, об отдельной группе гидротопонимов уже довольно много есть в выставленном сокращенном варианте статьи "РУСЬ".

Насчет "перемычки" - обещаю дать развернутый ответ (пока лишь соглашусь с тем, что "землетрясений и вулканов" там сроду не было). А вот упомянутые мной "медленные процессы" южнее Средне-Русской возвышенности - были, и не только в районе "перемычки", а вся болотистая низина вплоть до Каспия насыщена руслами бывших рек. А насчет "Сарая" не только в Царицыне, но и в десятках других мест, включая Среднюю Азию - тоже обещаю разъяснить (если конечно, настаиваете).

А вообще, Максиня, поспокойнее-то оно, действительно для науки будет полезнее.

Андрей Рюрик   13.11.2009 16:00   Заявить о нарушении
Несколько тысяч лет назад Маныч доходил до Каспия и этим путем могли пользоваться. Достаточно уровню Каспия подняться метров на 8 и перемычка появится.

Нил Максиня   13.11.2009 17:42   Заявить о нарушении
Нил, к вопросу о подъеме без катаклизмов:
какие катаклизмы на Псковщине или новгородчине?
Но Великая имеет пересохший левый рукав в бывш. дельте, с поднятием до 40 м.
Эстонцы подтверждают поднятие на сегодня по 3 мм в год.
Это всего 3 м за тысячу лет, но...
На Мсте очень четко на ГУГЛе видимое старое русло идет южнее Веребья на высоте около 60 (!) м относительно сегодняшнего - а о нем еще старики рассказывают - значит, их предки помнили!
Посмотри старые карты Меотиды - она немногим меньше Черного моря.
сегодня говорят о исчезновении рек, описанных Геродотом. Сегодня их русла находят на шельфе между Дунаем и Крымом. Возможно, шло поднятие района Сарепта-Азов с опусканием Западного (равнинного) Крыма.
Ведь и Геродот, описывая Скифию, ведет ровную линию сухопутной дороги Истр-Меотида (20 дней пути), а не треугольник с вершиной в устье совр. Днепра.
Да и Днепр, очень похоже, пару раз менял нижнее течение: есть офигенный лиман южнее Запорожья (помнишь в "Слове" - "проложил путь через скалы..."?)
А до того или после описан был еще один вариант с впадением в Днестр (Днестровский лиман тоже "не по Сеньке шапка").

Владимир Репин   22.12.2009 22:15   Заявить о нарушении
"Но Великая имеет пересохший левый рукав в бывш. дельте, с поднятием до 40 м. Эстонцы подтверждают поднятие на сегодня по 3 мм в год.
Это всего 3 м за тысячу лет, но..."
А ледниковый период? Может это русло стока с ледника?

"На Мсте очень четко на ГУГЛе видимое старое русло идет южнее Веребья на высоте около 60 (!) м относительно сегодняшнего - а о нем еще старики рассказывают - значит, их предки помнили!"
Покажи свидетельства, старики не могут помнить далее сотни лет вниз, а что было 200-300 лет назад нам хорошо известно.

"Посмотри старые карты Меотиды - она немногим меньше Черного моря."
Вспомни о проекции карт Птолемея.

"сегодня говорят о исчезновении рек, описанных Геродотом. Сегодня их русла находят на шельфе между Дунаем и Крымом."
Кто говорит и какие реки они нашли? Как с Индией на Тамани и Сирией в Крыму? Опять напутали чего-нибудь.

"Да и Днепр, очень похоже, пару раз менял нижнее течение: есть офигенный лиман южнее Запорожья (помнишь в "Слове" - "проложил путь через скалы..."?)"
Эта фраза может означать только то, что течет через скалы-пороги.

Нил Максиня   23.12.2009 16:41   Заявить о нарушении
О старом устье Великой:

Он находится в очень удобном в стратегическом плане месте, к тому же богатом на строительный материал и потрясающе живописном месте — в Изборско-Мальской долине (Псковская область). Уже в VII–VIII веках тут было поселение кривичей, предположительно называвшееся Словенск (по имени князя Словена) и позднее переименованное в честь старшего сына Словена — Избора.
По поводу стратегически удобного места можно спорить – крепость расположена над озерной долиной, старое городище – на удобном высоком месте, при схождении кромок обрыва и глубокого оврага. Место недоступное, но что толку? Обойти его можно без проблем. Обычно крепости запирали водные пути и стояли на берегах рек. Но Великую перекрывает Псков, расположенный на невысоком берегу. В то же время от Новой Уситвы легко проследить еще один рукав (или вообще старое русло?) Великой, поворачивающий западнее и различимый сейчас, как цепочка озер, проходящих и по Изборско-Мальской долине. Заканчивается предположительное старое русло уже на эстонской территории мощным устьем, в которое впадает ручеек Вярска. Как хочется предположить, что Великая текла именно здесь, и на ее крутом берегу, на высоте около 40 метров, стояла древняя крепость Словенск, закрывавшая вход в русские земли через Нарву и Чудское озеро.
Но… Если верить советским топографическим картам, разброс урезов озер составляет десятки метров. Конечно, русло могло измениться только после какой-то катастрофы, например, крупного землетрясения. Но это в Прибалтике – чрезвычайная редкость. Например, катастрофическое землетрясение, описанное в карельском эпосе «Калевала», по ряду признаков специалисты относят к периоду 600…1000 гг. н.э. В Европе помнят катастрофическое землетрясение 1000 г., когда был разрушен даже Краков, расположенный в несейсмоактивной зоне. Может, тогда? Но Идриси жил позже, хотя и использовал записи даже 9 века.
Против предположения о старом русле – геодезические съемки.
За – топонимика. В районе, где могло располагаться устье – д. Рысна, чуть глубже – Ырсава, Городище, Корела, древние Печоры, деревенька со «странным» названием Усох, да и Новая Уситва в районе первого озерного участка (оз. Белая Струга) напоминает на слух Устьву – что-то, связанное с устьем, причем новым.

Об отмеченном эстонцами подъеме суши - дальше в этом же материале (С Идриси по Руси)

Владимир Репин   23.12.2009 18:55   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Андрей Рюрик
Перейти к списку рецензий, написанных автором Нил Максиня
Перейти к списку рецензий по разделу за 12.11.2009