Рецензия на «Парадокс контроля - контроль устраняет контроль» (Джастмэн)

Самоконтроль самоконтролю рознь. Есть объективное контролирование своих действий, которое человек осуществляет автономно на основании совокупности своего опыта (то, о чём я писал в "Чистом листе"), а есть иррациональные "флажки", навешанные нам от младенчества (см. напр. у Эриха Фромма про истинную и ложную совесть в работе "Человек для самого себя"). Есть вбитые нам в подсознание табу и страхи, которые включаются, когда мы принимаем какое-либо решение, и нам кажется, будто мы сами так решили, а на самом деле сработал, например, родительский запрет или родительское требование, или подействовала реклама, а может, предустановки социума - и что самое обидное, сработало это совершенно не в тему, по объективной ситуации следовало бы поступить с точностью до наоборот, и в итоге получается лажа, однако мы не только уверены, что решение принято нами самостоятельно, а ещё и "обоснуем" его (рационализация иррационального).

Это действительно серьёзная проблема для многих даже "нормальных" людей (хотя как раз они-то её в большинстве своём и не осознают), это настоящая беда для невротиков (ещё раз сошлюсь в этом контексте на Фромма, который пишет, что невротик отличается от "нормального" человека как раз тем, что он не сдался в борьбе за свою внутреннюю свободу), ну и это полный мрак для душевнобольных с бредом воздействия, манией преследования и другими навязчивыми идеями.

Так вот, такой контроль - внутренний или внешний? Вроде бы осуществляется он изнутри человеческого сознания, однако внедрён-то он извне (т.н. "интериорированный авторитет" по Фромму). Да, человек в каком-то смысле "сам" им пользуется, сам его включает, но делает это не критически, та или иная "программа", определяющая его поведение, не проверена его собственным опытом, она по сути навязана ему извне. И поэтому такой "самоконтроль" я отношу к внешнему контролю. Да, того, кто навязал это, может уже не быть в живых или по крайней мере рядом, но "подарок" работает. И благо бы, кабы подарок хороший, полезный, но чаще всего как раз наоборот...

Освобождение - либо исцеление, если говорить о тяжёлых случаях - от такого внедрённого, а по сути внешнего контроля может быть достигнуто... правильно, включением и активизацией контроля внутреннего, рационального, объективного, основанного на совокупности личного опыта. Учась жить и действовать спонтанно, мы научаемся отделять наши непосредственные реакции от работы "программок". И отделив ту или иную программку, мы можем уже свободно рассмотреть её, и если она полезна, сделать её уже по-настоящему своей (освоить), а если нет - то вывести её вовне - туда, откуда она и пришла, и уже не бороться с собой и "своими" привычками, а, осознав, откуда это прибилось, отделить это от себя, противопоставить себя именно чему-то (или кому-то) внешнему, а не себе самому, и - как Вы, коллега, совершенно точно выразились - послав того, кто это навязал, куда подальше вместе с его "подарком" (неважно, услышит он это или нет, тем паче, что навязавший может об этом и не догадываться и даже сам являться такой же жертвой - важно обретение внутренней независимости).

Хао, я всё сказал :о)

Спасибо, мне очень интересно читать Ваши выкладки

Николай Пинчук   19.07.2011 17:53     Заявить о нарушении
Интересная точка зрения. Человек сродни биомашине. А его мышление схоже с компьютерной программой. Алгоритм ведь вещь универсальная. А программы, как известно, могут ломаться, устаревать, зависать и тп. Не говоря уж о том, что могут быть и с начала быть неправильные. Но большинство это как-то мало интересует. Хоть неправильные, хоть устаревшие - принцип есть принцип! За него и в морду дать могут, хоть и не прав, по идее. Сколько жизней поломано из-за устаревших принципов, неверных стереотипов! Одним из поводов задуматься над стереотипами (ещё до парадоксов) были истории типа Коперника, Бруно, Галилея и т.д. Да и в жизни каждый день наблюдал разное.

Поэтому главная мысль рефреном у меня в разных каментах - надо думать и думать самому. Чем больше задаёшь вопросов себе, тем меньше их останется для других. И тем больше развивается навык мышления. А, значит, возрастает и внутренняя свобода - если мыслишь своим умом, то уверенности прибавляется на порядок.

А ох!(как говорила моя бабушка:), думаю, Вы далеко не всё сказали
#:-0)

Спасибо за интерес.

Джастмэн   20.07.2011 10:06   Заявить о нарушении
когда-нибудь я напишу об этом, уже много чего мог бы написать, но хочется, чтобы всё сложилось в целостную картинку

вот здесь http://proza.ru/2008/11/19/488 работа, которой я, в общем, не шибко доволен, довольно хаотичный, местами нудноватый текст, но то, что там говорится о неделимости личности, я готов отстаивать до конца дней своих :о)

Николай Пинчук   20.07.2011 12:51   Заявить о нарушении
сходил в ссылку, но...ниасилил, слишкам многа букаф тама для меня после пива, сорри:). Позжее зайду, оченно антиресно с Вами пообчаца.

Хао, истчо нифсё сказал:)

Джастмэн   20.07.2011 22:41   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Джастмэн
Перейти к списку рецензий, написанных автором Николай Пинчук
Перейти к списку рецензий по разделу за 19.07.2011