Рецензия на «От каждого по способностям, каждому по потребностя» (Афонин Вячеслав)

Вы забыли первый лозунг: "От каждого по способностям - каждому по труду". Этот лозунг социализма работал в России почти 70 лет (исключая военное время, когда немалая толика заработанного уходила на нужды обороны и восстановления хозяйства). А вот в 70-е годы этот принцип начал нарушаться, когда некоторые уже для себя лично утвердили следующий принцип жизни: "от каждого по способностям, каждому по потребностям". Забыли, что главная задача социализма была - воспитать человека новой формации! ВОСПИТАТЬ! Первое поколение таких людей почти всё полегло на полях сражений Великой Отечественной, потому что именно они бросались на амбразуры, шли на таран... Это и были люди новой эры...
И почему-то в своей статье вы начисто забыли опыт СССР. Понятно, что сознательная жизнь ваша - в современной дерьмократической России, но историю-то в школе проходили, с родителями, наверное, общаетесь... Так что много недочетов и недоработок, хотя многословно, затянуто.
Жаль, что в списке указанной вами литературы нет имени В.И.Ленина. В его работах Вы получили бы ответы на многие вопросы, и ваша статья была бы чётче.

Марина Самонова   08.11.2016 09:28     Заявить о нарушении
Уважаемая Марина!
Вы, конечно, правы, что высшая фаза коммунизма не строится мгновенно. И что главная задача предшествующей фазы - именно ВОСПИТАТЬ.
Однако же задачей статьи не было показать путь к новой фазе. Задача была - показать саму возможность ее. Показать, что коммунизм - не мифический рай и не утопия, а просто разумное общественное устройство. А то ведь, знаете ли, вопрос возникает: есть хороший строй социализм, зачем нам еще какой-то мифический коммунизм? Лучше синица в руках, чем журавль в небе!

Между прочим, именно в СССР отношение к коммунизму было как к неактуальной задаче, которую надо будет решать как-нибудь потом, когда будут решены задачи поважнее. А что до В. И. Ленина, то у него в "Государство и Революция" насчет высшей фазы ответ предельно честный и недвусмысленный: "Этого мы не знаем и знать не можем" И действительно, ТОГДА, в древние времена начала ХХ века, предвидеть компьютерную революцию, а с ней - реальные контуры коммунистического общества, было невозможно. Великая Октябрьская революция оказалась слишком ранней и закономерно погибла, потому что иначе быть не могло. Особенно четко это у меня изложено в "Гибель СССР, предсказанная Энгельсом" и "Объективные предпосылки перехода к формации будущего" или "Гибель СССР. Работа над ошибками". Опыт СССР негативный, повторять его ни в коем случае нельзя. Нужно извлечь ошибки из истории большевизма, распрощаться с мифами, порожденными советской идеологией. Главный из которых - это "социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия", сформулированное В. И. Лениным в "Грозящей катастрофе".

Вы говорите, что я забыл о распределении по труду - нет, не забыл. Наоборот, то, что при коммунизме от распределения по труду придется уйти, специально подчеркивается в статье. Хотя какое-то время на ранней фазе этот пережиток варварства будет сохраняться. Но разве это – цель? Нет, досадная необходимость... Человек должен трудиться из мотивов самореализации, а не из страха голода. И в достижении этого, как показано в статье, нет ничего невозможного.

Вы говорите, что хотели бы обсуждать программу построения коммунистического общества - у меня это изложено в "Задачи первой фазы. Подход к формированию программы". Если хотите, подискутируем. А задачей этой статьи было - показать конечную цель, а не путь к ней

Афонин Вячеслав   08.11.2016 22:49   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Афонин Вячеслав
Перейти к списку рецензий, написанных автором Марина Самонова
Перейти к списку рецензий по разделу за 08.11.2016