Марина Самонова - написанные рецензии

Рецензия на «Кто внушил чеченским детям ненависть?» (Гунки Хукиев)

Зря вы так огульно говорите о высокомерии русских! Ведь соседи не были с вами высокомерны!
Я выросла в русском селе, а соседнее, через крошечную речушку - мордовское. Мы все дружили. Мордва ходили к нам в клуб (их село очень растянутое, поэтому со стороны нашего села было ближе к нам, чем до своего), многие учились в нашей школе. А сколько семейных пар создано! У меня сноха - мордовка.
Никакого высокомерия!!!
А начальство... Ну, да, эти господа ко всем высокомерны.Только не надо путать русский народ и этих...

Марина Самонова   27.05.2019 21:22     Заявить о нарушении
Уважаемая, Марина! Спасибо, если вас не затруднить посмотрите в Ютубе,
ссылку даю:

RUSSIA: CHECHNYA: RUSSIAN PRISONER REUNITED

Гунки Хукиев   27.05.2019 21:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Человек. Посвящается всем истреблённым животным и» (Игорь Ситник)

Про размер и рифму Вам уже сказали, так что повторяться не хочу. Оттачивайте своё мастерство! Главное у Вас есть: боль за окружающий мир! А это гораздо ценнее правил стихосложения (хотя игнорировать их нельзя! на сбое ритма так спотыкаешься, как на российских дорожных ухабах!)

Марина Самонова   06.03.2019 15:09     Заявить о нарушении
Рецензия на «Книги в эпоху СССР» (Виктор Кутуркин)

Отец тоже с детства собирал библиотеку. самая первая книга - брошюра Шолохова М. "Они сражались за Родину" (1943г.), которую дедушка в фронта привёз! И дочка моя продолжает эту традицию. Библиотека хорошая, большая.
А в эпоху книжного дефицита... Папа работал в ОБХСС. Сражаться с системой он уже не пытался. Однажды я с ним попала за прилавок книжного магазина (мне лет 10-12 было). На прилавках - как и написал автор: политика, учебники... А на складе!!! У меня глаза разбежались! Папа разрешил выбрать только три (ещё три - он - и денег больше не хватило бы)... Дефицит создавался специально, спекулянтами! Вот с этих складов и попадали книги на рынки, продавались втридорога, обогащая продавцов и их помощников. Но настоящей, сталинской борьбы с ними не было, потому что УМЕЛО ДЕЛИЛИСЬ!..
И о современности... Раньше ведь очень активно работали редактора издательств и отметали откровенную бурду. А сейчас... Море, океан книг на прилавках... А купить страшно. Что там? Мусор или художественное произведение? Деньги-то немалые... Нет критики, нет редакторских обзоров литературных новинок. Да и редакторскому выбору теперь трудно верится: вдруг просто купили отзыв? Ведь не секрет, что за деньги можно теперь и издать полную чушь, и получить на неё офигенно положительный отзыв за кругленькую сумму.
Печально, что теперь мода не на книгу, не на культуру, а шубы, сапожки, сумочки...

Марина Самонова   13.01.2019 14:46     Заявить о нарушении
Было бы удивительно, если в эпоху тотального дефицита не нашлись бы люди, не желающие заработать на книгах. Во времена "развитого социализма разменной монетой могло послужить что угодно! И книги здесь не были исключением.
Готовясь к написанию этой публикации, я прочитал, что в СССР вырабатывалось бумаги значительно меньше , чем в США, Германии, Японии. Утолить книжный голод не было физической возможности еще и потому, что издавалось много пропагандистской макулатуры. И интересную, пользующуюся повышенным спросом книгу, даже издаваемую массовыми тиражами, купить было чрезвычайно трудно.
Сегодня покупателю остается внимательно относиться к покупке книг, а лучше, как я порекомендую, записывайтесь в библиотеки!
С уважением, Марина! Спасибо за рецензию и всего наилучшего!

Виктор Кутуркин   13.01.2019 18:20   Заявить о нарушении
Ну, да а сейчас рекламной макулатуры больше, чем в СССР пропагандистской.

Марина Самонова   13.01.2019 18:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Веревка Есенина» (Павел Лосев)

А ведь рассказ-то ни о чём. Нет ни вывода, ни авторской точки зрения... Просто захотелось написать о каком-то событии, вот и написал. А зачем? О чём? Концовки нет.

Марина Самонова   01.08.2018 09:16     Заявить о нарушении
Надо,Марина,читать внимательно,а не в полноги.По поводу вывода и прочего,знайте, что это не урок в школе,у читателя должна работать голова,я никогда ничего не разжевываю.Того,что я написал вполне достаточно,а в данном случае все предельно ясно.С уважением.

Павел Лосев   01.08.2018 13:24   Заявить о нарушении
Я так поняла, что серьёзных рецензий на этом сайте нет. Да и писать их не хочется. Я всё-таки не критик профессиональный. Просто когда-то ходила на занятия литкружка с серьёзными руководителями (членами Союза писателей СССР), да и образование - литфак. Поэтому и говорю, что рассказ сырой. Если хотите серьёзно работать - попросите критика объяснить. Или почитать лекции, статьи по литературоведению.

Марина Самонова   07.08.2018 20:28   Заявить о нарушении
А прочитала я внимательно. Зря вы так обиделись.

Марина Самонова   07.08.2018 20:29   Заявить о нарушении
Обижаются,Марина,в детском саду. Я из того возраста очень давно вышел.Советую Вам почитать,вполне возможно,что перечитать, рассказы Чехова,О.Генри. Поищите там "выводы,авторскую точку зрения". Успехов Вам и всего самого лучшего. С уважением,
Павел.

Павел Лосев   07.08.2018 20:47   Заявить о нарушении
Извините, что вклиниваюсь...

В рассказе есть глубокая загадка, уважаемая Марина Самонова.
Если читать внимательно, конечно. И вдумываться.

Вот, швейцару сначала были переданы верёвка и деньги. Какие деньги, сколько, и за что - не ясно.

А потом швейцар срубил ещё червонец с артиста за верёвку.

В конце повествования швейцар скидывает маски, и является к артистам самолично, по-наглому.
Он пришёл в номер и поставил на стол три бутылки водки. Три на четверых артистов.

Может ему стало стыдно? Вряд ли. Люди их профессии, как правило, не страдали избытком совести.

Откуда эти бутылки? Кому они предназначались?
Наверное швейцар решил ещё срубить деньжат с артистов?

А может решил отблагодарить артистов за хорошую бизнес идею - продавать верёвки гостиничным постояльцам по червонцу за штуку?

Стал ли известен швейцару секрет состаривания верёвок?
Неизвестна дальнейшая судьба верёвки. Вернулась ли она в театр?
Короче, сплошные загадки.

Много вопросов и почти нет ответов...

Отецанатолий   14.08.2018 00:06   Заявить о нарушении
Уважаемый Отецанатолий! С огромным вниманием следил за Вашей мыслью.Должен сказать,что в наличии фантазии Вам не откажешь.Все гораздо проще,написано абсолютно ясно.Швейцару дали денег,чтобы он стал участником розыгрыша и,к тому же, принес водку.Все должно было легко получится,зная Медведева и его любовь к Есенину. Так и вышло.Медведев клюнул,а деньги стали заработком швейцара.Дальше все шло как по нотам. И немая сцена в финале,когда появляется швейцар и водка.
С уважением.

Павел Лосев   14.08.2018 08:48   Заявить о нарушении
Как лихо у Вас, однако, закручен сюжет. Очевидно разгадка нас ожидает в самом конце повествования. Будем ждать продолжения.
Не сразу, но можно догадаться, что Медведев не так прост, каким хочет казаться. Возможно он совсем не тот за кого себя выдаёт.
Эта странная связь его любви к Есенину и одновременно к верёвке, таит в себе много недосказанного, загадочного.

В общем-то понятно на кого он работает.

Если бы тайна смерти Есенина не будоражила умы наших современников, то мы просто посмеялись бы над "недалёким" артистом, над его товарищами, всегда готовыми разыграть кого-нибудь из своей среды. Но в вашем произведении всё гораздо глубже, в нём есть намёк, что Медведеву кое что известно об истинных обстоятельствах смерти Есенина.

О чём он, видимо, и хотел поделиться с товарищами по цеху.
Но те дали понять, что ещё не время. А вот, после трёх бутылок будет в самый раз...

Вообще-то, моё путаное замечание предназначено не совсем для Вас, а скорее для автора вышеприведённой рецензии.

Отецанатолий   14.08.2018 12:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как умирали мои близкие» (Ольга Клионская)

Полтора года назад потеряла отца. Говорили, что через полгода будет легче... Ложь! не становится легче. Пока ему прямо не говорили, что рак, он и на рыбалку ходил, и самолечением народными средствами занимался, бодрым был. А потом прямо в лицо - у вас рак, жить пару месяцев... Ну вот как назвать таких врачей? Он протянул ещё год! Провожал внука в армию, сказал, что уже не увидятся... Да, не дождался, не погулял на свадьбе внука...
Всё время думаю: зачем теперь врачам дано распоряжение говорить этот приговор заболевшему? Чтоб быстрее отправился в небытие?

Марина Самонова   29.11.2017 13:22     Заявить о нарушении
От такой новости я бы тоже сломалась. Сразу же, в момент. Мы еще не готовы к принятию суровой правды. Причем первые мысли не о себе, а о тех, на чью долю придутся скорбные обязанности. А на западе, говорят, так принято. Если рак, то так сразу и говорят -- у вас рак, жить осталось 2 месяца, пишите завещание.
Я тоже знаю много примеров, где люди могли бы жить и жить, но страшная правда подорвала их силы. По-моему, лучше уж не знать, а надеяться.
А время действительно не лечит. Только усиливает боль потерь.
С уважением и добрыми пожеланиями.

Ольга Клионская   02.12.2017 10:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Забытая богом деревня» (Катя Иванова 5)

Хорошая, добрая сказка.

Марина Самонова   21.11.2017 16:21     Заявить о нарушении
спасибо, всякое в жизни бывает...есть еще добрые люди вокруг.

Катя Иванова 5   21.11.2017 17:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «От каждого по способностям, каждому по потребностя» (Афонин Вячеслав)

Вы забыли первый лозунг: "От каждого по способностям - каждому по труду". Этот лозунг социализма работал в России почти 70 лет (исключая военное время, когда немалая толика заработанного уходила на нужды обороны и восстановления хозяйства). А вот в 70-е годы этот принцип начал нарушаться, когда некоторые уже для себя лично утвердили следующий принцип жизни: "от каждого по способностям, каждому по потребностям". Забыли, что главная задача социализма была - воспитать человека новой формации! ВОСПИТАТЬ! Первое поколение таких людей почти всё полегло на полях сражений Великой Отечественной, потому что именно они бросались на амбразуры, шли на таран... Это и были люди новой эры...
И почему-то в своей статье вы начисто забыли опыт СССР. Понятно, что сознательная жизнь ваша - в современной дерьмократической России, но историю-то в школе проходили, с родителями, наверное, общаетесь... Так что много недочетов и недоработок, хотя многословно, затянуто.
Жаль, что в списке указанной вами литературы нет имени В.И.Ленина. В его работах Вы получили бы ответы на многие вопросы, и ваша статья была бы чётче.

Марина Самонова   08.11.2016 09:28     Заявить о нарушении
Уважаемая Марина!
Вы, конечно, правы, что высшая фаза коммунизма не строится мгновенно. И что главная задача предшествующей фазы - именно ВОСПИТАТЬ.
Однако же задачей статьи не было показать путь к новой фазе. Задача была - показать саму возможность ее. Показать, что коммунизм - не мифический рай и не утопия, а просто разумное общественное устройство. А то ведь, знаете ли, вопрос возникает: есть хороший строй социализм, зачем нам еще какой-то мифический коммунизм? Лучше синица в руках, чем журавль в небе!

Между прочим, именно в СССР отношение к коммунизму было как к неактуальной задаче, которую надо будет решать как-нибудь потом, когда будут решены задачи поважнее. А что до В. И. Ленина, то у него в "Государство и Революция" насчет высшей фазы ответ предельно честный и недвусмысленный: "Этого мы не знаем и знать не можем" И действительно, ТОГДА, в древние времена начала ХХ века, предвидеть компьютерную революцию, а с ней - реальные контуры коммунистического общества, было невозможно. Великая Октябрьская революция оказалась слишком ранней и закономерно погибла, потому что иначе быть не могло. Особенно четко это у меня изложено в "Гибель СССР, предсказанная Энгельсом" и "Объективные предпосылки перехода к формации будущего" или "Гибель СССР. Работа над ошибками". Опыт СССР негативный, повторять его ни в коем случае нельзя. Нужно извлечь ошибки из истории большевизма, распрощаться с мифами, порожденными советской идеологией. Главный из которых - это "социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия", сформулированное В. И. Лениным в "Грозящей катастрофе".

Вы говорите, что я забыл о распределении по труду - нет, не забыл. Наоборот, то, что при коммунизме от распределения по труду придется уйти, специально подчеркивается в статье. Хотя какое-то время на ранней фазе этот пережиток варварства будет сохраняться. Но разве это – цель? Нет, досадная необходимость... Человек должен трудиться из мотивов самореализации, а не из страха голода. И в достижении этого, как показано в статье, нет ничего невозможного.

Вы говорите, что хотели бы обсуждать программу построения коммунистического общества - у меня это изложено в "Задачи первой фазы. Подход к формированию программы". Если хотите, подискутируем. А задачей этой статьи было - показать конечную цель, а не путь к ней

Афонин Вячеслав   08.11.2016 22:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Коротко о глобальном» (Валентин Губарев)

Ёмко, коротко, о самом главном. Не зря говорят, что краткость - сестра таланта.

Марина Самонова   08.10.2016 10:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина!

Валентин Губарев   08.10.2016 12:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Жизнь в СССР и за границей. Взгляд оттуда» (Игорь Семенников)

хорошо бы сделать акцент на годы: прошло всего 7 лет с окончания войны!!! Посетили когда-то оккупированные территории, которые уже успели отстроиться и обрасти садами!

Марина Самонова   12.02.2016 21:32     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Марина!
Согласен с Вами, это было бы нелишне. Но я просто привел документ, без комментариев. А выводы - на усмотрение читателей.

С уважением.

Игорь Семенников   13.02.2016 05:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сказки павлика морозова» (Павел Морозовв)

Спасибо за интересную статью.
Народ-то уже прозревает. И в интернете много чётких высказываний по поводу нынешней политики России.
А вот руководитель государства... Не понятно: то ли в облаках витает, то ли сознательно гробит страну...

Марина Самонова   11.01.2016 22:13     Заявить о нарушении
Да,это так...

Павел Морозовв   12.01.2016 07:27   Заявить о нарушении