Рецензия на «Об искусственном интеллекте» (Августин Летописец)

Хорошая статья. И Вы сами понимаете, что страхи вокруг ИИ надуманы. ИИ всего лишь инструмент развития человека, в принципе такой же как каменный топор. Этим топором можно было развалить черепа всех своих соплеменников, и род людской прекратился бы существование, но пронесло.
Если человечество погибнет, то не от ИИ. Инструмент волей не обладает.

Создать самозарождающийся ИИ человек никогда не сможет, потому что он еще не создал саморождающимися более простые системы, чем человек, например, дерево или хотя бы лишайник.
ИИ, на самом деле, называют очень продвинутый компьютер. Он может быть лучше человека во всем, кроме творческой деятельности, она недоступна и самой умной машине.
Чтобы творить, мастеру необходима связь с создателем мира. Она осуществляется через интуицию. А что такое интуиция человек в познании мира узнает в самую последнюю очередь.
Но без способностей творить новое нельзя (нет мотивации) совершить и зло.

Видел где-то что Вы интересуетесь теоремой Ферма. На моей странице давно опубликовано ее доказательство, очень простое и длиной всего в треть страницы. И мне как-то неловко от того, что его никто не опровергает.

С уважением,

Владимир Толок   25.01.2018 12:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!

Если позволите, начну с теоремы Ферма. Я ещё накануне ознакомился с Вашей публикацией и оставил отзыв, посоветовав предметно пообщаться с Виктором Сорокиным. Посмотрите, пожалуйста.

Что касается ИИ, то, как Вы могли заметить, здесь не столько статья, сколько высказывания на эту тему нескольких авторов "Прозы.ру".
Поскольку до сих пор неизвестна природа и причины возникновения разума, сознания, интуиции применительно к человеку, то и в отношении ИИ с прогнозами стараюсь проявлять осторожность. Однако именно поэтому и не столь оптимистично смотрю в будущее: не отбрасываю вероятность, что на каком-то этапе своего развития ИИ перейдёт качественный барьер и приобретёт возможности, сейчас присущие только человеку. Об этом у меня также говорится немного в публикации "Об эволюции".
Речь даже не о способности ИИ к творчеству, а о его "представлениях" об оптимальном направлении развития. Остаётся лишь надеяться, что людям удастся сохранить контроль над процессом, но и тут не всё однозначно, учитывая социальные и демографические тенденции цивилизации.

Благодарю за проявленный интерес и подробный отзыв!

С уважением,

Андрей.

Августин Летописец   25.01.2018 13:10   Заявить о нарушении
О. это Вы, Андрей! Не знал.
Последовал Вашему совету, но надежд на положительный отзыв не питаю, уж очень простым у меня оказалось доказательство теоремы Ферма.

По моим представлениям, все объекты вселенной большие и малые, словно бусы нанизаны на одну нить. Объекты взаимодействуют друг с другом, в результате непрерывных взаимодействий реальность вокруг них оптимизируется. Никто, находящийся вне этой нити не может вмешаться в этот процесс. В религиях эту нить называют душой, в философии идеей вещи, а наука пока до нее не добралась, и думаю доберется позже создания ИИ. На этом основано мое бесстрашие перед ИИ. А как окажется на самом деле, покажет время.

Спасибо, Вам.
С уважением,

Владимир Толок   25.01.2018 15:18   Заявить о нарушении
Вот тут как раз "собака порылась". Где гарантия, что до ответов на перечисленные Вами вопросы ИИ не доберётся раньше человека? Ему же не нужно отвлекаться на еду, сон и прочие физиологические надобности, не говоря о войнах за ресурсы и амбиции. Считай себе и просчитывай круглые сутки. Что в итоге он получит в качестве оптимального решения — неведомо, а когда узнаем, может уже оказаться поздно. Но, как сказал выше, будем надеяться на лучший исход, тем более что вряд ли мы успеем его дождаться.

Августин Летописец   25.01.2018 15:43   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!

Случайно наткнулся на этот давний отзыв и подумал: может, Вам будет интересен новый рассказик на тему искусственного интеллекта ("По образу и подобию...", http://proza.ru/2019/07/17/1647)? Совершенно не навязываю, исключительно по желанию!

Августин Летописец   12.03.2020 18:38   Заявить о нарушении
Сегодняшнее — первой четверти XXI века, - увлечение "искусственным интеллектом" (ИИ) грозит человечеству окончательной утратой способности мыслить и понимать диалектику окружающей реальности.
А чрезмерное увлечением им молодежи, школьников и студентов, вполне вероятно, может способствовать дальнейшей утрате ими коммуникативных и когнитивных способностей!

Олег Хлобустов   30.04.2023 10:26   Заявить о нарушении
Олег, Вы абсолютно правы! Об этой проблеме и сам неоднократно упоминал в своих текстах. Также приводил и мнение других авторов, например, в публикации "Грета Тунберг. Поколение END?": «...специалисты заметили, что с каждым годом всё больше детей — представителей цифрового поколения страдают расстройством внимания, потерей памяти, низким уровнем самоконтроля, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией. Исследования показывают, что в мозгу представителей цифрового поколения наблюдаются изменения, похожие на те, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии деменции — слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте...». Цитата взята из публикации «Вирус цифрового слабоумия — родителям на заметку» на портале «Проза.ру» (полный текст по ссылке: http://www.proza.ru/2019/08/25/1186).

Августин Летописец   01.05.2023 20:28   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Августин Летописец
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Толок
Перейти к списку рецензий по разделу за 25.01.2018