Владимир Толок - написанные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Я нашел безупречный довод против религий, и тем самым, быть может, отнял у Вас хлеб. Как мне это удалось?
Во всех религиях Бог - это Абсолютная Истина, а истина достигается в научном познании.
Как бы мы не любили истину (Бога) ее не достигнуть хвалебными речами, обрядами и заклинаниями, нужны практические дела. И получается, что, это ученый или конструктор ведет нас к Богу, а не папа римский и пр.
С уважением,
Владимир Толок 04.07.2025 19:54 Заявить о нарушении
занимаются единицы, и это точно - не верующие, потому что они отвергают
истину ради своей мифической выгоды...
С уважением.
Виктор Гаврилов Степ 05.07.2025 04:59 Заявить о нарушении
Поучительные воспоминания, особенно для начинающих рыбаков и современных молодоженов.
Хорошо получилось, продолжайте.
С уважением,
Владимир Толок 02.07.2025 16:17 Заявить о нарушении
С уважением
Борис Крылов 03.07.2025 04:35 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Василий!
Творение совершенно, ибо Создатель гениален, поэтому ему не нужен суд над своим творением и тем более вечный ад для кого-то. Все разговоры о них для папуасов. Они унижают современного человека и Бога. Он есть любовь. Как она может разделить своих детей на плохих и хороших без ущерба для своей репутации?
Нет ничего и никого в творении, кто бы не имел грехов. Поэтому после Воскресения будет чистилище от грехов как для самых великих учителей, так и для самых страшных подонков вселенной. После него все люди без исключения соединятся в обители Бога.
Спасибо.
С уважнием,
Владимир Толок 01.07.2025 18:19 Заявить о нарушении
Разве этот мир, который является частью Творения, совершенен хоть в чём-то? Населяющие его создания совершенны?
Совершенство имеет различную природу. Есть совершенство от создания и оно называется экзистенциальным. Часть Творения и созданий именно такова. Но есть и та часть Творения, которая не создана совершенной, но должна по воле Отца ОБРЕСТИ совершенство во времени, путем эволюции и постепенного восхождения. Такие совершенство называется эмпирическим, то есть обретённым на опыте. Этот мир относиться ко второй категории.
Надо понимать, что несовершенные создания, обладающие свободой воли, такие как смертный человек, способны выбрать как добро, так и зло. Добро есть то, что соответствует воле Отца, то реальности Бытия, а зло суть противоположное, а потому эфемерное и иллюзорное. Зло всегда самоуничтожается и исчезает во времени не входя в вечность. В вечность попадает только добро. Потому тот, кто соединяет себя со злом исчезает с ним в небытие. Ничто злое не имеет в себе реальности и никто злой не записан в Книге Жизни.
Потому и учит нас Сын Божий, что есть сыны света, сыны и дочери Отца Небесного, но есть отпрыски погибели, дети злобы и тьмы, которым оказался даже один из апостолов Учителя:
«Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели.»
(Иоанна 17:12)
Василий Евгеньевич Никитин 01.07.2025 21:14 Заявить о нарушении
Ее совершенство состоит в том, что несмотря на вопли миллионов о несовершенстве мира, зле вокруг и игнорирование своего призвания миллиардами людей, творение в конце концов выполнит свою миссию, и освободившись от вещества чистым духом вернется туда, откуда вышло. Куда?
Первородное имя Бога - Свет. В мире нет ничего, кроме Света разной частоты. Эволюция (одухотворение) нашей вселенной - это по сути повышение частоты Света до такой степени, что он станет невидимым и для глаз и для самых навороченных приборов. В этой как бы Тьме и коротает Бог свою вечность.
Владимир Толок 02.07.2025 10:27 Заявить о нарушении
Отец засеивает семенами жизни Вселенную и, хотя некоторые семена погибают, часть из них приносит добрые плоды, что выражается в том, что Отец сотворяет Себе детей буквально из праха земного. Всё, что посеяно Отцом и жизнеспособно, возвращается к Нему и приносит богатый урожай добра и любви.
Василий Евгеньевич Никитин 02.07.2025 14:47 Заявить о нарушении
Да, Петр, заинтриговали... Пригожин слишком стар для этой компании, а других Илюш-математиков что-то не припомню.
Вы, наверное, математик тоже знающий, поэтому Вам не трудно было бы прокомментировать мое решение теоремы Ферма. Дело в том, что я как любой нормальный человек время от времени обращался к этой теореме. Находил решение, а после того, как оно отлежится, находил и опровержение. Но последнее мое решение отлеживается уже давно, а опровержения на него у меня нет, видимо, не хватает знаний.
Над тем, что открыли сравнительно недавно, Ферма смеется. Нет, это огромный труд и большие знания, но это столь же великолепно, как вырезать гланды... через задний проход. А зачем? У Ферма не было всего этого сложного великолепия, значит и решение должно быть простым. У меня оно состоит из нескольких предложений, и оно пришло при помощи геометрии.
Итак, при п = 1 мы получаем уравнение прямой, при п = 2 линия искривляется, теперь решение имеет только ломаная линия (прямоугольный треугольник) с пифагоровыми числами. При п = 3 и далее линия всегда кривая (сферические фигуры), но уравнение кривой всегда решается с числом ПИ. Теорема доказана.
Спасибо.
С уважением,
Владимир Толок 16.06.2025 19:37 Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моим воспоминаниям.
Замечу только, что покойный Илья Пригожин не математик вовсе, да и в России взрослым он не бывал.
Спасибо и за доверие оценить Ваше доказательство Великой теоремы Ферма.
Но уж очень кратко Вы это доказательство изложили.
Кратко и с самого начала нечетко.
«Итак, при n=1 мы получаем уравнение прямой…»
Нет, при n=1 получается уравнение плоскости. Правда, случай n=1 совершенно тривиальный: сумма натуральных чисел является натуральным числом. Однако ссылка на уравнение прямой все—таки некорректна: прямая (не эта, конечно) может не проходить ни через одну из точек с целочисленными координатами.
«…при n=2 линия искривляется».
Какая линия?
При n=2 уравнение Ферма задает поверхность, порядка выше двух, то есть даже не сферическую, а существенно более сложную.
«Уравнение кривой всегда решается с числом ПИ». Неясное утверждение.
При n=2, если считать z параметром, то получаем уравнения кривых (окружностей), но пифагоровы тройки находятся без всякого участия ПИ.
Короче, Владимир, Вы меня заинтриговали…
Если хотите, напишите поподробней про сферические фигуры и связь этих фигур с числом ПИ.
С уважением,
Петр Савватеев 16.06.2025 23:57 Заявить о нарушении
При п = 1 мы имеем "совершенно тривиальный случай". На рулетке мы можем даже ничего не складывать, а просто глянуть на результат.
Если же мы соединим концы десятиметровой рулетки, то получим кривую "линию", похожую на окружность. Длина окружности равна 2ПИР, но мы можем просто посмотреть на рулетку, чтобы узнать, что длина нашей окружности 10 метров. То есть практичный результат и математический сходны между собой.
Этот изоморфизм сохранится и при "рисовании" нашей многокилометровой рулеткой или многими рулетками самых сложных фигур, то есть при любом п больше двух, однако для получения их общей длины математикам придется воспользоваться сложнейшими уравнениями с точностью результата не лучше точности числа ПИ.
Как это косноязычие перевести на математический язык (для оформления, шучу, Нобелевской премии) я не знаю.
Владимир Толок 17.06.2025 12:59 Заявить о нарушении
X + y = z
на самом деле тривиальный. Берете натуральные x, y, складываете их и получаете z.
При чем тут рулетка, окружность и изоморфизм, не ясно.
И непонятно, как можно получить пифагоровы тройки с помощью рулетки.
И вообще связь между рулеткой и уравнением Ферма выглядит загадочной.
А чтобы говорить об изоморфизме, сначала надо определить исходные объекты.
«Объект» — это множество с отношениями. Какие множества у Вас имеется в виду и какие отношения?
Да, кстати, «множество» — это не то же самое, что «много».
А рассчитывать Вам, Владимир, надо не Нобелевскую, а на Абелевскую премию.
Желаю удачи!
С уважением,
Петр Савватеев 17.06.2025 17:43 Заявить о нарушении
В моем решении теоремы важное значение имеет простое, как мы назвали тривиальное уравнение, так как именно в сравнении с ним более сложных уравнений мы приходим к нужному решению.
Как можно сравнить "небо" и "землю"? По результату, например, по длине объекта. То есть, наложив числовой ряд на окружность от нуля и далее, возвратившись к нулю, мы получим какой-то результат, сходный с математическим. И так с любой геометрической фигурой.
При п больше двух этот результат всегда дробный. Почему? Потому что при решении сложных уравнений всегда присутствует операция по извлечению корней, число Пи и прочие действия дробящие число. Как так получается?
Степень числа - это умножение числа на себя, а умножение - это сложение этих чисел, то есть в конце концов мы приходим к действиям простого уравнения. Но на плоскости числового континуума пустых мест нет и клонам чисел, тиражирующих степенями, приходится подниматься словно домкратами, над плоскостью. И если концы образовавшихся вертикальных линий замкнуть между собой, то из-за перепада высот получится геометрическая фигура с дробной длиной окружности. Чтобы она была целой для этого эта фигура должна быть параллельной плоскости континуума.
Всего Вам доброго.
С уважением,
Владимир Толок 17.06.2025 21:54 Заявить о нарушении
С этой задачей мгновенно справился бы Пифагор, потому что он был и математиком и философом. Подозреваю, что он (его ученики) ее и создал, а Ферма, роясь в трудах древних, просто передрал ее. Подозрение связано с тем, что Ферма не был философом, а простые математики его уровня зарождались и после его смерти, а естественным способом решить ту задачу никто из математических гениев не смог.
Владимир Толок 18.06.2025 11:36 Заявить о нарушении
Вы знаете такие подробности из начала новой эры, что Ваше понимание христианства выглядит очень убедительным.
Однако спустя две тысячи лет появились общественные условия для переосмысления простой веры (верю, и все) в деятельную веру, которая связана с жертвоприношением. В религии оно символично, но Бог от человека ожидает (око за око) реальной жертвы, а не абстрактной, и время для этого уже настает.
Какой жертвы ожидает Бог от человека?
Он - творец, и его творение, в том числе сыны и дочери, не могут быть чем-то иными, кроме творческих созданий.
Жертва же состоит в том, чтобы одухотворить (избавиться от косного вещества) как самому человеку, так и всему творению. Для этого каждый человек наделен призванием, родом индивидуальной деятельности незаметно, но в радости и творческих муках, приближающим полное одухотворение. Более подробно об этом можно посмотреть здесь: http://proza.ru/2025/02/28/1184
По моему представлению, Дух Истины - это Бог в аспекте полного знания или Абсолютной Истины, поэтому "растущее общение с Господом" возможно только в познании, и не религиозном, а в основном научном.
В Вашем понимании христианства вера-жертва тоже присутствует. Акцент на ней сделал бы ее более заметной.
Спасибо.
С уважением,
Владимир Толок 08.06.2025 13:10 Заявить о нарушении
Постараюсь ответить на Ваш вопрос. Еще ветхозаветный пророк Осия истинно провозгласил от лица Бога:
«Я милости хочу, а не жертвы, и познания Бога более, нежели жертвенных всесожжений» (Осия 6:6)
И Сын Человеческий подтвердил этот божественный наказ:
«пойдите, научитесь, что́ значит: «милости хочу, а не жертвы»? (Матфея 9:13)
Вот мы и должны научиться в этой жизни, что Бог ожидает от Своих детей ни жертвы, ни выкупа, ни расплаты (да и как может создание расплатиться с Создателем или ребёнок в Родителем?), но Он ждёт ответной сыновей ЛЮБВИ! Милость это синоним любви в данном случае, так как во времена Осии ещё не была явлена любовь Божья. Этому и учит Сын Человеческий и Сын Божий. Жертвы приносит тот, кто боится Бога и кто считает себя чужим, посторонним или даже враждебным по отношению к Нему. Но тот, кто через веру познал истину своего богосыновства знает лично своего доброго и любящего Отца и отвечает Ему взаимностью. Смысл Благой вести, которой учил Иисус именно в этом. Иисус учит любви, а не жертве. Но как видим, даже Осии было раскрыто это в некоторой степени.
Если уж и говорить о жертве, то тогда это то, от чего необходимо отказаться, чтобы войты в Царство Небесное – братство вероисповеданных сынов и дочерей Божьих. Это может быть любовь у богатству, самому себе, предрассудки (например, национализм, эгоцентризм, религиозные предубеждения), заблуждения, ненависть, нетерпимость, ксенофобия и так далее. Помните про богатого юношу? Ему следовало отказаться от любви к богатству, ибо невозможно любить одновременно Бога и мамону. Но с подобными трудностями сталкиваются не только богачи. Зачастую, человек больше любит своих родителей, свою отчизну, самого себя, чем Бога и потому не входит в Царство. Об этом всем Иисус говорит. Вот такие вещи необходимо принести в жертву, если человек действительно желает войти в Царство Небесное. Но это, понятное дело, гораздо труднее, чем зарезать животное на алтаре (как было раньше) или свечку поставить в храме (так жертва выглядит сейчас)...
Со взаимным уважением,
Василий Евгеньевич Никитин 08.06.2025 16:48 Заявить о нарушении
Все, что Вы написали о любви, можно принять, но это следствия любви.
В основе же любви (причина) находится творчество, и никто в упор не видит эту основу.
Почему Бог есть любовь? Потому, что он всем подряд раздает какие-то цацки? Нет. Бог любовь из-за того, что он творец.
Следовательно, сыны божьи способны к любви настолько, насколько способны творить новое, оригинальное. Но творцов нового на земле катастрофически мало, отсюда, мало и настоящей любви среди людей.
Она подменяется болтологией о любви в романах и прочих опусах. Но все эти труды для бедных.
Владимир Толок 28.05.2025 11:10 Заявить о нарушении
Геннадий Гумилевский 28.05.2025 23:01 Заявить о нарушении
В страсти "творчество" натаскивается, как у циркового животного, призвание же дается человеку вселенной или Богом, можно сказать, для космологических целей. В нем человек совершенно свободен.
Более подробно об этом можно посмотреть здесь: http://proza.ru/2025/02/28/1184
Владимир Толок 29.05.2025 11:21 Заявить о нарушении
Геннадий Гумилевский 30.05.2025 00:54 Заявить о нарушении
Формально ответ правильный, но что такое любовь никто толком не знает, и понимает ее как какой-то дар, милость, забота, в общем халява или сюсюканье вокруг полового инстинкта. Поэтому по факту ответ на вопрос в тексте не дан.
Что такое любовь по моему представлению?
Говорят, что вера без дела мертва, а любовь без дела вообще ничто. Без дела не получится "плодитесь и размножайтесь", проявить реальную заботу и т.д.
И что, Богу нужен человек сексуальный?
В первую очередь. Так как, если род людской вымрет, то некому будет любить по настоящему когда-нибудь в более возвышенное время.
А настоящая любовь есть жизнь и деятельность по призванию. Талант человека божественным покровом накрывает все его отношения с окружающим миром, в том числе с противоположным полом, позволяет реально общаться с Богом через его творение.
Конечно, Бог и его творение не одно и тоже, но у нас нет и никогда не будет иконы более правдивой, естественной и близкой, чем окружающий мир.
Чтобы найти свою дорогу к нему, а по сути, тропинку к Богу, и дан человеку оригинальный талант.
Бог любит нас не как добрый спонсор, он любит нас в своем творении, как мастер любит изготовленную оригинальную вещь, и только люди (ничтожная деталь творения) тешатся взаимной любовью с ним (живя в сторону от своего призвания), - иллюзией, которая погубит их.
Так, что же хочет Бог от людей?
Чтобы они соответствовали его замыслу, и были творцами. Все остальное хорошее в их жизни появится почти само собой.
Владимир Толок 27.05.2025 17:09 Заявить о нарушении
С добром,
Василий Евгеньевич Никитин 27.05.2025 23:03 Заявить о нарушении
По моим представлениям, Большой Взрыв - это метафора физического процесса, при котором материя в форме активной информации (знания), двигающейся со скоростью выше скорости света, замедляет свое движение до скорости света и ниже ее.
В результате этого, вроде бы из ничего или из точки появляется вторичная форма материи - вещество. В начале это виртуальные, то есть двудомные, элементарные частицы, доли секунды принадлежащие как духовному миру, так и вещественному. Что случилось далее, известно всем.
С этой позиции опровергать Большой Взрыв бессмысленно.
Владимир Толок 17.05.2025 15:25 Заявить о нарушении
Какие могут быть "доли секунды" в вашей модели, если во время этой "доли секунды" циклов-окружностей нет? Что образует первоначальную "долю секунды"? Этим вы сами себе противоречите.
Владимир Физик 17.05.2025 19:11 Заявить о нарушении
Единственная причина обездушенности - не корысть и пр., а жизнь не по призванию.
Талант, а не вера дает человеку истинную связь со вселенной или Богом и истинную нравственность.
Все остальное перечисленное вами - это следствие отсутствия связи с Создателем, то есть бурная и разновекторная деятельность вдали от своего призвания.
Меньше всех в своей бездуховности виновен сам человек, так как талант раскрывается в детские годы, когда ребенок не может что-то изменить в своей жизни.
Владимир Толок 16.05.2025 16:37 Заявить о нарушении
Жизнь созвучно призванию играет огромную роль в улучшении положительности человека.
Тут мы с Вами солидарны.
С уважением...
Анатолий Лень 04.06.2025 13:36 Заявить о нарушении
Ваши будничные литературные зарисовки воспринимаются, как праздник жизни, потому что они правдивы. Вы находите в своих "кривых" героях стержень, который их выпрямляет. Это любовь, доброта, юмор...
Труд обширный, так что удовольствие от знакомства с ним может быть многократным.
Спасибо, Виталий.
Владимир Толок 12.05.2025 15:22 Заявить о нарушении