Рецензия на «О давлении и теплопередаче» (Августин Летописец)

Августин, нас с вами беспокоят одни и те же проблемы, однако понимание и объяснение их у нас не всегда совпадают.
Например, пишите: "есть некий квант энергии, чей импульс и передаётся молекуле или атому".
Для меня "импульс кванта энергии", как и "поток энергии", это какая-то белиберда. Ведь энергия это условность, искусственно введённая мера для расчётов. Реально есть объекты и количество движений (импульсов и моментов импульса) заключённых в них (объекты это порция газа, жидкости, тело движущееся) Не буду пока дальше распространяться на эту тему.
Вы здесь о теплоёмкости ничего не пояснили. То есть куда и как поглощается воздействующее на объект количество движения (от соседних объектов) до того момента как его температура начинает повышаться, и почему разному веществу нужно "засадить" разное количество движения, чтобы нагрелось на градус.

Михаил Шамин 2   04.01.2019 16:40     Заявить о нарушении
Прежде всего: публикации этого цикла не стоит воспринимать в качестве научных статей, об этом прямо сказано в предваряющем его тексте ("О клубе ЭРА").
Далее: неоднократно в переписке с авторами отмечал необходимость договариваться о терминах и их интерпретации, чтобы сосредоточиться на обсуждении важных физических вопросах, а не погрязнуть в пустом словоблудии. Сказанное не подразумевает обязательное навязывание собственного взгляда, но при этом хочется, чтобы и другие не страдали индивидуальным догматизмом.

Теперь непосредственно об этой публикации.
Её написание начиналось достаточно давно и первоначально предполагалось, что она будет посвящена давлению, гравитации и массе, но пришлось от упоминания последних двух понятий пока отказаться: слишком много появилось нетривиальных объяснений и научных данных в общем доступе, на фоне которых высказывать собственные фантазии посчитал неуместным.
Могу допустить, что не всех устроят формулировки типа "импульс кванта энергии", но это лишь от недостатка образования и, с другой стороны, от желания облегчить восприятие такого рода текстов неспециалистами, к коим и сам отношусь. К сожалению, мы пока не так глубоко продвинулись в изучении материи, чтобы оперировать адекватными и устоявшимися терминами, вот и приходится объяснять "на пальцах". Ведь даже упоминая импульс, по умолчанию нужно иметь в виду какую-то "массу" и какую-то "скорость", а скорость — уже производная от расстояния и времени, а время — ... вообще не пойми что (уже читали у меня).

О теплоёмкости было желание вставить несколько абзацев, но потом отказался, и так объём публикации оказался немаленьким в сравнении с другими из этого цикла. Я стараюсь здесь, наоборот, по возможности писать короче и предпочитаю несколько небольших публикаций, посвящённых разным вопросам, одной всеохватывающей. С физической стороны теплоёмкость ничего особенного применительно к этому тексту не представляет: те же кванты, то же вещество, значение имеет его внутренняя структура, которая и определяет свойства, в том числе теплоёмкость. В плотном веществе кванты будут гулять дольше, пока выберутся обратно, демонстрируя повышение температуры. Соответственно, их там чисто количественно скопится больше, а значит, и теплоёмкость такого вещества будет выше (не рассматриваем тут органические материалы, где вместо накопления квантов может происходить химическое разрушение вещества).

Августин Летописец   04.01.2019 19:47   Заявить о нарушении
P.S.
Необходимое дополнение, чтобы предотвратить неверное толкование предыдущего своего высказывания.
1. Индивидуальный догматизм упомянут вообще, без привязки к конкретному автору.
2. Слова о недостатке образования относятся исключительно ко мне самому.

К сожалению, использованные формулировки допускают и иные толкования. Приношу извинения за их нечёткость, торопился с ответом.

Августин Летописец   04.01.2019 23:30   Заявить о нарушении
"В плотном веществе кванты будут гулять дольше, пока выберутся обратно, демонстрируя повышение температуры. Соответственно, их там чисто количественно скопится больше."

Такое объяснение на пальцах не проясняет ситуацию, от него только больше вопросов возникает.
Первый: кванты чего гуляют?
Второй: кванты эти взаимодействуют с атомами плотного вещества, или сами по себе копятся?
Третий: чем обусловлен предел накопления, после которого кванты начинают вылезать наружу?
Четвёртый: если повышение температуры вещества свидетельствует о увеличении количества движений его атомов, то при чём тут вылезшие наружу кванты?
Пятый: кванты не копятся, а поглощаются атомами, и чем массивнее атомы, тем больше необходимо квантов, чтобы раскачать его на градус выше. Не так?

Михаил Шамин 2   07.01.2019 02:49   Заявить о нарушении
Я начну с напоминания о том, что всё, представленное здесь с моей стороны, — это рассуждения дилетанта, причём "на пальцах", а потому с научных позиций не может рассматриваться серьёзно.

Теперь по существу заданных вопросов.
Сначала о температуре. Исхожу из такого её определения, что она является мерой (отражением) внутренней энергии и зависит от интенсивности излучения рассматриваемого объекта. Эта интенсивность, в свою очередь, зависит от внутреннего состояния и структуры объекта.
Внешние по отношению к объекту кванты либо проскакивают его насквозь, никак не взаимодействуя, либо на некоторое время "захватываются" атомами, что вызывает "микроперемещение" атома. Возврат атома в прежнее положение сопровождается выделением кванта, который продолжает путь внутри объекта, но уже в другом направлении, и таких встреч с атомами у него до покидания объекта может быть очень много. Соответственно, множество квантов взаимодействует с множеством атомов, в результате чего наблюдается их "дрожание". Если поток квантов слишком велик, "дрожание" превышает некоторые предельные значения, что приводит к разрушению отдельных связей между атомами и изменению их взаимного расположения. Вследствие этого жёсткая структура вещества нарушается, и оно из твёрдого состояния переходит в жидкое. При дальнейшем росте интенсивности потока внешних квантов происходит переход в газообразное состояние, после чего в плазму, что отражает фактически частичное разрушение атома. Для поддержания вещества в том или ином состоянии необходимо определённое количество квантов в единице объёма.
(Оставляем пока вне рассмотрения "превращение" одних квантов в другие в процессе путешествия сквозь вещество и их характеристики, говорим лишь о сравнительно низкоэнергетических — тепловых).
Если вещество более плотное (твёрдое состояние), его атомы расположены ближе друг к другу, и в силу этого большее количество внешних квантов будет захватываться — отсюда и теплоёмкость твёрдого вещества выше, чем у него же в жидком или газообразном состоянии.
Температура же объекта, как говорилось в самом начале, определяется интенсивностью излучения — иначе говоря, тем же количеством квантов в единице объёма. Когда интенсивный поток внешних квантов прекращается, постепенно уменьшается и поток накопленных, происходит снижение температуры до фонового показателя.

Предел накопления квантов определяется как составом вещества (свойствами тех или иных химических элементов), так и размерами объекта. По большему объёму кванты будут гулять дольше, поэтому и нагревание, и остывание потребует большего времени.

Вчерне как-то так.

Августин Летописец   07.01.2019 04:55   Заявить о нарушении
А всё-таки, что представляет из себя гуляющий у вас квант? Порцию энергии? Но энергия всего лишь мера движения.
Потом, у вас ничего не сказано о том, какие кванты и почему сходу получают от ворот поворот от твёрдых тел, отражаются, т. е.

Михаил Шамин 2   08.01.2019 08:33   Заявить о нарушении
Ну я же не могу втиснуть всё в один короткий текст, да и не ставлю такой задачи!

О квантах года три назад начинал писать, в рамках этого даже термин особый придумал — "квантомы", но пока приостановил на неопределённое время, в первую очередь из-за отсутствия на тот момент более-менее внятных ответов на заданные вами вопросы и целый ряд других (например, поляризация света).

Если в двух словах: мы привыкли оперировать таким понятием как энергия, однако на микро(нано-, пико-, фемто-...)уровне из рассмотрения выпадает "переносчик" этой энергии (как верно замечено, движения). С признанием двойственной природы электромагнитного излучения ситуация несколько улучшилась, но не оформилась окончательно.
В моей публикации квант — несколько своеобразная материальная частица, которая и "гуляет", попеременно "отражаясь" то от одного, то от другого атома (ядра? молекулы?). Не исключаю, что когда-нибудь и для таких квантов создадут классификацию наподобие таблицы Менделеева, а пока хорошо бы разобраться, что есть его амплитуда и его частота (отчасти этот вопрос затрагивался в другой моей публикации).

Августин Летописец   08.01.2019 13:02   Заявить о нарушении
В общем ясно, что ничего не ясно.
В моей работе "Материя, как тебя понимать?" в конце тоже есть рассуждения о поле, эфире, правда не законченные. Чтобы свести концы с концами, похоже, следует отказаться от многих постулатов, как, например Ацюковский, в своей теории эфира.

Михаил Шамин 2   08.01.2019 13:58   Заявить о нарушении
"В общем ясно, что ничего не ясно."
Ну да. Было бы иначе, мы бы тут не фантазировали, а жили припеваючи на Нобелевскую премию по физике.
Опять же, исключительно личное мнение: не уверен, что нам (человечеству) удастся даже спустя века докопаться до самых-самых первооснов. Впрочем, за эти века и само человечество может так преобразиться, как нам и не представить. Мы же свои оценки и критерии распространяем на будущее, а это в корне неверно.

Августин Летописец   08.01.2019 14:19   Заявить о нарушении
Не понял о чём это: "Мы же свои оценки и критерии распространяем на будущее, а это в корне неверно".
Что значит распространяем на будущее?

Михаил Шамин 2   08.01.2019 23:40   Заявить о нарушении
Подразумевал, что собственные "представления о прекрасном" пытаемся распространять на тех, кто придёт после нас, особенно через несколько поколений. Это можно представить и как конфликт поколений, но в данном случае всё

Августин Летописец   09.01.2019 00:09   Заявить о нарушении
<Вероятно, случайно нажал Enter. Продолжаю>

...всё гораздо серьёзнее. На горизонте такие технологии, которые и не снились нашим предшественникам, причём не только в "плюс", но и в весьма опасный "минус" (в первую очередь что касается манипулирования сознанием). Можем ли мы представить интересы и потребности "зомби"? Конечно, хотелось бы, чтобы до этого не дошло, но кто даст гарантию?

Августин Летописец   09.01.2019 00:14   Заявить о нарушении
Ну, это Вы уж слишком.

Михаил Шамин 2   09.01.2019 02:15   Заявить о нарушении
К сожалению, не так уж и слишком, просто об этом по очевидным причинам наши "объективные и беспристрастные" СМИ предпочитают помалкивать, поскольку сами по уши в этом дерьме.
Мне самому совсем не хочется в таких вопросах выступать этакой Кассандрой, предрекающей всякие гадости, но из истории уже имели возможность убедиться, что антиутопии сбываются. И сейчас, при таком развитии технологий, уже завтра все окажутся под круглосуточным наблюдением Большого Брата, да и с возможностями использования денег и доступом к услугам нет ясности. Ограничения вводятся постепенно и как бы для вашего же блага, а перспектива, если присмотреться внимательно, очень неоднозначная. Я ещё в относительно мягкой форме пишу, другие прямо формулируют: электронный концлагерь. И всё будет "по закону", представителям "второй древнейшей" профессии не привыкать выдумывать "правовое" обоснование.

Августин Летописец   09.01.2019 08:12   Заявить о нарушении
О каких собственных "представлениях о прекрасном", которые мы якобы распространяем на тех, кто придёт после нас, пошла речь? Мы же физические процессы только что обсуждали между собой. Ничего не понимаю.


Михаил Шамин 2   09.01.2019 12:00   Заявить о нарушении
Это уже от навязчивого интереса к социальным проблемам. Надо было пояснить свою мысль иначе, попробую ещё раз.
Впрямую связывать физику и "представления о прекрасном", конечно же, не стоит. Имел в виду, что манипуляция массовым сознанием может привести в итоге к полной утрате интереса и к физике, и вообще к проблемам мироустройства и общества. Останутся послушное и всем довольное стадо рабов и узкая прослойка рабовладельцев, которым важно сохранить власть и привилегии, а научно-технические или философские проблемы многим из них неинтересны в принципе (как и совесть).

Однако Вы совершенно правы, подобные рассуждения к физике и изначальной теме диалога прямого отношения не имеют. Занесло слегка, уж извините.

Августин Летописец   09.01.2019 14:52   Заявить о нарушении
Манипуляция общественным сознанием ныне дело первостепенное. На эту тему у меня работа "Гос. власть и духовность населения", в конце которой вывод: духовность населения категория политическая.
А что понимать под духовностью и какая она бывает, изложено в работе О" духовности всё".

Михаил Шамин 2   09.01.2019 16:59   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Августин Летописец
Перейти к списку рецензий, написанных автором Михаил Шамин 2
Перейти к списку рецензий по разделу за 04.01.2019