Рецензия на «Resume... Тайна Бытия» (Наталья Кольцова)

Здравствуйте, Наталья.
Я согласен, что "в религии ещё много интересного". Поэтому, буду рад услышать ваше мнение по поводу вот такого логического построения:

Если человек (а не высшие силы, создавшие этого человека) может быть в чём-то виноват, значит, этот человек оказался в состоянии сам, без вмешательства высших сил, сделать что-то плохое, что-то, достойное наказания. Но тогда следует признать, что человек сам, без вмешательства высших сил, способен сделать и что-то хорошее, что-то достойное поощрения (например, как минимум, не делать плохого, достойного наказания).

Однако, такое признание будет противоречить понятию "гордыня":

"Гордыня отличается от простой гордости тем, что ослеплённый гордыней человек хвалится своими качествами перед Богом, забывая, что получил их от него. Это самонадеянность человека, вера в то, что он все может сам и всего добивается самостоятельно, а не с помощью и по воле Бога. В гордыне человек не благодарит Бога за всё то, что имеет (например слух, зрение, жизнь) и получает (например пропитание, кров, детей)." /из Википедии/

Т.е., имеет место откровенный двойной стандарт и манипулирование: во всём плохом якобы обладающий свободой воли человек якобы виноват сам, но к хорошему отношения не имеет и в заслугу себе поставить его не имеет права, т.к. всё хорошее от Бога.

Павел Лобатовкин   01.05.2020 07:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Павел. "Двойной стандарт", вообще сложность взаимоотношения человека с Богом- из-за двойственности природы человека, которая человеком ещё не вполне осознанна. Человек ещё ближе к животному,к твари, чем к ангелу,к Творцу.
Тютчев "О вещая душа моя,..., о как ты бьёшься на пороге как бы двойного бытия". Человек- это Путь от твари ко Творцу. Причём люди ещё в начале пути. И тут очень важно не заблудиться. Поэтому надо помнить, что я- греховен, что этот мир падший. Что надо двигаться в другой мир. Всё лучшее во мне- это от Бога, из другого мира.
Повторяю, вопрос очень сложный. У меня ему посвящены статьи "Дьявол и грехопадение" (сборник "Журнал"), "13.Дьявол.Недоумение" и "14.Дьявол. Разъяснение" (Сборник "Бест.толкование). А у Вас есть статьи, посвящённые этому вопросу?

Наталья Кольцова   01.05.2020 12:38   Заявить о нарушении
У меня комплексный подход:
http://proza.ru/2020/04/30/400

Павел Лобатовкин   01.05.2020 12:53   Заявить о нарушении
"Вопросы вечны, а ответы- нет. Поэтому ищи истину в вопросах". И я про то же: люди в Пути. Поэтому одни вопросы. Ответы в другом мире. В этом мире, наверное, самое важное: сформулировать вопросы, которые, даст Бог, доведётся Ему задать при встрече. Чтоб было о чём с Ним поговорить.

Наталья Кольцова   01.05.2020 13:05   Заявить о нарушении
Пожалуй, я нашёл у вас подтверждение своему предположению.

"Приведу грубое, но наглядное сравнение. Допустим, хозяин собаки хочет сделать ей какую-то процедуру, в результате которой она обретёт, ну скажем, человеческий интеллект. Но одно условие: собака должна добровольно согласиться на это. Под наркозом сменить сознание невозможно.
А собака не хочет ничего менять. Ей и так хорошо бегать по двору. Без этих ваших нанотехнологий. И вот тут хозяин идёт на вынужденную хитрость. ..."

То, что вы называете вынужденной хитростью, у меня названо двойным стандартом и манипулированием. По сути - одно и то же. Вот только в вашей интерпретации это на благо человека, а в моей - нет.

Павел Лобатовкин   01.05.2020 13:11   Заявить о нарушении
Интересно, что человеку не нравится, что Бог им манипулирует. Но человек безропотно принимает законы природы. Мы безропотно крутимся в миксере со ск 30 км\сек(!). И считаем себя свободными существами! Это наш двойной стандарт. Законы природы- НАШИ, потому что мы животные. А законы Бога- не наши. Мы не хотим преображаться не пойми во что.

Наталья Кольцова   01.05.2020 13:36   Заявить о нарушении
Интеллекту под стать демонстрировать прыть,
Но питомцам Всевышнего лучше остыть -
Ведь у жизни питомца известная ценность:
Как хозяин захочет, тому так и быть.

Павел Лобатовкин   01.05.2020 14:15   Заявить о нарушении
Людям надо научиться творить вместе с Богом. Считать Его не конкурентом, а Главой предприятия.

Наталья Кольцова   01.05.2020 14:35   Заявить о нарушении
Уважаемая Наталья, Ваш благородный совет, исходящий от всей души, приветствуется, но он имеет кое-какие, мягко говоря, неровности, изъяны:
//Поэтому надо помнить, что я- греховен, что этот мир падший. Что надо двигаться в другой мир. Всё лучшее во мне- это от Бога, из другого мира//.
***
ГРЕХ и ГРЕШНИК – ярлыки (изобретение христианских фарисеев), которые только тормозят духовную эволюцию человека.
Пока человек духовно не совершенен, ибо не совсем искренно соблюдает Заповеди, из-за чего не может встать на Путь, а значит и дальше будет продолжать ошибаться по неведению, и получать тяжкие кармические последствия, до тех пор, пока всё это ему не надоест.
***
МИР ПАДШИЙ – нигде во Вселенной нет падших миров, есть только несовершенные существа.
Все миры, а их три: наш Физический мир, Тонкий мир (мир чувств, эмоций) и Огненный (мир Богов) – абсолютно совершенны и гармоничны. А то, что люди по своему неведению, видят только ужасные СЛЕДСТВИЯ (бумеранги) в мире, ПРИЧИНАМИ которых являются негативные деяния в прошлых жизнях – эти ПРИЧИНЫ люди не видят, ибо память прошлых жизней отключена, из-за духовного несовершенства, хотя в самом подсознании каждого человека вся эта память о прошлом, в плоть до самого начала Бытия, а эта память за многие миллиарды лет путешествия их душ. Память и не только она, вернётся, когда человек проБУДДится и сойдёт с Колеса Сансары.
***
ДРУГОЙ МИР. Пока человек пребывает в материальном сновидении, и как «лунатик» слепой, наступает на «грабли», то ни о каком ДРУГОМ МИРЕ мечтать бессмысленно, да к тому же его в Физическом мире быть не должно, ибо Физический мир не падший, а гармоничный, которого «слепые спящие» в материи, не видят.
*****
У человека двойственна душа и ум.
Душа состоит из духовной божественной бессмертной части – это Сердце (не путать с насосом крови), и низшей животной души, пришедшей из прошлой животной стадии. Задача человека – чтобы низшая душа уступила главенство Сердцу. Но, пока, Сердце остаётся в забвении, а низшая душа главенствует над человеком.
В картах Таро есть карта, на которой ЧЕЛОВЕК стоит в середине двух женщин. Справа стоит Мудрость (Сердце), слева – физическая жена (низшая душа).
Почти то же самое и с умом. Высший божественный УМ бессмертный, а низший животный ум, эгоистичный и пакостный, по сути – враг человека, он смертный. Но, с каждым новым зарождением, он может появится, если человек с малых лет не будет мыслить духовной частью УМА.
Человек с повышенным духовным сознанием, даже на бытовом уровне в социуме, о простых вещах и во всём, думает только высшим духовным умом.
==========================================
Кстати, по поводу ТАЙНЫ БОГА.
Хочется тут для начала спросить, о каком именно Боге идёт речь!
Ведь Господь Бог тоже, вроде как Бог и Всевышний, тоже Бог, но это уже нонсенс христианский, и глупость. Сами запутались и читателей запутывают. Тогда уж чтобы было понятней, надо помечать и называть Всевышнего – Всевышним. Многие Его называют по невежеству, то любовью (что принижает Его ниже плинтусов, ведь собачку или кошку мы тоже любим), то Творцом или Создателем, коими Всевышний не обладает, ибо, как говорят: не царское это дело – полы мыть во дворце.
Люди по невежеству понятия не имеют – что такое ИСТИННО Всевышний. Он даже не Он или Она, а скорее Оно, но не Оно. Ибо это ПРИНЦИП, Вечный, Бесконечный, Безымянный, Бесполый, Сокрытый, Непостижимый, Не существует, но ЕСТЬ! Он же Есть Первопричина!
Тайна Всевышнего (Его Промысел) – для чего и зачем была создана Вселенная и существа, если Он Абсолютен, Самодостаточен и ни в чём не нуждается?
На этот вопрос (тайну) до сих пор никто официально так и не ответил, уже многие столетия.
Попы (фарисеи) заявляют по неведению: что нет никакой причины, и что Бог всё творит от Любви, но эта глупая и невежественная, лживая отговорка.

Ваша статья: "Какова Цель Бога? -Превзойти Себя" --- если речь о цели бога, то этот вопрос тот же, что и тайна Бытия, а фраза "превзойти себя" является абсурдной, ибо Абсолютное не может быть ещё более абсолютней - это нонсенс.
Но, если в этой статье речь не о Всевышнем (Абсолюте), а о Господе Боге, коих во Вселенной бесчисленное множество; то данная фраза "превзойти себя" всё равно не подходит, ибо эта фраза не логична сама по себе, похожая, как бы на то - выше своей головы не прыгнешь.
Эту фразу лучше заменить на "ВЕЧНОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ К АБСОЛЮТНОМУ". Почему именно так?
Вспомните, как называется гомо-сапиенс(?) - ЧЕЛОВЕК. Что это? А это вечный ученик. Ибо ЗНАНИЯ Мироздания бесконечны, не имеют предела, что ЧЕЛА (ученик) обязан вечно учится, даже тогда, когда сам станет Господом для новых человеков на другой планете Вселенной. Эти Боги (Владыки Света или Дхиан Коганы) могут быть как планетарными владыками, так и владыками галактик. Кстати, в первой главе Бытия (Библии) говорится о сотворении человека-женщины, по образу и подобию, а глупые человечки, подумали, что речь о них, но это не так.
Этот человек (мужчина-женщина) есть мистический АДАМ-Кадмон. Если кто не верит мне, пусть погуглит Википедию. Этот Адам-Кадмон - и есть Владыка Вселенной.
Каждое новое Бытие АБСОЛЮТ назначает среди высшей Иерархии нового Адама-Кадмона.
***************************************************

Юрий Пережогин   15.12.2023 04:40   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Наталья Кольцова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Павел Лобатовкин
Перейти к списку рецензий по разделу за 01.05.2020