Рецензия на «Глава 27. 1. Причины крушения социализма и СССР» (Альберт Иванович Храптович)

Замечательная статья, Альберт Иванович! Пока ещё читаю, и ввиду её размера, думаю, возникающие по мере чтения вопросы лучше обсудить в нескольких рецензиях.

Вы пишете, что раз нет безработицы — то не может быть и рынка труда. Не могу согласиться. Первичной продажи труда, чтобы закрыть пустое место, конечно, быть не может, но вот конкуренция, замена работников на лучших — может и есть. А перепродажа и конкуренция (или, языком СССР, соцсоревнование) — рынок и есть. Что не всегда, ой не всегда в этой конкуренции к вершине пищевой цепочки пробивались достойные — это в большей степени перегибы на местах, в меньшей степени это следствие системы... Ибо перегибы эти есть и сейчас.

Ещё затронута тема свободы слова, письма и чтения, свободы вообще. Я, глядя вокруг, на семейные пары и одиноких, на работающих и безработных, на профессионалов и расхристяев, вывел для себя три простых слова — свобода означает ненужность. Или конкретнее — полная свобода означает ненужность. Пример должной несвободы — пилот «коммерческого» либо военного самолёта, машинист локомотива во время исполнения служебных обязанностей. Свобода действий почти на нуле, со всех сторон зажимают ограничения, регламент переговоров, график движения, указания диспетчера... Но иначе нельзя, всё это появилось не вдруг и написано кровью, без этого безопасное выполнение задач не обеспечить. А если вспомнить военных лётчиков середины прошлого века — то у них не было свободы даже в питании, обязаны были ходить в столовую, о чём пишет один из авторов нашего сайта, истребитель в отставке, уважаемый Геннадий Чергизов.

Контрпример, свободы ненужности, я приведу мерзкий и страшный, недавно прочитанный. Но, зная общество, верю, что это действительно было. Какой-то паренёк прослышал о сообществе ВИЧ-инфицированных содомитов, увидел в этом высшую свободу и погрузился в этот круг. И, несколько лет пожив в наркоманских радостях, прогнозируемо умер в молодые годы. То есть он стал свободным, став изгоем по всем статьям. Перенеся это в другие сферы, понимаешь, что цензура в печати и на телевидении не так уж плоха. А вот как её построить, чтобы она вместе с гангреной не отсекала слишком много здоровых тканей — уже вопрос очень сложный и снова со множеством вариаций перегибов на местах...

Ещё в предыдущих комментариях затронута тема «вы» с большой. Правила, как известно, чётко этого не регламентируют, как один из вариантов предлагают так выражать подчёркнуто уважительное отношение к собеседнику... За почти два десятилетия в интернете (кстати, это слово правильно пишется с маленькой буквы) мне встретилась масса нечистоплотных личностей, коих, к сожалению, в Сети намного больше, чем в жизни, синдром цифровой отрешённости работает на полную мощность, которые этой формой — «Вы» — прячут не просто неуважение, а презрение. Да что интернет — этого полно в деловой переписке, когда «Вы» — просто бездушная, ничего не значащая заглушка в дежурной отписке. Мне кажется, содержание куда важнее формы, и настоящее уважение можно выразить именно содержанием. Поэтому для себя я решил — никакого деления собеседников на просто уважаемых и подчёркнуто уважаемых по форме. Только содержанием и поддержкой.

Иван Варгатый   13.06.2020 09:54     Заявить о нарушении
Иван Степанович, что значит - человек думающий!
Столько интересных мыслей о свободе. А в связи с чем? Насколько помню, (сейчас еще раз просмотрю) в этой части у меня речь не о свободе.
Но если говорить о ней, то суть её в старые времена выражалась коротко: "Свобода - это осознанная необходимость".
А что касается рынка труда при том нашем социализме, то его фактически не было. Я удивляюсь, Вы - молодой человек, откуда могли знать, как ТАМ было?
А я могу Вам привести пример из собственного опыта. Однажды мой сосед,простой шофёр, сказал: "Я построил свой дом без единого рубля!".
На мой недоуменный вопрос как это возможно? Ответил: "Нужен был цемент, устраивался на цементный завод, кирпич - на кирпичный, доски, стропила - на деревообрабатывающий и т.д.".
Надеюсь Вы поняли.
А что касается "Вы" или "вы" опять же опыт. Одна уважаемая мной женщина журналистка и писатель не так давно стала обращаться ко мне в переписке на "вы". Я не стал спрашивать, почему. Подумал-подумал и сделал так же. До меня дошло, это то же самое, как в отношениях двух людей переход на "ты". То есть, нет нужды подчеркивать уважение к личности, мало того, это как-то даже не очень прилично. Но в отношении к мало знакомому, тем более незнакомому, мы же, если не хамить, на "ты" не переходим...

Да, как пишется Интернет, я тоже интересовался. Разрешается и с маленькой, и с большой. Поскольку, я в нём чайник, то отношусь к недостаточно знакомому с уважением с Большой. Ну а вы с маленькой...

В общем, за рецензию большое спасибо, Иван Степанович!

Альберт Иванович Храптович   14.06.2020 05:37   Заявить о нарушении
Благодарю за обстоятельный ответ, Альберт Иванович!

Мысль о свободе, несмотря на довольно конкретное её упоминание, я развил по двум причинам — во-первых, у вас не раз упоминаются долг, ответственность, в общем, как раз все ипостаси должной несвободы (или осознанной необходимости, это всё игра слов). Но понимают её не все и, что вполне естественно, обычно чем человек моложе, тем сложнее ему это понять. Возможно, мои слова как сноска внизу страницы в этом помогут.

Во-вторых, слишком часто доводится слышать о стремлении к свободе от людей, не понимающих, что это такое, особенно если они просто повторяют слова пропаганды. Особенно часто это приходится слышать от жителей рiдной неньки Украины, а когда начинаешь расспрашивать детально — тут сразу посадка на мосты. Кто в таком разговоре доходит до белого каления, кто задумывается... Возможно, вы тоже поддерживаете контакты с родственниками по ту сторону стены Яценюка и тоже сталкивались с этим. К счастью, в последнее время эти голоса свободы звучат всё реже — в борьбе холодильника и телевизора планомерно побеждает холодильник.

В СССР, к сожалению, пожить не довелось, приходится вести эдакое следствие — восстанавливать картину по показаниям очевидцев. Вспоминается описанное вами расследование аварии на К-223, где чётко виден именно этот приём работы следствия — опрос значительного числа людей восстанавливает довольно точную картину произошедшего независимо от того, пытается кто-то что-то скрыть или нет. А когда речь не об организованной группе лиц, а о срезе общества, где не может быть предварительного сговора и нет чёткой цели утаивать правду — то объективную истину восстановить более чем реально.

Так вот, несуны были и даже есть сейчас, причём сохраняются они именно там, где сохранён советский стиль ведения дел — на старых заводах, муниципальных предприятиях и так далее (тут уж могу говорить не по показаниям очевидцев, а от первого лица). Но речь немного не об этом, а о том, что выборка достойных кадров туда, где требуется именно исполнение обязанностей, была и тогда. Пример — мой наставник по лётно-испытательной станции Валерий Павлович Т. (1949 г. р.), по приходу на завод (то ли в 70-м, то ли в 71-м он пару лет отработал электромонтажником на сборке монтажей передней опоры шасси Ту-154, потом перешёл в бюро техконтроля, потом — в отдел эксплуатации и ремонта, поездил тем же электромонтажником по командировкам. А в командировке слесарь и электромонтажник — сами себе и рабочие, и техконтроль, и мастер. Только вместо военпреда — заказчик.

И вот, спустя пару лет командировок, он вновь перевёлся — авиатехником на ЛИС. И его поразило, что большинство техников имеют лишь «низовые» знания на уровне младших специалистов, а инструкции по отработке систем старшее поколение от них попросту прячет, на работу же с инструкциями и схемами в документаторской попросту нет времени. «Аксакалы» так хранили свой трудовой покой, оставаясь в определённой степени незаменимыми. И тут Валерий Павлович начал применять свои ОЭРовские знания. Само собой, рост и в разряде, и в авторитете не заставил себя ждать, а когда с участка многие поуходили, то его, не то что без высшего — даже без авиационного образования (нефтяной техникум) поставили инженером-испытателем. Это только один пример, может, и не самый удачный, но наиболее мне близкий, всё же мы с Палычем проработали шесть лет плечом к плечу. Определённая форма рынка труда всё же была.

На тему обращения на «Вы», как и на тему любого свободного выбора, можно копаться в глубинах человеческого сознания и восприятия бесконечно долго — и не докопаться, но лично я не обращался так вообще никогда и ни к кому, ибо грань «просто уважаемого» и «подчёркнуто уважаемого» очень зыбка, но главное — что сказать на это «просто уважаемым»?.. Как объяснить им свой выбор? По-моему, уважение состоит в том числе в том, чтобы этого не объяснять (коряво сказал, что-то после второй ночи мысли подвисают...) Вот главная причина, почему я отказался от этого деления в обращении.

А «ты» — это уже совсем другой уровень. Но тоже не везде. Василий Васильевич Ершов, царство ему небесное, писал, что в авиации принято обращение на «ты», но к старшему —'по имени-отчеству. Добавлю, что на железной дороге, пусть не всегда и не везде, то же самое, а причину хорошо вскрыл машинист-пенсионер из Одессы Георгий Владимирович Яковлев (на Прозе его нет, прошу любить и жаловать здесь http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=305193 ): "пока ты будешь выстраивать пушкинскую фразу вроде «соблаговолите обратить внимание на показание светофора...», мы уже проедем красный". За дословность не ручаюсь, но смысл сохранён. Это хороший пример случая, когда прежде всего содержание, а не форма, а уважение выражается в признании авторитета и подчинении. В общем, человеческое общение — такой дремучий лес, что сказать о нём можно словами птички из мультфильма: "пишите-пишите — всех не перепишете".

А что касается интернета — не встречал рассуждений, почему так, но мне думается, что дело в том, что это не имя собственное, а просто название типа или рода сети. Не пишется же с большой буквы слово «интранет», то есть внутренняя сеть, а что интранетов много (сеть Сбербанка, сеть РЖД и так далее), а интернет один — это уже вопрос второй. Плюс интернет практически невозможно выделить и обозначить как что-то конкретное, несмотря на его материальную сущность — он не имеет чётких границ (большинство устройств подключаются к нему лишь временно), чёткой структуры —
даже если убить корневые серверы, обеспечивающие работу доменов первого уровня типа .ru, .com, .рф, то это лишь убьёт один из видов адресации, сама сеть и другой вид адресации, по цифровым IP-адресам, будут работать как ни в чём не бывало... Тема для целой отдельной статьи, если не книги.

Сил вам и здоровья!

Иван Варгатый   14.06.2020 09:35   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Альберт Иванович Храптович
Перейти к списку рецензий, написанных автором Иван Варгатый
Перейти к списку рецензий по разделу за 13.06.2020