Рецензия на «Зачем нам прибыль?» (Виталий Овчинников)

Здравствуйте, Виталий. В статье «Зачем нам прибыль?» Вы компетентно рассказываете об основах планирования советского производства. Всё так и было. Только рецензенты на Вашу статью смешивают планирование производства с планированием торговли, с государственно-социальным планированием, и не учитывают то, что все эти стороны в разное время и в разных регионах сильно отличались.
В заглавии Вашей статьи вопрос. В тексте Вы отвечаете на него, касаясь капиталистического производства. Сейчас Россия стремится к западному капитализму, значит, ответ, вроде, дан. Хозяева производств, получат вожделенную прибыль и уплатят с неё налог, который пойдёт на покрытие нужд страны. Т.е. сейчас нам, и нашим капиталистам прибыль необходима. Но тут возникают новые вопросы: «Как законно получить прибыль в условиях незаконной конкуренции?», «Все ли капиталисты (производители и торговцы) уплачивают полностью налоги?», «Достаточно ли эффективно используются налоги для покрытия нужд страны?» и наконец, «На какие нужды надо, прежде всего тратить деньги?»
На все эти вопросы должны ответить компетентные люди, но и мы можем высказать своё тривиальное мнение. Все эти вопросы, или темы, зависят от свойств людей в них участвующих. Чем ответственнее люди, участвующие в их реализации, тем эти вопросы лучше решаются.
Это касается и той части Вашего текста, повествующего о советских предприятиях, в которых понятие прибыли было заменено на «экономическую эффективность предприятия». Крупные градообразующие предприятия, действительно, являлись большими компаниями, решающими важнейшие задачи по градоустройству и социальному развитию. И действительно, советская система (контроль) не допускала в производстве и реализации всякого рода фальсификации и эрзац замены, что не позволяло наполнять полки магазинов долгоиграющем молоком и напитками, смётанными «на живую» швейными изделиями... Разумеется, советская система хозяйствования этим ограничивала энтузиазм частного предпринимательства.

Но и сегодня, местное частное предпринимательство задавлено огромным импортом и монопольной торговлей крупных супермаркетов.

Хочется ещё раз уточнить, что все хозяйственные и социальные схемы хорошо работают (и при капитализме, и социализме) только при одном условии: «что в них участвуют ответственные, честные (в рамках порядка) и хозяйственные люди».
Если мы забудем об этом, то получим то, на что ссылается рецензент статьи «Серафим Григорьев -3»: «...после корабля все мои наблюдения на Зверохозяйстве, в колхозе (секретарь парткома), Охрана памятников, кинотеатре (директор) сводятся к одному – «Бардак. Бардак во всем, а главное – в планировании». Очевидно, что «Серафим Григорьев -3» прошёл весь производственный путь в худшие советские времена в худших условиях, когда «ответственные» руководители и плановики стали редкими. И только там, где кадровый отбор был более суров: «Более - менее, порядок только в Вооруженных силах», утверждает он.
Утверждаю, что ни одно современное предприятие без грамотного планирования и сейчас работать не сможет.
А в наше время, когда большая часть ограничений снята, внедрение безответственных «хозяев» в производство, торговлю и управление грозит стране катастрофой. Ещё раз спасибо автору за то, что он поднял для читателей важную тему. Статья понравилась.

Евгений Радомысельский   25.10.2020 07:58     Заявить о нарушении
Ваша реплика насчет того, что нам в России нужны ответственные и честные люди и лишь тогда Россия сможет подняться, моим сознанием не принимается. У нас в стране такие люди, какими их делает государственная система. Других людей в России нет и быть не может.
Поясню на собственном примере. Я работал на заводе в цехе сварных металлоконструкций. Громадный шестипролетный блок цехов с численностью работающих почти тысячу человек. Работал цех в две смены, а некоторые участки в три смены. В цехе воровали листовой метал для гаражей и кессонов в подвалы. В цехе назначили нового начальника из бывших замов начальника, который хорошо знал эту проблему. Он на общем профсоюзном собрании коллектива цеха предложил организовать в цехе специализированный участок для изготовления сварных изделий для личных нужд заводских работников с помощью автоматической и полуавтоматической сварки. И открыл заказ на их изготовление. И все! Проблема с воровством листового металла в цехе была решена.
А вы говорите, что народ у нас плохой! Чаще всего у нас хозяева и руководители плохие.

Виталий Овчинников   25.10.2020 10:39   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виталий. Спасибо за уточнение моей рецензии. Вы акцентировали мысль моей рецензии о том, что ответственный руководитель, с пониманием нужд и методов их удовлетворения легко может разрулить сложную социальную ситуацию. Я прочитал, в своё время, интересную информацию. К 90-м годам прошлого века строилось огромное количество домов на основании Программы «Жильё-2000», принятой в начале 1986 года. Михаил Горбачев пообещал, что к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире или доме. За четыре года было возведено 650 миллионов м.кв., т.е. треть от нужного количества. Но сдано в эксплуатацию лишь половина. Для завершения не хватало...готовых окон. Не "разрешимая" проблема для СССР. Может быть, надо было поставить у руля строительства жилья нового начальника, подобного тому, что был назначен в цех вашего завода? Может быть, тогда история нашей страны была бы немного другой?
Спасибо за ответ. Всего хорошего.

Евгений Радомысельский   25.10.2020 14:54   Заявить о нарушении
Я зверски извиняюсь, но я не знаю никакой программы по жилью в СССР. При Советской власти жилье строили производственные предприятия. И в Москве, и в регионах. А средства на жилье выделяли Отраслевые Министерства.

Виталий Овчинников   25.10.2020 18:19   Заявить о нарушении
При Советской власти жилье строили производственные предприятия. И в Москве, и в регионах. А средства на жилье выделяли Отраслевые Министерства.......

Ничего то вы не знаете ,а еще и пишите о том о чем не знаете.В Москве основной обьем стоящегося жилья возводился Мосстроем на средства из бюджета города.

Александр Ресин   25.10.2020 20:41   Заявить о нарушении
Ну, кто чего знает и чего не знает - не вам судить. Поясню: ЗИЛ строил сам для себя, Красный пролетарий - строил сам для себя, Шарикоподшипник строил сам для себя. И так далее и тому подобное. Вы не понимаете одну элементарную вещь в жизни СССР - средства для строительства выделялись отраслевыми Министерствами и именно для строительных работ в структуру советских заводов входили ОКС-ы или Отделы Капитального Строительства и строительные цеха. Других денег для строительства в СССР не было.

Виталий Овчинников   26.10.2020 10:20   Заявить о нарушении
В конце 1980-х гг. было принято постановление Правительства СССР о создании в Москве единого крупного строительного центра – Мосстройкомитет при Мосгорисполкоме, который в себя влил все: и строительство, и промышленность, и проектирование, все то, что сопровождает строительство. И коллектив был 500 тысяч человек, которые строили Москву. Вот этот день считается рождением нового строительного комплекса Москвы.Именно эта организация и построила основную часть жилищного комплекса в Москве.Знаток вы наш.

Александр Ресин   26.10.2020 16:21   Заявить о нарушении
Господи-и-и-и-! И откуда вы такие "знатоки" беретесь? Я говорю про строительство жилья в СССР, а вы что мне суете?!
Конец восьмидесятых - это вход Лужкова в правящую элиту Москвы и СССР. И здесь появляется в числе высшей элиты Москвы его жена, которой он отдал в руки все строительство в Москве. А это ВСЕ - жилье и торговые центры на месте бывших промышленных предприятий. И больше ничего в Москве уже не строилось. Да и сейчас не строится.

Виталий Овчинников   26.10.2020 17:11   Заявить о нарушении
Забавно дискутировать с слепо-немо-глухим.Сразу видно что вы не москвич ,иначе не написали бы такую глупость что ничего не строилось и не строится.В прошлом году в Москве введено 4,96 млн кв. м жилья, сообщил «Ведомостям» заммэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин. Это на 40% больше, чем годом ранее. Столько жилья в Москве не строилось с 1960-х гг., когда по всей стране реализовывалась госпрограмма по решению жилищных проблем горожан – для этого для них строили типовые панельные дома, прозванные в народе хрущевками. Рекорд был поставлен в 1965 г. Тогда в столице было введено около 5 млн кв. м жилья. В 2007 г. при Юрии Лужкове было введено 4,82 млн кв. м.

Александр Ресин   26.10.2020 18:14   Заявить о нарушении
Да-а-а-а, нет более глухого человека, чем тот, который слушает лишь себя. Я вам говорю про строительство жилья в СССР, которое шло через предприятия страны. Около ЗИЛ-а был свой жилой район, около завода Шарикоподшипник - тоже свой микрорайон, около Красного пролетария - свой микрорайон, около завода "Серп и молот" - тоже свой.
Наш город был построен четырьмя крупными заводами и еще двумя заводами средней мощности. И таких городов в СССР были тысячи. А вы мне басни рассказываете про обеспечение жилье партгосчиновников Москвы. Да, для них работал Мосстрой со своими ЖБИ, который Лужков отдал жене. Кланяйтесь его праху - может оценит со своих небес!

Виталий Овчинников   26.10.2020 18:55   Заявить о нарушении
Для слепо-немо-глухих .Строительство шло не только через заводы но и в соответствии с государственной программой жилищного строительства местные советы и городские советы были обязаны строить.С начала строительства первых прототипов «хрущевок» в 1956 году по 1963 год жилищный фонд СССР вырос почти вдвое: с 640 млн кв. м до почти 1,2 млрд. Этот прирост по размеру был больше, чем весь объем жилья, построенного за первые сорок советских лет! В одной только Москве, задыхавшейся от нехватки жилья еще с конца 1920-х, появилось за это время 36 млн квадратных метров жилплощади, что позволило переселить в новые квартиры около миллиона человек.Когда я родился, мы жили в 14 метровой комнате в московской коммуналке.Когда пошел в первый класс родители получили 2-комнатную,но большинство моих однокласников еще жили в бараках и коммуналках.Потом 3-х комнатная.И никто из семьи не работал на предприятии строящем жилье и никто не был чиновником.

Александр Ресин   26.10.2020 20:05   Заявить о нарушении
Ну, Москва - это не Россия, а свое княжество со своим бюджетом, отделенным от бюджета страны. Но в Советское время в Москве было несколько сотен промышленных предприятий, каждое из которых строило себе жилье в соответствии с генпланом развития и строительства Москвы. Да, был в Москве еще строительный трест Мосстрой со своими ЖБИ. Какого жилья было больше построено в Москве, заводского или Мосстроевского, сказать сложно, но мне кажется, что заводского. Мосстрой строил, в основном, для чиновничества Москвы, а заводы - для жителей Москвы.

Виталий Овчинников   27.10.2020 10:45   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виталий Овчинников
Перейти к списку рецензий, написанных автором Евгений Радомысельский
Перейти к списку рецензий по разделу за 25.10.2020