Рецензия на «Эволюция религии или Парадигмы богопознания» (Наталья Кольцова)

Уважаемая, Наталья Кольцова, я там на КЬЮ увидел ваш коммент на вопрос---"Как философия влияет на религию и наоборот?" (http://yandex.ru/q/question/kak_filosofiia_vliiaet_na_religiiu_i_2f9d9324/?answer_id=c1476320-1357-4d60-872b-c92fdce337eb), ну и увидел ваши там старания убедить и поправить Юрия Тихонравова. Я там тоже прокомментировал этого Юрия Тихонравова, заодно и ответил на этот вопрос КЬЮ, можете посмотреть как надо доводить свою позицию, ибо как то аргументированно отрицать мою аргументацию не сможет ни он, ни кто другой, чтоб не расписаться в своей мыслительной некомпетенции или в Демагогии. Только я такой собеседник, что и вам это может и непонравится, и многое другое, но упрекнуть во лжи вы меня не сможете.

Уважаемая, Наталья Кольцова, всего вам хорошего.

►► Перенос моего комментария с КЬЮ ▼

Уважаемая, Наталья Кольцова, дело в том, что разум человека по своей Природе имеет все ресурсы к установлению истинности, причём это доводил в своих ранних работах ещё папа прагматизма, Ч.С.Пирс, утверждая, что "опыт показывает, что длительное и внимательное рассмотрение тех же самых отчётливо постигнутых посылок (включая предрассудки) будет гарантировать вынесение одного и того же суждения всеми людьми". Потому, согласование с Богом (как с Силой Воплощения Идеи)---излишне, что подтверждает и Апостол: «Думайте у кого берёте…всяк поступай по удостоверению своего ума[Рим.14.5] кийждо мыслию своей да извествуется». Ведь и Бог согласуется именно только со своим Разумом, а человек создан по Образу и Подобию Божества (Бытие-1:26; Пс. 81: 6 «Аз рех: бози есте и сынове Вышняго вси». Я почтил вас, сообщил вам имя Мое, и нарек сынами Моими (Блж. Феодорит Кирский)). Тоже самое вещал ещё современник Законодателя Моисея, Гермес Трисмегист в Откровении ПЭМАНДР: "Я Разум..., твой Бог, Предтеча прохладной Природы выходящей из мрака..., Лучезарное Слово, исходящее от Разума..---Сын Божий". Причём ментализ {{т.е. HLOT (Язык Мысли (Language Of Thought)) Джерри Фодора}} подтверждает достаточность ресурсов Разума (по своей природе) для верных умозаключений на всю вечность вообще, что подтверждает ещё и Тезис Чёрча, о частичной рекурсивности всех интуитивно вычислимых функций.

Уважаемая, Наталья Кольцова, вопрос возникает в другом, т.е. возникает проблема максимальности, ибо (согласно Металогики) полные достаточно сильные системы как правило не максимальны, и эта самая максимальность достигается присоединением НЕлогичных Аксиом. И думаю, нет ничего более аксиоматичного. чем Бог, а значит Богоявления становятся в особый ранг Истин, именно как разрешение проблемы максимальности. Но ведаем, что ныне всё происходит в немощи, чтобы восстать в силе, и потому прежде всего Богоявления не могут быть постоянными. Ну, а раз Разумом пользуются постоянно и даже непрерывно, то гипотеко-дедуктивное рассуждение так и остаётся актуальным, тем более общеизвестен факт всеобщности ныне свободы воли, с наставлением от Апостола: "Возможно всё, о не всё позволено". Т.е. возможно даже невозможное спасение (как допустим спасение дьявола), но для утверждения на Суде, и далее перемен уже не будет. Ведь со всякой непротиворечивостью возможно указать (как это утверждает А.Плантинга), что какое-то зло существует в качестве необходимого условия для большего блага, такого как предоставление людям свободной воли выбирать между правильным и неправильным. И раз Бог дав Свободу Сам её не нарушает, то Богоявления будут и редкими среди людей, и вряд-ли более чем разовые, даже для удостоившихся тому. И по свободе воли понятно, что сам Разум человеческий мало того что непременно актуален (причём так, что и вещаемые от Ангелов и Духа Свята Истины будут сопряжены и с собственным умозрением), но ещё и спасительным будет этот самый разум, как Царствие Небесное в нас самих. А Божественное Достоинство Разума Церковь как правило отрицает, лишний раз свидетельствуя, что Церковь зачастую впрямую проповедует сатанизм, независимо от своей официально провозглашённой доктрины и вероисповедания. Так что верно и вечно актуально возвестил Апостол: 1-е пос. Солунянам (Фессалоникийцам) - Всё испытывайте, хорошего держитесь. А испытывают прежде всего Разумом, а значит в Разуме и спасение.

Удачи.

Роман Невесёлый   26.07.2021 18:44     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Наталья Кольцова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Роман Невесёлый
Перейти к списку рецензий по разделу за 26.07.2021