Рецензия на «Преобразования пространства и времени» (Дунаев Вадим)

Спасибо. Интересно, местами даже увлекательно. Мне статья, в целом, понравилась.
1) по поводу статьи.
Хотя Вы и предупредили, что «Выяснение, зачем некоторым физикам потребовалось постоянство скорости света во всех инерциальных системах отсчёта, выходит за рамки настоящей статьи», желательно было бы вкратце объяснить читателю, почему учёным (Лоренцу, Фогту, Пуанкаре, Эйнштейну) было надо, чтобы скорость света оставалась одинаково неизменной во всех ИСО, как покоящихся, так и движущихся! А иначе это их желание выглядит непонятным, совершенно нелогичным и попахивает этаким «помешательством на почве занятия наукой». Ведь большинство читателей не слышали про эксперименты Майкельсона-Морли и сделанные из них выводы.

Желательно вкратце объяснить читателю, кто такой Лев Иосифович Верховский, ведь в отличие от известных учёных, он журналист, и о нём информация в Сети крайне скудная.

На стр.8 фразу «Кроме того, формулы Лоренца теряют смысл при сверхсветовых скоростях…» надо дополнить: «Кроме того, формулы Лоренца теряют смысл при скоростях систем, равных скорости света, и при сверхсветовых скоростях…», то есть, когда v/c=1, в том числе.

Наглядно показано отличие процессов вывода преобразований у Лоренца и Фогта, и понятно, почему формулы их преобразований различаются. Неплохо было бы показать, чем процесс вывода преобразований отличается у Лоренца и Эйнштейна, ведь у них формулы получились одинаковые.

После Вашего вывода в конце раздела 5.2 «…предварительные расчёты Майкельсона и его соратников, как я полагаю, неверны» неплохо бы вкратце упомянуть и про качество расчётов в других, более поздних и более точных, экспериментах с интерферометрами других учёных.

В Примечании в конце статьи Вы пишете «…в альтернативной модели свет распространяется со скоростью С относительно источника не зависимо от того, как он движется…» То есть, в такой модели пули летят с постоянной скоростью относительно пулемёта (их источника) не зависимо от того, как движется пулемёт – на тачанке он несётся, или он установлен на земле. И тогда получается, что скорость пули относительно земли складывается из скорости пули относительно пулемёта и скорости пулемёта относительно земли. Но далее Вы пишете «…а в неподвижной системе действует принцип сложения скоростей: скорости света и его источника складываются как векторные величины, подобно тому, как скорость пуль и скорость пулемёта». Таким образом, под «альтернативной» Вы подразумеваете ту же самую «неподвижную» систему. Надо как-то поопределённей выражаться.

2) по поводу света.
В своей концепции Вы предполагаете (проповедуете, по Вашему же выражению), что свет распространяется с постоянной скоростью относительно точки пространства, в которой он возник, причём под пространством подразумевается неподвижная система отсчёта. Судя по тому, что Вы не делаете оговорок относительно этой системы, пространство у Вас подразумевается неподвижным и Абсолютным, то есть можно говорить, что в этом пространстве движутся не только планеты, но и звёзды, и галактики. В этом случае солнечный свет к нам на Землю долетает не в плоскости Солнечной системы прямо от Солнца за 8 минут, как утверждается в учебниках, а из той точки в Галактике, где Солнце было более 8 минут назад, поскольку Солнце перемещается в Галактике со скоростью более 220 км/с под углом к плоскости земной орбиты (и к плоскости диска Солнечной системы вообще).
Я придерживаюсь похожей, но другой концепции – по аналогии со звуком в воздухе (это как аналог света в эфире), если уж звук и свет одинаково считать волнами. Представьте длинный-длинный вагон со звуконепроницаемыми стенками и окнами, который перемещается по рельсам с большой скоростью. Если в одном конце вагона кто-то крикнет (независимо от того, стоит этот пассажир или бежит по вагону), то звук достигнет другого конца вагона со своей обычной «скоростью звука», совершенно не зависимой ни от скорости ходьбы пассажира, ни от скорости перемещения поезда и направления его движения, потому что вагон заполнен неподвижной воздушной средой. То есть, движение звука рассматривается в пространстве вагона – в пространстве неподвижной системы отсчёта. А движение вагона, внутри которого независимо «движется» звук, рассматривается в пространстве земной атмосферы и поверхности – в пространстве другой неподвижной системы отсчёта, и нам нет смысла делать преобразования для перехода от одной системы к другой, потому что звук в другой системе – в воздухе над земной поверхностью – не распространяется, не движется, поскольку пространство вагона ограничено, звуконепроницаемо. Но если мы даже и перейдём в другую систему отсчёта, и получим вывод, что звук в ней должен распространяться со скоростью, превышающей собственную обычную скорость в воздухе, то это будет фикция, математическая абстракция, не имеющая ничего общего с физической реальностью.
И совсем другая ситуация, когда окна вагона открыты, и звук издаёт сидящий на крыше едущего вагона трубач. Тогда мы рассматриваем движение звука в пространстве над неподвижной земной поверхностью, и пассажир, высунувшись в окно в другом от трубача конце вагона, услышит звук раньше или позже в зависимости от скорости движения вагона, а не только от скорости самого звука в воздухе. И мы можем сделать преобразования для перехода от одной системы к другой, то есть рассчитать скорость звука относительно движущегося поезда, и такая скорость звука будет меньше или больше скорости звука в воздухе, в зависимости от расположения трубача и пассажира в направлении движения поезда.
Подобным же образом всё происходит и со светом в системах отсчёта. Необходимо лишь верно определить пространство, в котором движется свет, – именно пространство, потому что любое движение происходит не в системе отсчёта (её «назначает» наблюдатель), а в пространстве системы, поскольку пространство любой системы неподвижно.
Свет распространяется в ограниченном пространстве рассматриваемой системы отсчёта с постоянной скоростью относительно точки, в которой он возник, и независимо от скорости и направления движения источника этого света в пространстве данной системы. Таким образом, я оговариваю «ограниченность» пространства, а точнее, я «привязываю» постоянство скорости света лишь к рассматриваемой системе отсчёта, и пространство этой системы неподвижно. В опытах, подобных экспериментам Майкельсона, интерферометр (источник и приёмник света) находится в пространстве инерциальной системы, связанной с неподвижной земной поверхностью (а совсем не с неподвижным пространством-эфиром, в котором, движется Земля) и свет в любом направлении относительно этой поверхности и относительно таких же неподвижных зеркал всегда будет иметь одинаковую скорость. Свет от Солнца к Земле летит 8 минут со своей постоянной «скоростью света в вакууме», потому что он движется только в плоскости диска, в пространстве неподвижной (по отношению к Земле) Солнечной системы. С такой же постоянной скоростью, но уже относительно неподвижного центра Галактики, то есть относительно любой точки галактического пространства, солнечный свет летит к приближающейся к нам звезде и к удаляющейся от нас. Но если мы «привяжем» неподвижную инерциальную систему к какой-то звезде, то на пути к приближающейся к нам звезде скорость солнечного света будет больше, а на пути к удаляющейся – меньше скорости света в вакууме. И нет абсолютно никакой надобности в преобразованиях Лоренца, достаточно лишь преобразований Галилея.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   05.01.2022 20:09     Заявить о нарушении
"И нет абсолютно никакой надобности в преобразованиях Лоренца, достаточно лишь преобразований Галилея."

Скорость света является инвариантом ,т.е. относительно любых систем отсчёта движется со скоростью 300000 км/ с. Такое возможно только при условии, что скорость течения времени в различных движущихся системах отсчёта разная. Время в движущейся системе отсчёта относительно неподвижной ЗАМЕДЛЯЕТСЯ.
Скорость звука не является инвариантом. Скажем, относительно самолёта. Ну любые значения может принимать скорость звука относительно самолёта, ракеты.
Как всегда, пусто со знаниями у Бориса.

Ляпко Николай Николаевич   05.01.2022 23:18   Заявить о нарушении
Уважаемый Дима, Вы умный человек, но иногда туго соображаете. Попробуйте понять, что у движения есть такое свойство – длительность. Вы же сами знаете, что один какой-нибудь процесс длится дольше другого (или наоборот), то есть длительность одного процесса больше, чем длительность другого процесса (процесс, действие – эти слова обозначают движение, это значит, что «действием» мы называем «единицу» движения, а «процесс» – это много действий, последовательных или совокупных). Так вот ещё древние египтяне или шумеры (а может, и более древние народы) придумали, как измерять длительность процессов, – для этого надо сравнить длительность процесса и длительность движения солнца по небосводу. Короче, они создали прибор для измерения – воткнули длинную палку вертикально в землю, разметили вокруг неё круг на 360 частей и стали днём следить за движением тени, которая падала от палки на землю и двигалась вокруг неё, соответственно движению солнца на небе. А ночами, когда Луна была яркая, палка отбрасывала день даже от Луны. Этот прибор они назвали часами, а саму меру длительности назвали временем. Ну, чтобы не спрашивать друг у друга «какова длительность работы кузнеца от восхода солнца, на какой отметке тени от палки он закончил работу?», а спросить попроще «сколько времени работал кузнец?»
Мера – это количественная величина какого-либо свойства. И конечно, меры есть у всех свойств – у тяжести мерой является масса, у протяжённости мера это длина и т.д. Так что «время» – это всего лишь мера длительности движения (а, например, у самого движения мерой является скорость). Теперь, когда Вы, Дима, всё это уяснили (я надеюсь, подробно всё «разжевал»?), попробуйте сами себе ответить на вопрос «А может ли время идти, бежать или течь? Ведь я же измеряю время, глядя на движение тени от палки, а тень движется только благодаря движению Солнца, и ничто не может заставить тень двигаться быстрее или медленнее, кроме самого Солнца! И получается, если в моей инерциальной системе на Земле тень от палки кружится с одной угловой скоростью, а у кого-то в другой инерциальной системе тень кружится быстрее или медленнее, то эта другая система находится не на Земле, а на другой планете, которая вращается вокруг своей оси с другой угловой скоростью, или вообще находится в другой звёздной системе. Так вот о чём проповедовал Эйнштейн – что время для наблюдателей на разных планетах разное!!! Ну конечно, о какой одновременности событий на Земле и на Марсе можно говорить, если у марсиан время не такое, как у землян».
Так вот, уважаемый Дима, осознав всё это, Вы уже никогда не скажете, что «время в движущейся системе отсчёта относительно неподвижной замедляется», или что «скорость течения времени в различных системах отсчёта разная», и что «скорость света является инвариантом», то есть Вы навсегда поймёте, что не стоит умному человеку пороть чепуху.

Борис Владимирович Пустозеров   06.01.2022 16:26   Заявить о нарушении
Уважаемый Вадим Дунаев, я дал ссылку в своей последней статье (эффект Доплера) на Вашу статью об эффекте Доплера, надеюсь, Вы не будете против. Кстати, когда Вы для объяснений эффекта привлекаете стрельбу пулями из пулемёта, это неправильно. Стрельба не является волной, а эффект Доплера проявляется именно в волновых движениях.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   21.10.2022 19:10   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Дунаев Вадим
Перейти к списку рецензий, написанных автором Борис Владимирович Пустозеров
Перейти к списку рецензий по разделу за 05.01.2022