Вера Чижевская Августовна - полученные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Чужая жизнь и берег дальний... Я могу допустить, что в танка или хокку что-то есть... для японцев. Как и театр кобуки - это, по сути, искусство японского феодализма. То ли японцы слишком традиционная нация, то ли у них не хватило тяму придумать что-нибудь посовременней... Наши поэты почему-то часто цепляются за чужое. Может, нет способности развивать своё? Я не спорю с тем, что составить качественное хокку не так просто, но это больше техника владения словом. Мы не балдеем от скоморохов, которые когда-то развлекали предков. Планка оценки СВОЕГО искусства задралась высоко, чужого это не касается. Сейчас трудно встретить качественные стихи, больше пишут "белые", которые не имеют ничего общего с поэзией, или занимаются играми с размерностью. Один авторитетный "поэт" ответил мне, что Пушкин - это отстой и примитив. Если это так, то я лучше тоже останусь примитивом.
Геннадий Ищенко 02.01.2021 08:19 Заявить о нарушении
Размерность не имеет значения - была бы в стихах поэзия.
Есть рифмованные стихи, в которых поэзия и не ночевала. А только "ля-ля - тополя..." :о)
И не слушайте тех, кто говорит, что "Пушкин - это отстой и примитив" :о)
Я писала и рифмованные стихи, и белые стихи, и верлибры. Танка и хохху мне очень по душе. Но я ТАК писать не умею (я же не японка) и не пыталась.
Спасибо за интересные рассуждения :о)
Вера Чижевская Августовна 02.01.2021 20:04 Заявить о нарушении
Познавательно !!!!
Григорий Аванесов 28.12.2020 22:53 Заявить о нарушении
Благодарю вас, Григорий.
Вера Чижевская Августовна 29.12.2020 18:13 Заявить о нарушении
Большая проблема!
Григорий Аванесов 28.12.2020 18:35 Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли познакомиться :о)
Вера Чижевская Августовна 28.12.2020 19:49 Заявить о нарушении
В наше время модно использовать свою фамилию в креативных целях. Поэтому если есть "люстра Чижевского" - почему бы не придумать "люстру Чижевской", с помощью которой можно проводить, если не ионизацию окружающей среды, то уж ионизацию своего внутреннего состояния - точно. Или как признается сам автор: "вести разговоры с самим собой". Кстати, не каждый из смертных способен на такое. Но уж поэт - обязательно. И вот перед нами фрагменты таких разговоров. Тут, как говорится, на вкус и цвет не всегда наберутся товарищи, потому что Россия - зона не только рискованного земледелия, но и публицистики с эссеистикой. Но и чужие разговоры с самим собой послушать полезно, потому что они провоцируют собственные. В общем, я бы посоветовал автору этих разговоров продолжить своё занятие и в дальнейшем. И еще одно пожелание: внимательней следить за тем что диктует тебе твоё внутреннее "я". Вот первая фраза эссе: "Слово "люстра" не выходит из моды. Хотя есть светильники, бра, настольные лампы, торшеры..." А как же ей выйти из употребления, если люстра - это светильник подвешенный к потолку. Бра - крепится к стене,торшер - стоит на полу, а настольная лампа - ясное дело - на столе. Ну, а светильник - общее название всех этих приборов, дающих нам свет. Кажется,всё ясно и понятно и не стоит вносить путаницы.
Вадим Забабашкин 22.12.2020 14:18 Заявить о нарушении
Чижевская - не псевдоним, а моя фамилия от рождения.
Вера Чижевская Августовна 22.12.2020 19:33 Заявить о нарушении
Вера Чижевская Августовна 22.12.2020 20:45 Заявить о нарушении
Очень жаль, что Сайт не позволяет делать выделения: курсив, жирный шрифт, красная строка... Текст смотрится как одно целое. Цитаты, которые хотелось бы видеть выделенными, многое теряют.
Вера Чижевская Августовна 12.12.2020 19:42 Заявить о нарушении
Да, поначалу в 80-е, а затем в «лихие» 90-е появились в Приморье праворульные авто. Люди привозили их из Японии, а государство смотрело сквозь пальцы на то, что в их устройстве не всё соответствовало отечественным стандартам. Потом (как всегда) это самое государство (Москва) спохватилось и стало налагать запреты, а люди, привыкшие к своим японским лошадкам возмутились: «Как же так!..» Они даже поговорки сложили типа: «Сердце – слева, руль – справа» или «Хороший руль левым не назовут». Я так понимаю, что все эти возмущения носили прежде всего экономический характер: «Мой автомобиль, я его купил! С какого перепуга я должен от него избавляться?..» Если б тогда людям дали взамен такие же хорошие и надежные машины, но с левым рулём, они бы сразу успокоились и – разъехались в разные стороны. Но никто им ничего давать не собирался. Зато нашлись другие люди, которые стали писать: «Не безопасность и даже не защита мифического отечественного автопрома, а борьба с инакомыслием стала основным подспудным мотивом борьбы Кремля с «правым» рулём. «Правый» руль не вписался в вертикаль власти своей инаковостью. Он стал ересью новейшего времени, как двуперстие у староверов. И с таким же религиозным фанатизмом его начали выдавливать». Во как!
Хорошо, а если б какие-то автомобилисты начали ездить по левой стороне дорог (как в Японии), а гаишники принялись за ними гоняться – тоже борьба с ересью?..
Дело в том, что у каждой страны свои традиции. Россия, например, стала одной из первых в мире, где правила движения по одной определенной стороне дороги были закреплены законодательно еще в 1752 году указом императрицы Елизаветы Петровны. Дело в том, что пешеходам с грузом на правом плече было проще расходиться левой стороной, а возничим проще управлять запряженной лошадью более сильной, правой рукой. Зато в Японии самураи носили свои мечи-катаны – на левом боку, заткнув ножны за пояс, а для начала поединка между знатными воинами было достаточно легкого касания оружием, поэтому, чтобы исключить лишнюю резню, все стали передвигаться по левой стороне дорог.
Но это так – к сведению. А еще к тому, что традиции – основа любой национальной идентичности. Так что, давайте, будем жить по принципу: «Где сердце, там и руль».
Теперь по поводу «необыкновенного отношения» автора книги к автомобилю. «Одушевление машины», как фигуру лирической речи, я могу принять. Но говорить о ней как о «другой форме жизни»… Ведь так незаметно мы можем прийти к искусственному интеллекту. Уже приходим. В телерекламе я вижу роботенка, которого человек вводит в свой мир, как малого брата. А не боитесь, что спустя какое-то время он станет вашим большим братом, а потом и вовсе – хозяином?..
Не соглашусь с апологетом «правого» руля еще вот в чем. Стоит ли обращать внимание на каких машинах ездит патриарх Московский и Всея Руси, а тем более путать его с папой римским. Вот тот, действительно, считает себя «наместником Бога на земле».
И генерала Карбышева – героя и мученика – ради пустой метафоры поминать не надо.
Однако больше всего меня поразила у Авченко вот эта фраза: «Я родился в СССР. Моей родины больше нет. Теперь я – лицо автомобильной национальности». Видимо, он заигрался в свою «праворульную» тему, если так легко отказывается от своей страны России (кстати, правопреемнице СССР).
А в Вашем отзыве, Вера, мне больше всего понравилось Ваше же стихотворение – в нем всё, что вы хотели сказать своей прозой и даже больше.
Вадим Забабашкин 20.12.2020 13:14 Заявить о нарушении
Вера Чижевская Августовна 20.12.2020 13:37 Заявить о нарушении
Вера Чижевская Августовна 20.12.2020 13:49 Заявить о нарушении
О, это еще больше подтверждает правильность моего ощущения, что "доигрался": он уже ни за "правый" руль, ни за "левый". За "средний" что ли? Он что считает, что роль должен быть посередке?!.
Вадим Забабашкин 20.12.2020 15:37 Заявить о нарушении
Вера Чижевская Августовна 21.12.2020 18:35 Заявить о нарушении
Да, это интереснои всё правильно. Но кажется мне, что для русского человека и для русского евреяни к чему пытатся выразить свои мысли и чувства в формате японской поэзии.
С уважением, Валерий. Будьте здоровы, берегите себя!
Валерий Хатовский 27.11.2020 20:56 Заявить о нарушении
У нас пользуется авторитетом верлибр - свободный стих.
Спасибо, что пришли меня проведать не с пустыми руками :о)
Вера Чижевская Августовна 27.11.2020 21:58 Заявить о нарушении
Спасибо. Вера Августовна, эа то, что Вы собрали это всё вместе.
Получился интересный поток разноплановых мыслей. Это тем и хорошо, что эти мысли не цепляются одна за другую, а свободно переплетаются и следуют своим путём.
Вызвало огорчение полное непонимание альпинизма. Если так говорить, то лётчики, моряки, мотоциклисты, да хоть и простые пешеходы, все тянутся к смерти, подобно камикадзе. Я сам альпинист, и могу заверить, что альпинисты высоко ценят жизнь и умеют ей радоваться. Постижение нового всегда требует усилий.
Здоровья и всего самого доброго!
С теплом и уважением,
Виктор
Виктор Афсари 14.10.2020 06:55 Заявить о нарушении
Я не назвала бы "камикадзе" лётчиков и моряков - это профессии, которые поставлены на службу другим людям.
А вот альпинисты и каскадёры ищут необыкновенных ощущений. Я вполне допускаю,
что, как вы пишете, они "высоко ценят жизнь". Им (и вам), видимо, нужен контраст?
Ну и проверка своих возможностей :о)
Вера Чижевская Августовна 17.10.2020 21:48 Заявить о нарушении
Верочка! Вот я и начала читать Вас! И рада.
Не согласилась только со словами о Матросове: он НЕ искал смерти, как эти безумные альпинисты. Он её ПОПИРАЛ!
А слова священника: "Я хотел бы быть у Бога воином, а не дезертиром! - мне ОЧЕНЬ понравились!
...У нас действительно много общего в мыслях!..
Инна Люлько 14.05.2020 02:31 Заявить о нарушении
Дорогой читатель! Для этой прозы я взяла выдержки из писем ко мне моих друзей и мои ответы им. Хронология не соблюдена намеренно.
Данный вид прозаической литературы кому-то может напомнить Солоухина "Камешки на ладонях" или более ранние произведения подобного типа.
Весь текст состоит из 50 страниц. Я разбила его на 11 частей (первая часть - 5 страниц, три следующие части по 4 страницы).
Начиная с четвёртой части и до конца КАРАВАНА выкладывала по ДВЕ страницы, чтобы читателю было ещё легче :о)
Вера Чижевская Августовна 29.04.2020 22:11 Заявить о нарушении
Искал ли Чехов смерти, уехав на Сахалин. Думаю, творческая командировка - это был предлог,
чтобы вырваться из опостылевшей действительности к новым ощущениям!
Жму на зелёную -
.
Евгений Мищенко 2 07.03.2020 11:42 Заявить о нарушении
и счастливого пути Вашему Каравану!
Евгений Мищенко 2 07.03.2020 11:40 Заявить о нарушении
Вера Чижевская Августовна 07.03.2020 20:03 Заявить о нарушении
Но тут другой случай - претензии на философию. Потому и врезалось в память имя поэта - Симон Осиашвили. Эталон бездарности и бесстыдства.
Евгений Мищенко 2 17.05.2020 07:35 Заявить о нарушении
Вера Чижевская Августовна 17.05.2020 21:13 Заявить о нарушении
Можно было бы пропустить мимо ушей косноязычие и пошлость текста: Постарели мои старики… дайте(!) я вас сейчас(!!) расцелую(!!!)… В стихотворении о родителях нет ни одного живого слова - их с лихвой компенсируют завывания романтичного Саруханова. Можно было бы принять как курьёз оглушительный успех, который вдруг свалился на плечи автора - застенчивого инженера-программиста. Но по горячим следам, на ЦТ широко анонсируют и показывают Авторский вечер поэта, а потом ему дают звание Заслуженного артиста... Осиашвили – это одна из звёзд постперестроечной вакханалии. Покупаются и продаются звания, должности, диссертации, слава… Места Магомаева, Пугачёвой, Высоцкого занимают Тимати, Бузова, Шнур. Бездарность и Бесстыдство правят бал.
Я не ностальгирую по СССР, но всё чаще слушаю лирические песни 50-60-70-х … Боже, куда мы скатились!
Евгений Мищенко 2 18.05.2020 06:20 Заявить о нарушении
Сейчас душит электронная музыка и если поёт певец (?), то он почти все слова зажёвывает и непонятно, на КАКОМ языке поёт! Пугачёва каждое словечко выговаривала :о)
Вера Чижевская Августовна 18.05.2020 19:41 Заявить о нарушении