Лариса Вер - полученные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Ну, вот и концовка. Хорошая концовка, надо сказать!
"Нужно лишь быть терпимее и нежнее друг к другу и не стесняться своих добрых чувств, не опускаться до уныния и обид."
Полностью поддерживаю.
Вот, не пойму, то ли для меня слова заучихи звучат как то не искренне, то ли Аня не совсем в них верит? Ощущение создается такое от её фразы. Несколько раз перечитал и ощущение не пропадает. Вроде и правильно говорит, но акцент слышится на другое.
Ну и раз я включил "Занудия", уж простите, аргумент "бросив все дела, пришли на помощь нашим родным" хорош для взрослого человека. Ребенку, мне кажется, гораздо важнее, что ВСЕ прибежали и каждый волнуются и переживает.
В целом же всё прекрасно.
Спасибо вам за отличное произведенин! С удовольствием прочитал.
Не обижайтесь на меня, пожалуйста.
Демитрий Фёдоров 14.07.2025 12:36 Заявить о нарушении
Лариса Вер 14.07.2025 18:07 Заявить о нарушении
Демитрий Фёдоров 14.07.2025 20:04 Заявить о нарушении
А чего ради такая школа, предназначенная для «тех, кто хочет учиться» вдруг спрятана на дне океана? От кого? От «тех, кто не хочет учиться»? Ой, ой,ой…
В этом образе вся суть нашей системы образования, к сожалению. Учителя занимаются только с теми «кто хочет», совершенно игнорируя «кто не хочет». Я, может, наивный человек, идеалист. Но, я совершенно искренне считаю, что профессия педагога предполагает, если не талант, то, по крайней мере, душевное стремление к взаимодействию с детьми. Понимаю, возиться с «не хотящими» адский труд, но, нет таких детей, есть «не заинтересовавшиеся». Если сотрудничать с детьми, они сами подскажут как. Если работать «заливщиком знаний» - убивать себя и калечить детей.
Я убеждён – такая школа должна быть! С прозрачными стенами и в центре большого города. Что бы «те, кто не хочет» видели и ходили туда на экскурсии в свободном режиме. Тогда количество «не хотящих», если не обнулиться, то многократно снизится.
Например, я - как же я узнаю, что я «тот, кто хочет»? Если сейчас я не хочу. Я же никогда тогда на дно океана и не попаду. А, на «дно общества» легко. Вот и пропал я… Эх. А мог бы в будущем работать успешно кем-нибудь, жену любить, детишек растить, для общества полезным быть.
Я очень рад, что Аня доходит до того, что процесс обучения – это движение в двух направлениях. И убеждает в этом своих друзей - умница. Но, после этого вывода: «… а он тихо ненавидит тебя…», мне становиться страшно за ребят. Школу им надо менять срочно. Дети могут ненавидеть учителя и учиться, а вот понимать, что их ненавидит педагог и учиться – никак. По себе знаю.
Вот это я понаписал. Заставили вы меня встрепенуться)) Сам прошел путь из "нехотящих" в "захотевших")) Простите, если что не так.
Сама сказка мне нравится.
Читаю дальше.
Демитрий Фёдоров 14.07.2025 10:33 Заявить о нарушении
Об этих замечательных школьниках есть еще две истории. http://proza.ru/2013/07/27/860 - это следующая часть. "Домик колдуна".
А потом зову прогуляться с ними же на Кавказ. http://proza.ru/2014/05/16/1659 "Кавказские приключения" - это третья история.
Четвертая зреет пока.
Лариса Вер 11.07.2025 15:59 Заявить о нарушении
Вот и развязка. На глазах детей свершается справедливый суд.
Пора бы и им вернуться. Но, не ясно, что будет с Островами и оставшимися туземками? Понятно, что все хорошо должно быть. Туземки по сути постаревшие дети, не прошедшие этап взросления. Вот, кого не мешало бы обучить всему...
Демитрий Фёдоров 11.07.2025 13:07 Заявить о нарушении
Лариса Вер 11.07.2025 13:16 Заявить о нарушении
Это правда - внимание окружающих поднимает самооценку. Кстати, и сама влюбленность делает привлекательней. Спасибо, Лариса!
Александр Парцхаладзе 11.07.2025 11:40 Заявить о нарушении
Лариса Вер 11.07.2025 13:15 Заявить о нарушении
Самая напряжённая по накалу страстей глава (не знаю, что будет дальше).
Думал, что после фиолетовых лампочек всё... Но, обошлось.
Шансы на счастливый исход многократно увеличились благодаря обретению такого могущественного союзника, как Князь. Интересно, он полностью подавил Шуруху или она еще опасна?
Читаю дальше.
Демитрий Фёдоров 11.07.2025 09:39 Заявить о нарушении
Лариса Вер 11.07.2025 13:14 Заявить о нарушении
Дети не утратили энтузиазм, но продолжают повторять ошибки, судя по всему, собственных учителей. Они сумбурно пытаются внедрить вещи, которые важны для их мира, но не имеют такой важности для этой сказочной страны. Вместо того, что бы элементарно принять девочек в свою компанию и совместно, в игре и взаимодействии научить(ся) общению, простым приемам ухода за собой, основным видам жизненнонеобходимых навыков труда. Ведь близняшки лишены были этого всего долгое время.
Аня умничка, она понимает, что пытается преподать знания, которые собственно и не очень то нужны, а еще больше не понятны. Но, вместо того, что бы сесть в кружочек и рассказать о своем мире, о том, что важно для них самих, как по их мнению это поможет сестрам, они тащат девочек в поход к дереву. Друзья упорно продолжают читать лекции о внутреннем строении тела и товарно-денежных отношениях. Хотя, "сходить в магазин" по сути для них та же синяя комната, только с обменом на рубли.
Ребятам, мне кажется, не хватает какой то теплоты по отношению к сестрам и туземцам.
Это мое, личное видение. Может я излишне серьезен, перегибаю палку. Это же сказка))) Уж, простите.
С точки зрения повествования, события развиваются и двигаются дальше. Интересно. Продолжаю следить за развитием сюжета. Теперь у компании друзей нет морального права отступить назад. И все у них, конечно, получится.
Демитрий Фёдоров 11.07.2025 09:28 Заявить о нарушении
Лариса Вер 11.07.2025 09:37 Заявить о нарушении
Мне кажется, что и осознание различия по важности их собственных знаний, пока неосознанно, но появляется в мыслях.
Дети взрослеют на глазах.
Демитрий Фёдоров 11.07.2025 09:48 Заявить о нарушении
Женечка - молодчинка, быстро прочувствовала, что заинтересовать и передать свои знания легче в игре и тесном диалоге, в сотрудничестве с оппонентом. Остальные гордо взяли на себя роли миссионеров. Оказалось это невероятно выматывающее занятие. Прежде всего эмоционально, особенно, когда сам не владеешь стройной теорией подачи информации от простого к сложному. Хочешь преподать что-то важное, в чем сам ещё не до конца разбираешься. Не видишь полного понимания от "обучаемых". Ушат ледяной воды на головы ребят.
Вся компания, тем не менее, горя энтузиазмом, проворачивает титаническую работу. Понятно, что от их стараний зависит жизнь и свобода их самих и окружающих. Но, так же видно их чистосердечное желание помочь.
Они сбросили морок ведьмы Шурухи на острове, но продолжают действовать в системе правил Главной Волшебницы (или этого мира). Хотя, не имеют уверенности, что эта система вообще существует, как и сама предполагаемая "Главная". Сомнения уже зарождаются. Причем, этих сомнений больше возникает у читателя, чем у героев (у меня, по крайней мере) :)
Следую за героями дальше с неугасающим интересом.
Демитрий Фёдоров 10.07.2025 14:44 Заявить о нарушении
А вообще-то историй с этими деться - еще две. Как продолжение...
Лариса Вер 10.07.2025 14:17 Заявить о нарушении
История понравилась.
Демитрий Фёдоров 10.07.2025 14:43 Заявить о нарушении
У человека нет возраста. Он всегда молод. И в 96 он страстно желает жить...
Джус Наталия 10.07.2025 11:53 Заявить о нарушении
Лариса Вер 10.07.2025 14:13 Заявить о нарушении
Как верно: "Но времени мало, а они совсем не умеют учиться…."
Сакраментальная фраза. Умение учиться это навык и этот навык можно привить человеку лишь в определенном возрасте. И это и есть основная задача школы. К сожалению, многие не понимают, что разнообразие школьных предметов не ставит целью нагрузить в мозги детей тонны знаний, а прививает навык обучаемости в необходимых для жизнедеятельности современного человека направлениях. Отсюда глупая фраза: "мне этот предмет не пригодиться, а если пригодится, то там научат как надо". А фиг! Навыка нет, и не научишься уже... Годики ушли...
Демитрий Фёдоров 09.07.2025 20:57 Заявить о нарушении
Лариса Вер 09.07.2025 22:10 Заявить о нарушении
Демитрий Фёдоров 10.07.2025 12:01 Заявить о нарушении
Лариса Вер 10.07.2025 12:04 Заявить о нарушении