Матвеев Валерий Анатольевич 2 - полученные рецензии

Рецензия на «Рядовой Завьялов. Часть 1» (Матвеев Валерий Анатольевич 2)

"малохудожественный рассказ" — Нет, совершенно не согласен. Рассказ очень даже художественный, написанный с отличным знанием русского литературного языка.
И у меня самого в памяти живут картинки из прошлой послевоенной жизни страны, одной из примет были описанные Вами герои первой части рассказа, и читать приходилось об этом много. Вы очень здорово всё описали. Вторая часть тоже понравилась. Для полной оценки не хватает пока продолжения этой истории.
Самое удивительное, что к словам, произнесенным начальником политотдела придраться нельзя, все они сказаны по делу. В армии для того и существуют Уставы, чтобы их выполнять. Даже то, что на первый взгляд, вызывает несогласие и усмешку. Особенно заметно это по мелочам. "Привёл роту прапорщик Петров. Он спешил, его ждали друзья на лодочной станции, намечалась рыбалка." Вот он и главный виновник произошедшего, прапорщик Петров. Но он виновен в этом конкретном случае, а в общем бардаке, конечно, виновато всё командование вооруженных сил, допустившее существование неуставных отношений во всей армии, не изжитое и по сей день.
С уважением к автору, Николай. :-)))

Николай Таурин   28.02.2023 13:59     Заявить о нарушении
Спасибо Николай за оценку! Эта история, конца семидесятых, тогда армия была ещё сильна. Развал начался вместе с перестройкой, все посыпалось: началось массовое дезертирство солдат, офицеры начали уходить, квартиры уже не давали. Об этом можно много рассказывать, но мы ещё служили, наверное, потому что рождены были после войны и живы были наши отцы, прошедшие войну. Всего доброго!

Матвеев Валерий Анатольевич 2   28.02.2023 19:36   Заявить о нарушении
Я был на срочной службе в начале 60-х, о разборках "дедов" с "салагами" знаю не понаслышке. Но вот когда уже сам уезжал домой, в разговоре со своим командиром подразделения, майором, прошедшим войну, он мне сказал, что дедовщина появилась только в 62 году, когда из-за Карибского кризиса была задержана демобилизация.
И действительно, нигде в литературе об армейских буднях ни до войны, ни тем более во время её, я не встречал такого.

Николай Таурин   28.02.2023 21:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Рядовой Завьялов. Часть 1» (Матвеев Валерий Анатольевич 2)

Вы очень неплохо пишите! Вам не стоит больше прибеднятся, а взять и серьёзно заняться делом! Удачи! С.В.

Сергей Вельяминов   28.02.2023 07:49     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей, будем стараться по мере сил. Честно скажу, твоя оценка для меня имеет большое значение! Учусь на твоих рассказах! Спасибо!

Матвеев Валерий Анатольевич 2   28.02.2023 19:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «ОКНО» (Матвеев Валерий Анатольевич 2)

Валера, всё очень хорошо! Но этот рассказ больше похож на "материал", с которого писателю нужно состряпать довольно стоящую вещь. Он не однороден: есть очень сильные куски(хотя их тоже надо править), есть просто перечисление фактов, с совершенно ненужными никому КСК, Прогресс и тд. Мы пишем ХУДОЖЕСТВЕННУЮ литературу, а не хронологию событий для МВД.

1. Как минимум:разбить рассказ на абзацы с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ пробелами.

2. Вывести прямую речь отдельной строкой.

И это надо сделать сразу, в противном случае - читать никто не будет, вещи у вас достойные, но работы непочатый край. Надо отвечать за каждую строчку, за каждое слово, как за своих солдат, а вы их бросили в атаку и смотрите: куда вывезет, как пушечное мясо.

И хватит прибеднятся: я не писатель и всякие там слюни.Вам надо писать... Я свои работы переделываю постоянно, чтобы стыдно не было. С праздником Вас!

Сергей Вельяминов   23.02.2023 08:02     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей, замечания правильные и серьёзные, будем стараться. Я сам, через день прочитаю и хочется рассказ выбросить. Говорила бабушка - Учись внучек, да где там в футбол гоняли. С праздником Вас! Всего наилучшего!

Матвеев Валерий Анатольевич 2   23.02.2023 14:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Журавлиный крик» (Матвеев Валерий Анатольевич 2)

Написано с душой и от души. В творческих кругах говорят так: "Написано чернилами души". Наблюдательный Вы человек Валерий, замечаете то, что другому не даётся. Пишите, не скромничайте, Вам талант дан от Бога, так оставьте о себе память, чтобы дети и внуки гордились Вами. С большим удовольствием прочёл. Вообще творчество об этих загадочных птицах не всем удаётся излагать. Появляются они неожиданно в тот момент когда их не ждут. Явление это кратковременно, но их призывные крики заставляют задуматься. Уже исчезли из виду а их призывные крики ещё долго живут в душе человека. Спасибо с уважением и теплом души член Союза писателей России. Г.И.

Григорий Кузнецов   14.02.2023 20:14     Заявить о нарушении
Рецензия на «Простая история» (Матвеев Валерий Анатольевич 2)

Хорошо написано: интересно и с юмором. Только вот так и осталось загадкой написал
Петр Иванович докладную в Политотдел или нет. Татьяна

Георгиевна   21.01.2023 00:01     Заявить о нарушении
Рецензия на «Взводный» (Матвеев Валерий Анатольевич 2)

За 23 года службы на Полигоне, знал как относились командиры к этой категории, всё самое сложное на прапорщиках, квартира 1, 5 этаж в плохих домах. Даже наряд по кухне самый тяжелый. Командир взвода, без роста каторга. За всё существование полигона, ни один сверхсрочно служащий, прапорщик и младший офицер не получили ордена, хотя в ВОВ получали. Награждали от подполковника и выше орденами, поэтому и рухнула эта махина СССР, говорили о светлом будущем, а сами таковыми не являлись. Народ потерял веру в партию в руководителей, командиров лизоблюдов. Хотел перемен, бросали партийные билеты вот и пришли перемены. А предали страну коммунисты высшего эшелона, прапорщики не бросали парт билеты. Все мужики одинаковые, независимо от воинских званий, но рабами низшего звена везде были прапорщики и младшие офицеры, у последних было право роста у прапорщиков труд и ещё раз труд... А в строительном управлении 31516 кто был главным идеологом Глик какой интересно национальности он был? Это хорошо, что командир роты оказался прозорливым мужиком, а могло произойти ужасное. У строителей главное это работа от зари до зари, и никто спасибо не скажет. За ПСКа Аргон-3 после испытания пришло более 70 орденов, строителям дали 3 или 4 остальные получили кто кнопку нажимал а не кто строил. Вопиющая несправедливость была...

Григорий Кузнецов   08.02.2021 10:24     Заявить о нарушении
Рецензия на «Архар» (Матвеев Валерий Анатольевич 2)

Я помню, как будучи на опыте при испытании ядерного заряда в штольне, когда до проведения опыта огласили по громкоговорящей связи, осталось 20 минут. К эпицентру горы по камням пробирались три архара. Испытатели кричали, свистели, но они не обращали внимания, было далеко. Скорее всего они не слышали, они наверху, а мы внизу, у входа в штольню. Прогремел взрыв, встряхнул горушку, а было зимой, повалило испарение. Вершина закрыта дымом и испарениями, ещё после взрыва зимой парила долго. Думаю, что это была последняя тропа для козлов. Спасибо, что своё впечатление о пройденном, пережитом не оставите под замком в Душе, а передадите нашим потомкам, чтоб они узнали как мы жили, что изведали на этой грешной земле. Каких повидали начальников, которые не зная как мудро выразиться (умишка не хватало) поливали нецензурной бранью налево и направо, своих подчинённых. Не нам их судить, пусть им воздаст по заслугам сам Господь. Спасибо. Пишите. Я рад за Вас, жду новинок. Обнимаю. С уважением и теплом души...

Григорий Кузнецов   24.01.2021 12:50     Заявить о нарушении
Рецензия на «Рядовой Завьялов. Часть 1» (Матвеев Валерий Анатольевич 2)

Сильное произведение, я бы назвал его: "Рассказ-быль". Как легко ушел от наказания этот подлец, причём трижды. Ему вместо службы в стройбате нужно было сидеть в тюрьме, и тогда не случилась эта жуткая трагедия. Полигон. Сколько прошло через него судеб людских. А ведь в роте 80% были лица Кавказа и никто из них не стал пить антифриз и только русские показывали своё вшивое геройство не там где надо. Бедные матери, сколько горе выпало на их долю, из-за бездарного подонка. Спасибо Валерий Анатольевич, пусть этот рассказ послужит для кого-то назиданием, а может спасёт чью-то жизнь. Такие исповеди в СССР не проходили в СМИ, а жаль...

Григорий Кузнецов   24.01.2021 12:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «Долина слепых орлов» (Матвеев Валерий Анатольевич 2)

Молодец! История с танком заслуживает особого внимания, тем более, что этот раритет находится в Павлодаре. Власти в Павлодаре знают историю этого танка? Во время подготовки Шаган-78 наша служба постоянно курировала этот объект, правда во время взрыва, мне не удалось побывать, работал на аппаратуре в районе метеостанции, это по моему было в сентябре погода стояла тихая и тёплая. Как же это было давно а в памяти вчерашний день. Прекрасно и душевно описал автор событие того времени, когда в стране была мощная Армия, которую уважали наши враги. Знали, что если сунутся, то от них останется пепел. Была гордость за страну, очевидцы тех событий с горечью в душе смотрят на наше СЕГОДНЯ. Успеха в творчестве.

Григорий Кузнецов   18.11.2020 20:02     Заявить о нарушении