Намгаладзе - полученные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
"Смешались в кучу кони-люди", но всё интересно. "Больше и лучше любит своё отечество тот, кто имеет дух раскрывать ему его ошибки и недостатки".
Вице-адмирал Иван Фёдорович Лихачёв
СПб, 1912 год был флаг-офицером при В.А. Корнилове в 1854 году).
http://proza.ru/2016/10/02/1804
Эдуард Мирмович 28.11.2023 10:54 Заявить о нарушении
Вообще-то, за такие мемуары тебе должны быть благодарны все ленивые тунеядцы-ионосферщики, которые даже перед уходом в мир иной не оставили своих воспоминаний и/или дневников. Ну, или я, по крайней мере, их не знаю. Гитлеровские усики на аватаре тебе не идут. Во многих разделах отсутствуют указания даты, кроме чисел типа: "29-го мы с Сашулей..." и т.д. - поди, догадывайся в каком году и каком месяце. Синтаксис не везде идеален: то кавычки с одной стороны есть, а с другой нет, то запятыми не выделено то, что надо, а выделено то, что не надо. Но зачитывался ранее, и зачитался сегодня. Почти все твои работы и с Юриком, и с другими "новейшего времени" отметил, читал и по-прежнему панегириками не восторгался. С Рэмом Госстремом меня также судьба сводила в Хабаровске, на площадке "Дальстандарта". Ох, и особая история. Твоя лестная характеристика меня как бабника мне импонирует, но, к сожалению, бодливой корове и т.д. Можно было бы обидеться на твоё уничижающее и презрительное отношение ко мне (заслуженное или нет - это не так важно, я просто всегда и везде был один без команды с Латышевыми, Кореньковыми, Саенко, который, кстати, некогда чуть ли не собирался к нам в Хабаровск на работу), но по всем твоим мемуарам красной нитью просматривается почти такое же отношение снисходительное и высокомерное и к другим, т.ч. я не один "пострадал". Ещё раз, пока ещё "жив курилк" (хотя уже три раза побывал "ТАМ") славлю тебя как мемуариста, в которых ты, кроме облизывания себя любимого и своей защиты на 1000 стр., упоминал практически всех ионосферщиков, может, поменьше горьковских, ИПГ-вщиков, кроме Лёши, иркутян, кроме В.М. и др. Спасибо тебе, что каким-то микрообразом заступился за кражу Даниловым у меня открытия факта опережения некоторым типом положительных возмущений геомагнитных бурь и суббурь. Тоже сделал, но на Международном Коспаре, Ю.И. Гальперин. Хотя Данилов и его ребята, да и другие, продолжают массово эксплуатировать этот факт без ссылки хотя бы на мою первую статью об этом даже в зарубежном издании Report-UAG 1973. Я об этом "вякнул" на конференциях ИКИР и ПГИ в этом году. Да, прочти у меня: http://proza.ru/2018/05/30/1017.
Эдуард Мирмович 09.11.2021 17:22 Заявить о нарушении
Жаль, что я не увидел, не нашёл рецензий со стороны ионосферщиков. Конечно, это не "9 дней одного года", но прорыв девственной плевы вокруг такого раздела геофизики, как ИОНОСФЕРА, состоялся. Когда я (как мне кажется, впервые в 1968-1972, точно не помню) такой жанр, как художественная научность и наоборот реализовал в виде рукописи про ионосферу на конкурс журнала "Наука и жизнь" под названием что-то типа "Ионосфера служит людям" или "И. на боевом посту", или "Волшебное радиозеркало планеты"), в которой были даже трудности с радиосвязью во время событий на Дальнем Востоке, ВОВ, разные истории и пр., то академик Емельянов - председатель конкурса оценил этот опус и разрешил к публикации, а сама редакция отклонила, т.к. "это не беллетристика, и не наука). Зато это место в журнале занял мой любимый тёзка Казимировский с близким названием.
Эдуард Мирмович 19.09.2016 21:02 Заявить о нарушении
Молодец Намгаладзе, хотя и уж слишком снисходительно меня "опустил" в нишу лишь в дальневосточного "матершинщика" в ионосферном пространстве. Но корифеям всё дозволено. Я, думаю, что ты помнишь мои робкие сомнения в том, что считать результаты расчётов методом численного интегрирования системы избранных (заданных) дифференциальных уравнений настоящими физическими моделями - это не абсолютная истина. И потом, в тех местах, где говорится не только о себе и своих пристрастиях, а затрагиваются и другие персонажи, надо бы по-толерантнее быть. Я, например, с Гостремом также встречался на дискуссионной платформе, но, узнав про его биографию, его заслуги, отношение к нему бесконечно уважаемой мной Н.П. Беньковой и др., стал думать о нём всепрощенчески. Эгоцентрия - это в наукообразных мемуарах немного вредит восприятию их несмотря на безусловные таланты автора.
С уважением, Эдуард Мирмович
Эдуард Мирмович 19.09.2016 20:56 Заявить о нарушении
Почему-то нет сведений о прочтении со стороны ионосферщиков. Конечно, это не "9 дней одного года", но прорыв девственной плевы вокруг такого раздела геофизики, как ИОНОСФЕРА, состоялся. Когда я (как мне кажется, впервые в 1968-1972, точно не помню) такой жанр, как художественная научность и наоборот реализовал в виде рукописи про ионосферу на конкурс журнала "Наука и жизнь" под названием что-то типа "Ионосфера служит людям" или "И. на боевом посту", или "Волшебное радиозеркало планеты") в которой были даже трудности с радиосвязью во время событий на Дальнем Востоке, ВОВ, разные истории и пр., то академик Емельянов - председатель конкурса оценил этот опус и разрешил к публикации, а сама редакция отклонила, т.к. "это не беллетристика, и не наука). Зато это место в журнале занял мой любимый тёзка Казимировский с близким названием. Молодец Намгаладзе, хотя и уж слишком снисходительно меня "опустил" в нишу лишь "матершинщика" в ионосферном пространстве. Но корифеям всё дозволено. С уважением, Эдуард Мирмович
Эдуард Мирмович 19.09.2016 20:33 Заявить о нарушении
Пижонство? Проблема.
Эдуард Мирмович 06.12.2015 20:18 Заявить о нарушении
Читал Э.Г. Мирмович
Эдуард Мирмович 06.12.2015 20:15 Заявить о нарушении
Александр Андреевич!
Книжку Вашу купили в Торонто, давно, спасибо что не бросаете это благородное дело.
Ольга Вячеславовна 22.07.2021 05:26 Заявить о нарушении
От Стамбула до посадки. Активную жизнь ведёте, Александр Андреевич! :)
"Чтобы избежать страданий, нужно жить правильно". Хорошая, простая формулировка.
Только вот не быть буддистами тем (как мне кажется, большей части людей), для кого сама "правильная жизнь" и есть страдание.
Михаил Кичангин 15.12.2011 11:35 Заявить о нарушении
Не удержался, и опять захотелось отреагировать на Ваши замечания о науке.
Что бы понять мою позицию, следует сказать, что к науке я начал идти с 9-го класса. С тех пор наука для меня – священна, я считаю, что в ней не должно быть лжи ни в каком виде: начиная от авторства, кончая самими научными результатами.
Конечно, меня крайне возмущает отношение к науке сегодня. Я понимаю, что она сегодня никому не нужна. Это настолько близоруко и глупо…! И не менее вашего раздражают псевдонаучные диссертации, которые, как Вы пишите, пекутся как блины.
Но я боюсь, что мы (те, кто считают науку священной) вдруг оказались пришедшими в чужой монастырь со своими уставами. Мы оказались в море псевдонауки. Я не хочу сказать, что это относится к математикам, физикам, химикам и прочим естественникам («науки бывают естественные и противоестественные» – шутка!), хотя в технические науки это коррозия уже проникла. На наших глазах защищаются диссертации по педагогике, экономике, философии и пр. И все понимают, что науки с большой буквы там нет, но все делают вид… Вы пытаетесь говорить, что «король голый», а свите это не хочется видеть.
Вы, наверное, задумывались, что МГТУ дает университетские дипломы людям, для которых ПТУ – верхний предел. Все это понимают, но… Кого обманываем!? Самое смешное, что потом эти как бы специалисты приходят в аспирантуру, как бы наукой заниматься (это ни в коей мере не относится к Вашей кафедре – я априори верю, что у Вас ребята занимаются наукой).
Ершов говорит: «иначе, мол, количество защит у нас в МГТУ резко упадёт, а остепенённость у нас и так недопустимо низкая». Давайте станем на позицию Ершова.
1. Можно сократить количество студентов, и соответственно, неостепененных преподавателей. Последствия:
а) возрастет реальная остепененность;
б) возрастет качество образования;
в) вуз недополучит деньги, так как сокращение коснется платных студентов; (поскольку государство дает на каждого студента около 50 % средств от необходимого, то остальное приходится брать у платных студентов);
г) на улице окажутся сотни молодых людей, а содержание одного человека в тюрьме стоит государству 130 тыс. р., а в вузе – родители заплатят.
2. Не имея возможно повышать зарплату квалифицированным неостепененным преподавателям, с целью их удержания в вузе Ершов готов закрыть глаза на реальное качество их диссертаций – только защищайтесь!
Можно ли осуждать здесь Ершова? Если система такая, если «монастырь» такой.
Поэтому я готов бы согласиться с такими защитами. Единственное, что надо сделать, так отделить это от науки, что бы ее марать. Не называть их научными работами. Отдельно – защита каких-то диссертаций, отдельно – наука.
Я понимаю, что это наивно, что процесс зашел слишком далеко, что бы на него как-то повлиять. Да и Вы это поняли. Пройдут годы и годы и когда-нибудь (может быть) наука опять станет Наукой.
Вадим Качала 19.03.2008 22:39 Заявить о нарушении
Развал советской науки в 90-е годы был связан с финансовым банкротством государства, а сейчас-то у него денег – девать некуда! Но пацанам, которые рулят страной, не до науки, у них головы другим заняты – им карманы набивать надо и места у кормушек захватить и удержать. При этом надо население успокоить: мол, всё хорошо, прекрасная маркиза… У нас и так почти всё как у людей, а будет ещё лучше.
Средством для успокоения служит ИМИТАЦИЯ: имитация веры в Бога, имитация демократии, имитация науки, имитация образования, имитация всего, чему положено иметь место в приличном государстве. А население этой имитацией (подделкой) охотно удовлетворяется по причине своей исторически обусловленной умственной и нравственной недоразвитости.
ИМИТАЦИЯ – это и есть национальная российская идея, особый путь России.
Наука как поиск истины, получение новых знаний, непосредственно не приносящих каких-либо материальных выгод прямо сейчас, большинству населения в России не нужна, а уж власти – тем более. Новые технологии? Мы их за бабки поимеем, а бабки от нефти, вон, рекой текут. Да и технологии нам зачем? Мы за нефть прямо готовый продукт народного потребления получим.
Пока нефть не кончится. Но она не скоро ещё кончится. А после нас хоть потоп.
Надежда, конечно, умирает последней. Любознательные дети рождаются и будут рождаться. И не все уедут из России, хочется надеяться. Беда только в том, что наличие способной молодёжи ещё недостаточное условие для возрождения науки, ей нужна питательная научная среда, которая, увы, катастрофически деградирует в России при том, что количество защит диссертаций не уменьшается.
И нужна власть, которая будет стыдиться имитации и займётся цивилизацией России, то есть созданием и развитием в ней настоящих атрибутов цивилизованного государства, в том числе и настоящей науки.
Намгаладзе 20.03.2008 10:32 Заявить о нарушении