Матвей Картавцев - полученные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Очень люблю Лермонтова - поэта. А вот о прозе его совсем забыла. Надо будет обязательно прочесть, после вернуться к этой вашей работе. С уважением!
Марина Ермолова-Буйленко 02.03.2020 14:34 Заявить о нарушении
Матвей Картавцев 03.03.2020 23:12 Заявить о нарушении
Когда-то читал данную статью, а теперь заметил, что она оказалась под более поздней датой, чем "К вопросу об Эдвине Друде". Видимо, Вы её отредактировали, так как появились какие-то новые мысли или сведения. Жаль, за давностью первого чтения не могу определить изменений. Но помню, что все Ваши работы очень интересны.
Вадим Кириленко 16.02.2019 18:01 Заявить о нарушении
Матвей Картавцев 16.02.2019 18:58 Заявить о нарушении
Неожиданное и весьма остроумное завершение цикла: выходит, Лермонтов был невысокого мнения о своём "Герое" Печорине-Дантесе. Сопоставив ваши выводы с многочисленными ироничными замечаниями Лермонтова в романе, изобличающими светскую "порядочность", можно даже заключить, что автор презирал своего героя.
Паша Цвибышев 06.08.2018 18:53 Заявить о нарушении
Решительно не согласен с тем, что ниже наплела Плетецкая: печоринская «тайна велика есть». Где только не проводили параллели литературоведы: лермонтовского Героя сравнивали с Гамлетом, даже находили общие черты между Печориным и подпольным человеком Достоевского... Печорина обычно принимают или романтически восторженно, буквально как героя эпохи, отдавая дань гению Белинского, хотя и он мог заблуждаться в своих оценках, либо приписывая его личности однозначно негативные коннотации, не лишенные впрочем, байронического демонизма. На мой скромный взгляд, автору удалось покинуть прокрустово ложе полярных оценок и показать, что Печорин при всей своей внешней романтически-иррациональной фаталистичности оставался рассчетливым дельцом, холодно взвешивавшим все возможные риски и убытки. Эта особенная смесь деляческого буржуазного рассчета и пламенного воображения роднит героя Лермонтова с пушкинским Германом из "Пиковой дамы". Ранее в исследованиях я не встречал подобной трактовки образа Печорина. Автору огромное спасибо за проделанный анализ и интересные размышления.
Паша Цвибышев 06.08.2018 13:59 Заявить о нарушении
Матвей Картавцев 06.08.2018 18:43 Заявить о нарушении
Интересный текст. Лермонтов был мистиком, поэтому появление такого текеста - не случайность.
Алексей Курганов 07.08.2016 09:45 Заявить о нарушении
Сейчас, спустя десятилетия, смешно выглядит то, что впервые, читая самостоятельно в пятом классе лермонтовского "Фаталиста", я принял его за "Филателиста". У меня был друг, который собирал марки. Но когда "Героя нашего времени" мы, восьмиклассники, изучали уже на уроках литературы, то я сидел и только улыбался: чем "фаталист" от "филателиста" отличается к тому времени я уже хорошо знал.
Петр Панасейко 01.08.2016 10:24 Заявить о нарушении
Читать произведения Лермонтова - удовольствие, но с не меньшим интересом читаются и все произведения, посвящённые ему и его произведениям. Данная статья - не исключение.
Петр Панасейко 01.08.2016 10:17 Заявить о нарушении
Прочитал с огромным удовольствием. Со школы люблю Лермонтова и его знаменитый роман о Печорине.
Петр Панасейко 01.07.2016 08:57 Заявить о нарушении
Проза Лермонтова всегда потрясала необыкновенной красотой, можно сказать, это поэзия в прозе (если так можно говорить). Честно говоря, дуэль эта всегда для меня была сложным местом для анализа, а в этой заметке сделан хороший анализ этого события.
Соглашусь с выводом, что дуэль только в кавычках. Печорин разделался с противником мастерски, это действительно игра кошки с маленькой мышкой, ничего не подозревающей.
Роман так написан, что Печорин вызывает восхищение поневоле. Но по здравом размышлении понимаешь, что восхищаешься человеком (или литер. героем), для которого месть за неуважение и "обиды" важнее жизни другого человека, не совсем правильно. Это своеобразный тест Лермонтова для читателя: какую сторону занять - сострадания и любви к ближнему или эгоистическую сторону отстаивания своей чести и своих интересов? К сожалению, дополнительная трудность в понимании романа заключается и в значительном временном промежутке, отдаляющем написание произведения и наше время. Много смыслов может быть упущено.
Спасибо за эту статью.
Андрей Денисов 10.05.2016 17:42 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Матвей Картавцев 10.05.2016 19:32 Заявить о нарушении