Валерий Сергеев Орловский - полученные рецензии

Рецензия на «Тайны строителей Собора. Гл. 6-8» (Валерий Сергеев Орловский)

Описание рыцарского турнира получилось весьма впечатляющим! В школьные годы я зачитывалась романами В. Скотта, но ваше повествование гораздо реалистичнее и красочнее. В те дальние времена массовые зрелища не были столь частыми, как сегодня, а потому становились настоящим событием для всех слоев населения. Понравилось, сколь изобретательно юные строители проникли на турнир!
Крайне интересным оказалось появление на турнире женщины-рыцаря!О том, что в те неспокойные времена ряд женщин неплохо владели оружием сведения мне встречались и ранее, но о том, что женщин принимали и в христианские рыцарские ордена читаю впервые. Подобное весьма слабо сочетается с тем местом в жизни общества, которое церковники отводили для женщин, но не доверять столь добросовестным исследователям истории причин у меня нет. Не перестаю удивляться тому, сколько редких и забытых сведений из истории родного края вам удается разыскать и так увлекательно представить вниманию своих читателей!
С уважением к талантливым соавторам,

Инга Риис   12.08.2019 16:32     Заявить о нарушении
Спасибо за столь высокую оценку!
А книга Виктора "Том, Соло и Фил" (я там тоже в соавторах) выиграла таки со второго раза Конкурс издательских проектов Правительства Калининградской области!
Вот только но не дожил. А так мечтал!

Валерий Сергеев Орловский   24.08.2019 12:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Тайны строителей Собора. Гл. 3-5» (Валерий Сергеев Орловский)

Очень интересное и разноплановое повествование! На фоне строительства нового собора в средневековом Кёнигсберге показана жизнь разных слоев общества, разнородного. как по сословному, так и национальному составу.
Традиции рыцарей Тевтонского Ордена показаны через подготовку к праздничному турниру, интересны не только описания вооружения, но и отношение к этому действу различных людей. И я скорее соглашусь тут с мнением священника, что гордыня и гнев становятся причиной смертоубийства.
Не менее колоритны описания посетителей кабачка "Усы сома" и их задушевные разговоры, а также прусские легенды.
Через описание странного происшествия с вытащенными сваями собора показано огромное и негативное влияние церковной инквизиции на жизнь общества, допросы и пытки призваны у них для устрашения людей, а вовсе не для поиска истины. Немудрено, что местное население сомневается в милосердии нового бога и поминает богов старых...
С огромным уважением к соавторам, пытающимся донести до современников историю своего любимого города,

Инга Риис   08.08.2019 20:10     Заявить о нарушении
Благодарю, за такой позитивный отзыв. Мы еще сами не знали, что за испытания выпадут нашим героям............

Валерий Сергеев Орловский   11.08.2019 13:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Тайны строителей Собора. Гл. 1-2» (Валерий Сергеев Орловский)

Многообещающее начало! Произведение написано в лучших традициях ваших с Виктором историко-приключенческих романов. Увлекательное действие сопровождается весьма достоверным историческим антуражем. Всегда к месту приходятся, как значимые события в истории Кёнигсберга и его окрестностей, так и легенды и мифы ушедших народов. Мне очень понравился ваш роман, где описывается покорение пруссов Тевтонским орденом, поэтому рада увидеть в новом отсылки к тем временам. Согласна с соавторами в их оценке религиозного фанатизма и негативного влияния этого явления на духовную жизнь общества. Непременно дочитаю роман, но скорость зависит от наличия свободного времени.
Еще раз искренне соболезную Вам в потере такого замечательного соавтора и друга,

Инга Риис   02.08.2019 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо вам Инга. Дальше будет интереснее.
А всего в романе 29 глав. Крепитесь!..

Валерий Сергеев Орловский   03.08.2019 11:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Последняя осень» (Валерий Сергеев Орловский)

Невероятно пронзительная вещь! Настоящий гимн ЖИЗНИ и ЛЮБВИ! Немногим удается в столь сложной ситуации не потерять себя, а обрести новый смысл в жизни.
С уважением к таланту и искренности автора,

Инга Риис   08.02.2019 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо. Приготовил на конкурс мало

Валерий Сергеев Орловский   09.02.2019 11:40   Заявить о нарушении
Желаю успеха! Произведение достойно высшей награды!

Инга Риис   09.02.2019 16:43   Заявить о нарушении
А мой соавтор в 10 книгах Виктор Хорошулин умер 16.06.19......................
Хочу, чтобы Вы знали.........
Дописываю нашу последнюю совместнуюю книгу...

Валерий Сергеев Орловский   13.07.2019 14:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Прозрение» (Валерий Сергеев Орловский)

Спасибо за душевный рассказ! Удачи Вам!

Андрей Сенчугов   24.07.2018 13:47     Заявить о нарушении
Рецензия на «Прусс и рыцарь. Ч. 3. Гл. 1-10. эпилог» (Валерий Сергеев Орловский)

Хочу выразить свою искреннюю благодарность соавторам, написавшим такую удивительную книгу! Во-первых, за то, что открываете для читателей целый пласт малоизвестных сведений из истории средневековой Европы, а именно - противостояние пруссов захватнической политике Тевтонского Ордена. Чрезвычайно интересны многочисленные бытовые подробности, делающие повествование живым и ярким, а также описания реальных сражений и их участников.
Во-вторых, считаю весьма ценными рассуждения о моральных аспектах насильственной христианизации покоренных народов. Процесс не менее жестокий, чем при покорении Америки, но гораздо менее известный. И ставящий под сомнение основополагающие аспекты самой религии и ее носителей. В противовес ей, верования пруссов в стихийных богов и силы природы, выглядит гораздо привлекательнее. В особенности, трогает за душу образ великого дуба Гридижалис.
Не могу не отметить достоверность и притягательность созданных авторами главных героев этого повествования. Образ жреца-вайделота, Барта Локиса, до конца жизни сохранившего свои убеждения, может служить примером высоконравственной личности.
И все это увлекательное повествование сопровождается чудесными описаниями природы, неизменно радующими чувствительную душу и украшающими повествование.
А в целом, я думаю, что если доходишь до последней страницы и чувствуешь сожаление, то книга, несомненно, удалась! От всей души желаю ей широкой известности и читательской любви!
Поздравляю с Днем Победы! Желаю чистого неба над головой, бодрости духа и творческих успехов, Инга.

Инга Риис   09.05.2018 17:45     Заявить о нарушении
Рецензия на «Я люблю деревню!» (Валерий Сергеев Орловский)

Посмеялся от души! Ваши байки замечательные! Но больше всего смеялся над первой рицензией - прелесть. Дай бог вам добра, тепла и вдохновения! С уважением Юрий.

Юрий Баженов 2   15.02.2018 19:39     Заявить о нарушении
Спасибо, коллега.

Валерий Сергеев Орловский   06.03.2018 19:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Полынушка горькая. Часть 1. Традиции» (Валерий Сергеев Орловский)

Валерий, приветствую Вас!!
Давно не заглядывала, простите!
Помню, что уже читала у Вас про казаков - столько удивительных подробностей из истории и обычаев, спасибо!
Мой дедушка по маминой линии из кубанских казаков, поэтому особенно интересно!!
И с Виктором вы так продуктивно работаете!! Знаю, что почти готово новое произведение!
Удачи и вдохновения!!
С теплом,

Ольга Малышкина   28.01.2018 17:04     Заявить о нарушении
Новая книга уже готова! Читайте на странице Виктора.
А я в наших калининградских библиотеках листал Ваши книги. Было очень приятно.

Валерий Сергеев Орловский   03.02.2018 14:59   Заявить о нарушении
А данную книжицу я кардинально переделал и дополнил.
Хочу в этом году подать на (наш) Правительственный Грант.

Валерий Сергеев Орловский   03.02.2018 15:01   Заявить о нарушении
Мой соавтор и друг Виктор Хорошулин умер 16.06.19......................
Закнчиваю нашу последнюю совместную книгу...

Валерий Сергеев Орловский   13.07.2019 14:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Тропинка памяти. Ч. 2. Детство и юность Ани» (Валерий Сергеев Орловский)

Очень красивое и поэтичное повествование о взрослении девушки в очень непростой общественно-политической ситуации. Непросто жилось в те годы на селе. Диктатура пролетариата потому-то так и называлась, что во главу угла ставились интересы городского населения, продразверстка и продналог, не учитывающие реальные урожаи, тяжелым бременем ложились на крестьян. Моя прабабушка, после того, как у них однажды выгребли все подчистую, не оставив даже на семена, продала дом и остатки хозяйства за бесценок и перебралась с семейством в город. Страшнее голода оказались угрозы сослать в Сибирь, как "кулаков", хотя, ее семья всю жизнь обрабатывала землю только своими силами, а на тот момент в семье, и вовсе, остались только женщины и младший сын-подросток. Но приехавшие из города не очень-то стремились в этом разобраться, больше верили местному активу, про которых бабушка говорила: "Пока мы в поле спину гнули, голодранцы-соседи самогонку пили и горло драли." Эти ее слова мне очень врезались в память. Коллективизация на селе нужна была, и если бы ее проводили так, как писал Ленин, ставя на передний план совместное пользование механизацией и развитие кооперации при сбыте продукции, а не сгребая все в одну кучу, где все резко стало "ничьим", а наибольший почет и выгоду получал не самый трудолюбивый, а самый горластый, то и не было бы последующих голодных лет. Вообще, я думаю, что постулат:"Самый идейный тот, кто громче всех кричит лозунги", дорого обошелся нашей стране.
Однако, если говорить непосредственно о главной теме этой главы, то революция коренным образом изменила положение женщины в обществе в лучшую сторону. Одно образование чего стоит, до того на селе в церковно-приходскую школу только мальчики ходили, для девочек это ненужным считалось. А сельские клубы и кружки показали женской половине, что есть другие интересы, кроме детей и кухни. А совместное пребывание в комсомольских и партийных ячейках заставляло мужчин и дома признавать равенство полов. Пожаловаться ведь могут партийному руководителю!:)Так потихоньку и воспитывалась новая общность - советский народ.
С благодарностью за попытку воскресить непростое время и живших тогда людей, Инга.

Инга Риис   05.08.2017 18:45     Заявить о нарушении
Спасибо за откровенные слова. Мои предки (о них я рассказал в повести "Полынушка горькая") тоже были раскулачены и высланы из станицы без учета того, что в семье 11 детей. В итоге 4 умерли от голода и болезней...........

Валерий Сергеев Орловский   07.08.2017 09:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Тропинка памяти. Ч. 1. Было у отца три сына...» (Валерий Сергеев Орловский)

Красивое, душевное и очень нужное произведение! Гражданская война - самое страшное, что может приключиться в стране, когда сосед начинает убивать соседа, игравшего с ним в детстве на одной улице и вместе лазившего в чужой сад за яблоками. И чтобы такое не повторялось, очень важно понимать истоки происходящего, описывать его непредвзято, отражать позиции обеих сторон. Первые годы советской власти писали исключительно с классовых позиций, и только черно-белыми красками. Быть может, так было необходимо для укрепления молодого строя, но порождало массу кривотолков, многое передавалось шепотом среди родственников. Возможно поэтому, в перестроечное время появилось так много книг, описывающих точку зрения противной стороны, и они находили понимание у читателей. Однако и они оказались еще более черно-белыми, хуже того, намеренно очерняющими хорошую идею - построение справедливого строя, защищающего интересы трудящегося народа. Сегодня общество нуждается в честных и правдивых исторических произведениях, чтобы молодое поколение поверило им и не забывало славное прошлое своей страны, и те тяжелые испытания, на которые шли наши деды, чтобы построить лучший мир для своих детей и внуков.
P.S. Хочу добавить, что среди моих родственников и знакомых были бабушка Агния, которую вполне можно было назвать "жертвой коллективизации" и баронесса с немецкими корнями, так обе на склоне лет признавали, что тот строй, который называли "развитым социализмом" наилучшим образом отвечал интересам подавляющего большинства населения страны. А я всегда больше привыкла доверять мнению очевидцев, живших в переходные времена, нежели позднейшим "исследователям" спекулирующим на тяжелых испытаниях, выпавших вовсе не на их долю.

С уважением к автору, его труду и взглядам на жизнь, Инга.

Инга Риис   03.08.2017 16:14     Заявить о нарушении
Большое спасибо за доброжелательный отзыв,
хотя чувствую, что сам принадлежу, скорее, к "позднейшим исследователям"...
Но я старался.

Валерий Сергеев Орловский   05.08.2017 07:16   Заявить о нарушении
Мое недоброе отношение к определенной категории "позднейших исследователей" вызвано тем, что этот тип писателей хватаются за "горячие" темы и пишет нечто, угодное правящей верхушке, надеясь получить с этого некие дивиденды. Таких охотно печатают и рекламируют. В Ваших произведениях я подобных корыстных мотивов не заметила. :) С уважением, Инга

Инга Риис   05.08.2017 17:56   Заявить о нарушении