Иван Варгатый - полученные рецензии

Рецензия на «ТЭД-25. Защитники команды -Локомотив-» (Иван Варгатый)

Очень интересные и познавательные рассказы, жаль, что не удается прочитать в полном объеме, Дзен у меня пошаливает... Железная дорога всегда была мне интересна, а тут такие понятные и красочные описания повседневной работы.

Виктор Баравков   20.05.2025 06:53     Заявить о нарушении
Рецензия на «ТЭД-26. Северный Урал» (Иван Варгатый)

Знакомая дорога, названия поселений, но в качестве пассажира. Приобье конечная. От нее вертушка - Ми-8. Раньше от Ивделя Ан-2. Мы сидим в купе, пьём чай и не переживаем насчёт горок. И ещё интереснее ветка жд это челябинская область. Там цепляют два электровоза, чтоб затащить состав товарный в горку...
С уважением!

Татьяна Немшанова   18.05.2025 19:28     Заявить о нарушении
Рецензия на «Дуся с самого рождения бегала из Киева...» (Иван Варгатый)

Вы прям их одушевляете.
"Дуся"-племянница , ДЭ-1-дядя, ВЛ80К -дед,а ЧС80 ,наверное ,брат двоюродный.
Здорово,что есть такие люди,как вы ,обожающие эту технику и передающие свои знания и любовь к ней молодежи.
Т.Б.

Татьяна Бальмакова   24.03.2024 15:09     Заявить о нарушении
В родстве техники разобраться порой непросто, как и в классификации живых организмов...

Иван Варгатый   08.04.2024 00:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мясорубка» (Иван Варгатый)

Боже,это как надо любить эти "шелезяки"и их устройство,так что я ,будучи женского пола,зачиталась вашим описанием их!
Тут о чувствах к ребенку не сумеешь так выразительно высказаться , а вы о двигателях.
Вам учебники писать надо.
Очень рада ,что наткнулась на сайте на вас.
Как то очень ново и необычно.
Т.Б.

Татьяна Бальмакова   24.03.2024 14:48     Заявить о нарушении
Благодарю! Надеюсь в самом деле дойти до учебников, пока ограничиваюсь методическими указаниями.

Иван Варгатый   08.04.2024 00:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Спасут ли паровозы нас при войне?» (Иван Варгатый)

Любимые с детства паровозы.
Спасибо,что не оставляете в забытьи.
Т.Б.

Татьяна Бальмакова   24.03.2024 17:41     Заявить о нарушении
А как оставить, коль я теперь в техническом образовании. Любое образование строится в том числе на истории.

Иван Варгатый   05.04.2024 22:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «ТЭД-27. Землемеры и теплушки - реле защиты» (Иван Варгатый)

Да, помню рев дизелей воздушного охлаждения под окнами дома, где жил дядя. В Энергодаре, в Запорожской области, в той ее части, которая теперь под контролем ВС РФ. Ревели Татры на строительстве. И Запорожской АЭС, и ее города-спутника. Да так ревели, что порой ночью просыпался. С Мазами и Камазами, у которых дизели жидкостного охлаждения, такого не было. Хотя их тоже немало было на стройке. А самосвалов с бензиновыми двигателями на стройке тогда почти не было. ЗиЛ-130 и ГАЗ-53 иначе там использовались. В совхозах возили зерно от комбайна на ток. Были времена... Спасибо!

Иван Михайлович Овчинников   11.03.2024 10:43     Заявить о нарушении
Я в прошлый раз наслушался Татр в прошлом году возле станции Крюково, когда там расширяли депо.

Иван Варгатый   05.04.2024 22:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Зловещий тихий шелест - заявили о себе тиристоры» (Иван Варгатый)

Ну что же... Снимаю шапку перед автором. Который смог так мастерски вписать технические детали в художественную канву повествования. И хорошо помню эти места. Между Доном и Пухово к тому же много кривых малого радиуса, а от Пухово до Россоши - трасса почти прямая. Но тот путь для меня лично в основном был дорогой не к теплым морям, а в трудные командировки. А на моря и к родственникам до известных событий ездил по другой трассе, через Орел и Харьков. И там обычный постоянный ток, а профиль пути, как мне кажется, куда легче.

Иван Михайлович Овчинников   24.10.2023 14:43     Заявить о нарушении
Как сказать, там, пожалуй, до станции Евдаково (Каменка, кажется) весело.

Иван Варгатый   20.02.2024 20:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Туполёнок. Вторая половина» (Иван Варгатый)

2008 год... И где-то в это время рассекал небо (или отдыхал на стоянке какого-нибудь аэропорта) Airbus A321 с бортовым номером TC-OAE, который в 2012 году станет частью флота Metrojet, она же Когалымавиа, получит бортовой номер EI-ETJ, а вместе с ним прозвище "Джульетта". И будет взорван террористами 31.10.2015 в небе Синая. А еще где-то рассекал небо другой Airbus A321, с бортовым номером TC-ETR, который в 2011 году поступит в Уральские авиалинии, станет VQ-BOZ и 15.08.2019 спасет 233 жизни при аварийной посадке на кукурузное поле. И наконец, где-то в недрах земли лежали бокситы, из которых выплавят алюминий, из которого сделают крылья и фюзеляж Boeing 777-300ER с бортовым номером A6-EPB, который станет героем двух прозаических миниатюр - http://proza.ru/2021/09/02/549 и http://proza.ru/2023/01/17/916 ...

Иван Михайлович Овчинников   23.10.2023 11:58     Заявить о нарушении
Рецензия на «Тушкины потроха-20. Гермошпангоут» (Иван Варгатый)

С удовольствием начала читать Ваш рассказ...А потом....Словно попала на профлекцию
по устройству самолета)))Конечно,эта тема понятна и все подробности интересны Вашим коллегам,но не дилетанту!
Поймите меня правильно...без обид))

Вот представьте: Вам в своем рассказе ученый-химик будет рассказывать о формуле новой вакцины и для более полной информации о веществе чертит Вам графические формулы,в которых указывает порядок соединения атомов в молекуле и валентность каждого элемента...Ну и прочие подробности,которые будут интересны коллегам на научной конференции.
Это мое сугубо индивидуальное мнение...Решение ,конечно,за Вами)))
Еще раз прошу не сердиться за честность.

Светлана Карманова   14.06.2022 12:43     Заявить о нарушении
Рецензия на «Вторая мясорубка» (Иван Варгатый)

Как все это знакомо, служил одно время в 41ИАП на аэродроме Постовая в Советской Гавани, Монгохто там рядом, несколько раз бывал там по служебным делам и все это видел. А уж с земли идущий на эшелоне Ту-95 это вообще ощущение. Вдруг кажется, что-то легло на плечи, еще не звук, а только ощущение колебания, все в мире начинает странные покачивания и вибрации, но ухо еще не слышит, начинает звенеть посуда и окна и только тогда, на пределе слышимости, доносится с небес глас божий. Другого определения почему-то не находится. Этот рык, нарастающий и заполняющий все вокруг. Он достигает апогея и начинает стихать. Самолет давно улетел, но ощущение колебания пространства остается... Ох и могучая машина.
Р.С. Говорят, что все с этими самолетами сейчас плохо. Стремительно вырабатывается ресурс. Мой друг, специалист КБ Туполева в прошлом году ездил в Энгельс на предмет продления ресурса Ту-95. С его слов дела плохи, усталостные трещины, коррозия и прочие беды. Коки винтов, отдельная беда, трещины, а новые взять негде, на Парад занимали в Монгохто с Ту-142, сгоняли Ил-76, привезли, на параде слетали и назад отправили.... Наверное скоро увидим только в музеях, ветераны просятся на покой.

Виктор Баравков   10.10.2020 16:03     Заявить о нарушении
По-иному и не скажешь, именно ощущение колебания. Потом медвежий рык. А уж потом выйдешь на улицу, глянешь в небо - а там эта хищная птица, вроде издали мелкая, но накрывающая крыльями весь мир, рисует словно циркулем белую дугу. Без звука смотрится совершенно по-иному.

А коки винтов-то завод ещё может сделать, если поставить задачу. Коки у него хитрые - каждый из пяти частей, обтекатель втулки переднего винта и два разъёмных обтекателя на задний винт, каждый из двух половин. По секрету скажу, самолёт неплохо летает и без них, при мне на одной машине на взлёте разнесло неправильно стянутый обтекатель, побило лопасти, но экипаж даже не заметил, отлетал задание без замечаний, заметили только после посадки. Поди, если снять все четыре, то расход вырастет на процентик да раньше растреплются провода обогрева винтов...

Иван Варгатый   10.10.2020 20:12   Заявить о нарушении