Владимир Толмачев - написанные рецензии

Рецензия на «Людоеды в Кремле. хроники 1612 года» (Геннадий Коваленко 1)

Мне приходилось читать, что каннибализм и поедание трупов для Европы всегда были обыденным явлением, во всяком случае вплоть до 19 века. А в какие-то периоды и ненаказуемым, как для крестоносцев или моряков. Думаю, "кремлевские сидельцы" для европейцев попадают в эту категорию, как и солдаты наполеоновской армии. Мол, были жизнью доведены до жестоких испытаний. А коль "жизнь - это главная ценность" то, как минимум павшего товарища или иноверца кушать им...не грех. Возможно, казаки Трубецкого как раз по причине неприятия такой "нормы" и пустили пленных под нож. Ведь просто ограбить их никто казакам не мешал. Почему ополченцы не стали резать "свою часть"? Дисциплина была пожестче. Хотя, учитывая наем в ополчение профессиональных солдат, они могли более снисходительно относиться к таким вольностям.

Владимир Толмачев   29.10.2019 08:37     Заявить о нарушении
Как говориться, ваша точка зрения имеет место быть. Мне то же приъходилось находить такие материалы


Геннадий Коваленко 1   29.10.2019 14:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сталин на фоне загадочной географической карты» (Игорь Леванов)

Думаю все дело в ретушировании. Нужен был хороший снимок "по поводу". К Сталину не находишься фото по случаю делать и взяли какой был - с картой. Там был либо дефект, либо на это место нужно было наложить заголовок статьи. Вот и подтерли лишнее. Виссарионович к таким вещам относился снисходительно, коль его удалось без последствий для киношников речь от 7 ноября 1941 года уговорить переписать.

Владимир Толмачев   11.09.2019 09:27     Заявить о нарушении
Рецензия на «Тихий Дон» (Юрий Иванов Милюхин)

Мне кажется, что "Тихий Дон" не о "белых" и "красных" или хохлах с евреями. Он о людях, чувствах и мировозрении. Тут Чернецов сошел с ума так же как Рощин в "Хождении по мукам". Но у Рощина оказался выбор, а Чернецову Подтелков выбора не оставил. Но если события романа переместить в период восстания Разина или Пугачева, особой разницы не заметим. Смута она и есть - Смута.

Владимир Толмачев   30.01.2019 11:44     Заявить о нарушении
Для одних, для равнодушных к жизни, разницы нет. Для других, для не равнодушных - потеря Родины. Я не пофигист и не космополит, это для развитых на половые органы. Я националист, переживающий за свою нацию, теряюшщую все.

Юрий Иванов Милюхин   30.01.2019 13:10   Заявить о нарушении
Не понял, у вас сегодня нет Родины? Если бы это прозвучало в исполнении парижского таксиста 20-х годов прошлого столетия - я бы понял:...здесь нет Отечества и отчеств тоже нет. Но ведь это не вы.

Владимир Толмачев   31.01.2019 08:18   Заявить о нарушении
Шолохов не мог быть националистом, так же как Ленин или Троцкий. А уж Сталин и вовсе является примером ярого интернационалиста-государственника, для которого "русский и советский" - это синонимы. Те из казаков, кто мыслил про "вшивую Расею" с позиций националиста - еще в 41-м немцам добровольно пошел служить. А кто остался на позициях общероссийских, интернациональных или имперских - в Берлин входил. Вот об этом Шолохов и писал всю жизнь, что одиночки обществом приносятся в жертву борьбе за правду. И большая правда всегда обществу важнее чем правда отдельного человека или семьи. Это трагедия, а не ода обиженным.


Владимир Толмачев   31.01.2019 08:24   Заявить о нарушении
Прежде чем писать рецензию, надо осмыслить корень статьи. По библейски: откуда все пошло. Тогда и вопрос о белых и красных отпадет сам собой.

Юрий Иванов Милюхин   07.02.2019 17:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Урок первый - Плов» (Голиб Саидов)

Это хороший рассказ - вкусный.

Владимир Толмачев   30.01.2019 10:35     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир!
С уважением, -

Голиб Саидов   30.01.2019 22:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Страна расстрелянных подсолнухов» (Григорий Жадько)

Накануне событий я пил водку с киевскими родственниками. И они мне все про козла Януковича рассказывали. А я, посмеивался и предлагал им начать хвалить Ющенко. Оранжевые им тоже не нравились, но москальские подначки раздражали. Потому разговор становился все более серьезным и предметным. Вот я и спросил ребят, есть ли у них родня в Европе? А коль нет, то почему они с лёгкостью врагов ищут там, где куча братьев и сестер, племянников и дядьев? Но не зовут меня грабить венгров, поляков или румын? Почему, мол, к чужакам есть жалость, а мои аргументы - раздражают? И все, сдулись...
И когда начали их как баранов в окопы посылать под родственные пулеметы, думаю не раз они тот разговор вспомнили. Да ведь не признаются. А родни среди венгров или немцев все так и не нашлось.

Владимир Толмачев   12.01.2019 03:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте Владимир. Приятно, что Вы нашли время, поделились тем, что волнует. Конечно, писать такие книги, когда война еще не закончилась еще рано наверно, но с другой стороны совершенно непонятно когда этому придет конец. Может пройдут десятилетия, трудно сказать. А кто прав, кто виноват? ...У каждой стороны, здесь свои доводы. А война, окопы о которых Вы пишете... это самое ужасное. Собственно книга об этом, об отрицании братоубийственной войны и ее бессмысленности. С ув. Григорий

Григорий Жадько   12.01.2019 13:43   Заявить о нарушении
Не важно когда и как это закончится. И доводы сторон не важны. Нужно просто определиться со стороной. Можно рационально, можно сердцем, но - выбрать. Те кто на майдан ездил гроши заработать хуже чем правосеки. Их, на заработках было больше чем наци. Как мобилизованные артиллеристы хуже чем айдаровцы. Вот и главный герой вашей повести куда подлее Раскольникова.

Владимир Толмачев   12.01.2019 14:26   Заявить о нарушении
Интересный взгляд Владимир, я подумаю над Вашими словами, хочется надеяться, что Вы прочитали книгу до конца.

Григорий Жадько   12.01.2019 14:56   Заявить о нарушении
Да, прочитал. И вспомнил как король из Обыкновенного чуда" рассказывал про родственника, который когда душили жену, советовал той потерпеть "вдруг ещё все обойдется". Потому и месть комендатскому взводу нацика выглядит не торжеством справедливости, а просто местью. Такая же бандеровцев подлость. В отличии от Витька с топором. Не всякий кто убивает врага, достоин уважения как солдат. Где-то так.

Владимир Толмачев   12.01.2019 16:33   Заявить о нарушении
Владимир, никто из комендантского взвода не погиб, все с их стороны обошлось без жертв. Война, окружение, попытка вырваться... начнутся позднее. К сожалению почти все ребята погибнут. В очень тяжелом положении окажется и главный герой. Ему придется делать непростой выбор. С наилучшими пожеланиями Григорий.

Григорий Жадько   12.01.2019 17:04   Заявить о нарушении
Я про казарму, которую подожгли. Значит, я прочитал только первую часть.

Владимир Толмачев   12.01.2019 17:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кацапы. О происхождении и значении слова» (Владислав Олегович Кондратьев)

Мне приходилось слышать иную версию. Мол, термин "ка(о)цап" никакого отношения к национальности или вере не имеет. Так обозначали на Сечи опустившихся люмпенов, нищих, побирушек, которые жили "в ямах" вокруг казачьих поселений. Ведь сегодня казачий быт представлен почти мифологически, без слуг, крестьян, окружных хозяйств, своей инфраструктуры и логистики. Вроде как десятки тысяч бойцов святым духом питались, обшивались, оснащались. Ну разве что охотились, в корчму ходили и рыбалили. Из слуг знаем лишь джуру, а все остальное на жидах держалось. Так вот, кацап это вроде как аналог нашего бомжа - презираемого, но как и современные бомжи в обществе свое место занимающего. И тогда происхождение этого слова надо искать у поляков или татар. Ведь многие казаки вышли из посполитых, крестьян. Которых пан вполне официально звал быдлом (скотом). Но это термин для вполне себе обычных гречкосеев. А как-то голыдьбу надо ж было называть? Мне кажется - это очень интересная версия.

Владимир Толмачев   08.01.2019 14:20     Заявить о нарушении
Рецензия на «Прощай, марксизм. Два» (Андрей Козлов Кослоп)

Мне кажется, что вы пытаетесь простым действиям давать сложные объяснения. Когда очередную зажиревшую прослойку (или класс) пустят под нож, никакие написанные теории работать не будут. Новые напишут выжившие и они потом не пригодятся. Дело решат "революционная совесть" и "революционная необходимость". У нас и современные коммунисты признали право частной собственности на средства производства. Какой тут, к хреням, Маркс?

Владимир Толмачев   06.01.2019 20:04     Заявить о нарушении
но может и наоборот. Классовая теория - чушь (заморочка теоретическая, возможно и не сразу заметная, но заморочка). Под нож большей частью всегда идёт класс малоимущий. Из "частной собственностью" тут тоже фантазии. .. Тут вы уж напрягитесь. Но подумайте, все ли были в СССР равны, и была ли там элита и простонародье. Были. И что эта элита не была элитой? И она была нам простым и полупростым людям равна? То есть, верх и низ был. И как и обычно, верх и низ имели свои интересы. И у этого верха была своего рода собственность. Если вы скажете, что она была всенародной, вам поставят пять по историческому материализму, но это будет ложь. Всё принадлежало особым образом элите. Исторически такоя "принадлежность" называлась владением, держанием, но никто не говорит о богатых госчиновниках 19 века что они были руководители общенародного государства. Про них говорят даже что они были феодалы, хотя управляли государствнными крестьянами и т.п. Если говорить просто, то опять вы и все начнут говорить, что вот тут собственность. Не могёт быть бесклассового общества. Маркс был совсем не тем, что мы думали и думаем. Все его теоретические взгляды ненаучны. Поэтому надо как-то это осознать. Социализм и советский уклад давал и даёт позитивы, но вопреки заморочкам марксизма. Я не усложняю, усложняет марксизм, а я говорю не односложно, чтобы мою мысль не спутали. Социализм (даже тот что был в СССР и ли есть в КНР) это хорошо и нормально, но в первую очередь в моральном отношении. Самая же теория Маркса антинаучна и это привело к распаду Советского Союза. Ленин, Сталин много делали по своему, как говорится "творчески развивая марксизм". Но не совсем творчески. Творчески - это сказать, что 90% теоретических положений Маркс не верны. Революция победила, потому что и массы и не массы даже и не читали Маркса, марксизм ограничивался красным цветом флага, Интернационалом. Государство побеждало не из-за идей Маркса, а по другим причинам. Да и марксист Ленин очень любил Чернышевского, ценил Герцена, уважал Бакунина, Льва Тольстого, Кропоткина. Марксизм для него был хороший инструмент, но не единственный и не главный.

Андрей Козлов Кослоп   15.01.2019 21:50   Заявить о нарушении
Простите за вторжение! Говорил и ещё скажу: худшее в социализме - то, что его было мало. Мало социализма как социальной справедливости. Зато тоталитарщины хватало с избытком. И сейчас хватает. Правда, пока она сравнительно либеральна. Однако - лучше не дразнить.

Михаил Струнников   28.02.2019 19:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Путин берётся за Америку» (Виктор Каменев)

А мне сдается, что арест (надеюсь его все же арестуют, а не отпустят помурыжив) ни о чем кроме ареста не говорит. Мы Бута в лёгкую слили на посиделки при том, что парень и в систему входил и обладал дикошарыми знаниями о теневом рынке оружия. Кто будет игры затевать по поводу пацанки которая так любила США, пока ее "партнёры" на полати не отправили?

Владимир Толмачев   06.01.2019 11:11     Заявить о нарушении
Рецензия на «Год Парящего Орла» (Евгения Кумачёва)

Тотемы летают одинаково плохо.Они плавают хорошо.

Владимир Толмачев   06.01.2019 11:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за оригинальный отзыв).
И всё же:

Не будем столь пессимистичны,
В своих словах категоричны.
Ведь всё же ПЛАВАТЬ, не ТОНУТЬ -
Удел не слабых - сильных путь!

Евгения Кумачёва   06.01.2019 19:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «По обе стороны войны» (Наира Багдасарова)

Ева Браун и Магда Геббельс тоже были любящими женщинами.

Владимир Толмачев   04.01.2019 05:01     Заявить о нарушении
А Клара Петаччи "противостояла" Зое Космодемьянской и тоже была повешена. Но, мне кажется, что это все же разные истории? Значит есть у каждой войны свое персональное лицо и нельзя его приводить к общему знаменателю лишь из-за женских слез. Ведь и у палача, жертвы или у солдата есть любящая мама.

Владимир Толмачев   04.01.2019 05:07   Заявить о нарушении