Нина Багдасарова - написанные рецензии

Рецензия на «Предисловие к разделу Мифы советской эпохи» (Виктор Ардашин)

Так и есть. Вы все правильно делаете, что не анализируете прошлое. Некоторые события не хочется вспоминать. А разочарование в нашем возрасте, это, наверное, самое страшное. Ничего не изменить жизнь и заново уже не начать. Стараюсь, в таких случаях резко переключиться на что-то доброе или смешное. Или просто уйти гулять.

Нина Багдасарова   25.06.2025 20:18     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, уважаемая Нина.
Совершенно с Вами согласен и поэтому прекратил работу над тематикой этого раздела.

Виктор Ардашин   27.06.2025 11:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мой личный бюджет российского пенсионера» (Виктор Ардашин)

Актуальная тема. Правда, по большей части только довольные пишут. Я обычно не вступаю в дискуссии, слишком хорошо знаю жизнь изнутри на уровне конкретного человека почти всех уровней. Где-то с 2005 года много было людей на приеме в стрессовой ситуации. Чаще работники образования и здравоохранения, которые при назначении узнали о том, что у них утратились данные о стаже и отчислениях в пенсионный фонд архивы повсеместно сгорели или в учреждениях в 90-е случились затопления. Я бы и верила в случайные совпадения случившееся, да сама обратилась вскоре в ПФ. И оказывается у меня та же проблема сгорели данные в сельсовете деревни, где я работала с 1992 2002гг. Но я не могла вспомнить ни о каком пожаре. Летом поехала на могилу к мужу в ту деревню и встретила свою медсестру. Она сказала, что все бюджетники остались без своей пенсии. И тут я вспомнила. Я была в сельсовете наутро после пожара (вызывали, якобы, пожарную машину. В одной из комнат было круглое черное поверхностное пятно горения. Других признаков пожара не было. В общем в октябре 1993г они сложили документы в тазик и подожгли. Как сказала медсестра, это были все наши архивы и их премии, что они выписывали себе. Никто не судится. Мой стаж 38 лет, из них в сельской местности 13 лет. Работала главным врачом участковой больницы и заведующей областным кардиологическим отделением. Пенсия чуть больше медсестры, всю жизнь работавшей в городе, и значительно меньше моей однокурсницы, которая 3 года работала в ЦРБ.

Нина Багдасарова   22.06.2025 20:28     Заявить о нарушении
Нина, у меня тоже украли пенсию - данные не все нашли.
Я уже много раз писала о том, что подоходный налог с каждого из нас в СССР - даёт точную цифру заработанного нами вбелую (без чёрной). Но у них, увы, таких архивов нет. И это - позор Государства Российского! Потому что д.б. отчёт на каждый год по израсходованию подоходного и других налогов - куда и на что их потратили.
И больше не надо никаких документов, чтобы назначить пенсию гражданину страны - и никаких поддельных справок и приписок тем, кто дал взятку...
А такое было сплошь и рядом в перестройку. Да и сейчас не лучше :(

Надежда Шевцова   23.06.2025 10:09   Заявить о нарушении
Уважаемый Нина и Надежда!
Благодарю Вас за отклик.
Он, кстати, навёл меня на мысль, которая раньше в голову мне не приходила. Я имею в виду утрату данных о наших официальных заработках за предпенсионные годы.
Мне пенсию начислили при достижении 60-ти лет (как и многим гражданам мужского пола). Это был 2009 год. Я тогда вовсю ещё работал директором Московского филиала страховой компании. Получал прилично. Уходить с работы не собирался (в итоге вышел на заслуженный отдых в 2016 году). Поэтому тогда я пенсию рассматривал "как детишкам на молочишко".
Уже потом, я обратился в пенсионный фонд с вопросом о пояснении формулы расчёта размера моей пенсии. Ведь я и в СССР получал заработную плату весьма приличную (около 500 рублей в месяц). Но такие данные у них отсутствовали и одним словом - они всё рассчитали правильно...

Виктор Ардашин   23.06.2025 11:26   Заявить о нарушении
P.S. Мне кажется, я понял - почему оказались такими маленькими рассчитанные нам пенсии. Ведь за относительно небольшой период времени в результате просто бешенной инфляции наши доходы в рублёвом исчислении изменились от сотен рублей до миллионов. При расчёте пенсии брали наши данные о доходах и приводили их к общему знаменателю с использованием "своих" коэффициентов официальной инфляции. Эти коэффициенты всегда были в разы меньше реальной инфляции. Вот так и получилось - формально - правильно, а по существу - мухлёж и обман.

Виктор Ардашин   23.06.2025 11:36   Заявить о нарушении
Кажется, Вы опять не поняли, что я хотела донести, и Вы Виктор, и Надежда Шевцова. То, что уравнивали тех, кто вообще не работал и тех, кто имел разные зарплаты - это и так ясно. Я писала о другом, как и кто это делал. То есть, я не только имела информацию от пациентов о "пожарах" и "потопах" в учреждениях, но и была очевидцем подстроенного пожара. То есть чиновники среднего и нижнего звена планомерно убирали улики присвоения наших зарплат, которые они тратили на свои, якобы премии. Я к тому, что "рыба гниет с головы" не всегда верно. Гниение на уровне нижестоящих звеньев. Это однозначно, слишком хорошо я знаю жизнь разных уровней. У меня есть копии моих зарплат за нужный период, которые мне выдали из архивов. Но выпадает 1993г. А пенсия начислялась за период с 1992 - 1997гг.
Кроме того сталкивалась с другими коррекциями в наших зарплатах, графиком работ, которыми мы вообще не интересовались. Наверное, я могла бы в суде защищаться и сама, даже без адвоката- информации и понимания достаточно(т.к. денег на адвоката у меня нет), но однажды это уже было, когда мы с мужем судились сначала за статус "вынужденный переселенец", затем, что муж, ветеран МО имеет право на компенсацию квартиры, утраченную в Чечне.Большего унижения я не испытывала.

Нина Багдасарова   23.06.2025 13:23   Заявить о нарушении
Кстати, когда в очередной раз обратилась В ПФ(СПФ, так кажется)письменно, мне пересчитали и добавили 1000 р. Потом на приеме сотрудника , я выразила недовольство новым перерасчетом, она психанула и сказала, что оказывается у меня был начислен коэффициент 0.6, а теперь 1.2. Она сочла мои претензии безосновательными, мол, у других еще меньше. После этого, как я понимаю говорить больше не о чем. Добавили одну тысячу и сразу коэффициент вырос вдвое. У них своя арифметика, математику они не тянут.

Нина Багдасарова   23.06.2025 13:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Однажды царь решил одарить народ» (Валерий Мухачев)

Помню такую сказку. По-моему она называлась "Старая -престарая сказка" из серии сказок - небывальщина. Но современные британские ученые доказали, что это, действительно, имело место в одной стране, где правил впоследствии, оказавшийся недееспособным, царь. Так что указ царя оказался незаконным. С уважением.

Нина Багдасарова   19.06.2025 16:57     Заявить о нарушении
Рецензия на «Последний реверанс» (Феодор Мацукатов)

Красивая история о красивом человеке. Успехов. С уважением.

Нина Багдасарова   16.06.2025 22:07     Заявить о нарушении
Рецензия на «Когда время не лечит» (Феодор Мацукатов)

Грустная получилась история художника. И конец трагичный. Я поняла Ваш сюжетный замысел. Если смотреть чисто по-житейски, конечно, он - подлец, соблазнивший, а затем, оставивший женщину с двумя нерожденными детьми. А если отстранимся... Творческая личность, который ищет свою Музу, о чем он говорит прямо, в самом начале. А она оказалась просто женщиной. Не в этом ли трагедия обоих?! Сцена избиения - это не обсуждается. Я противник любого насилия. И еще. Не всем людям нужна семья. Да, будет , возможно, одинокая старость, немощь, но ведь и наличие семьи не исключает подобного исхода. Каждый должен выбрать сам.
Пишите Вы хорошо, интересно. И знание и мудрость присутствует в ваших произведениях, но мешают рамки, в которых вы пишете. С уважением.

Нина Багдасарова   16.06.2025 21:58     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв. Немного страшно вспоминать о тех днях, когда писал этот рассказ. Я жил им, присутствовал невидимым героем и свидетелем всех сцен, страшно переживал, загружался так, то полностью исчезал сон... Во мне поселилось что-то мистическое, с чем до сих пор еще не расстался. Именно в этом рассказе я реализовался и понял, что созрел для чего-то более серьезного.

Феодор Мацукатов   22.06.2025 20:40   Заявить о нарушении
будем ждать что-то еще, более серьезное.

Нина Багдасарова   22.06.2025 22:59   Заявить о нарушении
Вы обещали что-то сказать про "рамки"

Феодор Мацукатов   23.06.2025 20:37   Заявить о нарушении
Рамки - это когда вы сами назначаете отрицательных и положительных героев, и далее, соответственно, и даете ему судьбу. А в жизни все люди, и мы с вами тоже, бываем и отрицательными в определенные моменты и положительными.

Нина Багдасарова   24.06.2025 21:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Необыкновенное Приключение Пациента» (Тихон Чикамасов)

Однозначно, спасибо докторам за прекрасно проведенную операцию. Иначе, никакой "естественный иммунитет в стрессовых ситуациях" не выдержал бы в данном случае. С уважением.

Нина Багдасарова   21.02.2025 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв

Тихон Чикамасов   22.02.2025 00:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Случай из детства» (Тихон Чикамасов)

Понравилось. Хорошая история. Продуманный подход к воспитанию. С уважением.

Нина Багдасарова   21.02.2025 21:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Вам - здоровья, добра

Тихон Чикамасов   22.02.2025 00:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Она не теряет надежды» (Татьяна Тареева)

В восхищении! Целая жизнь со всеми радостями и потерями в такой короткой миниатюре, а видишь так много! С уважением.

Нина Багдасарова   19.02.2025 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Нина

Татьяна Тареева   20.02.2025 12:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Власть поколений» (Юрий Лазин)

Юрий, размышления у вас хорошие. Только интересно, кто из людей и о чем мечтает, когда ему уготовано в скором будущим вступить на эшафот. Не только ему, но и его детям. Ведь возможность попасть в "золотой миллиард" распределена между другими.

Нина Багдасарова   19.02.2025 20:49     Заявить о нарушении
Нина, не надо отчаиваться. Я думаю они облажаются. Мы с вами только сейчас с глобализмом столкнулись, а в Европе антиглобалисты уже лет двадцать как митингуют. Я ещё не мог понять, чего они хотят. А вот чего, оказывается. Потому европейцев лгбтшниками стали разбавлять. С активностью достойной лучшего применения.

Кстати, я уже несколько лет как придумал новую форму организации жизни общества. Власть поколений. Если интересно, взгляните. http://proza.ru/2021/02/15/1910

Юрий Лазин   19.02.2025 21:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Не судьба» (Дац Игорь)

Игорь, хорошая публикация. И рассказ, можно сказать, завершенный. Удивительно, сколько таких коротких встреч оказалось в действительности. У меня тоже случился подобный разговор в поликлинике с одним мужчиной. Прошло года три, а из памяти не идет. Просто меня позвали в кабинет и разговор прервался на безмолвии. Рассказ был короткий, всего несколько фраз. Наверное, ему просто хотелось с кем-то поделиться. И он выбрал меня. А когда я вышла из кабинета, его уже не было. Как и он - я в недоумении. Много видела всякого, но это даже вспоминать тяжело. Мужественный человек, не потерявший достоинства в данной ситуации. Только рассказывать не имею права - это его тайна, потому и не ищет помощи ни у кого, несет свой крест до конца. С трудом, подбирая слова описала свою встречу. С уважением.

Нина Багдасарова   19.02.2025 18:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина!
Да, так бывает. Носят люди в себе воспоминания, не с кем поделиться. Приятели обычно не на той волне. Родственники или далеко, или связь потеряна, да и свои проблемы у всех, где уж тут чужие истории выслушивать... вот и выбирают первого встречного, кто внушает доверие. Мне вообще такие истории рассказывали, в реальность которых верится с трудом. Но именно об этом случае написал, наверное, потому, что пообещал человеку.

Дац Игорь   19.02.2025 18:35   Заявить о нарушении