Дмитрий Маштаков - написанные рецензии

Рецензия на «если дьявол к вам явился...» (Людмила Троян)

Да, проблема "кому ты нужен со своими стихами, и почему люди так упорно стремятся на конкурсы а не читают твои стихи", такая проблема, конечно есть. В принципе, публикуя свои стихи, ты хочешь людей осчастливить, а они этого не знают, и относятся к тебе даже с неким подозрением.
Но это - в отношении читателя. В отношении же мотивации к написанию стихов, то она иногда широкого читателя и не предполагает. Пишешь для себя самого или для единственного конкретного человека, твоего предполагаемого слушателя. Ну, а написав, думаешь - может и другим этот текст пригодится. Исходя из той посылки, что люди похожи друг на друга, у всех одни и те же проблемы, и если тебе этот написанный текст чем-то помог, то вполне вероятно, что и кому-то ещё он поможет тоже. Потому я ни один свой текст не выбросил, а опубликовал. И таких текстов немало - 930 по разным страничкам набралось. Так много, что некоторые тексты я забываю, а потом с удивлением обнаруживаю, перечитываю и думаю - а молодец я всё-таки. Дневников я никогда не писал, склонности к этому не было, но стихи, как некие картинки моей жизни, остались, и перечитывать их приятно и интересно.

Дмитрий Маштаков   08.07.2025 08:01     Заявить о нарушении
Спасибо что заглянули и написали своё мнение.
Как я уже говорила, это была моя попытка понравившееся произведение "примерять" на себя. И Вы знаете, это сделало меня морально чище, если можно так сказать.
А в самом произведение герой очень плохо закончил свою жизнь. Хотя в роскоши и славе. Написать он уже ничего сам не мог. Покинула его муза. Но были деньги на которые он нанимал бедные таланты. От отчаяния, что сам уже не может ничего написать - много пил.
Больше всего (на закте своей жизни)он завидовал маленькой женщине-писательнице. Она была бедна по сравнению с ним и далеко не всем известна. Лишь небольшой круг читателей. Жила в маленьком домике с собственным садиком и, сидя в беседке, с кошкой на коленях и собакой у ног, писала о чистой и светлой любви. О той любви где не было места корысти. И умерла она совсем не так, как главный персонаж книги. Не было у неё ни мучений, ни страха и никаких других ужасов которые испытал главный герой. Тихо и спокойно, в окружении света ушла в другое измерение. Туда, куда главному герою никогда не суждено попасть.

Да, это выдумка...фантастика....но хочется верить в светлое и чистое....особенно в наше время...уж слишком много грязи сейчас развелось.

Людмила Троян   09.07.2025 18:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Флаг Победы символ коммунизма или» (Людмила Троян)

Спасибо, Людмила. Вы - наблюдательный человек, и поэтому Вас интересно читать. Вы всякие мелкие такие штришки замечаете. И по ним очень живая картина создаётся.

Дмитрий Маштаков   06.07.2025 08:42     Заявить о нарушении
Спасибо Дмитрий, что вспомнили обо мне. Да, я особо никуда не лезу. Просто некуда. У меня тихая и спокойная жизнь. Вот только и остались "мелкие штришки". Хотя, из такий мелочей всё и произростает.

Людмила Троян   06.07.2025 19:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «О СЕБЕ» (Максим Катеринич)

Вы правы. Меня тоже иногда так и подначивает. Особенно, когда ты с серьёзными людьми разговариваешь. Приходится притворяться, что зуб болит, иначе как объяснить, отчего ты рожу скривил. А уж если я нечаянно засмеюсь, так на меня как на умалишённого смотрят. А оно мне надо?
Что касается раздвоения личности, то я в своё время прочёл вот эту повесть http://proza.ru/2008/11/03/91 Уверен, что в ней описан совершенно реальный случай.

Дмитрий Маштаков   01.07.2025 08:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий, за отклик!
И вообще, после того, как я написал эту эссешку, я стал присматриваться к людям и замечать, что схема мной описанная, присуща очень многим, ну, как-минимум, к тем, кто любит пообщаться. Возможно, только оформления собственного поведения у каждого разное.

Максим Катеринич   01.07.2025 08:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Куда деваться» (Григорьева Любовь Григорьевна)

Замечательно! Очень колоритная сценка. Случайно обнаружил Вас по рецензии и зашёл.
Прекрасно написано. Я всегда считал, что в писательском или поэтическом процессе наблюдательность находится у его истоков. Удач Вам!

Дмитрий Маштаков   29.06.2025 15:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий!
С искренней благодарностью!

Григорьева Любовь Григорьевна   29.06.2025 16:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Катастрофа» (Александр Скрыпник)

"Всегда стараюсь делать рассказы зримыми для читателя" - Вы совершенно правы. В поэзии изобразительный ряд тоже очень важен. Это принципиально - слух во время чтения занят вылущиванием смысла и любованием на фонетическую красоту, но понимание того, что написано, приходит через зрительные образы. Если зрительный ряд литературного произведения построен хорошо, то это уже многое даёт.
Я тоже всегда стараюсь сознательно следить за тем зрительным рядом, который возникает при чтении. Чтобы он был цельным, а не разорванным на клочки, как бывает у тех поэтов,которые излишне увлекаются образной речью.
Удач Вам в творчестве!

А хорошо было жить в имениях. Тургеневского типа. Но, на неимением имения, мне и на даче тоже хорошо было )). Есть о чём вспомнить.

Дмитрий Маштаков   20.06.2025 22:50     Заявить о нарушении
А я тот оптик, что и ныне "на даче", Дмитрий - в своем саду и на огороде : )

Александр Скрыпник   21.06.2025 09:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Щебень» (Дмитрий Кальянов)

Ну, вот именно. В Вы говорите - "искусственный интеллект". ))
Спасибо. Очень понравилось.
Я тоже на даче со щебнем и песком дело имел. А также с берёзовыми дровами. Всё это сваливалось перед воротами, но так, чтобы пройти было можно. А ещё пиломатериалы и шлакоблоки. Кирпич на даче уже был, он от бабушки по наследству достался. И брёвна - тоже. Они в виде ёлок росли.

Дмитрий Маштаков   22.05.2025 02:01     Заявить о нарушении
Благодарю, Дмитрий! По чём нынче дрова?

Дмитрий Кальянов   24.05.2025 23:54   Заявить о нарушении
Сейчас, не знаю, на даче не живу, а в то время вполне по карману было. Но дрова - это, впоследствии, для бани, а на отопление дома дорого было, поэтому пока мы газ не провели, я за дровами в лес ходил http://proza.ru/2019/02/13/391

Дмитрий Маштаков   16.06.2025 12:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Почему США никогда не заменят России Китай?» (Лев Вишня)

У Марка Твена в "Приключениях Гекельберри Финна" два замечательных персонажа есть. Герцог похож на молодого Байдена, а король в точности как Трамп, с павлиньем пером по сцене скачет. Оба жулики, и это как бы у них в крови.
У писателей классиков глаз намётан. Иногда читаешь и диву даёшься. Как это они могли будущее предвидеть.

Дмитрий Маштаков   20.04.2025 08:51     Заявить о нарушении
Это точно...
Все так.

Лев Вишня   20.04.2025 09:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «На расстоянии» (Designer)

Вообще-то пульт лучше работает, если не на телевизор им целиться (тогда можно мимо принимающей дырочки с фотодиодом промахнуться), а направлять сигнал на противоположную стену или на потолок возле неё. А подстройку гетеродина я помню, крутил когда-то у своего телевизора. Помню даже, что и ремонтировал телевизор - на ножках трубки была панель и что-то там сгорело. Функционально не совсем понятно что, но обуглилось, это хорошо видно. Электросхемы с резисторами в этом плане удобны - сразу видно, что сгорело. )) Компьютер чинить сложнее, в ноутбуке кнопочки выходили из строя - тогда пыль из-под них вынимал, а однажды кусок пластмассы пришлось вставлять. Но живуч до ужаса - 10 лет непрерывно работает, и жёсткий диск столько же вертится, поскольку ноутбук я никогда не выключаю. Даже на ночь.

Дмитрий Маштаков   17.04.2025 09:55     Заявить о нарушении
Кстати, у меня Виндос_7. А у Вас что стоит? Если тоже Виндос_7 то можно мою программу скачать и попробовать - http://disk.yandex.ru/d/5v4Bd5b3et_u5g
Это Пианола-М. Мне интересно, пойдёт ли она на другом компьютере. А также, будут ли какие замечания относительно дизайна и эргономики. Там кое-где шрифт несколько некрасивый, но я боюсь шрифт менять именно из тех соображений, чтобы на других компьютерах эта программа могла бы работать.

Дмитрий Маштаков   17.04.2025 10:07   Заявить о нарушении
Если честно, то после того случая, я туда, где ни в чём не смыслю, больше не лезу. Даже с софтом стараюсь не экспериментировать. Недавно мне навязали волоконную оптику. Провайдер провёл бесплатно. Мало того, что я две недели оказался вообще без интернета, поскольку присланный рутер оказался нерабочим, так новый заплутал в пути и случайно нашелся, так я вчера измерил скорость работы оказалось что полный мрак! 103.13 на скачивание и 10.54 на загрузку. По-моему, это реально медленнее, чем было раньше по телефонным проводам. А на чёт "приёмной дырочки" для инфра светового сигнала не всё так. У датчика широкий угол охвата - это раз. На современных приборах часто непонятно где он находится - это два. Использовать отраженный сигнал можно только с очень свежей батарейкой, а они, уже при покупке, заряжены от силы процентов на 60. Это три. А в четвёртых сейчас я не пользуюсь вообще ни одним дистанционным пультом.
:-)
За отзыв спасибо, но этот текс не о кошках!
:-)

Designer   17.04.2025 23:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Моё московское утро» (Мария Евтягина)

На иллюстрации слева выглядывает кусочек института им.Гельмгольца. Там я в своё время подрабатывал, ремонтируя лазерные офтальмологические аппараты. Я и сейчас живу недалеко от этого места. Как раз посерёдке между Ярославским и Курским вокзалами, напротив Дома декабристов. В нашем доме разведчик Кузнецов когда-то жил. Через 200 метров дальше по улице - дом дяди Пушкина. Исторические кругом места. ))
У Вас интересные стихи. Успехов Вам творческих!

Дмитрий Маштаков   16.04.2025 13:01     Заявить о нарушении
Да, места исторические. В институте Гельмгольца была однажды, хотела глазки починить, да не успела, они перешли на хозрасчёт...
Рада доброй весточке от доброго москвича)) Почитала Ваш послужной список, прониклась.
Спасибо, Дмитрий!

Мария Евтягина   16.04.2025 13:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «В прицеле дети России. Переводная литература» (Нина Ватрушкина 2)

Стихи для детей и я иногда пишу http://stihi.ru/2024/01/24/8313
http://stihi.ru/2023/02/10/9373 http://stihi.ru/2018/06/02/2144
Да и вообще, стихи у меня неплохо получаются, и даже переводами я занимался. И тоже неплохо получается. Только кто же меня издавать будет? Нынче всё только за счёт автора.
Так что, на морде издателя книг мы видим улыбку.
Тигр съел поэтесс за их же деньги. )) А иначе никак.

Дмитрий Маштаков   08.04.2025 09:34     Заявить о нарушении
А вот про стихи Барто http://proza.ru/2021/08/01/644

Дмитрий Маштаков   08.04.2025 09:36   Заявить о нарушении
Стихи для детей у Вас просто очаровательны. Странно. что они не напечатаны. Может, Вы не к тем редакторам обращались?

Нина Ватрушкина 2   09.04.2025 17:03   Заявить о нарушении