Алексей Добров - написанные рецензии

Рецензия на «Бытийная масса человека и его социальная ценность» (Николай Шпак)

"далеко не все долго живущие люди сохраняют ясность ума и могут поделиться своим жизненным опытом"
Вот именно этой способности мне и не хватает!
Уважаемый Николай! Был бы признателен Вам за анализ понятий добро-зло. На мой взгляд они очень запутаны, и это имеет огромное практическое значение. Мои попытки разбираться есть во многих постах, в том числе в Глоссарии, где я пытался дать определения, но чётко и точно (как хотелось бы) у меня получается редко. Конечно, меня больше интересуют мотивы, чем объективность, но ведь они связаны. Хотелось бы услышать и увидеть определение представленности этих понятий в сознании, как связывается и соотносится абстрактность добра и зла с их олицетворенностью, персонализацией, внутреннее добро и зло с внешним. Как менялись понимания добра и зла хотя бы на нашей памяти и т.д. Хоть в каком-то объёме - такой информации мало где нахожу, увы.

Алексей Добров   02.06.2025 13:26     Заявить о нарушении
Добро и зло – это две проекции правильности и неправильности соответственно.
Математически: правильность – это оптимальное значение многокритериальной функции на рассматриваемом пространстве ограничений. Это можно показать с помощью линейной алгебры.
Житейски: правильность – это наиболее точная оценка ситуации на основе учёта осознаваемых обстоятельств и существующих правил взаимодействия в этих обстоятельствах.
Добро – это действие, исходящее из правильной оценки ситуации. Соответственно, зло - это действие, исходящее из неправильной оценки ситуации. Но обычно люди рассматривают разные обстоятельства и придают разную весомость этим обстоятельствам. Также различается весомость параметров конечной цели. Поэтому одно и то же решение или действие может выглядеть и как добро, и как зло - в зависимости от перечисленных факторов.

Николай Шпак   03.06.2025 01:07   Заявить о нарушении
Благодарю, Николай!
За "расширение сознания". Понятие "правильность" у меня как бы заблокировалось, попало было под запрет, потому что меня им поучали. Стал пользоваться понятием оптимальность, адекватность, хотя синонимами добра они не были. Сейчас же понял, что зря боролся с "правильностью", это нужно использовать, обратив в общее добро. Потому что оно в ходу.

Алексей Добров   03.06.2025 15:59   Заявить о нарушении
То есть в ходу понятие правильность, пусть у каждого она своя, но с понятием добро дело обстоит гораздо хуже, многие стали его отвергать, настолько оно исказилось, увы. Однако правильность обычно только логична, вне чувств как бы, в том числе тёплых, роднящих чувств друг к другу, ощущения единства духа и т.д. Но начинать искать общее, видимо, нужно именно с логики и принятых понятий

Алексей Добров   03.06.2025 16:10   Заявить о нарушении
Чувства, ощущения тоже можно включать в параметры обстоятельств и критерии оценки правильности.

Николай Шпак   04.06.2025 22:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Семь мотиваций» (Николай Шпак)

Меня больше мотивирует причастность, в том числе в деле самопомощи - в осознании своих мотивов, взглядов, установок, чувств и т.п. - программы, чтобы можно было изменять ее

Алексей Добров   27.05.2025 14:14     Заявить о нарушении
Причастность относится к чему-то большему, чем сам - за пределами себя.
Самопомощь относится к самостоятельной оценке себя, своих результатов и их улучшении. Поэтому больше подходит "достиженец".

Николай Шпак   28.05.2025 09:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Легализация Глобального ИИ» (Николай Шпак)

Интересно, познавательно, системно. Благодарю!

Алексей Добров   27.05.2025 13:32     Заявить о нарушении
Благодарю за приятный отзыв!

Николай Шпак   28.05.2025 09:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Экскурс в светское Боговедение» (Владимир Хохлев)

Созвучно, хотя пока мельком просмотрел.

Алексей Добров   14.05.2025 14:08     Заявить о нарушении
Рецензия на «Эпоха - зачин к сказке-сказу» (Кора Крылова)

Созвучно! Не знаю, кто управляет нашим террариумом, но нам, похоже, по пути, хотя я не писатель, пишу вынужденно с тех пор, когда моих родных, разделив границей и внушениями, стравили друг с другом в 2014. Ранее составил сборник афоризмов, цитат с моими комментариями "Добросчастье", скидываю всем желающим.

"Добро - наше всё", где добро - сила духа, общее наше этическое начало, высшее проявление которого Любовь и т.п. http://proza.ru/2023/03/21/1529

Также вдохновила и сказка "Пойди туда, не знаю куда..." Наряду с фразой О.И. Янковского "Главное - быть в правильном состоянии"

"Несказуемое" http://proza.ru/2023/11/19/310
"Исповедь о главном" http://proza.ru/2018/07/31/756

С уважением, Алексей Добров (псевдоним как обязательство)

Алексей Добров   11.08.2024 13:42     Заявить о нарушении
Рецензия на «Что такое хорошо и что такое плохо?» (Владимир Баталов)

Владимир, позицию во многом разделяю, хотя сейчас больше сосредоточен на чувствах

Алексей Добров   09.11.2023 22:43     Заявить о нарушении
Алексей! Огромное спасибо за проявленное Вами внимание к моей статье!

Владимир Баталов   10.11.2023 18:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Досрочные строчки и сморчки» (Владимир Калабухов)

Спасибо, Владимир Михайлович! Очень душевно. Сам порадовался и в сети с подписчиками поделился

Алексей Добров   29.04.2023 21:48     Заявить о нарушении
Алексей Алексеевич, доброго здоровья! Спасибо за оперативность! С уважением,

Владимир Калабухов   29.04.2023 22:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «О серьёзном в формате гротеска» (Валентина Забайкальская)

Сложить все «пазлы» в единую картину мира и увидеть новую зарю – прекрасный пример для всех нас-добрых! Осталось только на пути к Рассвету наметить конкретные цели и – «вперёд, заре навстречу»!

Алексей Добров   25.04.2023 06:02     Заявить о нарушении
Спасибо за такую оптимистичную рецензию.

Валентина Забайкальская   26.04.2023 09:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Злу оправдания нет. Мир и война» (Валерий Ветер)

Хотя у меня есть «Оправдание зла», но по сути мы об одном и том же?

Алексей Добров   18.04.2023 20:02     Заявить о нарушении
У меня сегодня день сплошной мистики. Я уже устал удивляться чередой совпадений. Тема добра и зла сейчас актуальна как никогда. Чуть позже напишу миниатюру на эту же тему - перепишу с тетрадки свою сегодняшнюю запись, но в более тонком аспекте (как следует себя вести в идеале, когда ты "заказан" злом).
Если ты присутствуешь на фейсбуке, зайди и прочти мою последнюю запись (из разряда мистики) и мой комментарий касаемо небольшой статьи о случае с Евгением Петровым (Ильф и Петров).
Мой ник на ФБ - "Валерий Oven"

Валерий Ветер   18.04.2023 22:59   Заявить о нарушении
Нашёл тебя на Ютубе, сейчас послушаю "О мировоззрении".

Валерий Ветер   18.04.2023 23:24   Заявить о нарушении
В конце этой миниатюры на Стихи.ру (с текстом авторской песни) есть ссылка на мой Ютуб-канал. Исполняю свою песню (с двойным дном) "Ты не строй Меня, начальник".
http://stihi.ru/2023/04/06/3529

Валерий Ветер   18.04.2023 23:30   Заявить о нарушении
уже послушал, очень близко, хотя давно уже не актуально

Алексей Добров   18.04.2023 23:36   Заявить о нарушении
на фб меня нет

Алексей Добров   18.04.2023 23:39   Заявить о нарушении
В этой песне под "зоной" подразумевается этот мир, физический. В отличие от Астрала, в котором блаженствуют боги и развоплощённые души, убаюканные ложным добром.

Валерий Ветер   18.04.2023 23:47   Заявить о нарушении
понял, но я, видимо, дрейфую к границе миров, всё больше приходится бороться с убаюканностью

Алексей Добров   18.04.2023 23:52   Заявить о нарушении
Гуна благости - искушение самое изощрённое.

Валерий Ветер   18.04.2023 23:55   Заявить о нарушении
Вот статья о Петрове - специально для тебя. И мой комментарий ниже.
***
Странное хобби Евгения Петрова.
Мало кто знает, что писатель Евгений Петров, тот, который совместно с Ильей Ильфом написал «Двенадцать стульев» и «Золотого телёнка», имел очень странное и редкое хобби: на протяжении всей жизни он коллекционировал конверты от своих же писем.
А делал он это так - писал письмо в какую-нибудь страну по вымышленному адресу, вымышленному адресату и через некоторое время ему приходило письмо обратно с кучей разных иностранных штемпелей и указанием «Адресат не найден» или что-то вроде этого. Но это интересное хобби однажды оказалось просто мистическим...
В апреле 1939-го Евгений Петров решил потревожить почтовое отделение Новой Зеландии. По своей схеме он придумал город под названием “Хайдбердвилл” и улицу “Райтбич”, дом “7″ и адресата “Мерилла Оджина Уэйзли”.
В письме он написал по-английски: “Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид всё в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений”.
С момента отправления письма прошло более двух месяцев, но письмо с соответствующей пометкой не возвращалось. Писатель решил, что оно затерялось и начал забывать о нём. Но вот наступил август, и письмо пришло. К огромному удивлению писателя это было ответное письмо.
Поначалу Петров решил, что кто-то над ним подшутил в его же духе. Но когда он прочитал обратный адрес, ему стало не до шуток. На конверте было написано: “Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли”. И всё это подтверждалось синим штемпелем “Новая Зеландия, почта Хайдбердвилл”!
Текст письма гласил: “Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита, выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России”.
Петров никогда не ездил в Новую Зеландию, и поэтому он был тем более поражен, увидев на фотографии крепкого сложения мужчину, который обнимал его самого, Петрова! На обратной стороне снимка было написано: “9 октября 1938 года”.
Тут писателю чуть плохо не сделалось - ведь именно в тот день он попал в больницу в бессознательном состоянии с тяжелейшим воспалением легких. Тогда в течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь, не скрывая от родных, что шансов выжить у него почти нет.
Чтобы разобраться с этими то ли недоразумением, то ли мистикой, Петров написал ещё одно письмо в Новую Зеландию, но ответа уже не дождался: началась вторая мировая война. Е. Петров с первых дней войны стал военным корреспондентом “Правды” и “Информбюро”. Коллеги его не узнавали - он стал замкнутым, задумчивым, а шутить вообще перестал.
Закончилась эта история совсем уж не забавно.
В 1942 году Евгений Петров летел на самолете из Севастополя в столицу, и этот самолет был сбит немцами в Ростовской области. Мистика – но в тот же день, когда стало известно о гибели самолета, домой к писателю пришло письмо из Новой Зеландии.
В этом письме Мерил Уизли восхищался советскими воинами и беспокоился за жизнь Петрова. Среди прочего в письме были вот такие строчки:
“Помнишь, Евгений, я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее — летай по возможности меньше”.
По мотивам этой истории был снят фильм «Конверт» с Кевином Спейси в главной роли.
©️ Леван Сулаберидзе.
***
Валерий Oven:
Для меня в этой истории мистикой является и то, что вчера вечером я прочитал очередной рассказ Ильфа и Петрова (Москва, Издательство "Правда", 1985. Рассказы, фельетоны, статьи) с названием "Чудесные гости", повествующий о том, как редакции двух газет чествовали челюскинцев и их спасителей - экипаж Водопьянова. 1934 год.
После этого прочёл кратенький рассказ Александра Куприна "Сильнее смерти" - на созвучную тему.

Валерий Ветер   19.04.2023 00:05   Заявить о нарушении
интересно, хотя мне достаточно чуда яви

Алексей Добров   19.04.2023 08:50   Заявить о нарушении
Явь - отражение многомерной Нави.

Валерий Ветер   19.04.2023 11:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кармические связи» (Валерий Ветер)

Смысл разделяю, если понял правильно, рад встретить родную душу

Алексей Добров   18.04.2023 19:17     Заявить о нарушении
Взаимно, Алексей!

Валерий Ветер   18.04.2023 23:02   Заявить о нарушении