Владимир Еремин - написанные рецензии

Рецензия на «Видение в Аддис-Абебе» (Илмари Одд)

Как человек, хорошо знакомый с творчеством Гумилева, могу сказать, что тебе удалось уловить его стиль: необычные топонимы, его любовь к экзотике, устремленность к мистицизму, подача истории, даже система образов; не хватает разве что его катарсиса, взрыва, возникающего совершенно неожиданно, иногда в начале стихотворения, а не в конце, как часто бывает.

Владимир Еремин   15.03.2025 22:01     Заявить о нарушении
От тебя особенно ценно получить такой отзыв. Я знаю, как ты любишь Гумилёва. Спасибо, Володя!
Моё стихотворение "по мотивам" его произведений, полное подражание не было целью. Да и нужно ли оно? И вряд ли получилось бы. Не родится второй "Жираф" или "Волшебная скрипка". Ты же знаешь, что у каждого стихотворения своя мелодия, своя душа. В моём -- плавное повествование, я бы даже сказала монотонное, знаешь, как спокойное течение полноводной равнинной реки весной, когда уже прошёл ледоход и только изредка мимо тебя проплывают запоздалые льдинки. И последняя строчка подчёркивает эту текучую мелодию -- и любовь наша длится... длится... -- а дальше целая жизнь.
Вот такие мысли.
Теперь жду от тебя вариант.

Илмари Одд   16.03.2025 11:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Я не люблю смотреться в зеркала» (Марина Клименченко)

Это очень сложная тема - время. Стихотворение честное и поэтому короткое. Но у таких стихотворений есть ещё одно достоинство - они, как правило, выразительнее длинных.

Владимир Еремин   15.03.2025 16:54     Заявить о нарушении
Рада новой встрече с Вами, Владимир!
Давненько мы не встречались. Надеюсь, Муза Вам верна.
А я своего Пегаса никак не приручу! )
С благодарностью за отклик,

Марина Клименченко   16.03.2025 10:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гумилёв к Смерти» (Илмари Одд)

Слушай, Ил, ты не знаешь, почему Гумилёв писал именно «конкВистадор в панцире железном»? Мне эту букву всегда хотелось опустить, как соринку в глазу. Это может быть отголосок старой орфографии или неудачная калька с испанского языка?

Я прочитал пятитомник Г. - у него такие пьесы есть сказочные...

Владимир Еремин   26.02.2025 17:36     Заявить о нарушении
Володя, доброго дня! Рада тебе!
Боюсь, я не тот человек, который сможет точно ответить на твой вопрос. Испанского языка я не знаю. Но знаю, что qu с последующей i произносится в испанском как [ки]. Я тоже не слышу звука [в] в слове "conquistador", хоть убей.
Но слово конквистадор в литературе 20 века и ранее, именно с буквой "в", встречается не только у Н.Гумилёва.
И во многих словарях, например, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона 1890-1907, указывается именно на такое написание, как на правильное. В Словаре иностранных слов, вошедших в состав русского языка, под редакцией Чудинова А.Н. от 1910 г. "конквистадор" -- единственно верный вариант. В более современных словарях конквистадор и конкистадор - это два равноправных варианта слова. Только в Википедии и еще в паре современных словарей, говорится о том, что вариант "конквистадор" устаревший.
Скорее всего, имеет место не ошибка при переносе иностранного слова в русский язык, а просто разный подход. Это нужно уточнять у профессиональных лингвистов.
Я, когда читала Гумилёва и писала это стихотворение, тоже задавалась таким вопросом, но ответа на него так и не смогла найти.
Если бы я сейчас начала писать об испанских завоевателях, тоже взяла бы слово в старом варианте.
Ты - счастливчик! У меня, к сожалению, нет сочинений Гумилева в печатном виде. А читать с экрана монитора, согласись, не то!

Илмари Одд   27.02.2025 13:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Маска от covidа» (Владимир Задра)

Надо же, преодолели ковид! Было страшновато, я упёрся в дальнюю деревню и сидел там, перелистывая "Литературную газету". Вижу – Пушкин в медицинской маске! Холера, эпидемия.
Михаил Жванецкий писал: "Люблю читать старую прессу: взрывы, наводнения, денежный кризис, катастрофы, а я-то из будущего и совершенно спокоен!»

Владимир Еремин   10.02.2025 19:10     Заявить о нарушении
Сейчас больше говорят об опасности ВИЧ. Как-то сама природа справилась с ковидом.

Владимир Задра   10.02.2025 20:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гл. 17. Большой нос и развалины» (Олег Шах-Гусейнов)

Дорогой Олег, голубчик! Вот читаю иного писателя и вижу, как он пытается рассмешить, пыхтит, старается изо всех сил, грызя непокорный карандаш. А Вы умеете сразу, легко. Почему у меня смешно, а у него не смешно, спросите Вы? Картинка, наверное, яркая, контраст. Сразу видно, качественная вещь. Это как телевизоры. Их сейчас очень много, но лучшими остаются только Sony.

Владимир Еремин   02.11.2024 17:30     Заявить о нарушении
Здравствуй, Володя! Огромное спасибо за отзыв и добрые слова!
Здоровья и благополучия!

Олег Шах-Гусейнов   02.11.2024 17:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кулинарный рецепт» (Сергей Омельченко)

В оригинальности Вам не откажешь, батюшка. Есть остроумные находки, которые сделают честь любому эстрадному автору. "Прожорливый мольер" звучит даже несколько аристократично. "Толченых в ступе сердца ран" изящная -"матрешка" из двух очень точных метафор. Довольно интересная двойственность: дореволюционная мера веса "четверть фунта ласк" легко уживается со смартфоном и чисто советским явлением "бабок у подьезда" - вневременность поэтического мышления налицо. И, конечно же, маленькая примета сталинской эпохи - невероятно популярная "Книга о вкусной и здоровой пище". Целых три эпохи закодировано в этом милом стихотворении.

И еще кое-что. В целом Вы хулиганистый автор, а в глубине души глубоко интеллигентный, порядочный человек с хорошим музыкальным вкусом. Это прежде всего видно по тому трепетному отношению к женщине, которое сумели сохранить до старости и передать своему читателю.

Владимир Еремин   24.06.2023 07:05     Заявить о нарушении
Владимир, простите, не ответил сразу, поелику пребывал в глубоком роуминге. Благодарю за щедрые дифирамбы, которые Вы мне пропели. От смущения захотелось даже спрятаться за кулисами, поскольку публика как правило не единодушна - наряду с похвалой есть риск получить из зала мятый помидор или тухлое яйцо на манишку. Благодаря Вашей рецензии еще раз про себя отметил, что это стихотворение нравится лишь представителям мужеского пола. Женщины от него не в восторге. Что-то им тут не по шерсти. В чем причина, было бы полезно заслушать мнение социопсихолога. Как известно, это два разных мира, которые сходятся лишь для воспроизводства рода человеческого, потом обычно любовь проходит и разгорается "холодная война". Хотя бывают и исключения. Еще раз Вас благодарю, с уважением и приязнью,

Сергей Омельченко   27.06.2023 15:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «а в небе так и тянет искупаться...» (Ирина Науменко)

Чисто женский взгляд. Я бы никогда не подумал, что и как лето делает с моими волосами. Но на то и авторское кино. Идея искупаться хорошая, мне нравится!

Владимир Еремин   23.06.2023 09:11     Заявить о нарушении
без сомненья=))

Ирина Науменко   23.06.2023 12:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Девушка из Уймона» (Игорь Муханов)

Вот ближе к сорока годам, дорогой Игорь Леонидович, я, наконец, понял, что смысл жизни - развивать свой мозг, уметь настроить его так, чтобы рождалось что-то, чего ни у кого нет. "Девушка из Уймона" - стихотворение лирическое, оно получилось только у Вас. Образы, сокрытые в нем, ведь не на пустом месте родились: это книги, которые Вы читали, люди, с какими говорили, одиночество, выпавшее на долю. Читатель, в данном случае это я, имеет свой набор всего этого. И когда смыслы сталкиваются, нередко на большой скорости, рождается частица поэзии. Поэт и читатель понимают друг друга.

Владимир Еремин   01.06.2023 16:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за тёплые слова, сказанные в мой адрес)
Почитал Ваши стихи и Вашу прозу. Очень порадовало то, что и Вы - литературная амфибия. Я отношу себя к этим существам, поскольку пишу и стихи, и прозу.
Проза Ваша интересна, написана легко. Поэты, если берутся за прозу, приносят в неё язык, и получается стихопроза. Такого мало. Бунин, Платонов и ещё - Всеволод Иванов. Первые два писали стихи. Бунин писал их всю жизнь, Платонов - издал только один сборник. Что видел Платонов, вглядываясь в будущее?

Игорь Муханов   02.06.2023 12:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Размышления о мужчинах» (Марина Ермолова-Буйленко)

Мне стихотворение понравилось! Прежде всего потому, что об этом с детства учат, кто друг, а кто враг, а шишки приходится получать позже. Слово «лощёный» пишется с одной н, здесь нет зависимых слов. Эдуард Асадов писал в похожей манере: рассказывал историю и объяснял поучительный смысл!

Владимир Еремин   19.05.2023 19:36     Заявить о нарушении
Рецензия на «Под потолком зависший странный сон» (Мать Моржиха)

Я слышал, что есть такое состояние, когда проснулся, сознание есть, но тело не работает. Сон не отпускает. А тут ещё он носит эротический характер. Это неприятное сочетание. Само стихотворение напомнило по духу символистов начала XX века.

Владимир Еремин   19.05.2023 18:06     Заявить о нарушении
Не думала о символизме. Там сильные поэты. Мережковский близок, чего не могу сказать о Брюсове: довольно слабые стихи, повторы, идея не ясна.
Эротические сны давно не снились,но вспоминая их постсостояние, скажу, что оно было очень приятным, сродни ощущениям от подаренных цветов.

Мать Моржиха   19.05.2023 18:58   Заявить о нарушении