Фима Жиганец - написанные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Яна, М. Гарсиа - это, как говорят, не в ту степь). Маркес - это как раз фамилия. Если уж Вы сокращали, то правильнее было бы - Г. Маркес, Габриэль Гарсиа Маркес.
Иначе это всё равно что написать Б. Хорхе, представляя Хорхе Луиса Борхеса.
И - чудовищно много ошибок. Просто - чудовищно. Ну, прогоните текст через Ворд, если сами не можете справиться. А вообще, чем больше будете читать, по-настоящему читать, много и вдумчиво, тем грамотнее будете писать. Так оно работает, наше сознание.
Что же касается "Фауста", вполне согласен: первая часть значительно сильнее, а вторая уже - "сумбур вместо музыки" ).
Фима Жиганец 06.06.2025 23:11 Заявить о нарушении
Насчёт имён, как китайцы всем на одно лицо кажутся, так и мне эти иностранные - что имя, что фамилия, прошу извинить
Благодарю
Яна Щербина 07.06.2025 00:49 Заявить о нарушении
Основные проблемы:
Орфография: ошибки в написании слов, в том числе в именах авторов и названиях произведений.
Пунктуация: неправильное использование запятых, тире, отсутствие необходимых знаков.
Стилистика: избыточная разговорная лексика, повторы, неуместные конструкции.
Грамматика: нарушения в согласовании слов, неправильное использование форм слов.
Логика и структура: местами текст выглядит сумбурно, с резкими переходами между мыслями
Яна Щербина 07.06.2025 01:05 Заявить о нарушении
Хотя редактура, как и сведение музыки, можно продолжать и дальше исправить
Яна Щербина 07.06.2025 01:28 Заявить о нарушении
Фима Жиганец 07.06.2025 12:29 Заявить о нарушении
Яна Щербина 07.06.2025 18:05 Заявить о нарушении
Спасибо). Мне уже Ваш батюшка переслал эту подборку )))
Фима Жиганец 17.03.2025 19:39 Заявить о нарушении
А ещё будёновку в народе называли масонкой :) - из-за красной звезды, которая считалась дьявольским и масонским знаком :). А позже так и закрепилось в блатном жаргоне название солдата - масон :)). Кстати, позднее в простонародье исказили название будёновки и называли её масёлкой (видимо, по созвучию с маслёнкой: некоторые виды старинных маслёнок и впрямь были схожи на вид с будёновкой).
У меня на странице есть серия очерков об истории красной звезды, один из них как раз посвящён гражданской войне - http://proza.ru/2006/06/29-121
Фима Жиганец 20.11.2024 23:59 Заявить о нарушении
.........................................
Об этом я впервые слышу, не знал.
Аркадий Старый 21.11.2024 08:49 Заявить о нарушении
Фима Жиганец 21.11.2024 11:45 Заявить о нарушении
Замечательно, Дмитрий Георгиевич! Я давно уже собираю материалы для книги о переделках, продолжениях "Онегина", пародиях на него, переводах, курьёзных театральных постановках и прочем.
Сам когда-то перевёл отрывочки на блатной жаргон в качестве эксперимента.
Не знаю, когда примусь за сей труд, но Ваше исследование обязательно использую, если доживу - естественно, со всеми ссылками и указаниями.
С огромным уважением
Александр Сидоров
Фима Жиганец 19.08.2024 18:09 Заявить о нарушении
Фима Жиганец 19.08.2024 18:12 Заявить о нарушении
С УВ., А.
Дмитрий Георгиевич Панфилов 19.08.2024 22:26 Заявить о нарушении
Ну, Елена, тут и спорить вроде бы не о чем. Разве что о том, что вряд ли за чашкой чая можно вести вселенские разговоры ). И уж, конечно, Берлиоз был ошарашен вовсе не упоминанием завтрака у Канта, а вообще возможностью беседы Воланда с философом сто с лишком лет назад (водной из редакций даже уточнялось - сто двадцать пять лет назад, как Вы помните). А является ли чай едой или нет - это вопрос конечно, забавный, но вряд ли он относится к делу.
Кстати, насчёт великой учёности Берлиоза. Осмелюсь обратить Ваше внимание на фигуру Емельяна Ярославского. То есть я, конечно, понимаю, что Вы как и любой булгаковед, и без меня о нём знаете. Но как-то так получается, что буквально все обычно заостряют своё внимание на Демьяне Бедном как возможном прототипе Берлиоза, а Ярославский проходит как-то краем. То есть подразумевается, что он, мол, тоже прототип, но Бедный - куда "прототипнее" ))). А ведь, между прочим, именно с Ярославского Булгаков в самом прямом смысле пишет образ Берлиоза. Не внешний облик, а именно образ. Я до сих пор удивлён, что ни один исследователь МиМ не увидел, что рассуждения Берлиоза на Патриарших - буквальное, практически зеркальное воспроизведение текстов Ярославского )))). Ну ведь это же так очевидно! Достаточно раскрыть сочинение нашего Минея Губельмана "Как родятся, живут и умирают боги и богини". А ведь он окончил всего-навсего читинское трёхклассное училище и сдал экстерном экзамен за четыре класса. То есть стал редактором журнала "Безбожник" всего лишь с семиклассным образованием. А далее - самообразовывался.
Но суть не в этом. Думаю, в словах Воланда всё же есть определённая ирония. Во всяком случае он не зря упомянул завтрак. Мог просто сказать - в разговоре с Кантом. Но - повторяю, я специально этим не занимался. Хотя в своё время тоже возражал против того, что Кант якобы не завтракал, по-моему, даже где-то в репликах на прозеру или на стихире. Однако пока я занимаюсь несколько иной проблематикой романа.
Фима Жиганец 07.06.2024 16:21 Заявить о нарушении
портрет Берлиоза Булгаков (с одного или нескольких реальных деятелей)по
роману он - действительно очень образованный и умный человек. В отличие от Бездомного -
невежественного, но именно благодаря своей невежественности более близкого к истине, чем Берлиоз. Ведь по роману так именно! И Берлиоза Воланд (и писатель) наказывает не только за его рационализм, лишённый живого((! именно живого - это важно) чувства религиозной веры. Сам по себе. И, может быть, даже не столько за
это. Сколько за совращение живой, неиспорченной атеистически-рационалистической"просвещением" души Ивана (имя тоже имеет значение) Ведь Берлиоз не поосто читает лекцию Ивану. Он губит его душу. И в этот самый момент и появляется Воланд -Сатана. Заодно и спасать душу Ивана. То есть выполнять дело, прямо противлположное тому, что положено традиционному Врагу рода человеческого. Как-то так ))) (Перенесу в текст публикации.
Елена Котелевская 07.06.2024 16:50 Заявить о нарушении
И правильнр вроде Лев Авербах.
Елена Котелевская 07.06.2024 17:13 Заявить о нарушении
Фима Жиганец 07.06.2024 18:55 Заявить о нарушении
На мой взгляд, тексты - одно, а прототип - другое. Исследователям известна текстуальная близость антирелигиозных брошюрок Ярославского и рассуждений Берлиоза, как известен им факт работы Демьяна Бедного и Михаила Афанасьевича в редакции газеты "Гудок" в 1923 году. Возможно, у Бедного Булгаков позаимствовал фамилию Шариков для "Собачьего сердца" (у Бедного Шариков - священник-торгаш в одном из его произведений). Однако нет оснований видеть в Бедном прототипа Бездомного. Имя и фамилию "Иван Бездомный" Булгаков увидел в одном из писем железнодорожников (от 31 марта 1923 г.), которые он обрабатывал для печати под рубрикой "Наша газета". Ни Д. Бедный, ни Е. Ярославский, по моему мнению, не являются строго говоря прототипами булгаковских героев. Исследователи считают, что Булгаков создавал собирательные образы "безбожников" того времени: что-то брал от М. Кольцова, Ф. Раскольникова, А. Воронского (коммуниста-литературоведа), М. Рейснера (публициста-религиоведа), В.И. Блюма (завтеатральной секцией Главреперткома). Называют еще поэта В. Нарбута, при старом режиме сочинившего нецензурную поэму на религиозную тему ("Аллилуйя"), а после революции возглавлявшего ВАПП.
Алексей Аксельрод 07.06.2024 18:58 Заявить о нарушении
Фима Жиганец 07.06.2024 19:07 Заявить о нарушении
Елена Котелевская 08.06.2024 13:31 Заявить о нарушении
Елена Котелевская 08.06.2024 13:38 Заявить о нарушении
Фима Жиганец 08.06.2024 17:43 Заявить о нарушении
Елена Котелевская 09.06.2024 11:40 Заявить о нарушении
Ну, по большому счёту, смысл эссе сводится к завтраку Канта ). Я пока не дошёл в своих скромных экзерсисах до этого, но полностью солидарен с Вами: завтрак у товарища Иммануила всё же присутствовал, хотя и предельно скромный. У меня в черновых материалах есть и несколько других свидетельств, но извлеку их на свет, когда придёт нужное время)))
Огромных Вам успехов.
Александр
П.С. Кстати, сейчас размещаю большой очерк о времени действия романа, однако там столько небольших глав, что, боюсь, дело затянется ).
А у Вас ещё основательно поброжу.
Фима Жиганец 04.06.2024 14:13 Заявить о нарушении
Елена Котелевская 04.06.2024 15:37 Заявить о нарушении
Хотя... "И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим".
Фима Жиганец 04.06.2024 16:08 Заявить о нарушении
Смысл эссе сводится к тому, что именно за завтраком Кант обдумывал серьёзнейшие философские проблемы, положения своих "Критик", тех самых, которые совершили переворот в философии. И которые имеют самое прямое отношение к роману. И к пониманию творчества и того, что есть истина и как она даётся. Учитывая, что Воланд беседовал о высоких материях именно за завтраком у Канта и на балконе Пилата... Впрочем, по Вашей логике, какая к бесу (или к Воланду), разница, смысла-то особого нету... )
Елена Котелевская 06.06.2024 13:40 Заявить о нарушении
Кант, конечно, был великим философом, но зачем же стулья ломать? )))
О влиянии "лунных стихов" Сталина на образ луны у Булгакова даже не упоминаю.
По поводу палаток с газированной водой. О повсеместной смене их на тележки писал не я - вспоминали коренные москвичи. Кстати, можете посмотреть фильмы тех лет - того же "Подкидыша" и другие. Да, на ВДНХ в 1939 году (!) установили киоски с газированной водой (ВДНХ тогда ещё называлась выставкой сельскохозяйственных достижений), но совсем не такие, как "будочка" в романе Булгакова. Они были с застеклёнными витринами и созданными специально "под выставку". Позднее такие же киоски появились от Мосвинвода, Кавминрозлива, Ижевской воды, Главпивпрома. Но в основном фруктовая и минеральная вода в середине - конце 1930-х продавалась с тележек-сепараторов. Это просто было удобнее. И более гигиенично: ведь до того, как и вспоминал Федосюк, кружки мыли не из водяных фонтанчиков, а в вёдрах. Кстати, в ранних редакциях МиМ Булгаков особо подчёркивал хамски-пренебрежительное отношение продавщицы к своим покупателям. Когда Берлиоз и Бездомный подошли к будке "Всевозможные прохладительные напитки", Берлиоз обратился "к женским босым ногам, стоящим на прилавке" ). Можете спорить по поводу будок и тележек, но все претензии - к коренным москвичам (и не только к москвичам).
Однако о киосках ВДНХ я непременно добавлю. Благодарствую за замечание.
Поймите: пока всё то, я прочёл у Вас о МиМ, довольно невразумительно, заумно, уныло и неубедительно до крайности. Как будто вы неспособны выстроить свои мысли в логическую цепь, а просто накидываете всё, что на ум пришло.
Но, повторяю, даже в этом случае должна быть какая-то внятная концепция. Вот в моей "забавной версии" об Иисусе Навине она есть. С ней можно не соглашаться, но она логически выстроена. А что у Вас? Кант был великим философом и вёл с друзьями за обедом умные беседы. И что? Ну если упомянули об этом, то протяните ниточку к роману и растолкуйте Ваше понимание шестого кантовского доказательства бытия Божия. И каким образом его опровергли Шиллер и Штраус (Вы ведь, надеюсь, в курсе, что в ранних редакциях МиМ в качестве ниспровергателя Канта упоминался и Штраус).
Единственное, что меня заинтересовало - указание на 1938 год как год, когда происходили события романа. Конечно, само по себе это абсолютно неверно, но более логично, чем версии других "исследователей". Ведь совершенно очевидны явные противоречия. Достаточно хотя бы вспомнить о великолепной сцене в Торгсине. Вам напомнить, когда торгсины в СССР прекратили своё существование?
Не говоря уже о храме Христа Спасителя, червонцах с водяными знаками, обильных пиршествах в ресторане Грибоедова - которые в 1930-е годы в описанном виде были просто невозможны... Короче, долго перечислять.
Не надо, Елена. Если уж вспоминать о тележках с фруктовой водой - "меньше пены"))) Вы пытаетесь что-то возразить, но получается так невнятно и сумбурно, что мне даже неудобно спорить.
Нелепо всё это. Мне поднадоело порядком. По Вашим изысканиям я ещё погуляю, возможно, что-то разумное удастся извлечь. А вот полемика с Вами - пустое дело.
Успехов.
Фима Жиганец 06.06.2024 16:46 Заявить о нарушении
Елена Котелевская 06.06.2024 18:27 Заявить о нарушении
Будь те здоровы.
Фима Жиганец 06.06.2024 22:18 Заявить о нарушении
Елена Котелевская 07.06.2024 10:09 Заявить о нарушении
Несмотря ни на что, было очень интересно общаться - и полезно. Для меня, по крайней мере.
Искренне желаю Вам счастья и успехов в творчестве.
Фима Жиганец 07.06.2024 10:36 Заявить о нарушении
Елена Котелевская 07.06.2024 12:48 Заявить о нарушении
связанных со "звездным небом"). Но не факт присутствия зв завтраком.Здесь никакой иронии нет. На мой взгляд, конечно.
Елена Котелевская 07.06.2024 17:01 Заявить о нарушении
Фима Жиганец 07.06.2024 18:58 Заявить о нарушении
Елена Котелевская 08.06.2024 14:10 Заявить о нарушении
Это же детский сад, ясельная группа. Всё естественно и логично вытекает из повествования. Отсюда же и диалог Иванушки с Воландом:
— А дьявола тоже нет? <…>
— Нету никакого дьявола! <…>
— Ну, уж это положительно интересно <…> что же это у вас, чего не хватишься, ничего нет!
Ну и зачем же огород городить? Это о седьмом доказательстве. Шести предыдущих я не касаюсь.
О беседе же Воланда с Кантом за завтраком мы вообще знаем только со слов Воланда. И опять же замечу: сами мимолётные "завтраки" Канта уж точно не располагали к мудрым философским спорам ))). И упомянул о завтраке Воланд не случайно. Повторяю: поясните мне, сущеглупому,, ЗАЧЕМ ВОЛАНД ЗАОСТРИЛ ВНИМАНИЕ БЕРЛИОЗА И БЕЗДОМНОГО ИМЕННО НА ЗАВТРАКЕ, каковых, в строгом понимании этого слова, у Канта действительно не было? Чашка жиденького, разведённого чая - это, конечно, не завтрак. Суть даже не в том, считать это едой или нет). Почему просто не сказал - в беседе с Кантом? Ну ведь что-то же это упоминание значит. Оно не случайно.
Фима Жиганец 08.06.2024 17:39 Заявить о нарушении
Не очень убедительно, на мой взгляд, Елена. Вернее, совсем неубедительно. Жуткие натяжки, попытка привязать портреты Пушкина к описанию внешности мастера... Это ри о чём. Практически аргументация нулевая. Хотя надо отдать Вам должное: Вы проделали большую работу.
И всё же хочу Вас спросить: вот Вы же сами обращаете внимание на то, что Булгаков пишет слово "мастер" с маленькой буквы. Наверное, у него были на это причины? Для чего же Вы пишете с заглавной? Мне кажется, это - неуважение к памяти автора.
И тем не менее - огромных Вам удач в творчестве.
Александр Сидоров
Фима Жиганец 03.06.2024 13:17 Заявить о нарушении
Теперь об уважении. Конечно, я знаю, что в романе Булгаков пишет о мастере с маленькой буквы. Но в литературе о романе часто пишут с заглавной - так просто удобнее, иначе может возникнуть непонимание, что речь идёт о главном герое романа. Вот и всё! И не стоит за этим видеть неуважение к Булгакову.
Ещё раз - спасибо за прочтение и за добрые пожелания!
Елена Котелевская 03.06.2024 13:54 Заявить о нарушении
Елена Котелевская 03.06.2024 13:57 Заявить о нарушении
Фима Жиганец 03.06.2024 14:34 Заявить о нарушении
Елена Котелевская 03.06.2024 14:46 Заявить о нарушении
Фима Жиганец 03.06.2024 16:56 Заявить о нарушении
Елена Котелевская 03.06.2024 17:09 Заявить о нарушении
Фима Жиганец 03.06.2024 18:12 Заявить о нарушении
Оригинал здесь -
http://titus.kz/index.php/main.shtml?previd=82255
Фима Жиганец 16.05.2024 22:31 Заявить о нарушении
Ааа! Наконец-то! Встретил у Вас любимую поговорку моей бабушки: "Думал - игумен, а он - монах" ).
А вот две другие в сети так и не встретились: "Можился, да в кучку съёжился" и "Кажется - мажется, понюхал - не воняет" ).
Эх, пропадает наследство наших бабушек...
Фима Жиганец 07.05.2024 22:25 Заявить о нарушении
С тех пор уже выщел ряд новых моих книг. Ещё три тома занимательных очерков по истории уголовно-арестантских и уличных песен ("На Молдаванке музыка играет", "Я помню тот Ванинский порт", "По тундре, по железной дороге"), "Вселенная "Мастера и Маргариты. Пушкин в роли Бегемота", трилогия иронических детективов о Мокропаханске - "Урки и мурки играют в жмурки", "Коля Тайга. Полосатый Крысолов", "Шкипер Юша. Зверские детективы из городского зоопарка". Детективы можно прочесть здесь, на моей странице. Ну, и отдельные очерки по "Мастеру" и уголовным песням.
Фима Жиганец 30.04.2024 09:18 Заявить о нарушении