Вадим Рубцов - написанные рецензии

Рецензия на «Если бы не было воды» (Александр Шленский)

Шутки шутками, но проблема эта действительно серьёзна. Исчезло озеро-море Арал, мелеют такие крупные реки, как Волга и Дон, не говоря уже о более мелких. В магазинах питьевая вода продаётся, так как водопроводную пить рискованно.
И всё чаще звучат прогнозы, что главными ресурсами, из-за которого вскоре войны происходить будут, это вовсе не нефть или прочие ископаемые, а именно водные ресурсы.
Так что, радуемся тому, что дождевую воду пока не собираем.

Вадим Рубцов   09.05.2023 20:09     Заявить о нарушении
В своей прежней жизни, которую можно кратко описать известной фразой "это было давно и неправда", я жил на ул. Строителей у жены с тёщей рядом с метро Университет. В цокольном этаже красного дома был овощной магазин. Я стоял там в очереди за подгнившей картошкой и прочей брюквой, а впереди меня стояли два могучих деда. Геологи старой закалки, хорошо за 80 но ещё крепкие как кремень. Голоса гулкие как из бочки. Деды горевали - ничего не сказать. Они оба работали в комитете или министерстве по охране подземных водоисточников.

Были 90-е годы. Министерство упразднили, работников выставили за дверь. Об этом и шла между ними беседа. Деды просили чтобы их оставили и разрешили выполнять их работу без зарплаты, согласны были жить на мизерную пенсию. Но твари нацелились на здание, которое можно было продать за хорошие деньги.

За четверть часа стояния в очереди я узнал о том, что подземные горизонты многоуровневые, что между уровнями есть сообщения, что под землёй практически текут огромные подземные реки и моря. Что отравление одного горизонта химическими сбросами означает отравление всей подземной водной экосистемы. Что уже сейчас есть множество предприятий-хищников, которые только и ждут когда упразднённое министерство прекратит свою природоохранную деятельность, и настанет их час, когда можно будет творить беспредел.

Деды сокрушались не о своей судьбе, а о судьбе экосистемы, которую они изучали и защищали всю жизнь. Их, конечно, давно нет в живых, а я больше 30 лет носил этот разговор где-то в криптах моей памяти, и вот неожиданно воспоминание актуализировалось, и вижу как будто случилось вчера.

Социально-культурная катастрофа в той стране случилась не из-за того что Пу пролез во власть. Наоборот, именно эта катастрофа, уже случившаяся, дала возможность Пу пролезть во власть и ускоренными темпами привести страну в пропасть. И впервые я это понял там, слушая знаковую беседы в очереди за картошкой.

Александр Шленский   09.05.2023 20:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Радиальная симметрия» (Александр Шленский)

Занятная теория. И разработана она Аркадием Львовичем, возможно, под влиянием страха перед уходом в Вечность. Что-то вроде одного из многих придуманных человеком вариантов загробного бытия.

«…чтобы в один прекрасный момент усесться на грунт навеки и стать радиально-симметричным существом…».
«И этот мир должен казаться вечным и совершенным, потому что ничего не надо искать».

Правда, как и прочие теории со многими неизвестными, она полна сомнений для разработчика, а потому лишена стройности и завершённости.

«А может, это и не бред вовсе? Может быть, больной прав, и это вся наша жизнь - это двусторонне-симметричный бред?» - а вот здесь уже на память приходит известная «Палата № 6» с возможностью самому доктору оказаться в палате – в качестве пациента и соседа Аркадия Львовича.

Вадим Рубцов   09.05.2023 17:38     Заявить о нарушении
Рецензия на «Кто видит в темноте» (Лада Вдовина)

Талантливый человек талантлив во всём! Вы, Лада, не только мастер кисти, но и мастер слова! Уверен, что многие читательницы с волнением воспринимали описание натиска Сержа и желали бы оказаться на вашем месте! Ну а сильной половине человечества пора бы уяснить, наконец, и принять на вооружение такую аксиому: "Если бы мужчины знали, о чём думают женщины, то были бы в десять раз настойчивее". Серж в своих отношениях с женщинами явно привык пользоваться этой мудростью.

Вадим Рубцов   01.05.2023 15:46     Заявить о нарушении
Если бы мужчины знали, о чём думают женщины, они бы очень удивились, прежде всего, тому, что женщины думают. Ещё они бы очень удивились, узнав, что все женщины думают разное. И особенно удивило бы их то, что довольно много женщин вообще не думают о том, что сильнее всего занимает мужчин. Вероятно, Серж, действительно, руководствовался этой мудростью и был максимально настойчив. Может быть, это даже нравилось кому-нибудь. Но если бы он знал, что о нём думаю я, скорее всего, ни на одну женщину у него больше никогда не поднялись бы ни глаза, ни руки, ни что-либо ещё. Спасибо за отклик, Вадим!

Лада Вдовина   01.05.2023 17:32   Заявить о нарушении
Безусловно, Вы правы, Лада! Характеры у женщин разные, и какая-то часть их может категорически не принимать то, что другие считают женским счастьем. Кстати, мужчинам об этом проще судить, ведь каждая женщина имеет возможность оценить вопрос, исходя только из собственных ощущений. А мужчина имеет опыт контакта со многими представительницами прекрасного пола. И может видеть в ответном поведении женщин то, что недоступно взгляду их подруг.

Вадим Рубцов   01.05.2023 18:15   Заявить о нарушении
Вадим, понимаю Ваши доводы. Я склонна думать, что все люди разные. Стараюсь не обобщать и делать выводы лишь из поступков конкретного человека и лишь по его поводу. Впрочем, выводами почти не делюсь, это уж каждый пусть сделает для себя сам.

Лада Вдовина   01.05.2023 18:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Не каждое имя можно повторить» (Лада Вдовина)

Счастливый у Вас характер, Лада! Другой сердился бы в подобной ситуации, а Вы улыбаетесь! Мне вот , например, при прочтении вашего рассказа вспомнилось известное изречение: "Это было бы смешно, если бы не было так грустно". Я, к счастью, не сталкивался с разночтением фамилии в документах, а вот другу моему пьют кровушку из-за того, что в свидетельстве о браке в его фамилии ошибочно поставили букву "ё" вместо "е". В паспорте его и и метрике "е", но для исправления их же ошибки этих данных для работников ЗАГСа недостаточно. После долгих мытарств и разбирательств ему придётся обращаться в суд.
Спасибо Вам за то, что несёте позитив читателям своей положительной аурой и лёгким отношением к жизни!

Вадим Рубцов   01.05.2023 15:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вадим! Очень сочувствую Вашему другу - тут уж не до смеха. Счастливый, говорите, характер? Может быть. Мне, действительно, очень многое кажется смешным. Правда, часто это тот самый смех, о котором рассказано в известной притче о Тамерлане. "Смеются? Значит, теперь уже точно ничего не осталось". Тем не менее - ни в чём себе не отказываю, ни в слезах, если плачется, ни в смехе, если смешно. Спасибо за отклик, Вадим!

Лада Вдовина   01.05.2023 15:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Котёнок для внука часть 2» (Галина Паудере)

С интересом прочёл ваши рассказы о котике, Галина. Трогательно рассказано о переживательно-заботливом отношении к своему питомцу в первые его ночи на новом месте. И, конечно, о главной причине появления его у Вас – чтобы внука порадовать. И получилось так, что решение ваше взять лохматика принесло радость сразу троим живым существам – внуку, Вам и, конечно, самому котёнку.
И если для внука и котёнка это просто удовольствие от взаимных игр и комфортного сосуществования, то Вам пришлось чем-то сознательно жертвовать – питомца нужно кормить, лечить, он некоторым образом и свободу вашу ограничивал, поскольку надолго его нельзя оставлять. Но, уверен, улыбка внука и шалости Тюпы с лихвой окупили все затраты и неудобства.

Вадим Рубцов   27.03.2023 20:17     Заявить о нарушении
Вадим , спасибо за добрые слова, за Вашу отзывчивость. Давно все эти рассказики были написаны. Уже и внук вырос , и котик превратился в неигривого взрослого кота. Но сейчас по-прежнему со мной мой кот Тюпа и я его , конечно же, очень люблю , но рассказов о нём больше не пишу...

Галина Паудере   31.03.2023 22:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Слёзы доброты» (Валентина Столярова 2)

Круговорот добра в природе. Водитель грузовика проявил доброту к Вам, Валентина, доставив до дома бесплатно. И это отложилось в вашей памяти, и когда произошёл подобный случай с девушкой в электричке, Вы помогли ей. И, я уверен, что и та девушка запомнит вашу добрую бескорыстную помощь, и, в своё время, так же поможет нуждающемуся.
Спасибо за добрый рассказ, новых интересных тем Вам желаю.

Вадим Рубцов   21.03.2023 13:51     Заявить о нарушении
Благодарю, Вадим, за посещение и неравнодушный отклик.
Удач Вам и хорошей весны.
С уважением.

Валентина Столярова 2   21.03.2023 14:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Рыба» (Пятов Виктор)

Колоритное повествование! Персонажи выписаны ярко и общаются на самобытном местном диалекте. Образные сравнения усиливают впечатление от происходящего.

Как верно заметил автор, и грибники, и охотники не любят открывать добычливые места свои. И рыболовы, безусловно, тоже.
Аркадий, конечно, сжульничал, но, как рыболов рыболова я его понимаю.

В сущности, человек он хороший, компанейский и не жадный. Не стал нос воротить от незнакомых парней, да ещё и улов свой немаленький подарил им. Восемь "лаптей"-карасей просто так отдать не каждый сможет. Ну а то, что место своё раскрывать не захотел - понятно, что не из-за жадности. Может немного из-за тщеславия - я, мол, круче вас рыбак! Но есть и ещё один момент. Рыбалка ценна не только уловом, но и единением с природой. Выбраться из городской суеты и посидеть в тишине наедине с природой - дорогого стоит. Это как вернуться к естественным истокам своим, отдохнув от шума городского и суеты надоевшей. А притащи туда четверых, да каждый из них потом и своих друзей-знакомых прихватит. И сразу шум-балаган, и совсем не та уже рыбалка...

Вадим Рубцов   12.03.2023 18:16     Заявить о нарушении
Да,Вадим, - рыбак рыбака видит из далека! Все это родное, пережитое на солнцепеке, в беспросветном тумане, при стылых дождях. В общем-то,как чаще бывает: охота - пуще неволи. Но всегда остается в душе какая-то необъяснимая оценка свойских вольнолюбивых чудачеств на природе. И намучаешься, и не поймаешь ничегошеньки. Все равно вновь притягивает, как магнитом, к воде с неповторимыми в очертаниях берегами.
С пожеланием здоровья и новых успехов в занимательном творчестве!

Пятов Виктор   12.03.2023 20:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Босоножки» (Валентина Столярова 2)

Много трудностей пришлось пережить нашему народу, потому большая часть его не разбалована, и вполне может обходиться без вещей из Prada, Dolce & Gabbana или Armani. Чистое, удобное, и хорошо.

В нашем городе какой-то добрый человек установил большую палатку. В ней прилавки, стеллажи и вешалки. Обслуживающего персонала там нет. Люди несут туда свои вещи, необходимость в которых отпала, и оставляют их там безвозмездно. Другие, нуждающиеся в одежде и обуви, приходят и выбирают себе нужное по сезону и по размеру.

Спасибо, Валентина, за трогательный рассказ. Представляю себе вашу радость от полученных босоножек. Она точно была больше, нежели радости от более даже дорогих покупок пресыщенной нашей "элиты".

Здоровья, удачи и творческого настроения желаю Вам! И, конечно, с женским днём 8 марта поздравляю!

Вадим Рубцов   08.03.2023 00:23     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Вадим, за добрый отклик, чуткость и понимание.
Как же хорошо, что нашёлся добрый человек и открыл такую палатку,
куда можно отнести вещи, в которых кто-то нуждается. Дай Бог ему здоровья!
А Вам, Вадим, удач и светлых добрых дней.
А ещё спасибо за поздравление.

Валентина Столярова 2   08.03.2023 09:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ведро Одеколона» (Ник.Чарус)

Добротная аналитическая работа.
Россия, это лакомый кусок из-за её богатств, вот и пытаются рвать её на части многочисленные шакалы. Потому нельзя надеяться на помощь извне - нужно максимально развивать внутреннее производство.

Вадим Рубцов   28.02.2023 22:00     Заявить о нарушении
Рецензия на «Александр Беляев-лучший фантаст хх века!» (Ник.Чарус)

Чтобы понять феномен Беляева, нужно сравнить его творчество с таковым у других, особенно современных писателей.

В современную фантастику не получается «окунуться» по Станиславскому – чтобы «верю!». Подсознание постоянно напоминает об искусственности и надуманности происходящего.
При прочтении же Беляева, принимается и сюжет, и характеры. То есть, погружение в действие происходит полностью и без сомнений.

Что не сбылось, или, точнее, что неизвестно нам о последних разработках учёных в этом плане.

Голова обособленно существовать не может. Жабры человеку не пересажены. Вечный хлеб не изобретён.

Но, тем не менее, произведения эти ценности своей не утратили. И, на мой взгляд, потому, что у Беляева в основу угла ставится действие и человеческие качества, а фантастика является только ненавязчивым фоном для происходящего.

Современные же писатели, наоборот, упор делают на фантастической составляющей – чтобы оглушить, поразить, обескуражить читателя, и роль героев произведений на таком ярком фантастическом фоне приглушается .

Вадим Рубцов   28.02.2023 15:34     Заявить о нарушении