Юлия Моисеенко - написанные рецензии

Рецензия на «Быть самим собой» (Владимир Каев)

Бастера однажды спросили, как именно он добивался того, чтобы отличаться от конкурентов. "Я никогда об этом не думал. Разве недостаточно быть собой?"

Юлия Моисеенко   27.09.2024 13:52     Заявить о нарушении
Бастеру - достаточно ))

Владимир Каев   27.09.2024 22:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Тишины хочу, тишины» (Лана Вальтер)

Красивая тема, хорошая. Благодарю. Знаете, я тут подумала: возможно, вам понравится фильм «Четыре приключения Ренетт и Мирабель» 1989 года. Это из французской «новой волны». Там очень красиво, и тоже про тишину – по крайней мере, первая и финальная новелла.
С наилучшими пожеланиями,

Юлия Моисеенко   29.03.2024 22:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия, за визит и отзыв.
Обязательно воспользуюсь Вашей рекомендацией. Фильм не видела и ничего о нем не знаю

Всего Вам самого доброго

Лана Вальтер   30.03.2024 20:42   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юлия!
Благодарю Вас за этот фильм, посмотрела: в разной степени, но понравились все четыре приключения девушек. И Франция, и Париж - без макияжа - безусловно.

Голубой час - неожиданно глубокое проникновение в тишину! Довелось несколько раз слышать и быть в этой минуте - необыкновенное ощущение, одно из самых трепетных удивительных непередаваемые переживаний.
И каждый раз - вдруг пение первой птицы, и мгновение уходит...

Удивилась такой эмоциональной чувствительности у французов.

С признательностью и благодарностью, Светлана

Лана Вальтер   01.04.2024 13:53   Заявить о нарушении
Светлана, я рада, что фильм пришёлся вам по душе. А учитывая, что снят он "на гурмана" -- рада ещё и тому, что не обманулась в вашем вкусе и чуткости. Кстати, историю о Голубом часе рассказала режиссёру актриса-брюнетка. Удивительно, что картины в кадре -- её же. А ещё забавно, что парижанку здесь играет провинциалка и наоборот. :)
Приятно было с вами пообщаться!

Юлия Моисеенко   02.04.2024 22:51   Заявить о нарушении
Взаимно, Юлия!

Лана Вальтер   03.04.2024 06:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «550 произведений, которые стоит прочитать. Список» (Константин Рыжов)

Здравствуйте, Константин, ещё раз! 😊
Не поленилась, прочла ваш увлекательнейший список кораблей (зачёркнуто) произведений, как читают меню в дорогом ресторане – с кайфом предвкушения и наслаждением от того, что вот это всё вообще существует на свете. Насчитала 136 прочитанных книг – есть куда стремиться. Понимаю, что не всё отсюда подойдет лично мне, но уже облизнулась на некоторые пункты. Придётся перечитать ещё раз и кое-что для себя пометить.
Так, мне тут на Прозе попалось упоминание рассказа «Самая лёгкая лодка в мире» Юрия Коваля – и это была настоящая Встреча с прекрасным. Так что чужие списки бывают полезны.
От себя – просто на всякий случай, в качестве сомнительного жеста благодарности – добавила бы «Записки у изголовья» Сей-Сенагон (исторические мемуары, автор – такая же любительница списков, ваша сестра по разуму :))), «Тигр, тигр!» Альфреда Бестера (научная фантастика, но с уникальным бешеным темпераментом, плюс написанная разностронне образованнейшим человеком, это чувствуется), «Ветер в ивах» Кеннета Грэма («детская», ну оочень в кавычках, книга о природе, дружбе, верности, одержимости, дорожной романтике и т.д.), «Ближайший родственник» Э.Ф.Рассела (можно его же «Осу» и в особенности рассказ «Абракадабра» -- восхитительно едкая и остроумная научная фантастика от военного лётчика, прекрасно знающего, о чём он пишет), поэму Анри де Ренье "Кровь Марсия" в переводе Волошина (прозрачную, трогательную и душераздирающую одновременно), рассказ Шекли «Мнемон» (что-то вроде «451 по Фаренгейту», ещё один крик души библиофила) и, возможно, до мурашек реалистичную, но при этом уморительную антиутопию Януша Гловацкого «Последний сторож».
А позвольте полюбопытствовать: в чьём переводе вы читали «Пятую колонну» Хемингуэя? Просто я её тоже переводила несколько лет назад, и это была уже не подвергнутая советской цензуре версия – гораздо более циничная, страшная, но и более логичная по сравнению с прежней.
Если доберётесь до «Илиона» и «Олимпа», которые вам тут посоветовали в комментариях – вы теперь тоже знаете, на кого валить все шишки, ежели что. :))))) Кстати, там море цитат из упомянутых вами Гомера, Шекспира, Овидия (последнего пришлось даже переводить самой, по подстрочнику) и т.д.
Рада знакомству,

Юлия Моисеенко   03.03.2024 00:45     Заявить о нарушении
Очень рад вашему отзыву, Юлия! "Список" одно из моих любимых произведений, выложенных на "прозе". Я его регулярно пересматриваю и пополняю. Чтение для меня всегда было не развлечением, а занятием. Как вы, наверно, догадались, у меня есть не менее объемный список тех книг, которые следует прочитать. Предлагаемые вами книги в нем почему-то отсутствуют (хотя есть "Человек без лица" Бестера). Впрочем, это не удивительно. Ведь хороших книг, к счастью, очень много. И сколько бы ты не прочитал, это будет капля в море. К тому же я обратил внимание, что женщины и мужчины вообще читают разные книги. Сужу по своей жене. У нее совсем другие вкусы. Единственное наше совпадение за много лет - Стендаль. Благодаря общему увлечению этим автором мы и познакомились много лет назад. Но и здесь мужское и женское начала диаметрально расходятся: мне больше нравится "Красное и черное", а ей - "Пармский монастырь". И что с этим делать?

Константин Рыжов   03.03.2024 05:58   Заявить о нарушении
Насчет "Пятой колонны". К сожалению, переводчик в моей книге не указан. Сказано только, что печатается по 3 тому издания 1981 г. Почти не сомневаюсь, что это Евгения Калашникова. А что, ее перевод неполный?

Константин Рыжов   03.03.2024 06:54   Заявить о нарушении
Все предложенные здесь книги (за исключением изящного и меланхолического «списка списков» Сей-Сёнагон) были рекомендованы мне мужчинами с пылающими глазами: «Обязательно зацени!», а также опробованы на муже и сыне, так что гендерная «дифференциация штанов» ни при чём. :))
«Абракадабра», к примеру, написана язвительным сатириком и бывшим военным лётчиком, что говорит само за себя. «Тигр, Тигр!» переводил мой начальник, редкий специалист своего дела Владимир Баканов, и даже судя по истории создания перевода, чисто «женским» произведением тут не пахнет. :) О «Ветре в ивах» я узнала от Стивена Кинга, переводя его «Томминокеров». Заинтересовалась, что это за не известная у нас классика, которую за океаном ценят наравне с «Томом Сойером» и «Винни-Пухом». Сын потом слушал эту книжку стопятьсот раз; недавно мы купили очередной её экземпляр с чудесно-разухабистыми советскими иллюстрациями и вообще задумались, не замахнуться ли на коллекцию. А Гловацкого и Ренье я бы знакомым женщинам даже предлагать не стала.

Насчёт «Пятой колонны» -- ни в коем случае не утверждаю, что мой перевод лучше (хотя я, конечно, очень старалась). Просто прежний был покоцан цензурой. Там не совсем понятно, почему главный герой ведёт себя, словно кот у открытой двери: входить или не входить? На самом деле, ради великой и благородной цели парню пришлось замараться – в том числе участием в пытках и глумлении над вражеским трупом, и он реально не представляет, как после ТАКОГО вернётся к нормальной жизни, где были бы кафе у моря, эклеры и любимая дама в мехах. Молодой человек разрывается сердцем между совестью и любовью, между чёрным настоящим, которое уже никогда его не отпустит, и радужным будущим, о котором мечтает его любимая и за которое он сражается, но на которое (как он чувствует) не имеет права.

Юлия Моисеенко   03.03.2024 20:34   Заявить о нарушении
Вы меня убедили, Юлия. Беру на заметку ваши рекомендации. А вообще, интересно было бы взглянуть на ваш список "самых-самых" выдающихся книг. Мне кажется, эти личные предпочтения - вещь глубоко индивидуальная, своеобразное отражение нашего "Я". В "Пятой колонне" - да, чувствуется в конце какая-то немотивированность, словно не все карты раскрыты перед зрителем. Просто предполагается, что это авторский ход. Хэмингуэй он ведь любит многозначительные недосказанности.
И еще. Я уже написал отдельную рецензию, но хочу еще раз отметить, что ваш перевод статьи про Клару Боу впечатлил. Отличный текст!

Константин Рыжов   03.03.2024 21:07   Заявить о нарушении
"Личные предпочтения - вещь глубоко индивидуальная". Согласна с вами! Кто-то из великих заметил, что рекомендовать понравившуюся книгу -- всё равно что советовать обувь, пришедшуюся вам по ноге.
Поэтому я всего лишь подчеркнула: если книги вам не подойдут, то дело не в гендере, а в "индивидуальной непереносимости компонентов". :)

Юлия Моисеенко   05.03.2024 12:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Фриц Ланг» (Константин Рыжов)

Добрый день, Константин! Рада обнаружить единомышленника. :)
"Метрополис" -- любимый фильм моего сына примерно с 10-летнего возраста! Кстати, вы ведь смотрели первоначальную версию фильма, которая вышла на экраны в 2010 году? Мы были потрясены, насколько отличается её посыл от привычного короткого варианта.
Ланг -- гений.
Благодарю! Жму зелёную.
С уважением,

Юлия Моисеенко   02.03.2024 23:37     Заявить о нарушении
Добрый день, Юлия! Да, мы с женой большие любители "кинопросмотров". Устраиваем для себя праздник каждый выходной. Качаем новые и старые фильмы. Проводим порой и "ретроспективы" (все знаковые фильмы любимого актера в хронологическом порядке). Бывают очень интересные неожиданные открытия (у Ди Каприо, например). Смотрим и трагичные ленты, хотя в субботу и воскресение хочется чего-нибудь доброго и смешного. Поэтому сразу обратил внимание на вашу подборку "Существует ли альтернатива Иронии судьбы". Обязательно воспользуемся! Режиссерскую версию "Метрополиса", к сожалению, не видел, хотя Ланга я ставлю очень высоко. Это великий мастер! Полагаете, стоит посмотреть?

Константин Рыжов   03.03.2024 05:42   Заявить о нарушении
По поводу вашего последнего вопроса, мне кажется, да: оно того стоит. Там каждый кадр – шедевр фантастической графики, каждая вырезанная минута – потеря. И вообще круто наблюдать, как меняется история, если опустить пару-тройку-десяток «лишних» моментов.
А «семейный подряд» -- это замечательно, рада за вас! За мной мой будущий муж ухаживал так: сначала подсовывал видеокассеты с редкими фильмами, потом «подсадил» на сеансы местного киноклуба. Это была серьёзная эмоциональная и интеллектуальная растяжка! Фильмы крутили на плёнке из столичных архивов, часто под живое фортепьяно и даже с «живым» закадровым переводом. И конечно же, с лекцией. Репертуар никогда не сообщали заранее, чтобы испуганный зритель не успевал сбежать. :))) Платишь деньги за билет – и потом волей-неволей смотришь японскую, венгерскую, чешскую классику, советский сюр типа «Строгого юноши» и т.д. А сейчас и у мужа свой киноклуб со сложившимся контингентом, и у меня намечается кое-что в том же роде. :)

Пытаюсь понять, что из моего списка могло бы прийтись вам по вкусу. Возможно, лучшее творение Фрэнка Капры «Эта прекрасная жизнь» (если вдруг ещё не смотрели) и его же «Леди на один день» 1933 года? Капра – конечно, сказочник, но в его сказки хочется верить, в них хочется жить, их хочется создавать.
«Человек, который пришёл к обеду» -- напротив, жёсткий такой чёрно-белый стёб над праздничной сентиментальностью. Посмеяться можно, а вот найти какую-либо мораль или идеалы – это не сюда.
«Праздничная гостиница» -- сплошная музыка, музыка… танцы, танцы… а, ещё песни! Фред Астер отрывается, как может. Романтика, интриги, праздничный кавардак – и снова музыка, музыка! :)))))))
Если доберётесь до «Чуда на 34 улице» (именно 1947 года) – не ведитесь на некоторую сахарность и карамельность первой половины фильма, дальше там всё наверстается, когда пойдут почти библейские страсти.
«Воспитание Крошки» -- моя большая любовь. Возможно, Говард Хьюз откроется вам с неожиданной стороны. Честно предупреждаю: некоторые мужчины-зрители находят эту картину «пугающей», у кого-то сдают нервишки.:)))
«Мы не ангелы» -- это если захочется сильной драмы, такой чтоб «серпом по почкам».
Насчёт остального – не уверена.

Юлия Моисеенко   03.03.2024 21:21   Заявить о нарушении
Спасибо! На 8 марта уже скачали "Праздничную гостиницу".

Константин Рыжов   03.03.2024 21:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ребе ребе мне так горько» (Эмма Бёрк)

«Подкрепился у лисицы. У моржа попил водицы…» Вспомнилась первая детская книжка. Аж слеза навернулась. Спасибо!

Юлия Моисеенко   24.02.2024 18:01     Заявить о нарушении
Где обедал воробей - замечательный стих))

Эмма Бёрк   24.02.2024 19:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Такое вот кино!» (Зинаида Николаева)

Чудесный текст, спасибо!
Истории про "гостиницу" и пьяных футболистов порадовали особенно. :)

Юлия Моисеенко   21.02.2024 18:57     Заявить о нарушении
Рецензия на «Сказки Пушкина на основе сюжетов Арины Родионовны» (Елена Николаевна Егорова)

Добрый день! Как же интересно вас каждый раз читать!
Оказывается, Пушкин сотворил царевну Лебедь из ребра Гвидона.
И если бы не его легкокрылый гений, читать бы мне грудному сыну на ночь тексты, написанные гекзаметром. Бррр!
А в школе пришлось бы вместо белочки с орешками рисовать дерущихся боровов, что гораздо сложнее. И не так эстетично, что ли…
Так что спасибо Александру Сергеевичу за наше счастливое детство!
И вам спасибо за просвещение. Буду ждать новых текстов.

Юлия Моисеенко   19.02.2024 16:46     Заявить о нарушении
Юлия, хорошо написали. Все про няню, ее сюжеты и сказки Пушкина есть в моей новой книге "Неизвестные сказки няни Пушкина". Бумажный вариант ещё не вышел, будет в конце марта, но электронный уже официально опубликован:http://lito-ugresha.narod.ru/Skazki_296.pdf
Для чтения с мобильника здесь: http://seveni.ru/?page_id=939

Елена Николаевна Егорова   03.03.2024 22:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чехов и Зощенко» (Борис Бейнфест)

Благодарю вас, прочла с наслаждением!
Некоторые фразы настолько точны и афористичны, что захотелось выучить их наизусть: "Юмор пытается продлить жизнь человеку, сатира – обществу". "Уровень цивилизации определяется тем, как общество заботится о слабых, в частности, о стариках и детях: в этом его достоинство". "Способность смеяться – вообще, вероятно, самая высокая человеческая способность, может быть, она даже выше разума, ибо способность мыслить в той или иной степени присуща и животным, но вот смеяться способен только человек". Чудесно сказано!

Юлия Моисеенко   14.03.2023 20:50     Заявить о нарушении
Рецензия на «Адриано Челентано - артист широкого профиля» (Юрий Язовских)

Пошла переслушивать Челентано. И Высоцкого. Спасибо за вашу страницу! Глоток чистого воздуха.
С поклоном и наилучшими пожеланиями,

Юлия Моисеенко   01.03.2023 09:52     Заявить о нарушении
Спасибо!

Юрий Язовских   01.03.2023 18:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ищу песню» (Григорий Рейнгольд)

Добрый день. На сайте Кинопоиск указан композитор Павел Чекалов. Наверное, это он и есть.

Юлия Моисеенко   23.02.2023 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Юлия!
Посмотрел, всё, что удалось найти про Павла Чекалина. Всё, что написано о нём в связи с "Калиной Красной". Об этой песни ничего нет. Да и поётся она без музыкального сопровождения. Может, это просто режиссёрская находка? Но тогда, откуда мелодия?

Григорий Рейнгольд   24.02.2023 04:53   Заявить о нарушении