Онега - написанные рецензии

Рецензия на «Скрипачка» (Нина Ган-Петрова)

Прочитала несколько Ваших рассказов.Хороший слог,вроде бы есть интрига,но остаётся ощущение незавершённости.

Онега   28.06.2025 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Я с вами согласна. Как-то всегда затрудняюсь с завершением. Не всегда все получается.

Нина Ган-Петрова   29.06.2025 08:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Роман Л. Н. Толстого Анна Каренина современный взг» (Валерий Педин)

Здравствуйте уважаемый Валерий. Прочитала Вашу рецензию,конечно нужно еще раз прочитать,оставлю на потом. По некоторым Вашим мыслям по поводу романа наверное не соглашусь. Между Анной и Вронским не любовь, а разрушительная страсть,которая никогда не заканчивается тихой семейной жизнью в любом случае.Анна яркая ,несущая в себе огромный потенциал любви женщина на подсознании чувствует,что отношениям придет конец,поэтому и думать и говорить про развод не хочет(Диалог с Долл например)Всю свою нежность и любовь она изначально отдала сыну Сереже,родившемуся от нелюбимого человека,а дочка от Вронского ей не нужна,в романе это четко видно.Потому,что страсть,она не включает детей.Можно вспомнить "Леди Макбет...."Лескова.Ситуация в этом смысле похожа. Муж Анны больше понимает ее,потому что действительно любит Анну,и если бы не влияние женщины рядом,могло быть более благоприятно для Анны. Вронскии ее не понимает и не пытается да и не может понять и прочувствовать,это замечает и Левин при знакомстве с Анной.Она отрезана от жизни,от сына,от Вронского.Она одинока с ним ,психологически в первую очередь.Конец ее предопределен очевидно.Что касается брака Левина и Китти,это настоящий брак.С любовью,разочарованиями и очарованиями,это длинная дорога людей близких, не смотря на сложность самого Левина,какие то непонимания между ними,Левин принял эту жизнь,этот брак.Любой брак между мужчиной и женщиной очень непростая вещь.Главный герой,а это Левин ,умный ,нравственный человек,не смирился а принял эту жизнь.
когда то написала вот эти строчки

Всепоглощающая страсть,
Разинув пасть,оскалив зубы,
Сожрав надежду и рассудок
Меня заставила упасть
В непросыхающую грязь

Онега   17.03.2025 11:07     Заявить о нарушении
Уважаемая Онега, спасибо, что подробно разобрали мою писанину. Конечно можно и так трактовать отношения описанные в этом романе. Все дело в том, что Толстой не следует т.н. "правде жизни", он пишет не объясняет, даже косвенно, например, такое отношение к девочке, рожденноот Вронского. Почему? А сам Толстой был абсолютно равнодушен к собственным детям. Нет, он материально обеспечил всех своих сыновей (всем купил по имению), но в конечном итоге, все сыновья стали ему противниками, а дочери - созниками в его борьбе с собственной супругой. Согласен, что между Анной и Вронским мгновенно вспыхнывшая страсть (кстати, вполне объяснимая, т.к Анна не знала настоящей любви), но эта страсть все же переросла в настояшую любовь, которую Вронский не совсем точно осознавал. После трагедии осознание этого пришло. Брак Левина и Кити, - это попытка Тостого смоделировать свой брак на бумаге, т.е в романе. Он очень похож на первоначальные отношения самого Толстого с Софьей Андреевной (в дневниках все это описано), также получилось и в реальности. Толстой, из первоначально хозяйственного помещика, все больше отдалялся от семьи и описал это отдаление и собственное разочарования в последней главе романа. И потом получилось, что все хозяйством стала заправлять Софья, а Толстой занялся богоискательство и опрощением (во много фиктивным). Последние годы жизни Толстого - полный крах его семьи. Насчет Каренина, - любил ли он Анну? Нет, тут любовью и не пахнет. Это формальное выполнение обязанностей. Вся проблема у Толстого в том, что у него все изображено очень расплывчато, неясно и нелогично. Но это не он виноват, от такой по восприятии жизни. Люди его типа способны многое прозреть, но неясно. Именно от этого, много споров вокруг его произведений. Такие, как Толстой, часто меняют свои представления о реальном, у них нет какого - то основательного стержня. И в конце концов занялся переделывать то, что ни переделки, ни новой трактовни не требуют. Толстой, несомненно, предшественник нашей революции. он пригодился большевикам и близок им по мысли - все переменить.

Валерий Педин   17.03.2025 12:17   Заявить о нарушении
Дело в том,что когда я читаю чье то произведение,автор,его судьба итд меня не интересует,потом возможно и посмотрю,но повлиять на впечатление от прочитанного это не сможет. Так и в данном случае Толстой для меня писатель,написавший историю,которая мне интересна сама по себе.Что касается Каренина,я все же думаю,что он любил Анну по своему,как вообще дано было любить этому человеку.В книге описано его положение,эмоциональное состояние достаточно подробно.Он не имел друзей,их заменяла Анна. Каренин доверял ей ,рассказывал все,что мог рассказать,они понимали друг друга.Поэтому для него потеря и "предательство"Анны трагедия. Жизнь писателя и его творения могут быть совсем не связаны.Но не важно,я еще раз повторюсь,сказав что Толстой это Толстой,а что он написал это лично для меня другое.Я люблю этот роман,знаю его хорошо,поэтому и откликнулась.С уважением Онега

Онега   17.03.2025 15:19   Заявить о нарушении
Вронский самовлюбленный эгоист,не лишенный каких то нрвственных понятий.Он впервые столкнулся с чем то большим и необыкновенным,что оценить не смог ,но скорее всего эту трагическую истории постарается со временем поскорее забыть,что и делает ,уезжая на военные действия куда то.Его жизнь в дальнейшем настолько понятна(удачный,даже успешный брак итд),возникает мысль -Анна влюбилась в человека недостойного ее.Так бывает в жизни и очень часто

Онега   17.03.2025 15:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Миражи» (Виталий Эр)

Оригинально,интересно,но впечатление,что рассказ не закончен

Онега   12.09.2024 14:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Спасибо

Виталий Эр   13.09.2024 08:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Про козу» (Мария Ильиных)

Печально.Жаль козочку и жаль девочку,часто мы боимся не того ,чего действительно стоит бояться,я про взрослую жизнь

Онега   11.09.2024 22:10     Заявить о нарушении
Рецензия на «Последняя блажь» (Роберт Багдасарян)

Женщина климоксного возраста вообще опасна,мужчинам надо это знать,написано хорошо.

Онега   01.05.2024 10:30     Заявить о нарушении
Рецензия на «Рыжая» (Пумяух)

Склоняюсь к тому,что больная девушка.

Онега   28.04.2024 15:55     Заявить о нарушении
Но настроение подняла

Пумяух   29.04.2024 23:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Притча от завистника» (Пумяух)

Понятие дружбы относительно,я так думаю, человек одинок, хотя и среди людей.Посторонний может помочь,а близкий нет, хотя и помогал раньше. Надеяться можно только на себя.

Онега   28.04.2024 15:49     Заявить о нарушении
Всякое может быть.

Пумяух   29.04.2024 23:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Голуби» (Ирина Франц)

Удивительно,как можно писать просто ни о чем.

Онега   16.02.2024 22:15     Заявить о нарушении
Для кого как. Кто не видит в тексте ничего, кто видит.

Ирина Франц   17.02.2024 15:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Новый Орлеан. И не только» (Эля Захарова)

ОООчень информативно и эмоционально. Вы выплескиваете все не зависимо от реакции читающих итд. Это впечатляет и делает ваш стиль особенным.До конца пока не дочитала,но обязательно прочту позже. Во всяком случае люди,которые никогда никуда не ездили и ничего не видели кроме места,где живут,должны сказать Вам спасибо за информацию. Я же больше попала под настроение радости и жажды жить. Если когда нибудь задумаете издать что то,придется видимо редактировать,то у меня лично закрутилось в голове название- Репортажи с солнечной стороны.Веет теплом .Удачи в путешествиях и в остальном тоже.

Онега   16.01.2024 17:32     Заявить о нарушении
Рецензия на «Моё коммунальное жильё, июль-2022» (Эля Захарова)

Живо, с юмором, интересно. Коммуналка -это вообще безграничная тема, классики отдыхают. Удачи.

Онега   16.01.2024 14:48     Заявить о нарушении