Сергей Шангин - написанные рецензии

Рецензия на «Десятый круг. Глава 9» (Инга Риис)

Иногда стихи - то же Солнце, освещают хмурый день, согревают сердце. Я подумал, что сейчас Феликс с помощью Таши подобное чудо и совершит :)

Сергей Шангин   02.06.2020 11:19     Заявить о нарушении
Воздействие стихов на сознание человека почему-то более сильное, чем прозы. И образы они рождают более яркие. И откровенно негативных образов в стихах гораздо меньше, чем позитивных(если это не эпиграммы или политические памфлеты, но их поэзией назвать сложно, скорее рифмоплётством). А туманный мир десятого круга очень тесно завязан на подсознание и воображение, так что фантазерам там раздолье!:)

Инга Риис   03.06.2020 22:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «О весне, даче и коронавирусе» (Лариса Малмыгина)

Дожили до лета, значит, будем жить :) Здоровья, Лариса, крепкого тебе и близким!

Сергей Шангин   02.06.2020 08:31     Заявить о нарушении
Здравствуй, Серёжа.
Будем жить, по крайней мере, будем карабкаться. чтобы не упасть.)
С благодарностью.

Лариса Малмыгина   02.06.2020 19:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Десятый круг. Глава 8» (Инга Риис)

Просто прелесть, как Феликс решил сложную задачку с одеждой для королевы :) Это же надо так подкинуть образ и найти составляющие, чтобы удовлетворить словам придворного художника и помочь Таше создать образ!

Вот интересно, а вдруг и наш мир в какой-то части зависит от наших фантазий? Пожелал кому-то смерти, тот умер, а у тебя исчезла толика чего-то важного для продолжения собственной жизни. Отнесся с душой к другому человеку и сам буквально воспарил душой! Интересно было бы оказаться в таком мире, но вполне допускаю, что все мы там когда-то и окажемся :)

Очень интересная глава!

Сергей Шангин   01.06.2020 09:09     Заявить о нарушении
Большое спасибо за столь приятный отклик! Толчком к рождению платья для королевы послужило то, что на новогодних и других праздничных застольях меня, почему-то, с завидной регулярностью, обливают шампанским, жутко досадно оказаться за столом не в нарядном, а в мокром платье! А шампанское потом еще очень плохо отстирывается от светлых тканей, стойкая зараза!:) Так почему бы ему не стать основой пенных кружев, украшенных жемчугом?
С точки зрения влияния наших сильных желаний на другие живые существа, то я абсолютно уверена - оно есть! Если желание достаточно сильное. Жаль только, что люди гораздо чаще от всей души желают:"Чтоб ты сдох!" , нежели :"Живи и процветай!".
Ну, а на счет реальности того мира, о котором пишу, так чем чёрт не шутит! Уж очень живые картинки мне привиделись...

Инга Риис   01.06.2020 20:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Десятый круг. Глава 7» (Инга Риис)

Чувствуется, что эта глава промежуточная - выстраиваются новые сюжетные линии, готовится основа для будущих событий, герои собираются в дальний путь.

Сергей Шангин   29.05.2020 12:40     Заявить о нарушении
В целом Вы правы, тут еще описаны некоторые законы существования "Десятого круга", по которому предстоит путешествовать моим героям. Но сначала - еще одно, довольно забавное, приключение в городке между станцией и башней!

Инга Риис   29.05.2020 13:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Десятый круг. Глава 6» (Инга Риис)

Казалось бы, помер, наконец придет долгожданный отдых - сиди себе на белом облаке, попивай вкусный коктейль и поплевывай сверху на тех неудачников, которые продолжают страдать на Земле. Но нет же, все не так, никто не пришел, чтобы отправить в райские кущи, никто не посадил на вилы и не скинул в геенну огненную, а просто предоставил тебе жить своей жизнью, окунув в какую-то игру со странными правилами.

Почему Таша должна страдать, убивать, защищать? Она не настолько грешна, чтобы ее наказывать! Но кому-то так не кажется, у кого-то свои планы на нее и спутников. Феликс ли это? Или он всего лишь инструмент в руках кого-то более могущественного и коварного?

Сергей Шангин   29.05.2020 12:31     Заявить о нарушении
Мне кажется, Сергей, что классические образы Ада и Рая, в которые душа попадает после окончания Земного воплощения, существенно недоработаны! Вот, и Вы пишете, что помер человек, и кто-то за него должен решать, какое будущее он себе заработал. Но сущность человеческая такова, что верными признает только собственные оценки и суждения, а наказание, исходящее от какого-то постороннего судьи, склонна признавать предвзятыми и несправедливыми. И многие ли выходят из тюрем, изменившимися к лучшему? Вопрос риторический! Чтобы разумная сущность изменилась к лучшему, она должна разобраться в себе, осознать причины ошибок и последствия преступлений. И только тогда у нее есть возможность встать на путь самосовершенствования! А не это ли должно быть главной задачей истинного Творца?
С признательностью за то, что читаете и делитесь своими размышлениями,

Инга Риис   29.05.2020 13:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вор» (Геннадий Ищенко)

На мой взгляд рассказ - это начало большой книги, так как в нем начато много сюжетных линий, требующих раскрытия и завершения. Написано великолепно!

Сергей Шангин   27.05.2020 18:50     Заявить о нарушении
А если включить фантазию? Сергей, этот рассказ - только описание эпизода обычернр для фэнтези мира, на развёрнутое произведение у меня пока нет сил. Ведь так и в жизни: встречи и расставания, вопросы и загадки. На большинство из них обычно так и нет ответа. По многим рассказам при желании можно написать роман, но укладываются в несколько страниц. :) И писатели ленивые, и читатели ничуть не лучше. На "Самиздате" не любят рассказов и тоже потребовали продолжение. Здесь, наоборот, романы не в чести и все больше читают то, что покороче.

Геннадий Ищенко   27.05.2020 19:17   Заявить о нарушении
Люди разные :) Я всегда любил книги хорошие и толстые, чтобы успеть достаточно "надышаться" миром, созданным фантазией автора. У рассказа свои законы, хотя это всего лишь мое личное мнение - он должен вложиться от начала до конца в полную структуру любого произведения (завязка, интрига, неожиданный финал). Да, рассказ может быть расширен фантазией читателя, но в рамках истории, рассказанной автором, событие произошло полностью.

В вашем рассказе видна классическая первая глава - завязка, ведь обычный в общем-то человек неожиданно обретает силу, впереди у него десять лет службы магу, но гораздо ближе перспективы скорой войны.

Сами по себе события, описанные в книге, не относятся к интриге, они всего лишь дают наброски нового мира, новой ситуации, новых героев. Интрига пока не проявилась, ведь мы не знаем ни умершего короля, ни этого мага, ни, собственно говоря, вора. Все они даны короткими штрихами, чтобы показать объемную картину, раскрашивать которую будут потом.

Но еще раз скажу, Геннадий, это всего лишь мое скромное мнение, не претендующее на критику или спор.

Сергей Шангин   27.05.2020 19:26   Заявить о нарушении
Да, авансы в рассказе есть, но его можно рассматривать и как самостоятельную историю. Ну враждовали король и маг - так ли важна причина и их личности, если заказ на короля - это основа сюжета о краже золота и всего того, что последовало? И воровка по большому счёту может остаться "за кадром". Ну есть такая криминальная парочка, она сделала своё дело и ушла в тень. Будущее вора можно расписать, а можно ограничиться тем, что его обучат, дадут дворянство и будет пахать на графа. Если поправлю здоровье, может, и разверну этот рассказ в роман или напишу другой, пока только рассказы и правка уже написанных книг. Увы! Сам хотел бы, но на большее не хватает сил.

Геннадий Ищенко   27.05.2020 19:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Десятый круг. Глава 5» (Инга Риис)

Странная мысль пришла в голову после прочтения этой главы - добрый человек, не позволяющий пропалывать сорняки, губит урожай, обрекая на голодную смерть многих людей. Так ли нужна доброта или всегда ли мы правильно понимаем, что есть добро? Этот монах был искренне уверен, что несет людям добро, но что получилось в результате? Мы восхищаемся прекрасным Санкт-Петербургом, забывая, что он выстроен буквально на костях крепостных людей, погибших при его строительстве.

И кто измерит добро верной мерой? Кто скажет, что есть добро, а что слепота и грех?

Таша проявила искренние чувства - хотела защитить, наказать, спасти, но стала убийцей. Очень неожиданные повороты и кто скажет, правильно ли она поступила? Ставлю себя на ее место и думаю, поступил бы также!

Сергей Шангин   27.05.2020 18:22     Заявить о нарушении
Спасибо за неравнодушный отклик! Тема добра и зла всегда вызывала острые дискуссии, не находящие однозначного ответа. И вы правы, иногда излишне активное добро приносит очень много бед, гораздо больше, чем тщательно просчитанное злодеяние. И по поводу поступка Таши я тоже с вами солидарна! Часто сначала действуешь под влиянием чувств, а осознание поступка приходит потом...
Что же касается образа священника, он навеян хрониками противостояния архиепископа, управлявшего австрийским Зальцбургом, и его коллегами во времена Великой Чумы( очень актуальная тема к наши времена!:) Этот мудрый прелат еще в 12 веке велел проложить в город водопровод, закрытую канализацию, и казнил тех, кого ловили за сбросом нечистот в реку выше водозабора. Жалко людей? Жалко! Но чума в Зальцбург так и не пробралась. А прелат из соседнего города в начале эпидемии вывел горожан на церковный ход, после чего слегло почти все население города, включая самого прелата. Хотел как лучше, а получилось - не дай бог еще раз! И дома с еще живыми больными там действительно сжигали, церковь даже специальный циркуляр выпускала, заявляя, что болезнь ниспослана им за грехи, а огонь все очистит..

Инга Риис   27.05.2020 22:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Жених с кладбища» (Лариса Малмыгина)

Очень необычная история, Лариса! Я уж подумал, утянет Артур свою невесту в могилу, потому и машина возникла из ниоткуда, чуть не задавив девушку. А оно вон как неожиданно все - мама позаботилась, брат отступился. Верно говорят, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь!

Сергей Шангин   25.05.2020 17:45     Заявить о нарушении
Серёжа, здравствуй.
Спасибо, что внимательно прочитал (это чувствуется).
Освобожусь, прибегу к тебе в гости, давно не посещала.
С добром,

Лариса Малмыгина   26.05.2020 14:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Десятый круг. Глава 4» (Инга Риис)

Суровая романтика небытия! Феликс - вроде местного шерифа, принимающий решения по всем вновь прибывшим. Вроде бы спаситель, с другой стороны, не знаешь, чего от него ждать? Эдакая ходячая опасность, готовая ударить на поражение в любой момент - вампир все-таки! Но в незнакомом полном опасностей месте так хочется тихого и безопасного пристанища, чтобы как-то привыкнуть к мысли, найти в себе силы жить даже в таком странном мире.

Напряжение действия не ослабевает, картинка сочная, сильная и образы зримые - хорошая книга получается, Инга!

Сергей Шангин   25.05.2020 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку моего труда! Стараюсь сделать героев и их поступки более-менее правдоподобными, хотя, это и не легко в столь странной обстановке, но такой уж она мне привиделась!:) В целом-то книга мрачноватая получается, хотя герои и пытаются искать позитив,не сдаются...

Инга Риис   26.05.2020 15:12   Заявить о нарушении
Реальная жизнь не похожа на сладкий лубок, ведь в ней столько проблем, о которых не хотелось думать. Так и жизнь по ту сторону полна неожиданностей, особенно, когда не был к ним готов, думая, что смерть - это конец всему.

Сергей Шангин   26.05.2020 18:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мракобесное» (Джерри Ли)

Да, уж, представляю вытянувшиеся лица пассажиров автобуса, проезжающих мимо такого кладбища на колесах. Кому-то вспомнился 37 год и он спешно перекрестился :)

Сергей Шангин   25.05.2020 15:16     Заявить о нарушении
Помнится даже я, видевший покойников в достаточном количестве, обалдел по полной!

Джерри Ли   25.05.2020 19:37   Заявить о нарушении