Сергей Плетнев - написанные рецензии

Рецензия на «Случайное танго» (Виктория Романюк)

Замечательно, да это уже не полупортрет Си-Си, а та загадочная дама под тенью полей шляпки. Получилось стихотворное танго. Оно мне напомнило эпизод, который мы наблюдали с женой в Пекине в 20007году. Вечером мы возвращались в гостиницу и по пути наше внимание привлекли звуки аргентинского танго доносившиеся из кафе(если это пригодно для китайцев). На площадке в неярких, медленных звуках кружились и двигались необычные пары. Необычность была в их повседневности, ну вот не было праздника, просто отбывали номер. Они не разговаривали, не улыбались, просто молча разглядывали друг друга. Когда кончилась музыка, большинство, просто пошли по своим делам. Женщины подхватили свои сумки и пошли в одну сторону, мужчины, кто сел за столик, а кто, так же пошел по своим делам. Это было очень необычно. Мы потом спросили у переводчика, что это за явление. Он пояснил, что таким образом люди пытаются найти свою пару. Идёт по улице, услыхал музыку подошёл, пригласил, подружился и пошел дальше. Ну конечно, кто-то специально там сидел и ждал, а кто-то подошёл на танец, два. Вот такой китайский эпизод получилось наблюдать. Ну, а что в годы нашей юности фокстрот и танго были желанны на танцплощадках. Я там не бывал, только школьные вечера. Прочел с большим интересом. Ваши сюжеты очень многообразны. Мне по нраву. Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   11.07.2024 07:29     Заявить о нарушении
Покружился. Это телефон правит.

Сергей Плетнев   11.07.2024 07:32   Заявить о нарушении
Сергей, большое спасибо! Да, Вы правы, не удержалась, вклинила себя в это произведение...
Удивили танго в Китае, как неожиданно! Возможно, и в Ирландии такое случается, ,,случайное" неслучайное танго.
Не ожидала, что и китайцам не чуждо именно танго.
Но каков Джеймс, вышел в финал в 99 лет! Хорош!!!
С пожеланием шикарного танго, Виктория.

Виктория Романюк   11.07.2024 13:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кони. Люди. И чистота на улицах» (Галина Санарова)

Интересно, и важно. Вот тогда не знали проблемы пластиковых бутылок. В Питере ещё пытаются разделять и перерабатывать, а вот за городом, на природе леса загажены на ближайшие километры пластиком, выброшенным жаждущими. А какой ужас был под Анапой в районе дельфинария, там вся акватория моря была на огромной площади сплошной шевелящиеся пластик из бутылок и полиэтилена. Проблема чистоты стояла всегда. И чисто было там не где убирали, а где не гади... не мусорили. По нраву. Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   09.07.2024 02:39     Заявить о нарушении
Ой, Сергей!
Я и сама в момент написано многожды задумывалась на темой мусора...
Вспоминала свои детские годы. Я их провела на Камчатке. Тогда я по маминых поручениям делала покупки. Чтобы приобрести сыпучих продукты, никакие тары не были предусмотрены, кроме самошитых тряпочных мешочков с завязочками. Мама их стирала и прополаскивала в солёной воде, чтобы насекомые не заводились.
На краеведческой страничке за начало 60 годов нашла заметку из районной газеты со смешным содержанием:
" В магазины района поступила оберточная бумага. Сыпучих товар в шляпы, карманы и ладони отвускаться не будет"
Я ведь застала это время, когда в магазине для конфет скручивали "фунтиком"-кульком обрезок газеты.всë бумажное сгорало в печке.
А бутылки такое зло!
В Севастополе, помню, уже давно собирали на пляжах и на помойках пластик в огромные сетчатые ( из рабицы) контейнеры. Благополучно превращали пластик в дворницкие метёлки.

А бутылки в наших лесах- беда! С водой нести не трудно, вот смять ногой и донести до дома пустую - влом!

Галина Санарова   09.07.2024 11:50   Заявить о нарушении
Написала со смартфона. Вы же знаете, у него "китайский акцент" Т-9. Так что ошибки не мои!))

Галина Санарова   09.07.2024 11:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Таймырский Мамонт» (Владимир Эйснер)

Владимир! Рассказов о мамонтах вдоль побережья СЛо много. И вот один из них. Долго не писал он большой, а у Вас проблемы со зрением, ну, если прочтете хорошо, а так ... и бог с ним...
Дело было в 1952 году на берегу Восточно-Сибирского моря. Гидролог обоудовали водомерный пост.
Для футштока необходим тяжелый груз, опускающийся на дно и удерживающий рейку в вертикальном положении. Обычно используются большие камни. Не везти же их с собой на самолете! Но и найти их на месте оказалось не так-то просто: кроме ила да льда, на берегу нет ничего.
Гидролог Долотказин целый день искал на побережье подходящий груз, но все было напрасно.
Вдруг он заметил какой-то темный предмет, выступающий одним концом из обрывистого яра. Десять минут работы — и Долотказин извлек из земли длинный, слегка изогнутый бивень мамонта. «Вот и балласт для футштока!» — было его первой мыслью. Вскоре все узнали о необыкновенной находке. Тотчас нашлись добровольцы для участия в дальнейших раскопках. Уже в полной темноте вернулись участники поисков, они не только нашли второй клык, но и установили футшток.
В этот вечер в палатке над Хромским яром говорили только о мамонтах. «Легковаты наши «клычки»,— заметил кто-то,— вот на Индигирке и Колыме находили бивни до трех пудов весом». «Геденштром, Санников и Матюшин уверяли, что они лично видели двенадцатипудовые клыки»,— вспомнил другой.
Астроном - Яков Павлович Кобленц размечтался о целом мамонте. О том, что такая находка возможна, свидетельствует рассказ, записанный еще в 1787 году капитаном Сарычевым со слов жителей маленького селения, которое, расположено вблизи устья Алазеи. На этой реке в песчаном берегу верст за сто от их селения водой вымыло до половины огромного зверя. Он был величиной со слона, совершенно цел, с кожей, на которой в иных местах были видны длинные волосы, и находился в стоячем положении. Через несколько лет, по одному недостоверному известию, этот зверь был унесен водой. Отрывок из книги А.И. Косого «На ледовом припае» 1960г.
Все эти рассказы про мамонтовые находки имели продолжение. Вечером за ужином, только и разговор было и про находку, и про «Плутонию», и про мамонтов. Тут же за столом сидел и экипаж Ли-2, который утром, должен был лететь на Диксон, выполнять какие-то экспедиционные заявки. Они не принимали участия в разговорах, но всё слушали. Через пару недель, об их розыгрыше, за тысячи верст от первоисточника рассказ дошел до гидрологов. Осень 1952 года, пурга надолго приковывает самолеты к земле на острове Диксон. Здесь при перевалочном складе всех полярных станций, гидробаз и различных экспедиций, от полуострова Ямал до пролива Дежнева в то ли гостинице, то ли общежитии пережидают непогоду несколько экипажей транспортных ЛИ-2.
Спит и Володя Котов — второй пилот транспортника ЛИ-2. И кто-то потряс его за плечо. Это был
бортмеханик Петр Тараканов. Котов недовольно отмахнулся:
- Блин, ну чего тебе? Я тут сон про Сочи и девочек на пляже смотрел, а ты…
Мякинкин с серьезным видом заявляет:
— Дело, понимаешь, срочное. Надо, побыстрее спецгруз оформить. (Оформление и распределение груза на борту самолета, забота второго пилота. Это, как у старпома на корабле).
— Что же это за такой важный груз? Опять начальство какую-то хреновину выдумало? — ворчит пилот.
— Сено! — восклицает Петрушка (Было у него такое прозвище, из-за постоянного желания вех разыгрывать, не случайно он выбрал наивного добряка Котова).
— Сено?! Ты, часом, не перебрал прилично, и закусить не забыл? — съязвил Котов. — Откуда на Диксоне сено?
— Самое что ни на есть обыкновенное сено. Травка такая, желтая, мягонькая.
— Мы что ж, на полюс коров повезем?
— Не коров, а мамонтов! И не на полюс, а в Москву!
— Мамонтов?!! — Котов даже привстал в спальном мешке от изумления. — Откуда тут, на Диксоне, мамонты?
— Да не на Диксоне — на Чукотке. Самые натуральные, все в шерсти, с клыками, и даже хвостик сохранился. Их, там на Чукотке, выкопали из вечной мерзлоты, а они взяли и оклемались. Вот и задали начальству задачу. На Чукотке кормить их нечем, а навигация только в июле начинается. Не дай бог, помрут: в самолет их ведь не засунешь. Вот и порешили гнать их своих ходом до Архангельска. А чтобы бедняги по дороге не околели с голодухи, приказано сбрасывать им с самолета сено.
— Ну и дела, — пробормотал Котов, наконец, проснувшись полностью.
— А разве мы в одиночку с этим делом управимся? — Конечно, не управимся! Поэтому такое же задание поручили экипажам Мазурука и Малькова. Но закавыка в том, что сено в порту заготовлено в двух видах: в тюках и россыпью. Поэтому надо успеть получить брикетированное. Его и грузить легче, и сбрасывать проще. А, если достанется рассыпное — с ним хлопот не оберешься. Так что давай поторопись, дуй к начальнику аэропорта. Будет отказываться — не поддавайся. Стой, как панфиловцы под Москвой. Пообещай, что мы в долгу не останемся. Нужен спирт — дадим пару канистр. Нужна нельма — обеспечим.
Котов, сопя и ругаясь, накинул на плечи меховой реглан, нахлобучил малахай, сунул ноги в унты, но у дверей обернулся:
- А, что они знают куда идти?
- Ну, знают, не знают, только погонят их якуты из Чокурдаха, там же на нарты погрузят два, три тюка, для пропитания каждой особи
Володя недоверчиво хмыкнул, но пошел в кабинет начальника аэропорта.
Едва он вышел, как свидетели разговора, все это время давившиеся от попыток сдержать гомерический хохот, повскакивали с коек и ринулись следом.
В кабинете же разворачивалась такая сцена:
— Привет начальству! — Здорово, Котов! С чем пожаловал, небось, опять бензин будешь просить?
— Никак нет.
— А что за срочность такая? Летной погоды еще дня четыре не будет. Успеете сто раз загрузиться.
— Успеть-то успеем, но лучше загодя договориться, чтоб потом горячку не пороть.
— Предусмотрительный ты у нас человек. Ну, выкладывай, что надо.
— Сено! — выпаливает Котов.
Начальник аэропорта хохочет: — Вы что, на полюс коров повезете? Или льдину устилать будете, чтобы посадка была помягче?
— И что в этом смешного, — рассердился Владимир, — это ведь не моя блажь, а важное задание. Правительственное, — с расстановкой произнес он
— Сено необходимо, чтобы мамонтов кормить!
Начальник аэродрома едва не упал с кресла, дыхание у него явно перехватило.
— Мамонтов… Откуда на Диксоне мамонты? — наконец смог сказать он.
— Да не на Диксоне, а на Чукотке. Их там археологи или палеонтологи в вечной мерзлоте раскопали, а затем оживили и теперь гонят по тундре своим ходом. А чтобы они от голода не померли, приказано каждые 50 километров сбрасывать им сено. Вот я и пришел, чтобы вы нам тонн десять выписали, но желательно только брикетированное, а не осыпью. Иначе — хана.
— Да откуда у меня брикетированное сено? У меня вообще никакого сена нет. Послушай, Котов, ты, часом, не захворал? — участливо поинтересовался начальник.
— Может, доктору позвонить?
— Правильно меня предупреждали, что здесь, на Диксоне, бюрократ на бюрократе, — взорвался летчик.
— Нету сена? Да есть у вас сено! Я точно знаю, только вы его для своих коровок приберегаете, а на летчиков вам наплевать!
И в этот момент дверь в кабинет распахнулась под напором двух десятков человек, что толпились за нею, задыхаясь от сдерживаемого хохота.
Единственный в мире футшток с мамонтовыми клыками вместо груза прослужил экспедиции всю осень...
Этот то ли анекдот, то ли байка пришл из той поры полярных экпедиций. По нраву.
Малахитовая кнопка.

Сергей Плетнев   04.07.2024 20:11     Заявить о нарушении
Блестящий очерк, Сергей.

Благодарю!

В.

Владимир Эйснер   04.07.2024 22:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Конкурс на смерть. Глава из повести о Моисее» (Эгрант)

Ну, Борис, покорил. С огромным интересом прочел. Это рассказы из книг детства, юности, только про еврейство старались не писать, не говорить. Воевать еврей могли и были хорошие бойцы, но это не выпячивалось, не афишировалось. Все это позже, как бы разрешилось. По нраву. Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   03.07.2024 14:27     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Сергей!

Я Вам советую прочесть мою повесть с начала и до окончания её. Не потому, что это моё произведение, а потому, что в нём есть много того, о чём Вы, наверняка, и не подозревали. Т.е. там описана жизнь человека с дореволюционных времён до дней наших(коллективизация, продразвёрстка, финская компания (война), партизанское движение, тюрьма НКВД, Голда Мейер, наши дни. Это не реклама. Нет.

Всего Вам доброго!

Эгрант   03.07.2024 14:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Где у собаки компас?» (Владимир Эйснер)

Уважаемый Владимир! Мне все о тех краях, жизни в тех условиях, и нравах интересно. Прочитал с интересом. Вам что-нибудь известно об "Арктической Одиссее" Александра Кузнецова на острове Генриетта. Полистайте, очень любопытное приключение в 1951 году. По нраву. Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   02.07.2024 10:53     Заявить о нарушении
Да. Читал. Замечательно написано.
Чувствуется, что это произошла на самом деле.

Очень хочется, чтобы наши киношники фильм по этой книге сняли.

Владимир Эйснер   02.07.2024 13:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Литературное кафе» (Тамара Дворянская)

Тамара извините, давно не заходил. Новелла или story о кафе бесподобны, просто пальчики оближешь. Высший пилотаж, с добрым уважением С. Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   30.06.2024 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Сергей! Всё хорошо! И Вам доброго лета....!

Тамара Дворянская   01.07.2024 19:34   Заявить о нарушении
http://www.liveinternet.ru/users/5342474/post505079314/ здесь то же самое, но с фотографиями в "Литературном кафе"

Тамара Дворянская   01.07.2024 19:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Заметки на полях 20. Личное» (Альвидас Ачюс)

Про онкоцентр так оно и есть, это место без улыбок, без шуток, без надежд. Знаком с Берёзовой и с Песочным. Впервые диагноз поставили через биопсию дважды в 2004 году, жёстко подтвердили в 2021г. Все интересно. По нраву. Малахитовая кнопочка. Уберите РЦ потом!!!

Сергей Плетнев   30.06.2024 15:56     Заявить о нарушении
ОК, УБРАЛ.

Альвидас Ачюс   01.07.2024 00:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Разочарование Золушки» (Нина Битяй)

Доброе утро! Писать сказки не умею, а читать могу, только я из них вырос. А, если для детей, то конфиденциально транспортировать, как-то у дитя вызовет много вопросов. А так замечательно. Зелёная.

Сергей Плетнев   30.06.2024 10:49     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку, Сергей! Хотелось показать, как власть может испортить почти каждого(((

Нина Битяй   01.07.2024 14:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Со слезами на глазах» (Нина Калашникова)

Нина! Сколько светлого добра, и скорби по любимому учителю. Да они у нас были такими. Вечная память. С благодарностью. Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   24.06.2024 09:48     Заявить о нарушении
Сергей, от всего сердца благодарю вас за внимание.

Нина Калашникова   24.06.2024 16:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Снился мне Путин» (Черепах Тортилло)

Текст можно не менять, даже по прошествии многих лет. Мне простому обывателю по нраву, просто и доходчиво. Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   22.06.2024 13:08     Заявить о нарушении