Глава 11. Подъем продолжается

Игорь Браевич
 http://proza.ru/2020/11/21/969

Предыдущая Глава 10. Новые вершины.
http://www.proza.ru/2020/03/19/868

Наступил Новый 1974 год. Он открыл новую страницу жизни нашей семьи и моей творческой работы.
В трудовой книжке на новой странице появилась запись под номером 20 под заголовком  «Методическая экспедиция по геолого-экономическим исследованиям Министерства геологии УССР» гласящая о том, что я с 01.02 1974 года зачислен на должность старшего гидрогеолога в партию геолого-экономических исследований по приказу по экспедиции от 29 января 1974 года.

  Итак, 1 февраля я «влился» в коллектив подразделения Кости Суходольского, точнее в группу, которой руководил Гриша Великий. Тоже старший гидрогеолог. В группе была финансист Горда  М.А.
Такие группы формировались для выполнения проекта по  конкретной тематике. Наш проект  со сметой при нем имел название: «Геолого-экономический обзор  геологоразведочных работ на подземные воды по стадиям разведки с целью повышения их эффективности».
Если честно, то я был не в восторге от такой тематики, выполнив  исследовательскую работу при написании диссертации  с глубоким научным анализом по региональной гидрогеологии на достаточно значительной территории.  Но «втянулся» и много времени на первом этапе проводил в сборе материала в  Геологических фондах.
Была и интересная командировка в Артемовск, в трест Донбассгеология. Туда мы поехали поездом вдвоем с Григорием. Остановились в гостинице БАХМУТ. Интересовались историей города. Посмотрели достопримечательности Артемовска. Но соляные шахты посетить не удалось.
 Трест Донбассгеология.http://proza.ru/2020/12/10/1441
   Работали в  гидрогеологическом  отделе.
 Материал для работы над темой  был собран оперативно. Вернулись в Киев, и засели за составления отчета.
Получился отчет на 104 страницы. Защитили на Научно-техническом совете (НТС). Один экземпляр ушел во Всесоюзный геологический фонд (ВГФ), а второй – в наш: Украинский территориальный геологический фонд (УТГФ).

Параллельно с работой по тематике экспедиции, вел подготовку к защите диссертации. Вышло три статьи в Докладах Академии наук УССР и сборнике: «Проблемы гидрогеологи и инженерного грунтоведения». Одна статья вошла в список  статей в автореферате. Остальные: в общий список литературы в диссертации.
Работал над авторефератом и решал обязательные вопросы с апробированием работы, начиная от НТС экспедиции.
  12 мая 1974 года состоялось заседание НТС МЭГЭИ, на котором работу рекомендовали к защите! 
   20 мая я подал заявление на имя председателя Ученого Совета Института геологических наук АН УССР принять к защите мою диссертацию на соискание  ученой степени кандидата геолого-минералогических наук.
4 июня 1974 года Ученый Совет принял к защите диссертацию.
Утвердил рекомендованных официальных оппонентов: доктора геолого-минералогических наук Лялько Вадима Ивановича – заведующего  отделом тепломассопереноса в земной коре ИГН АН УССР, и кандидата геолого-минералогических наук Павловца Игоря Николаевича – доцента Киевского госуниверситета. Ведущей организацией утвержден трест «Киевгеология».
Защита была намечена на 12 ноября 1974 года.
17 июля получил добро на публикацию автореферата в виде акта экспертизы материалов на публикацию в открытой печати, выданной экспертной комиссией ИГН.
 Еще  пришлось защищать работу перед НТС треста «Киевгеология» - ведущей организацией.
Не буду вдаваться в подробности и препятствия на пути к защите. Но настал этот день:  вторник 12 ноября 1974 года. В 14:00 открылось заседание Ученого Совета.
Меня сопровождала Наташа. С работы пришли Сафонова Таня и Зина Брылева. Были мои друзья из отдела Лялько Вадима Ивановича. Обстановка была доброжелательной.
Сразу о результате: 23 голоса «за», против – нет! Ощущения после успешной защиты непередаваемые! ВОЗРОЖДЕНИЕ!
После защиты мы вышли на площадь Победы и уехали на такси в Святошино. Отмечать с родными мои достижения. С нами поехал и, опоздавший на защиту, Володя.
 
 Для отправки в ВАК  диссертации пришлось потрудиться над подготовкой  большого перечня документов. Этим я и занимался после защиты.
В перечень входили и открытки в ВАК, с обратными адресами: мне и в Институт, Ученому Секретарю Совета Володе Зосимовичу.
 Открытки для ВАК'а.http://proza.ru/2021/01/02/1230
Я остановился на них, так как они сыграли свою роль при получении мною в ВАК'е  Диплома кандидата наук в 1975 году.
Забегу немного по времени вперед, завершая рассказ об этом очень важном этапов моей  «просто жизни».
 Как я получал Диплом кандидата наук. Это был счастливый финал многолетней истории моей научной работы над диссертацией. В 1975 году о положительно решении ВАК’а, о присуждении мне ученой степени я узнал от Федора Андреевича Руденко – декана геологического факультета Киевского университета. Он был членом комиссии в ВАК'е. Встретились с ним случайно. Я шел в Институт геологических наук, и на входе в институт встретил Федора Андреевича. Он мне сообщило положительном решении комиссии по моей работе!
Открытки пришли мне и Зосимовичу в апреле 1975 года.
Я в это время работал по новой тематике: АСУ Укргеология – автоматизированные  системы управления в обработке геологической информации в нашей отрасли.
 Нашими кураторами по этой теме был ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГИДРОГЕОЛОГИИ И ИНЖЕНЕРНО (ВСЕГИНГЕО), который переехал из Москвы в поселок Зеленый возле Ногинска. Мне нужно было ехать туда в  командировку. Я решил этим воспользоваться этим, чтобы зайти в ВАК и получить диплом по доверенности Института геологических наук. Ученый Секретарь Володя Зосимович согласился, и включил в доверенность еще один диплом. Сказал мне «спасибо», что не нужно ехать самому лишний раз.

Итак, я в Москве. Разыскал ВАК. Зашел к старшему инспектору соответствующего отдела  Макаровой, которая, приняв доверенность, ответила, что может передать только мой диплом. И отправила меня в отдел для решения этой «задачи» и там…. начались отговорки. То нет каллиграфиста, который не оформил диплом (в отгуле) и другие отговорки. О причине можно догадаться…
 Я решил зайти к начальнику отдела. Показав ему открытку, я с улыбкой спросил, что может быть это первоапрельская шутка. Ведь дата принятия решения была от 1 апреля 1975 года. Он рассмеялся. Сказал, чтобы я зашел после обеда. Диплом будет готов.
 Так все и произошло. Я привез его на утро следующего дня. Ехал ночь поездом номер один Москва – Киев. С вокзала «помчался» в ИГН и вручил для подписей нашему Ученому секретарю.
Вот он этот долгожданный Диплом!http://proza.ru/2021/01/02/1235
 Конечно его «обмыли» и на работе и дома. А немного позже в ресторане ДИНАМО состоялся «банкет», на котором были мои дорогие коллеги по аспирантуре.
Я стал на ступеньку выше!

 Но, вернемся в 1974 год. К непосредственной работе по  экспедиционной тематике. Завершив работу по упомянутой выше теме, я переключился после защиты диссертации, на новую и по существу, и по направлению тему.
Это была «кибернетика - продажная девка империализма», перешедшая на службу социализму. Теперь это звучит как шутка. Но попытки на философском фронте в 50-е годы представить кибернетику как лженауку были.
Для характеристики кибернетики в отечественных публикациях использовались такие слова, как пустоцвет, лженаука, идеологическое оружие империалистической реакции, порождение лакеев империализма и т.п.
 Не буду вдаваться в дискуссию по этому вопросу. Приведу лишь один пример.  Это 1954 год:
«Краткий философский словарь. Под редакцией М. Розенталя и П. Юдина. Издание 4-е, доп. и испр.
КИБЕРНЕТИКА (от др. греч. слова, означающего рулевой, управляющий) — реакционная лженаука, возникшая в США после второй мировой войны и получившая широкое распространение и в других капиталистических странах; форма современного механицизма».
Но, на практике все было иначе. Пока «философы» спорили о понятии «кибернетика», в 1948 году был создан Институт точной механики и вычислительной техники Академии Наук СССР. В этом же году было создано Специальное  конструкторское бюро (СКБ 244) для разработки и обеспечения производства вычислительной техники для систем  управления объектами обороны. Вероятно, закрытое.
 В «открытом пространстве»  шли разработки вычислительной техники для научных исследований, объемных расчетов в области статистики, баллистики, электроэнергетике, сопротивлению материалов атомной и космической отрасли.
 Уже в 1950 году заработала МЭСМ – малая электронная счетная машина. Первая в СССР ЭВМ, разработанная в лаборатории под руководством  С.А. Лебедева в Институте электротехники АН УССР в Киеве. А в 1952 году – БЭСМ 1.
В 1950-51 годах разработана ЭВМ М-1 в лаборатории электросистем Энергетического института АН СССР. В 1953 году начался серийный выпуск ЭВМ «Стрела», разработанная СКБ 245.
Параллельно с разработкой техники шло развитие методов вычислительной математики.
Это было только начало. Далее в 1960-е и 1970-е годы на кибернетику, как на техническую, так и на экономическую, уже стали делать большую ставку. А. И. Китов был первым, кто поставил вопрос о необходимости создания единой системы управления народным хозяйством СССР и Вооружёнными Силами страны на основе повсеместного использования ЭВМ и экономико-математических методов. Сначала его отклонили.
Несмотря проекта А. И. Китова, содержавшиеся в нём идеи и предложения оказали серьёзное влияние на последующие предложения по ЕГСВЦ (1964 г.) и Общегосударственной автоматизированной системе (ОГАС, 1980) и легли в их основу. Указанные предложения прорабатывались в СССР рядом институтов под научным руководством академика В. М. Глушкова.
А головной институт располагался в Киеве. Им руководил Академик  В.М. Глушков.

 Я «пришел» в это направлении, когда в стране шла разработка и внедрение  системы управления (АСУ) организациями и предприятиями (АСУП), технологическими процессами (АСУ ТП) на производствах с применением ЧПУ.
 Все это началось в экспедиции, когда в Киев из Тюмени с группой молодых специалистов геологов-математиков приехал Поплавский Николай Нарциссовича.
Он был назначен главным геологом экспедиции. Возглавил работы по разработке АСУ Укргеология.
    Меня включили в эту тематику благодаря пришедшим материалами из ВСЕГИНГЕО с предложением внедрения Автоматизированной системы поиска и обработки материалов наблюдения за режимом подземных вод. Я познакомился с этими материалами и пришел к выводу, что систем строится на базе устаревшего технического обеспечения, как по носителям информации, так и ее обработке. Но, в общей постановке задачи в теоретическом плане, она приемлема.
 Наша экспедиция имела вычислительный центр с ЭВЭМ Минск -22. ВЦ располагался в одноэтажном здании рядом со зданием экспедиции, потеснив столовую треста «Киевгеология».
 Здание вычислительного центра Методической экспедиции по геолого-экономическим исследованиям Министерства геологии УССР. http://proza.ru/2021/01/12/1657
Снимок 20 апреля 1974 года. Субботник. Уборка территории возле экспедиции. На фоне ВЦ: слева направо я, наш завхоз, главный инженер Ференец Н.К., с метлой  Квасов В.М. показывает мне, как нужно держать метлу. На заднем плане этой группы: пониже – главный  бухгалтер Габур А.Е. над ним видно голову начальника экспедиции Довгаля. Н.А.

  Тему по «Автоматизированной системе поиска и обработки материалов наблюдения за режимом подземных вод» включили в план работ на 1975 год. Темы были годовыми. Нужно было за год успеть завершить работы. И сдать отчет по работе во всесоюзный и республиканский  геологический фонд. Иначе премии не видать. А выдавали ее тоже раз в год, но «большую».
В конце 1974 года была создана группа для выполнения этой работы под моим руководством. В группу вошли Зинаида Брылева и Татьяна Сафонова. Гидрогеологини. Недавно окончили курсы программирования на языке Фортран. На них в основном возлагалась задача по программированию  и описанию программного обеспечения системы для отчета. Я вел разработку остальных видов обеспечения, общей постановки задач, системных решений опираясь на теоретические разработки  Виктора Михайловича Глушкова, возглавлявшего Институт кибернетики Академии наук УССР в Киеве. Я приобрел много его работ в изложении этих разработок  в книгах издательства ТЕХНИКА.  Цикла «Библиотека инженера». Самой мной читаемой была его книга «Введение в АСУ». Издание 1974 года. Раздел «Системный анализ» в главе «Математические методы решения планирования и управления». Настолько все ясно и логично, что я до сих пор, когда возникают вопросы, связанные с этим направлением я обращаюсь к этому разделу как подсказчику правильного ответа! Книга у меня всегда под рукой. Подпись моя на внутренней титульной странице: «Браевич. 1974 год. Киев». Многие мои статьи были написаны с учетом раздела «Системный анализ».
 Мои первые книги по АСУ.http://proza.ru/2021/01/17/1075
   В творческом плане я продолжал сотрудничать с Институтом геологических наук – моей второй «альма-матер» после Киевского университета. Я в соавторстве с Юрой Филипповым и Василием Кутовым опубликовали в сборнике «Проблемы гидрогеологии и инженерного грунтоведения» выпуск 4, Наукова думка, Киев, 1975 год  статью «Влияние геоструктурных условий на гидродинамику водоносного комплекса трещиноватых пород  и осадочных пород в зоне сочленения Украинского массива и Днепровского артезианского бассейна». Это было продолжения моих исследований, проводимые в процессе написания диссертации. Главная идея статьи: влияние тектоники на гидродинамику подземных вод. Это дань моим чисто гидрогеологическим исследованиям.http://proza.ru/2021/01/17/1131
 
 Но базируясь на них, я постепенно переходил к исследованиям и разработкам  систем управления гидрогеологическими процессами, с учетом системного анализа.
 Плодотворно в этом направлении работал Вася Веселов мой однокурсник. Мы с ним начинали в университете заниматься моделированием гидрогеологических процессов у профессора Жернова. Но я изменил этому направлению. Моя дипломная работа была посвящена гидрогеохимии.
Василий же продолжил эти исследования.  В 1969—1976 годах — главный гидрогеолог, начальник партии Илейской геофизической экспедиции Казахского геофизического треста. Он вел работы по методике математического и информационного моделирования гидрогеологических процессов. Использовал ЭВМ БЭСЕМ-6. Прислал мне часть материалов в 1975 году. Я использовал их при работе над упомянутой ранее темой.
 http://proza.ru/2021/01/17/1141 .
  С Василием мы много раз встречались по работе в Киеве, Ташкенте. Был с дочерью у меня в гостях в 78 году на Малиновского 9.
 В Ташкенте после работы прогуливались по центру города с посещением заведения с национальной кухней, но со «Столичной» водкой.
Вася Веселов добился значительных научных успехов.
Основные научные труды посвящены проблемам математического и информационного моделирования гидрогеологических объектов и процессов. Изучал теоретические и прикладные аспекты системно-информационного подхода к проблемам создания, управления и регулирования гидрогеологических систем. Компьютерные технологии создания и использования постоянно действующих математических моделей гидрогеологических объектов, дали возможность практической реализации гидрогеологической информации систем Южного и Северного Казахстана, Аральского и Каспийского регионов.
В 1988 году защитил докторскую диссертацию. Подучил звание профессора. Был избран академиком Национальной Академии наук Республики Казахстан. В 1990 году возглавил Институт гидрогеологии и гидрофизики АН Казахстана. К сожалению, ушел рано из жизни в возрасте 65 лет. В памяти остался всегда молодым, энергичным, профессионалом высокого класса…


   В НАШЕМ ДОМЕ.
В доме подрастала, «не по дням, а по часам», Танюша.
Вот ее и первая весна наступила – май на дворе. У мамочки на руках в комнате на улице Каунасской.
 1974 год.  Первая весна. В комнате на ул. Каунасской. http://proza.ru/2021/05/07/819
  Я на мамочке сижу, я на солнышко гляжу.http://proza.ru/2021/05/07/826
 
  В мае 1974 года состоялась и первая дальняя поездка в Кагарлык к дядюшке Владимиру Александровичу Корсуну. Собрались все, кроме Игоряши Корсуна.
 Я снимал на слайдовую пленку. Осталась память событий 47-летней давности.
Это было недавно, это было давно….
 Снимали фотографии возле дома, где жило семейство Корсунов.   
                Весенние праздники.
        Девушки. http://proza.ru/2021/05/07/858
       Наша семья.http://proza.ru/2021/05/07/875               
 Папа с доцей. Ей 10 месяцев.http://proza.ru/2021/05/07/907
    Корсуны и Булгаковы. http://proza.ru/2021/05/07/920               
        Молодой папа.http://proza.ru/2021/05/07/929
   Нина, Наташа, Франя с Таней.http://proza.ru/2021/05/07/935

  Наконец-то теплые весенние деньки! А им предшествовала настоящая зима. И прогулки Танюша совершала в собственном кабриолете под управлением мамы.
 Зимняя прогулка.http://proza.ru/2021/05/08/896
 Поехали…http://proza.ru/2021/05/08/906
 Кабриолет – подарок  дедушки Коли,  бабушки Люды. На Наташе пальто,  купленное в Риге в 1972 году в комиссионке. Этот товар в Ригу привезли моряки.
Вдали слева –завод  «Вулкан». Сейчас на этом месте построен огромный жилой комплекс.

  Вторая поездка  в Кагарлык состоялась в 28 июля 1974 года, где отметали и День рождения Натали. Погуляли по красотам Кагарлыцкого парка:
  http://proza.ru/2021/05/08/938, http://proza.ru/2021/05/08/958 ,http://proza.ru/2021/05/08/1050, http://proza.ru/2021/05/08/1062
  Таня на пикнике: http://proza.ru/2021/05/08/1077, http://proza.ru/2021/05/08/1092
  В квартире дядюшки Володи.http://proza.ru/2021/05/08/1099

      Первый День Рождения Тани.
Немного раньше, 3 июля был Первый День Рождения нашей дорогой доченьке. Я отсутствовал. Был в командировке в Артемовске. Поздравил по телефону. Но фотографии этого дня остались на память. Это был настоящий девичник. Приехала в гости Лариса Еременко и Ниночка Корсун – Наташина двоюродная сестра.
 Тане исполнился один годик.http://proza.ru/2021/05/14/897
 Танюша 3 июля 1974 года.Фото из фотомастерской.http://proza.ru/2021/05/14/906
 
 С весны 1974 года до осени Танюша прогрессировала очень быстро. Еще весной она только сидела в коляске и стояла в кроватке. К лету научилась топать по комнате. А осенью носилась на прогулках по улице.
Все это запечатлено на моих фото со слайдов.
 Апрель 1974 года.  Танюша на «прогулке» на балконе. http://proza.ru/2021/05/14/916, http://proza.ru/2021/05/14/930

  Ранняя осень 1974:
  Убегаем от мамы http://proza.ru/2021/05/16/976
  Убежала!http://proza.ru/2021/05/16/992
  Посмотри на папу, Танечка http://proza.ru/2021/05/16/1002
  Нам весело!!!http://proza.ru/2021/05/16/1009

 КАК МЫ ОТДЫХАЛИ И ГДЕ БЫВАЛИ
Когда родилась Танюшка, мы все свободное время уделяли ей. Сначала это  были заботы за «грудничком»: купаем, пеленаем, стираем, ноготки обрезаем. После прививок – заболеваем. Лечим. И так:  от «грудничка» до «бегунка».
Это были главные наши развлечения. Лишь  раз, мы с Наташей могли себе позволить, благодаря Екатерине Константиновне, пойти в клуб «Пищевик» на концерт.  Нас пригласила Лариса Еременко со своей коллегой Ларисой Целюк.
  Клуб ПИЩЕВИК в те годы.http://proza.ru/2021/05/16/1022
  Концерт состоял из двух частей. Сначала выступила юная, но уже известная София Ротару в сопровождении  музыкального ансамбля под руководством ее супруга Анатолия Евдокименко. Ротару уже была Заслуженной артисткой Украинской ССР. Нам понравилось ее выступление.
   София Ротару и Анатолий Евдокимов в 70-е годы.http://proza.ru/2021/05/16/1027
  Во втором отделении сценой и зрителями завладели  Роман Карцев и Виктор Ильченко. Мы с ними «столкнулись» в вестибюле клуба, когда  зашли после раздевалки и остановились в ожидании двух Ларис. Роман и Виктор  беседовали с кем-то недалеко от нас. Они в это время работали в, созданном ими  со Жванецким  в 1969 году, Одесском театре миниатюр. В 1970 году Карцев, Ильченко и Жванецкий стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады.
  Выступление Карцева и Ильченко в клубе КВАНТ в 1975 году.
  http://proza.ru/2021/05/16/1034
 Была блестящая работа двух талантливых артистов. Хохот вперемешку с аплодисментами, стоял в зале все отделение!
 
         МОИ путешествия.
И все же мне удалось в это время совершить  в 1974 году небольшое, но интересное путешествие в известный всему миру Софиевский парк в  городе  Умань. Организована эта экскурсия была нашим профсоюзом экспедиции. Был заказан автобус. И еще теплым, солнечным, утром выходного дня ранней осени поездка началась. Расстояние от Киева до Умани, если ехать через Белую Церковь, Жашков, Соколовку составляет 211 км. Мы так и ехали. Доехали часа через три, три с половиной. По дороге, которая была тогда, мы проезжали через Юстинград, Соколовку – родину моего папы. Где мы жили зиму 1944 – весну  1945. Об этом я писал ранее. Я с напряжением всматривался в мелькавшие виды Юстинграда, стараясь увидеть знакомые места. Сегодня этот участок дороги исключен из современной трассы Киев – Одесса проходит восточнее Соколовки, в состав которой вошел Юстинград. Теперь Юстинграда нет!
«Финишировали» в Умани недалеко от главного входа в парк Софиевка.
  Современная карта-схема Софиевского парка.http://proza.ru/2021/05/19/832
 
  Главный вход в Софиевский парк.( 1850-1852)
   Построен этот вариант главного входа  в 1850-1852 годах. Первый вариант был завершен в 1847 году, но разрушен по капризу царя Николая Первого.
 Главный вход размещен против главной аллеи. Эта аллея идет вдоль реки Каменки до павильона Флора.http://proza.ru/2021/05/19/871
  Главный вход в Софиевский парк. Современное фото. http://proza.ru/2021/05/19/882

   Главная аллея (1830-1838)
Главная аллея изгибается, повторяя рельеф местности. Идем по алле в тени деревьев, стоящих сплошной стеной особенно с западной стороны.
     Главная аллея.http://proza.ru/2021/05/19/896

    Серебряные ключи.1974 год .
Перед павильоном Флоры находится источник  «Серебряные ключи». Открыт в 1974 году перед нашим посещением Софиевки. Три источника, вода имеет температуру 8,5°C круглый год. По легенде каждая струя дарует испившему вечную молодость, богатство и славу, и прочие блага.
Выполнен в античном стиле. Сооружен  фонтан из гранита, на краях которого две вазы с декоративными растениями. В средней части вертикальной стенки вмонтированы декорированные бронзой трубки, из которых течёт ключевая вода.
Попробовали водичку очень холодная, приятная на вкус. Остались молодыми, богатыми на идеи, в ожидании славы!http://proza.ru/2021/05/19/907

  По ходу справа слышался шум речки Каменки, над которой нависала Тарпейская скала (1796-1800) с беседкой наверху.
 Река Каменка в Софиевке. http://proza.ru/2021/05/19/927
 Тарпейская скала.http://proza.ru/2021/05/19/950

  В конце аллеи во всей красе перед нами предстал павильон  ФЛОРА.
    Павильон ФЛОРА (1846)
  Павильон ФЛОРА со стороны главной аллеи.http://proza.ru/2021/05/21/893
 Павильон сооружен в 1846 году на месте сгоревшего  в 1841 году деревянного Охотничьего павильона. В таком виде он и стоит до сего времени.
Очень гармонично вписался в окружающий пейзаж. На входе его дополняла живописная  клумба с цветами. Ее ликвидировали во время строительства источника «Серебряные ручьи».
  Прошли через проем павильона, и перед нами раскрылся рукотворный простор Софиевского парка  в зоне Нижнего озера!
  Прямо перед нами устремил ввысь свои струи фонтан ЗМЕЯ, стремительно вытекая из  змеиной пасти на высоту до 20 метров.
 Павильон Флора и фонтан ЗМЕЯ в начале Нижнего пруда. Пруд имеет еще название «Ионическое море». Хотя больше  похоже на Адриатическое море. http://proza.ru/2021/05/21/917

  Фонтан ЗМЕЯ.
 Первый вариант  фонтана был сооружен в 1796-1800 годы. Просто небольшой фонтанчик вытекал из трубки, торчавшей из камня.
 В 90-е годы 19 столетия была приведена капитальная реконструкция фонтана, начиная от системы водопровода до внешнего оформления. Так появилась свернутая змея из бронзы. Если ее «растянуть» в длину, то она будет размером 10,65 м! Наш экскурсовод отметил, что автор скульптуры неизвестен…http://proza.ru/2021/05/21/931

Но необходимо обратимся к истории Софиевского парка. Так решила наш экскурсовод.
Несколько слов об истории Софиевского парка.
И это было правильно! Тогда многое прояснится в названиях и в сути сооружений, их конструктивных и архитектурных решений.
 Кто главные герои этой пейзажной  постановки – кто организовал, и во имя кого была создана в течение 4 лет: с 1796 по 1800 годы первая часть пейзажно-архитектурного  высокохудожественного творения в Умани? Кто создавал его?

   Граф Станислав Потоцкий и графиня София Витт-Потоцкая.
 http://proza.ru/2021/05/21/1048, http://proza.ru/2021/05/21/1058

   Парк «Софиевка» основан в 1796 году владельцем города Умани, магнатом Станиславом Щенсным Потоцким, назван в честь его жены Софии Витт-Потоцкой, и подарен ей ко дню рождения в 1800 году.
 Парк был построен по образцу парка «Аркадия», расположенного в Неборове на территории Польши в имении княгини Родзивилл, где гостила  графиня София Витт-Потоцкая. Она пожелала построить подобное в Крыму. Граф Потоцкий согласился. Но обстоятельства сложились так, что находясь в Уманском имении на охоте в долине реки Каменки, граф обратил внимание напарника по охоте военного инженера  Людвига Метцеля на овраг, в который они зашли и, видя множество источников воды, граф Потоцкий, остановясь, сказал Метцелю:
«Нельзя ли сделать из сего оврага гулянье? Мне хочется подарить его моей жене и назвать её именем; чтобы издержки тебя не останавливали, я готов все, что ни потребуешь, на оное употребить, только чтобы Софиевка была из первых садов в Европе».
Руководителем строительства был бельгийский военный инженер Метцель, все работы по обустройству парка исполнены уманскими крепостными.
Греческое происхождение графини продиктовало стиль и содержание парка. Парк был исполнен в романтическом стиле с использованием древнеримских и древнегреческих мифологических сюжетов. Отсюда и названия объектов парка.
Парк был создан в почти безлесной местности, разделённой речкой Каменкой, балками и каньонами, которые врезались в гранит, часто выходивший на поверхность. При создании парка умело использован рельеф, но без заранее намеченного плана. В процессе завершения работ на отдельных участках были высажены местные и экзотические древесно-кустарниковые растения, тогда же были построены первые архитектурные сооружения и созданы украшения в виде скульптуры, преимущественно античной.
Главная композиция парка проходит по руслу Каменки, где сооружён ряд самостоятельных бассейнов и прудов: Верхний, Нижний и другие, водопады (один из них 14 м высотой), шлюзы, каскады, подземная река Ахеронт (длина 224 м).Парк украшают скалы (Левкадская, Тарпейская), гроты (Венеры, «Орешек», «Страха и сомнений»), скульптура.
Благодаря компонированию разных древесных пород, объединению их с водоёмами, скалами и архитектурными сооружениями, созданы виды и перспективы разных планов (Главная аллея,  Елисейские поля и другие).
Когда Людвиг Метцель закончил строительство, въезд в парк был со стороны оранжерей (то есть, со двора сельскохозяйственной академии). Тогда приезжали в «Софиевку» на лошадях по нынешним улицам Тыщика и Киевской.
Царицын сад. В 1832 году, после польского восстания, все владения Потоцких были конфискованы и переданы Киевской казённой палате. В том же году Николай I подарил Умань своей жене — Александре Фёдоровне.
В 1836-1859 годах «Софиевка» находилась в подчинении Управления военных поселений. На протяжении этого времени парк претерпевает значительные изменения, по сравнению с тем, что построил в нём Людвиг Метцель с самого начала.
В 1838 году возникла улица Садовая. Она соединила парк с городом.  Расширилась и была уложена брусчаткой Главная аллея. Выводится вода из центра парка к Главному входу.
В 1844 году здесь строятся две башни в готическом стиле, которые по указанию Николая I, побывавшего здесь в 1847 году, были снесены, а вместо них, под руководством уманского архитектора Макутина, по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера соорудили в 1850—1852 годах башни в античном стиле.  На террасе Муз засыпают грот Аполлона и устанавливают обелиск «Орел». В 1841 году построена беседка «Грибок» и Китайская беседка.
В 1842-1845 годах по проекту архитектора Раппонета строится Павильон Флоры. В 1843-1845 годах на острове Анти-Цирцеи строится Розовый павильон. На протяжении этого времени из парка изымают бюст Тадеуша Костюшко и скульптуру Юзефа Понятовского. В этот период Софиевка называется «Царицыным садом». Садовником того времени П. Ферре была создана терраса на берегу Нижнего озера в 1840 году и терраса Муз на северном берегу около источника Гиппокрены. А садовник Босье открыл перспективу с амфитеатра на Нижнее озеро, срезав верхушки нескольких деревьев.
Итак, в 1974 году нас знакомили с Софиевским парком, в котором значительная часть сооружений и пейзажных видов были созданы в первозданном виде в период 1796-1800 годов.  С изменениями и дополнениями, проведенными  во времена Николая I. И восстановлениями послевоенными. Во время войны 1941 -1945 годов парковый комплекс был значительно поврежден.
 Что же. Пошли дальше по парку!
Мы пошли по Нижней аллее, идущей вдоль западного берега «Ионического моря» - Нижнего пруда.
 Нижняя аллея западного берега Нижнего пруда. Так она выглядела в 1974 году. Справа, на переднем плане статуя Эврипида. Здесь заканчивается Нижняя аллея.
 http://proza.ru/2021/05/21/1078.
Аллея проложена в начале создания парка в 1796-1800 годы. С нее открываются великолепные виды восточной стороны пруда и примыкающих участков. Правая сторона аллеи, к которой примыкает склон пригорка,  закрыта густой растительностью. Лишь через отдельные просветы открываются виды на скульптуры или отдельные строения на Верхней аллее и пригорка с полянами. Так  талантливо было  задумано создателями парка.
 Поэтому главное внимание наше было сосредоточено на правом берегу. С наше стороны было видно, то, что невозможно видеть, проходя по правому берегу. И другое было эмоциональное восприятие пейзажа и его примечательных мест.
И только по команде экскурсовода мы останавливались и поворачивали головы «налево». И тогда мы могли  увидеть очередной примечательный объект на Верхней аллее.

 Посмотрим?
Сразу за павильоном ФЛОРА далее по ходу виднеется среди зарослей и густых деревьев Венецианский мостик.
 Венецианский мостик. Фото Натальи Бабенко.http://proza.ru/2021/05/24/797
Венецианский мостик построен в 1842-1845 годах во времена пребывания Софиевки во владении супруги Николай I.
 Капитальная постройка: мостик опирается на пилоны из гранита с ограждением из толстых чугунных кованых цепей. Перекинут справа от павильона Флоры через русло Каменки.
 Венецианский мостик. Проход-проезд  к павильону ФЛОРА.
 http://proza.ru/2021/05/24/826
 Его предназначение — обеспечить путь через реку для каретных прогулок вокруг Ионического моря (Нижнего пруда).

 Деревянный шлюз у Венецианского моста. Фото Сергея Клименко.
http://proza.ru/2021/05/24/841
 Деревянный шлюз (1842-1845) расположенный ниже Венецианского моста по руслу реки, предназначен для заброса избыточной воды из Верхнего пруда в русло Каменки, вытекающей за территорию Софиевки.
Так нам рассказал тогда наш экскурсовод, а я сопроводил сегодня его повествование фотоиллюстрациями из Интернета.

 Далее с нашего берега открылась панорама рукотворного пейзажа, созданного на природном рельефе  почти безлесной долины реки Каменки с выступающими  на поверхность скалами гранита.
 Общий вид на правый берег от фонтана ЗМЕЯ до Соборной площади. Фото Сергея Клименко. http://proza.ru/2021/05/24/926
  Вид на правый берег у  Бельведера и Кавказской горки.
 Фото Сергея Клименко.http://proza.ru/2021/05/24/1012

  Бельведер (1796-1800) - площадка, вырубленная в скале по краю крутого обрыва. Площадку называют Бельведер, потому что на ней некоторое время стояла статуя Аполлона Бельведерского. В 1847 году площадку обнесли ажурной металлической оградой, которая сохранилась до нашего времени.
 Бельведер. Фото Сергея Клименко.http://proza.ru/2021/05/26/942
   Левкадская скала. 
 Перед входом на площадку открывается вид на нижнюю часть  Левкадской  скалы, которая напоминает профиль человеческого лица. По одним рассказам — это профиль Людвига Метцеля, по другим — Станислава Потоцкого. http://proza.ru/2021/05/26/962
 Обзорную площадку на Бельведере украшает мраморная античная статуя Орфея.
  http://proza.ru/2021/05/26/975

   Кавказская горка.
 Чуть выше Бельведерской скалы соседний с ним участок называется Кавказской горой. На Кавказской горке, была установлена из белого мрамора статуя руководителя польского восстания 1794 года Тадеуша Костюшко. В 1847 году по приказу Николая I, который тогда посетил Умань и «Софиевку», статую Костюшко вместе со статуей наполеоновского генерала Ю. Понятовского, которую также установил О. Потоцкий на Елисейских полях, отправили в Гомель. Вместо того царь пообещал прислать статую своей жены Александры Фёдоровны, в честь которой «Софиевку» и начали называть «Царицын сад». И в 1850 году эта статуя, изображавшая в бронзе царицу, сидевшую в кресле, здесь и была установлена. В советский период статую царицы как высокохудожественное произведение известного российского скульптора В. А. Шервуда, отправили в Эрмитаж. В 1939 году здесь установлен памятник В. И. Ленину. В 1941 году он был уничтожен немцами. В 1964 году на Кавказской горке установили мраморный бюст Т.Г. Шевченко на том самом пьедестале, на котором стояла статуя царицы.  http://proza.ru/2021/05/26/980
 
 Внизу, правее площадки Бельведера в воде  находится «Камень смерти».
 http://proza.ru/2021/05/26/986
 Каждый год тысячи туристов посещают известную жемчужину Украины Дендрологический парк Софиевка в старинном небольшом городке Умань. Парк поражает своей красотой. Созданный как подарок любимой жене Софии польским магнатом графом Станиславом Потоцким. Место очень романтичное, но не без своей трагической истории. Одним из тёмных моментов в парке является Камень Смерти. Изначально София захотела, что бы камень находился на самом верху нагромождённых гранитных валунов. И когда обессиленные и измученные крепостные, которые тащили этот огромный камень за сотни вёрст к парку, всё же взгромоздили его наверх, он сорвался вниз. Похоронив под собой многих крепостных. С тех пор он находится на том же месте.
 
 Небольшое отступление по поводу  Камня смерти.
«Это название впервые вспоминается в рукописном очерке Л. О. Казаринова. Существует даже легенда о сотнях крепостных, которые погибли, когда скала сорвалась с места, где ее устанавливали. Но при строительстве «Софиевки» этого не могло произойти. Архитектор Л. Метцель, который чрезвычайно тонко и точно рассчитывал намного более сложные сооружения, в чем каждый имеет возможность убедиться, осматривая парк, не мог допустить такой ошибки. Мы считаем, что эта глыба лежит там, где ей и положено быть, согласно замыслу зодчего, недалеко от скалы, которую описал первый поэт «Софиевки» С. Трембецкий под названием Левкадской. Скала эта связанная с трагическими событиями, которые произошли в старинной Греции, в частности, в жизни поэтессы Сафо (VІІ-VІ ст. до н.э.). Ее также вспоминает С. Трембецкий».
Я больше склонен к этому варианту.

 И наконец, мы подошли к месту, где Нижняя аллея «замкнулась» с правым берегом Нижнего озера и перед нами предстала старинная Площадь собраний (1796-1800)
 Площадь собраний. Вид с Нижней аллеи Фото Сергея Клименко.
 http://proza.ru/2021/05/26/995

   Все описное мы обозревали «повернув» голову направо.
 А в  лесистой, поднимающейся на бугор левой стороне Нижней  аллеи, в просветах между деревьев  мы встречали скульптуры и другие интересные объекты парка на Верхней аллее и на полянах.
Во время нашего посещения у
 Верхней аллеи стояла статуя ЗИМА. Она в парке с 1800 года.
  Статуя ЗИМА. В парке с 1800 года.http://proza.ru/2021/05/27/905
 Полутораметровый мраморный мужичок, «укутанный» в мраморное покрывало, свисающее до пьедестала. На лице выражение ощущения мучительного холода. Тело скорчилось…Работа замечательная.
Теперь эта статуя стоит у  фонтана Семиструй в северной части парка. Это было не вторая перестановка. Их было несколько: у Площади собрания, в районе Елисейских полей.

 Такая же история и со старой статуей Меркурия – римского бога торговли, покровителя купцов и путешественников. У греков этим богом «работал» Гермес. В парке Меркурий с 1800 года. Меркурий украшал Верхнюю аллею на просеке в створе с видом на Кавказскую горку. Затем «забрел» на место вблизи металлического мостика, соединяющего площадь Собраний с северным участком парка. Судя по современным картам-схемам Софиевского парка, он снов вернулся на Верхнюю аллею: свое прежнее место.
Мраморный юноша с сумкой и жезлом в руках и крылышками на шляпе.
Статуя Меркурия.  В парке с 1800 года.http://proza.ru/2021/05/27/932

 Пошли далее по Нижней аллее.…
  В створе с площадью Собраний, что на правом берегу, на нашей Нижней алле в просеке на возвышенности под названием Дубинка,   предстала во всей красе Китайская беседка.
 Мы потом с ней «познакомились» ближе. Беседка построена из дерева в 1841 году. На западном участке это было единственное архитектурное сооружение.
 Китайская беседка. Справа от нее – вековой дуб. Фото Дениса Пугача.
http://proza.ru/2021/05/27/956
 Она гармонирует с окружающим пейзажем. Западнее растет группа высоких лиственниц, а севернее выситься вековой 400-летний дуб, самый большой в парке. С беседки открывается перспектива на Большой водопад и площадь Собраний. Весь этот пейзаж объединяет терраса Бельвью.
 Терраса Бельвью. На заднем плане наверху виднеется Китайская беседка. Фото Фолькермана. http://proza.ru/2021/05/27/992

 Терраса  Бельвью  (ПРЕКРАСНЫЙ ВИД) сооружена в 1838-1840 годах по проекту и руководству главного садовника Карла Ферре. В 1841 году построена на опушке Дубинка Китайская беседка. В 1842 году через дубраву проложена  мощеная дорожка от террасы до беседки.
Это земляная насыпь на склоне от Нижней аллеи до аллеи Верхней. Террасирована  насыпь дорожками в виде полуспирали снизу до верха.
Название террасы «Прекрасный вид» соответствует рукотворному  прекрасному пейзажу, который открывается с нее на Площадь собраний, Долину гигантов, Большой водопад и другие необычные места.
  На аллее террасы Бельвью для отдыха установлены деревянные лавочки.
Фото из Альбома от Уманчанки.http://proza.ru/2020/11/21/969
  За террасой Нижняя аллея делала свой последний поворот и заканчивалась у двухметровой статуи на гранитном пьедестале древнегреческого драматурга и мыслителя Эврипида,который родился в Афинах в  480 году до нашей эры.
Нижняя аллея. Последний поворот у статуи Эврипида.
 http://proza.ru/2021/05/29/804
 Стоит статуя на этом месте с 1800 года. Высота фигуры 245 см, а высота пьедестала 225 см. Застывшая фигура, лишенная динамики позой выражает глубокое спокойствие мыслителя.  В правой руке свиток. У ног связка рукописей. Эврипида написал более ста пьес. Наиболее известные его трагедии «Александр», «Медея», «Геракл», «Ипполит», «Вакханки».
Скульптура не современная. Она привезена из Херсонеса, где ее нашли при раскопках.
 Нам удалось увидеть в парке все скульптуры в первозданном виде. Я прочитал в Интернете, что в 1996 году все оригиналы мраморных скульптур, кроме Эврипида,  перенесены в музей, а на их места установлены копии с гипса и оргстекла.
Так, что на современных фото из Софиевки изображены копии. Нам повезло в 1974 году видеть оригиналы.
   Скульптура Эврипида. В парке с 1800 года. http://proza.ru/2021/05/29/816 
 На современных фото, где снят последний поворот Нижней аллеи, мы видим в откосе грот. Под названием грот Аполлона. В 1974 году мы  видели на этом месте просто зеленый, весь в  траве склон спуска с Верхней аллеи.
   Кратко история этой достопримечательности парка такова.
 Грот Аполлона построен в 1842 году (автор К. Ферре). В 1856 году грот уничтожен и засыпан, а на его месте устанавливается обелиск с позолоченным трехглавым орлом в честь посещения парка Николаем I (1856).
 В 2004 году грот восстановлен по инициативе директора дендропарка "Софиевка" И. Косенко. Подобных изменений в парке, с момента нашего путешествия в Умань в 1974 года, довольно много.
 Я  в своем «повествовании», невольно переношусь в сегодняшний день, так как обращаюсь к материалу в Интернете. 1974 года снимка этого участка не нашел. Мне тогда не удалось сделать снимки. Пленка в  моем фотоаппарате «Зоркий» оказалась поврежденной.Но нашел фото других годов, начиная с старинных…
 Вот старинные фото этого места.
 Терраса Муз. Грот отсутствует. Наверху – обелиск  с трехглавым орлом.
 http://proza.ru/2021/05/29/836
А такой террасу Муз видели мы в 1974 году.
 Терраса Муз. Грот Аполлона  еще не восстановлен. Фото 1977 года.
Обелиск на месте, но без орла. Обелиск  восстановили в 1996 году,  водрузив на него трехглавого орла.http://proza.ru/2021/05/29/845

Пройдя прямо мимо террасы Муз, севернее  Большого  водопада мы увидели источник у подножья крутого склона. Называется он источником Гиппокрены. (1796-1800 г.г.) В переводе с греческого  языка «Лошадиный источник».
Мифический источник Гиппокрены появился  якобы от удара копыта крылатого коня Пегаса  на горе муз Геликони в Беотии. Источник, который имеет чудодейственное свойство вдохновения, посвящен Аполлону и музам.
 Источник «Гиппокрены» или «Ужи» http://proza.ru/2021/06/02/787
На квадратном пьедестале, к которому подведена ключевая вода из грота Дианы, стояла ваза для цветов. В 1851 году на место вазы была установлена статуя купающиеся Венеры. Она была перенесена из засыпанного грота Аполлона.
  Источник Гиппокрены 100 лет тому назад. Без Венеры. Но с двумя вазами
Фото из ретросайта.http://proza.ru/2021/06/02/814
 Статуя из белого мрамора четко выделяется на фоне серого, поросшего темно-зеленным мхом камня гармонично замыкаясь с  композицией источника.
Копия статуи Венеры в 1952 году была выполнена из оргстекла. Вероятно, тогда мы видели копию статуи.
С правой стороны пьедестала  стоит круглый  каменный стол и полукруглая скамья.
Из пьедестала вода вытекает в полувазы. Они установлены в 1852 году. До этого времени к пьедесталу была прикреплена одна полуваза, которая поддерживалась декоративными изваяниями ужей. Отсюда название источника – «Ужи».  Я думаю, что мы видели двухвазный вариант источника в 1974 году.
На современных фото мы видим вариант с одной вазой. Это демонстрирует фотография источника, выполненная Сергеем Клименко, которую я поместил в тексте.
Вода из источника считается целебной. В любое время года она  одной температуры. Мы ее пробовали. Я как гидрогеолог тестировал воду источника по всем правилам, указанных в инструкции при определении ее вкусовых качеств подземных вод. Поставил высокую оценку!
Вода в Софиевке действительно целебная, принадлежит к разряду радоновых вод. В период военных поселений около входа в парк со стороны города в 1847 году была построена больница.

 К гроту Дианы, из которого поступает вода к источнику Гиппокрены, ведет темный коридор.               
  Коридор к гроту Дианы.http://proza.ru/2021/06/02/832
  Вход в грот закрыт.http://proza.ru/2021/06/02/839
Вход к нему закрыт по чисто гигиеническим причинам, потому что из источника гроту круглосуточно раньше поступало в город, а теперь в источник "Железная рура"  слева от  Главного входа.
 Построен грот в 1796-1800 годах в гранитной скале и внутри выложен гранитными глыбами.http://proza.ru/2021/06/02/844
 Внутри грота Дианы. Гранит частично отполирован.
   В центре –  бассейн «Зеркало Дианы». Выдолблен в гранитном основании.
В гроте на бровке круглого бассейна с противоположной стороны от входа стояла мраморная скульптура Дианы. Она освещалась небольшим пучком света, падающего из отверстия сверху. Ее отображение в хрустально чистой воде небольшого прямоугольного бассейна, вырубленного в центре гранитного грота, отражалось, как в зеркале. Отсюда и название «Зеркало Дианы».
 Диана – древнеримская богиня, сестра Аполлона. Отождествлялась с Артемидой , богиней греческой мифологии. Роль Дианы менялась со временем. Сначала она была защитницей животных и охотников и месяца. Позднее – защитницей женской чести. Изображалась в виде прекрасной девушки – охотницы с луком и стрелами.
  В грот, понятно, мы не заходили. Выслушали у входа, изложенный выше рассказ об этой достопримечательности парка.

 Дальнейший наш путь проходил через площадь Собраний (1796-1800).
Мы, повернув в южном направлении, вернулись назад к террасе Муз. Подошли к Нижнему озеру и,  перейдя металлический мостик, вышли на площадь Собраний. Это главный планировочный узел, вокруг которого концентрируются основные элементы парковой композиции. Площадь расположена на полуострове, выходящего в пространство Нижнего пруда. 
 Общий вид на Нижнее озеро у его северной границы. Справа на повороте зеркала озера виднее полуостров, на котором находится площадь Собраний. 
 http://proza.ru/2021/06/04/862
  Площадь Собраний и окружающий  ее пейзаж.В центре площади находится овальный бассейн – бассейн Рыбки.http://proza.ru/2021/06/04/873
 Площадь Собраний и перспектива до павильона Флоры. Вид с террасы Муз.
  http://proza.ru/2021/06/04/883
 С мостика слева  открывается вид на Большой водопад. Вода поступает сюда через подземную речку Ахеронт из Верхнего озера. Построен водопад в первый период создания парка.
Прямо против мостика в  центре площади находится овальный бассейн – бассейн Рыбки. В середине бассейна установлена большая гранитная ваза. В бассейне плавают декоративные рыбы. Вода в бассейн поступает через подземную чугунную трубу из Верхнего озера. Эта ваза и есть Храм Посейдона.
Храм Посейдона (1796-1800)  в виде каменной чаши и расположен как раз там, где указано его расположение в «Одиссее» Гомера – на площади Собраний феаков. Феаки – народ  в древнегреческой мифологии, живший на острове Схерия.  Считалось, что этому народу покровительствовал Посейдон.
Храм Посейдона (1796-1800)http://proza.ru/2021/06/04/898
По греческой мифологии Посейдон  – повелитель  подводного царства, бог океанов и морей, рожденный от богини земли Реи и титана Кроноса, который, согласно «Одиссеи» Гомера, наказал феакийцев за помощь Одиссею – накрыл корабль ладонью, обратив его вместе с экипажем в камень. Отсюда и произошло название еще одной достопримечательности парка Камня смерти.
Согласно гомеровским произведениям, скитаниям Одиссея был положен конец именно на Площади собрания феаков, где рассевшиеся на камнях и скамьях блаженные феакийцы слушали своего царя Алкиною, который сжалился над героем победы над Троей и согласился переправить его на родину в Итаку.

   На территории парка Софиевка за площадью Собрания расположен Большой водопад, вода в который поступает из Верхнего Озера.Это  гидротехническое сооружение создано в 1796 -1800 годы. Большой водопад за площадью Собрания.Вид с террасы Муз.http://proza.ru/2021/06/06/803
 Водопад  вблизи.http://proza.ru/2021/06/06/819
Нижняя часть водопада является естественной скалой. Эта скала обработана так, чтобы не нарушить ее естественной формы и дать возможность потоку падающей воды покрыть большую часть скалы.
Верхняя часть водопада – искусственная надстройка для увеличения высоты водопада и чтобы усилить удар воды о скалу. Это наибольшее гидросооружение парка. Высота его около 16 метров. И большой сброс воды!
Характерный шум и рев воды слышно на  подходе к водопаду.
Под верхней частью водопада создан проход в виде коридора, который соединяет аллеи, проходящие по краю скалы. Мостик в районе прохода под верхней частью Большого водопада. http://proza.ru/2021/06/06/839
 Справа от Большого водопада скала с площадкой, на которой установлена скульптура Амура. Скала с Амуром.http://proza.ru/2021/06/06/864
  Амур.
Печальный образ Софиевского Амура сына Зевса  и Афродиты — с порванной тетивой лука и сломанными стрелами — символ вечной любви Потоцкого к Софии, которую не в силах разрушить этот озорной мальчишка, приносящий в мир много печали и страданий посылая стрелы, убивающие любовь.http://proza.ru/2021/06/06/872

  Статуя Париса.
 Еще одна примечательная скульптура находится на площади Собраний. Справа у дорожки стоит статуя Париса.    Уголок площади собраний со статуей Париса.
 http://proza.ru/2021/06/06/912
 Парис - мифический персонаж древней Греции, сын царя Трои Приама. Парис изображен с яблоком в руке: согласно с мифом, яблоко вручил ему посланец богов Меркурий (Гермес). Золотое яблоко и на нем было написано: «Прекраснейшей».
 Статуя Париса установлен в парке в 1800 г. Пьедестал статуи изготовлен из местного гранита.
    Спор между тремя богинями разрешил Парис, отдав яблоко Афродите. За это Афродита помогла Парису похитить у царя Менелая его жену Прекрасную Елену.
Это послужило поводом к Троянской войне, окончившейся гибелью Трои.
Все это мы услышали от нашего экскурсовода.Статуя Париса с яблоком раздора в правой руке. http://proza.ru/2021/06/06/925

 Следующим объектом в зоне площади Соборной, с которой можно войти, это грот Страха и  Сомнений (раннее название Грот Тантала). Грот Страха и Сомнений сооружен в 1796-1800 гг.
Он расположен под огромной глыбой гранита весом более 300 тонн, зависшей без опоры, держась только на трёх точках . Она поражает своим огромным размером, особенно при подходе к гроту. Создается впечатление, что камень вот-вот рухнет!
Грот много раз ограждали, опасаясь, что камень сорвется. Прошло почти два столетия, разрушались изгороди, от землетрясения в 30-х годах XIX в. в Умани дал трещину собор, и его разобрали, а глыба над гротом висит и сейчас. Продолжает вызывать чувство страха и сомнения.
Этот грот вызывает не только чувство страха; здесь в памяти возникают образы мифа о муках Тантала, которого мучили вечные страхи быть раздавленным скалой, висящий над его головой.
Согласно гомеровским эпосам, сын Зевса и нимфы Плуто, был низвергнут в Аид за разглашение тайных решений олимпийских богов людям. Наказанием Танталу в Аиде послужили голод и жажда, которые он испытывал, находясь в непосредственной близости от источников их утоления, ибо не мог к ним прикоснуться.
  Грот Страха и Сомнений сооружен в 1796-1800 г.г. http://proza.ru/2021/06/13/616
 Благодаря каменному обрамлению, вид на Площадь Соборную и  Большой водопад из грота приобретает яркую художественную выразительность.  В чем мы – бесстрашные   убедились сами.
 Вид из Грота Тантала. http://proza.ru/2021/06/13/629
  Место нахождения  Грота Страха и Сомнений можно определить, еще ориентируясь на пьедестал с Амуром. Он расположен над этим гротом.
 Амур над гротом Тантала. http://proza.ru/2021/06/13/637

  С восточной стороны площади Собраний расположен участок, на котором естественные скалы,  выходящие на поверхность крутых склонов, уложены камнями, добытыми при углублении Нижнего пруда.
Этот участок назван Долиной гигантов. Этот  «живописный беспорядок» создан укладкой малых и больших камней различными группами в сочетании с естественными скалами. И все это обрамляет зеленные массивы деревьев и гладь поверхности Нижнего пруда.
 Долина Гигантов в Софиевке – итог битвы гигантов: сыновей  Геи – богини  земли и Тартара – бога  низшего царства, и богов Олимпа. В битве победу, при помощи циклопов и Геракла, одержали боги небес, а побежденные – превратились в горы.
Это «сопровождение» названий  объектов в парке Софиевка с их мифологическим происхождением.
   Долина гигантов.  (1796-1800)  http://proza.ru/2021/06/13/659

  С западной стороны Долины гигантов, слева от статуи Париса, находится грот, созданный из больших камней розового гранита, поросших темно-зеленым мхом. Под свисающей над гротом скалой установлена  каменная скамья и стол.
Это грот носит название грот Сциллы.
 Сцилла — морское чудище из древнегреческой мифологии. Сцилла наряду с Харибдой согласно древнегреческой мифологии представляла собой смертельную опасность для любого, кто проплывал мимо неё.
Харибда и Сцилла в древнегреческом эпосе — олицетворенное представление всепоглощающей морской пучины.  В «Одиссее» изображается как морское божество, обитающее в проливе под скалой в расстоянии полета стрелы от другой скалы, которая служила местопребыванием Сциллы.
Скала Сциллы высоко острой вершиной уходила в небо и вечно была покрыта темными облаками и сумраком; доступ к ней был невозможен вследствие ее гладкой поверхности и крутизны. Посредине ее, на высоте, недосягаемой даже для стрелы, зияла пещера, обращенная темным жерлом на запад: в этой пещере обитала страшная Сцилла.
 Грот Сциллы. (1796-1800)http://proza.ru/2020/11/21/969
 На восток от статуи Амура по левой стороне расположены гранитные ступени, которые ведут к гротам Локоток и Орешек. Они созданы ещё в первый период строительства парка (1769 -1800 г.г.)
Грот Орешек расположен с правой стороны. Он завершает композицию Долины гигантов.
 В гроте Орешек вырублена гранитная лава, а рядом с ним сделан трёхступенчатый водопад.  Огромная гранитная глыба искусно взгромождена и уравновешена на небольшом камне «орешке».  Создается впечатление, будто вся масса гранита покоится на маленьком камне, который вот-вот будет раздавлен, и глыба рухнет!
Грот Орешек.http://proza.ru/2021/06/13/681

 Слева и ниже находится грот Локоток (Локетек) — массивная природная скала. В ней выбита лавка и установлен круглый стол. Про него упоминается во всех известных описаниях «Софиевки». Грот сделан в честь короля Польши Владислава Локотка.
 По преданию прозвище «Локоток» получил за малый рост — 130 см.
 Грот Локетек. http://proza.ru/2021/06/13/695

 От грота Орешек по лестнице поднимаемся к ажурному металлическому мостику над Большим водопадом.
Открывается новая картина парка. Видно открытый, выложенный из гранита многоступенчатый канал, через который переброшен мостик. Канал, протяженностью более 50 метров, примыкает к Мертвому озеру с западной стороны и соединяет его с Большим водопадом.
  Мертвое озеро. Начало канала.http://proza.ru/2021/06/14/895.
  Канал.http://proza.ru/2021/06/14/909               
               
С мостика можно любоваться потоками воды, которые уступами канала при открытом шлюзе  устремляются к отвесным скалам и Большим водопадам низвергаются в Нижний пруд.
Вид с мостика.http://proza.ru/2021/06/14/933
 Мостик над водопадом.http://proza.ru/2021/06/14/959
 Здесь мы понимаем, что верхняя часть водопада создана искусственно. Под водопадом - тоннель между естественной скалой, которая служит фундаментом для Большого водопада, и искусственно наложенных камней. Вода поступает сюда через подземную речку Ахеронт с Верхнего пруда. Построен водопад в первый период создания парка.
Тоннель под  Большим водопадом.http://proza.ru/2021/06/14/972
   Для наивных посетителей Софиевки есть поверье, что с помощью Большого водопада можно испытать судьбу. Если пройдёшь по тоннелю, и на тебя не упадёт ни одной капли, то исполнится твоё самое сокровенное желание.
 http://proza.ru/2021/06/14/982
От мостика над водопадом дальнейший наш путь пролегал через небольшую долину, в которой расположено озеро и каскад «Три слезы».
Эта часть парка называется Темпейской долиной.
В этом месте Людвиг Метцель попытался создать прообраз греческой Темпейской долины, по которой между горами Олимпом и Оссой несет свои кристально чистые воды река Пеней. Это один из самых замечательных уголков древней Эллады.
Прообразом этой долины и является Темпейская долина в парке «Софиевка».
В долине в 1796-1800 годы сооружен каскад «Три слезы»
 История этого памятного места такова.
София Потоцкая  родила Станиславу Потоцкому пятеро сыновей и трех дочерей. Трое из этих детей, Константин, Николай и Елена - умерли в раннем возрасте. Как память об этом рано потерянной жизни, в парке установлен гранитный обелиск, который называется «Колонна печали». У обелиска лежит надмогильный камень, напоминающий спящего льва, он стережет их покой.
Рядом с колонной течет ручей реки Каменки. Его  разбили на три  водопадика. Называются они «Три слезы» и аллегорически выражают печаль матери об умерших детях. Это было любимое место Софии Потоцкой.
  Усеченная «Колонна печали» и водопад «Три слезы». Фото Сергея Клименко.
http://proza.ru/2021/06/16/790.

 Справа от Азеронтийского озера и каскад «Три слезы»,  на гранитном постаменте установлен мраморный бюст древнегреческого философа Платона. В парке также установлены бюсты Аристотеля, Гомера и Сократа.
 Платон (429 и 427 до н. э., Афины — 347 до н. э., там же) — древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля.Бюст ПЛАТОНА. http://proza.ru/2021/06/16/804

  Продвигаясь по дороге, ведущей в северо-восточном направлении, мы вышли к той части парка, который называется  Елисейские поля.
 Около входа на Елисейские поля лежит гранитный валун естественной формы, а рядом с ним тёсаная четырёхгранная шлифованная гранитная колонна. Эти два камня случайно оказались рядом в «Софиевке» и со временем начали называться композицией «Природа и искусство».
Композиция «Природа и искусство».http://proza.ru/2021/06/16/811
 На этом же участке, юго-восточнее, ближе к посадкам, установлен бюст Аристотеля – ученика Платона.
 Бюст Аристотеля http://proza.ru/2021/06/16/813.
Бюст Аристотеля (1846), установлен в 1846 г. Даты его жизни 384 до н.э. — 322 до н.э. Ученик Платона и воспитатель Александра Македонского — памятник древней мудрости, знаниям и философии, которая не отделяла человека от природы, а учила его гармоничному взаимодействию с ней.

 Вглубь Елисейских полей, с левой стороны на зелёном лугу  на гранитном пьедестале стоит гранитная ваза.
Елисейские поля. Ваза с цветами.http://proza.ru/2021/06/16/841

С правой стороны от лужка с вазой  и севернее зеленого луга с композицией «Природа и искусство», находится участок камней разной величины. Камни покрыты мхом, между ними растут одинокие деревья и кусты и без определённого направления идут тропинки. В начале строительства парка эту местность назвали Критским лабиринтом.
 Критский лабиринт. Общий вид.http://proza.ru/2021/06/26/791
 Критский лабиринт. Камни, поросшие мхом. http://proza.ru/2021/06/26/795

 Справа стояли отдельно выращенные три дерева тополя белого. Их называют «Семейным деревом». Когда мы были в 1974 году деревья были живыми. Фото живых я нашел. Теперь они уже погибли.
  Семейное дерево.1974 год.http://proza.ru/2021/06/26/806
 Семейное дерево.2000-е годы.http://proza.ru/2021/06/26/818

 Еще немного об Елисейских полях (1796 – 1800 годы).
Территория, занятая Елисейскими полями, расположена в широкой долине речки Каменке. Плотина Верхнего пруда и крутые склоны, густо покрытые вековыми деревьями, образуют замкнутое пространство. Здесь расположены: грот Калипсо. Другие его названия: Львиный грот или Громовой,  грот Венеры (Фетиды), Чертов мост, Критский лабиринт, Фазанник, ряд каскадов вдоль русла реки.
Естественные камни, разбросанные в декоративных целях по всей долине, удачно использованы строителями парка в декоративных целях. А растительность непосредственно увязана с группами камней и направлением русла реки и размещена с учетом постоянной смены пейзажа, который изменяется буквально на каждом повороте, на близком расстоянии.
Названия этой части парка Елисейские поля,  по задумке главного проектировщика и руководителя строительством Софиевки Метцеля  соответствует мифологическому «острову блаженства»,  который в греческой мифологии представляется  Раем. Об этом упоминается в «Одиссее» Гомера, бюст которого находится дорожке, ведущей от Азеронтийского озера и каскад «Три слезы» к гроту  Венеры.
Бюст Гомера — легендарного автора «Илиады» и «Одиссеи» находится напротив Елисейских полей, куда поместили его благодарные почитатели Софиевки.
Бюст Гомера установлен в 1846 году.http://proza.ru/2021/06/26/834
 Такую историю нам рассказала экскурсовод.

Я уже  выше описал часть достопримечательностей этой местности. Пройдем далее по Елисейским полям!
На востоке Елисейских полей, севернее Критского лабиринта находится наибольший высеченный в огромной природной скале, выходящей из земли, грот. Он называется Львиный или Громовой. Первоначальное название — грот Калипсо. Это название вновь ему вернули  теперь. В 1974 году его называли Громовым.
Здесь умело, воплощена идея приближения к естественным формам и условиям. Но так, чтобы нельзя было отличить, где кончается искусство и начинается природа.
Вход в грот разделен массивным гранитным столбом неправильной формы.
 Вход в грот Калипсо.http://proza.ru/2021/06/26/855
 В грот из Верхнего озера подведена вода, которая под напором ударяется о стену нижней его части и образует грохочущий поток, напоминающий своим грохотом раскаты грома. Отсюда одно из названий грота Громовой.
  Громовой поток и надпись на польском языке.http://proza.ru/2021/06/26/878
Недалеко от входа, рядом с грохочущим потоком, на правой стене остались выдолбленные в стене две строчки на польском языке, которые принадлежат Станиславу Потоцкому: «Забудь тут память о несчастье и прими счастье выше, если же ты счастливый, так будь ещё счастливее».
 Надпись на стене на польском языке.http://proza.ru/2021/06/26/887
 Стол и скамья внутри грота. http://proza.ru/2021/06/26/892
Внутри грота, под стеной, установлена каменная скамья, а по центру круглый стол из полированного гранита.
Почему грот КАЛИПСО? Грот Калипсо (1796-1800) в Софиевке посвящен нимфе Калипсо с острова Огигия (согласно «Одиссеи»), которая спасла Одиссея из морской пучины и, влюбившись в него, держала в плену до приказа верховного бога Зевса об его освобождении. По легенде после расставания с Одиссеем Калипсо покончила с собой.

Из грота Калипсо открывается вид на поляну и грот Венеры. Так его называли в 1974 году, когда посетил Софиевку. Сейчас именуют гротом Фетиды. Это было его начальное название. Фетида – в древнегреческой  мифологии морская богиня. Переименован в грот Венеры в 1836 году, после того, как статуя Венеры была после реставрации перенесена в грот Фетиды.  Ранее она стояла вблизи грота Громового,
Грот Венеры (1796-1800 г.г.) в противоположность свободному композиционному решению Громового грота (Калипсо), формы которого предельно приближены к естественным – природным, решен в виде античного храма. Его архитектурные формы предельно четкие, что подчеркивает искусственность сооружения.
У грота есть вестибюль, состоящий из четырёх колонн. Они удерживают на себе гранитную плиту и полукруглое окно. Середину грота украшает скульптура Венеры Медицейской, отреставрированной последний раз в 1952 году.
 http://proza.ru/2021/06/29/961
 Грот Венеры.Общий вид.http://proza.ru/2021/06/29/974
В грот можно попасть через темный коридор, который расположен в плотине. Вода к гроту поступает из Верхнего пруда через водосливной канал, находящегося под проезжей частью плотины. Затем вдоль вертикальной стены, полуциркулярная арка которой остеклена цветным стеклом, вода попадает на ступени первого яруса, потом на горизонтальную площадку, с которой падает гладкой прозрачной завесой, прикрывая интерьер грота. Каскад грота Венеры огромную роль  играет в пейзаже Елисейских полей, открываясь посетителю при выходе на поляну. Яркие цветовые переливы текущей по каменным граням воды, сочетаются с окружающей зеленью и покрытыми цветами партером поляны.
Вода, сброшенная в примыкающее к гроту озеру, попадает в русло реки Каменки, вдоль которого образует небольшие водопады каскады и водоемы.
У грота Фетиды, справа от которого расположена статуя Аполлона Флорентийского, а слева — Фазанник, берет свое начало река Стикс.
  Софийская статуя Аполлона Флорентийского (1800 г.).
 http://proza.ru/2021/06/29/983
 Беломраморная скульптура Аполлона украшает живописную поляну Елисейских полей, выделяясь на фоне крутого склона плотины, густо покрытого древесной растительностью.
Софийская статуя Аполлона Флорентийского (1800 г.) названная так за схожесть с работой великого итальянского скульптора эпохи Ренессанса Микеланджело Буонарроти (1475—1564) Давид-Аполлон, созданной во Флоренции в 1530 году для Баччо Валори, которая сейчас находится в Национальном музее Барджелло во Флоренции.
 Грот Венеры и статуя Аполлона Флорентийского. http://proza.ru/2021/06/29/996
   Статуя Аполлона Флорентийского у грота Венеры.
 http://proza.ru/2021/06/29/1009
В Древней Греции Аполлон (от др.-греч.  – отвращающий) — бог солнца и света во всех его проявлениях, покровитель наук, искусств, муз, врачевания. Будучи сыном бога неба Зевса, управляющего всем миром, и дочери титана Кея и титаниды  Фебы, Аполлон упоминается во многих мифах и легендах.

 Слева от грота Венеры расположен павильон Фазанник. Сооружен в 1812 году. Стоит у подножья северного откоса, среди густой зелени разросшегося клена, береста и липы. Павильон круглой формы был предназначен для фазанов, что и определило его название.
Павильон выполнен из дерева и инкрустирован липовой корой. Выделяется своей оригинальностью, привлекая своей простотой. Естественно вписываясь в окружающий пейзаж, создает впечатление созданного самой природой, как бы растущего из земли.
 Павильон  Фазанник выполнен из дерева и инкрустирован липовой корой.
 http://proza.ru/2021/06/29/1022
 Открытый Фазанник. На заднем плане ступеньки  на дорожку к Верхнему пруду.
 http://proza.ru/2021/06/29/1034
Внутри павильона находится фонтан, вода к которому подведена из Верхнего пруда. Высота водяной струи поддерживается вентилем на уровне 2,0-2,5 м. Вода самотеком сбрасывается в русло реки Каменки.

  Сократ - учитель  Платона.http://proza.ru/2021/06/29/1042
По гранитным ступеням от Фазанника можно подняться к Верхнему пруду, раскинувшемуся на 8.6 гектаров. Дорожка ведет туда через дубраву на западной окраине Елисейских полей и Английского парка.
  Недалеко от выхода к плотине возле Верхнего озера, на полянке, где начинается Английский парк, нас встречает бюст Сократа. Поляна Английского парка с бюстом Сократа.http://proza.ru/2021/06/29/1068
 Дорога от Верхнего пруда до павильона Фазанник и далее к Критскому лабиринту. Фото Н.И. Жарких.2015 год.http://proza.ru/2021/06/29/1076

 Эта дорога от павильона Фазанник  привела нас к западному берегу Верхнего озера. Здесь за плотиной размещён Амстердамский шлюз.   Шлюзовое оборудование установлено в первый период строительства парка и предназначено для пропуска лодок из Верхнего озера в подземную речку, что называется   Ахеронт в Мертвое озеро (озеро Ахеронт) и обратно, а также для спуска воды из озера.
Амстердамский шлюз.  Фото разных годов:  1974 год http://proza.ru/2021/06/30/716 
 и 2008 год http://proza.ru/2021/06/30/726
 Шлюз состоит из двух взаимодействующих частей. Первая работает постоянно, перекрывает воду из Верхнего озера. Внизу есть контрольная заслонка, через которую с помощью винта регулируется до определённого уровня глубина воды в подземной речке и в озере.
Вторая часть — одноразового действия шлюз, коловорот которого приводится в движение специальной лебёдкой, и деревянный щит на массивных железных цепях может или опускаться, полностью перекрывая доступ воды в подземную речку, или подниматься, пропуская воду.
Это сделано так, чтобы лодка могла попасть из озера в подземную реку.

  Рассмотрев эту достопримечательность, решили совершить это путешествие по подземной реке Стикс, ведущей к Мертвому озеру.
Подземная речка была сооружена в первый период строительства парка, её длина под землёй — 211 м, а начиная от Верхнего озера — более 223 м, ширина З м и высота 3 м. Глубина воды в канале достигает 1 м. На протяжении всего подземного канала установлено 4 люка, с помощью которых частично обеспечивается его освещение, а также осуществляется аэрация.

 Фактически  плыли по Стиксу в абсолютной темноте, что  соответствует названию реки в подземном царстве мертвых!

Стикс –  лат. «Styx» – ужасная: — река мертвых, соединяющая царство мертвых с царством живых. А перевозчика звали Харон.
Харон в греческой мифологии — перевозчик душ умерших через реку Стикс (по другой версии — через Ахерон) в подземное царство.
 Харон, иллюстрация Гюстава Доре к «Божественной комедии» Данте. http://proza.ru/2021/06/30/750
  Харон Уманский в Софиевском подземелье.http://proza.ru/2021/06/30/763.

  Начало путешествия  от Верхнего озера по Стиксу.http://proza.ru/2021/06/30/775
  Фактически  плыли по Стиксу в абсолютной темноте, что  соответствует названию реки в подземном царстве мертвых! Освещали путь фонарем. http://proza.ru/2021/06/30/793
  Свет  фонаря выхватывает из тьмы стены из крупных каменных  блоков столетнего сооружения. http://proza.ru/2021/06/30/797
  На протяжении всего подземного канала установлено четыре люка, с помощью которых частично обеспечивается его освещение, а также осуществляется аэрация.
 http://proza.ru/2021/06/30/812
 Наконец появился в просвете  новый пейзаж. http://proza.ru/2021/06/30/820
 Выплыли в Мертвое озеро – озеро Ахеронт в царстве Аида. http://proza.ru/2021/06/30/824
   Озеро Ахеронт. Сток в канал, который идет к Большому водопаду.
http://proza.ru/2021/06/30/830
Мертвое озеро, искусственно созданное озеро размером 32 на 25 метров. Овальной формы. Вокруг озера размещены вековые деревья – липы, клены, ясени  и другие. Густые кроны их плотно обрамляют водную поверхность, что придает этому участку парка  таинственный характер.
Вода из озера обеспечивает работу Большого водопада. Направляясь к нему по  каналу, описанному ранее.
 Обратный путь в царство живых приводит на широкий простор Верхнего озера! Который мы совершили вновь!http://proza.ru/2021/06/30/841

  Верхний пруд (Софиевский) (1796-1800) (8,6 га) — основа водной системы парка. Водой из него питаются все водопады (Большой, Три слезы, грот Фетиды), фонтаны (Семиструйка, Змея), а так же большая часть рек (Ахеронт Стикс и др.) и озер (Ахеронт, Нижнее).
Главной достопримечательностью Верхнего пруда является остров Любви, или Остров Анти-Цирцеи (1796-1800) — творение рук человеческих, создан путем насыпки земли и укрепления ее по берегам гранитными плитами.  Площадь его около 10 га. Остров овальной формы:  длина 60 м, ширина 40 м.
 Остров  связан с северным берегом Большого пруда мостом.
С именем Цирцеи, латинизированная форма греческого имени Кирка , связано пятое приключение Одиссея на острове Ээе, где эта волшебница обратила его спутников в свиней и вернула им человеческий образ лишь под угрозой смерти.
 Большой пруд. Остров Любви.http://proza.ru/2021/06/30/853
 
Украшает остров Розовый павильон.
Первый павильон был возведен на нем в 1843-1845 годах в готическом стиле, однако, после посещения Софиевки российским императором Николаем I, был снесен и заменен в 1850 году на павильон в стиле эпохи Возрождения.
Павильон стройное сооружение, в основе которого лежит восьмиугольник. Павильон украшает лепной фриз и портик ионийского ордера с западного фасада. 
Все это нам близко увидеть не удалось. Рассматривали с берега Верхнего озера. Время бежало быстро. Сентябрьское солнышко клонилось к западу.
 Впереди нас ждала долгая дорога в Киев.

  Знакомство с этим уникальным уголком нашей маленькой планеты Земля осталась в памяти, как гармоничное творение природы и талантливых людей.

Прошло не полных шесть лет после этой поездки в Умань. Весной 1980 года появилось сообщение в прессе и новостях радио и ТВ о катастрофическом стихийном бедствии в Софиевском парке.
Около трех часов ночи 4 апреля 1980 радиостанция «Голос Америки» сообщила: «В городе Умань из-за равнодушия и халатности партийных и советских руководителей было уничтожено уникальный памятник садово-паркового искусства  «Софиевка».


 Привожу материал из Википедии об этой трагедии. Статья о Софиевке.
«Стихийное бедствие.
Зима 1979—1980 годов была бесснежной и морозной. Толщина льда достигала более 0,7 м, а грунт промёрз на глубину до 1,5 м. Затем в марте 1980 года прошли большие снегопады, а низкая температура воздуха держалась почти до середины месяца. После резкого потепления во второй половине марта снег начал быстро таять. По подсчётам специалистов, поступление воды в озеро парка было таким большим, что все водопропускные сооружения даже за две недели были бы не в состоянии пропустить то огромное количество талых вод, которое поступило в водоёмы парка. Но водопропускные сооружения были закрыты.

Наводнение размыло земельную дамбу по улице Интернациональной, и вся масса воды из Красноставского водохранилища площадью более 17 га в виде селевого потока пронеслась по поверхности льда Верхнего озера и пошла вниз по течению реки Каменки, где расположены главные объекты парка. Тогда же во время наводнения были повалены гранитные пилоны с вазами около Главного входа. Была сдвинута и развёрнута по оси на гранитном цоколе правая башня, а также повалена с правого боку почти вся металлическая ограда на гранитном основании.
 Утро 4 апреля 1980.  При главном входе в дендропарк «Софиевка» в Умани лавина воды повалила гранитные пилоны с вазами,  металлическое ограждение, правую башню сдвинула и развернула.  За ночь стихия разрушила почти всю центральную часть парка.http://proza.ru/2021/07/04/732

Наводнение повредило асфальтовое покрытие Главной аллеи, уничтожило до основания дорожно-аллейную систему парка в его нижней части от грота Фетиды до Главного входа с ул. Садовой, были снесены и разрушены все металлические и деревянные мосты, шлюзы, отдельные скульптуры и малые архитектурные формы.
Хотя растительности парка во время наводнения был причинён значительный ущерб (некоторые вековые деревья, которые украшали центральную часть парка, погибли, а другие были значительно повреждены), видовой состав насаждений сохранился. При этом погибли самосевные, не ценные для парковых пейзажей деревья и кусты.

Восстановление
После стихийного бедствия в 1980 году за четыре месяца было реставрировано более пятидесяти объектов.
За период с 1980 по 1993 год по проекту Е. Лопушинской приведено в порядок Ахеронтийское озеро, построена беседка Грибок. С 1980 года начала осваиваться территория бывшей воинской части площадью 5,1 га, где была организована административно-хозяйственная зона парка части парка. С 1993 года парк охраняется подразделением милиции.

С 1991 года парк получает статус научно-исследовательского учреждения НАН Украины.
28 февраля 2004 года Указом Президента Украины № 249/2004 дендрологический парк получил статус национального учреждения и стал называться Национальным дендрологическим парком «Софиевка».
Кроме статьи нашел в Интернете: Альбом фотографий Покладова Сергея Игоревича. Катастрофа в Софиевке 1980.
Его фотографии иллюстрируют текст  статьи, и воспоминания очевидцев и участников ликвидации результатов катастрофы.
И воспоминания очевидцев и участников ликвидации результатов катастрофы.
«Хорошо помню, как 2 апреля 1980-го мы шли по главной аллее парка, - вспоминает 71-летний Иван Косенко, который в тот день стал директором «Софиевки» и является им до сих пор. - Под ногами - снежная каша, река Каменка вышла из берегов, вода перекатывалась через мостик. С Тамарой Ивановной Гай - она возглавляла службу экскурсоводов и была секретарем парторганизации в коллективе - мы поехали на КРАСНОСТАВСКИЙ плотину убедиться, достаточно откручены винт, которым регулируется водовыпуск из пруда в водоемы парка. Было уже около 17.00, вода стояла высоко, но до винта еще можно было подойти по настилу из досок.
Винт заставки КРАСНОСТАВСКИЙ плотины открутили на семь оборотов - вдвое больше, чем обычно. Этот пруд регулирует уровень воды в прудах парка. Обычно во время весеннего таяния снега продолжается несколько недель, вода проходила всеми прудами и водопадами "Софиевки" и наконец, попадала в реку Уманку, в которую впадает Каменка. Но той весной оттепель началась внезапно, еще после снегопадов.
- 3 апреля в шесть утра я уже был на плотине и увидел, что вода поднялась почти на 70 сантиметров. Уже залило настил, и видно было только верхнюю часть винта. До 11.00 его открутили полностью, но вода все равно быстро прибывала. Когда в 16.30 я снова приехал в КРАСНОСТАВСКИЙ водоем, волна уже перекатывалась через плотину. Далее бешеный поток несся льдом до Верхнего пруда в «Софиевке», через подземную реку и полностью открыт шлюз грота Фемиды, льдом Нижнего пруда, переполненным руслом Каменки.
К вечеру вода уже переливалась полуметровым потоком через всю плотину.
- С первым секретарем горкома партии и тогдашним мэром мы спустились вниз. Посмотрели, что вода вроде бы не подмывает дамбу, поехали в «Софиевку». Там вода также была высока, но через плотину не переливалась. Решили завтра вызвать водолазов, чтобы открыть шлюзовой механизм подземной реки. Домой разъехались где-то в 21.30.
В 22.40 плотина Красноставского пруда не выдержала. Паводок размыл дамбу, и вся масса воды из пруда площадью 17 га пронеслась поверхностью льда Верхнего озера и пошла вниз по течению реки Каменки, вдоль которой расположены главные объекты парка. Поток был такой силы, чтобы и за две недели до стихии открыли все водопропускные сооружения, они не смогли бы пропустить такое количество талой воды.
 Прорыв воды через плотину Красноставского пруда. http://proza.ru/2021/07/04/745
 Плотина Красноставского пруда не выдержала.http://proza.ru/2021/07/04/762.
 Прорыв воды через Амстердамский шлюз.http://proza.ru/2021/07/04/775
 Вода прорывалась и через верх плотины Верхнего пруда.http://proza.ru/2021/07/04/783
 Результаты прорыва воды через Амстердамский шлюз. От Фазанника остался только фундамент.http://proza.ru/2021/07/04/813

Лавина воды с илом и льдом размыла плотину Верхнего пруда, принесла мосты, скульптуры, у входа свалила металлическое ограждение на гранитном основании. Некоторые вековые деревья в центральной части парка лежали на земле, другие - повреждены: кора была разорвана на высоте 6-7 м. Вода уничтожила дорожно-аллейную систему. Утром парк застали покрытым полуметровым слоем ила, из которого виднелись фрагменты статуй, куски асфальта, глыбы льда и поломанные деревья и скамейки.
 У грота Венеры. Смыло скульптуру Аполлона Флорентийского и разрушена часть дамбы.http://proza.ru/2021/07/04/827
 Нижний пруд опустел. Обнажилось дно. Тяжелейшая бронзовая статуя «Змеи» была отброшена на несколько сотен метров.http://proza.ru/2021/07/04/852
 Прорыв воды с грязью через нижний шлюз у венецианского мостика.
 http://proza.ru/2021/07/04/861
 Результаты катастрофы. Нижний шлюз разрушен.http://proza.ru/2021/07/04/872.

- Знакомый рассказывал, что крыша разрушенного Фазанник поток воды унес в нескольких сотнях метров, - говорит уманец Юрий Лысак, 45 лет. - Его потом разбирали на части и вывозили. Этот павильон был из дубовых колонн, инкрустированный корой дуба, ясеня и клена. Установлен в парке 1812-го. Восстановленный Фазанник внешне несколько отличается от того, который был.
  Крыша разрушенного Фазанника поток воды унес в нескольких сотнях метров.
 http://proza.ru/2021/07/04/881
  Трагичный путь крышки Фазанника пролегал на Елисейские поля.
  http://proza.ru/2021/07/04/886

Затопило административное здание, библиотеку.
- Я в пять утра пришел взять ключи, открыл ящик, а там два карасики плавают, - вспоминает Иван Косенко. - Хорошо, что это случилось ночью, если бы днем - могло быть немало жертв. Ниже «Софиевки» была насосная станция. Одного работника смыло потоком воды. Человека нашли у плотины. Не дай Бог, стихия произошла бы раньше, жертв могло быть больше.

В 9.00 срочно собрали руководителей всех предприятий, учреждений, учебных заведений и коммунальных служб Умани. Создали штаб. За каждым руководителем закрепили участок парка, за восстановление которой он отвечал лично. Ежедневно на утренних планерках докладывали о ходе работ. На восстановление дендропарка выделили 1 млн. руб.

- В «Софиевке» ходили с ведрами и лопатами. Каждый имел по несколько метров. Тогда вся Умань была поднята на восстановление. Я в то время работал на оптико-механическом заводе, - рассказывает заместитель городского головы Владимир Виблий, 61 год. - Утром поехал на место, где прорвало дамбу. Там было большой обрыв. Жуткая картина.

- Нас полностью сняли с пар, - вспоминает 46-летняя Ольга стоит, которая в то время была студенткой. - Ежедневно мы ходили на ликвидацию стихийного бедствия. Очищали парк от ила. Его толщина была не менее полуметра. Ила вывозили тысячи кубов.
Очистка площади Собраний.http://proza.ru/2021/07/04/900

Проектные институты и строительные организации Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР занимались очисткой прудов.

- Некоторые места были так заилены, что машины и погрузчики не могла туда проехать, - рассказывает директор «Софиевки». - Уманцы приходили целыми семьями. Лопатами выгребали ил и выносили ведрами и на носилках.
Работники парка выходили на работу без выходных. За четыре месяца отреставрировали более 50 объектов, высадили большое количество экзотических и декоративных растений. Практически все восстановили».

  Заканчивался 1974 год. Год новых достижений после учебы в аспирантуре. Защитил в ноябре диссертацию. Вышли в печати ряд научных статей. Вышел на новое направление в научно-производственной деятельности: работа и освоение основ разработки автоматизированных систем управления в геологии. Начал  работы по теме «Автоматизированная система поиска и обработки материалов наблюдения за режимом подземных вод». Возглавил группу, выполнявшую эту тему. В семье подрастала наша доченька Танюша. Начала сразу весной не ходить, а бегать! Жизнь продолжалась успешно и радостно!
   
   1975 год был одним из насыщенных событиями, поездками. Главное -  новыми достижениями в работе и творческим сотрудничеством с учеными ВСЕГИНГЕО, с которыми установились дружеские отношения на много лет.
Встретив Новый 1975 год, отметив мое 38 лет, включился в работу  по теме «Автоматизированная система поиска и обработки материалов наблюдения за режимом подземных вод».
Как я упоминал в начале главы, тема была годовой. Нужно было за год успеть завершить работы. И сдать отчет по работе во всесоюзный и республиканский  геологический фонд.
 В связи с тем, что предложенную для внедрения ВСЕГИНГЕО систему по ее технологии и организации мы отклонили, мне нужно было поехать в Москву и далее в командировку, и согласовать наш вариант ее разработки. Оформив это протоколом согласования. Эту поездку я совершил. Попутно посетил ВАК и получил свой Диплом кандидата геолого-минералогических наук.
Это было мое очередное посещение ВСЕГИНГЕО. Первое  мое знакомство с этим Институтом состоялось еще в 1968 году при защите Гидрогеологической карты, составленной по результатам  съемки  Сосницкого листа. Тогда они располагались в Москве на Ордынке, 32. Теперь переехали в поселок Зеленый. Рядом, через дорогу, уже существовала Комплексная гидрогеологическая экспедиция (КГГЭ).
   ВСЕГИНГЕО. Главный корпус.Поселок Зеленый.http://proza.ru/2021/09/22/1423

 Доехать в поселок с Киевского вокзала быстро можно только на метро до станции Измайловский парк (теперь – Партизанская), что возле Измайловского парка. Дождаться автобуса на Ногинск. Проехать на нем через пгт Балашиху 25 км.
 
Станция Метро «Партизанская». Бывшая Измайловский парк.
Современное фото из Интернет.http://proza.ru/2021/09/23/1061

 Маршрут от Измайловского парка до поселка Зеленый.
  http://proza.ru/2021/09/23/1071

      Немного истории ВСЕГИНГЕО из Интернет.
«По приказу Сталина в 1939 году создали ВСЕГИНГЕО (Всесоюзный  научно-исследовательский институт гидрогеологии и инженерной геологии). Этому институту и была отведена почетная роль руководителя и консультанта проводимых гидрогеологических исследований и наблюдений.
Так в 30-х годах отечественная наука обогатилась такими географическими и научно-производственными категориями, как Купавинско-Пехорское междуречье - Подмосковный гидрогеологический (Щемиловский) стационар.
Первоначально единственный в Московской области, в министерстве геологии, в Союзе, да что там говорить, во всем мире гидрогеологический стационар. Потом Щемиловская гидрогеологическая партия (ЩГГП). Первоначально почтовый адрес Зеленого был ЩГГП. Потом сюда: с Ордынки, 32 , переехал ВСЕГИНГЕО с множеством лабораторий и отделов,… а рядом уже существовала Комплексная гидрогеологическая экспедиция (КГГЭ)».
Поезд Киев - Москва прибывал утром. И я приехал в поселок Зеленый в разгар трудового дня во ВСЕГИНГЕО. Встретился с  Николаем Седовым – главным  разработчиком системы, предложенной для внедрения у нас. Я показал нашу программу работ в новом варианте технического и программного обеспечения.
Николай не возражал и мы, для содержания протокола согласования, направились к его руководителю Куренному Владимиру Васильевичу. Так я познакомился с этим замечательным человеком и профессионалом в области гидрогеологии. У нас с ним далее сложились дружеские отношения. Он приезжал к нам в экспедицию. Бывал у меня дома.
 У нас установились тесные деловые и доверительные отношения в решении проблем создания АСУ «ГИДРОГЕОЛГОИЯ».
Я пробыл во ВСЕГИНГЕО два дня. Познакомился с другими сотрудникам: Г.В. Цыганковым, Тиняковой Татьяной и другими. С ними было много встреч у нас  в Киеве, Днепропетровске, Павлограде на расширенных совещаниях проводимых руководством Отдела гидрогеологии Мингео УССР непосредственно на предприятиях и научных учреждениях министерства.
Последний день пребывания в  Москве я посвятил,  описанному ранее посещению ВАК'а, где я получил свой Диплом кандидата наук для передачи ученому секретарю Зосимовичу ИГН АН УССР для заключительного оформления.
Не забыл посетить и обильные разносолами ЦУМ и ГУМ. Купил продукты, которых не было уже в Киеве. Нас перевели на «лестничку» ниже по поставкам товарами с всесоюзного уровня на свой внутренний рынок.
Московские покупки позволили мне накрыть приличный стол в нашей группе на работе при «обмывании» диплома.
 Гастроном в ГУМ'е. 1975 год.http://proza.ru/2021/09/25/857
 
 На работу я привез протокол согласования со ВСЕГИНГЕО наших работ по упомянутой теме. Представил полученный в ИГН, подписанный Директором и Ученым секретарем Диплом кандидата наук.
Последнее позволило рекомендовать Научно-техническому совету экспедиции «установить ему (т.е. мне) должностной оклад применительно к должностным окладам работникам научно-исследовательского института». Протокол № 19 от 16 мая 1975 года. Подписи: зам. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НТС Н.К.ФЕРЕНЕЦ, СЕКРЕТАРЬ И.М. ШАЙКИН.
Славное было время!
 
 В мае состоялась встреча нашего университетского курса. Исполнилось 10 лет со дня учебы  окончания  на геологическом факультете Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Когда мы учились, наш факультет находился в историческом красном корпусе на улице Владимирской.
 Геологический факультет Киевского государственного университета.
60 годы прошлого века.http://proza.ru/2021/09/28/715

 Сбор у красного корпуса стал традиционным. Зашли на свой этаж. Там с 1970 года был уже другой факультет. Геологи переехали в 1969-1970 годах в новый корпус на улице Васильковской, 90. Прошлись по новому коридору, где был наш факультет. «Ностальжи!».
 Встречу завершали в ресторане. Все были живы и здоровы. Но одна потеря была. Ушел из жизни скоропостижно Яша Юхименко: онкология…
Традиционное фото у стен университета:
 1975 год. 10 лет выпуска нашего курса.http://proza.ru/2021/09/28/736
 Наши девчонки.http://proza.ru/2021/09/28/750

   Наши семейные события.
Ранней весной, в канун майских праздников, по выходным дням гуляли с Танюшкой возле нашего дома на улице Каунасской.
  На улице Каунасской солнечный день.http://proza.ru/2021/10/08/768

  На майские праздники, по новой традиции, мы поехали всей семьей в Кагарлык: Наташа, Екатерина Константиновна, Танюша и я.
 Конечно, запечатлели себя на прогулке в парке Кагарлыка. 
    Отдыхаем после прогулки в парке. http://proza.ru/2021/10/08/777               
 
 В этом году Танюшу определили в детский сад недалеко от нашего дома. Для нее это была стрессовая ситуация. В садик ее водила мама, уговаривая Танюшу, что ей будет там хорошо, там много деток и игрушек. Но Таня не отпускала маму, плакала. Только воспитательница могла ее отвлечь-развлечь. Натали уходила прямо на работу с плохим настроением. Постепенно малышка привыкла к новому распорядку. Даже «позволила» себя снимать фотографу в детском саду.
 Танюша в детском саду на улице Каунасской. 1975 год.
 http://proza.ru/2021/10/08/780
 Наташа в это время работала на должности ассистента кафедры химии КИИГА. На эту должность она прошла по конкурсу в 1973 году.  Проработала  на этой кафедре до 1977 года.
 Наталия Борисовна Булгакова на кафедре химии. Ассистент кафедры. Кандидат химических наук. 1975 год.http://proza.ru/2021/10/08/785

     Рабочие дела
 Июнь месяц для меня был продуктивный.
В Днепропетровске в Днепропетровском геологическом отделении Института минеральных ресурсов (ДГО ИМР)  состоялось совещание режимных партий Мингео УССР по ознакомлению с Автоматизировной системой поиска и обработки материалов наблюдения за режимом подземных вод. Сокращенно ее именовали АИПС.
Эти работы выполнялись в нашей экспедиции  моей группой как плановая работа во исполнение приказа Мингео СССР, изданного в октябре 1974 года. В приказе «коренным» словом было слово «внедрение»: « О внедрении автоматизированной системы материалов наблюдений за режимом подземных вод». Этим приказом было поручено внедрить АИПС на территории УССР в варианте ВСЕГИНГЕО.
 Я не упоминал ранее, что первое знакомство с этой системой в «натуре» произошло в феврале 1975 года во ВСЕГИНГЕО. Я и Матвей Шинкаревский (ДГО ИМР) ездили туда с этой целью. Мы предложили свой вариант АИПС, исходя из другого технического и программного обеспечения системы на базе ЭВМ «Минск-32», а не ЭВМ М-222, и хранить их не виде перфокарт, а получая по телеграфу ленты, вводить информацию в память ЭВМ « Минск-32», хранить на  магнитных лентах. Так же использовать для создания «Автоматизированной системы обработки данных – Режим подземных вод» (АСОД – Режим подземных вод) на едином комплексе программного обеспечения. Такой комплекс разрабатывался в МЭГЭИ, как базовый для «АСУ – Укргеология».
 Это была «Геологическая автоматизированная информационная поисковая система фактографического типа  (ГАСИПС)»
Комплекс программ прикладных задач внепланово подготавливал  ДГО ИМР.  Предварительно, в мае я во ВСЕГИНГЕО согласовал тему работ нашей группы по этой проблеме.
Итак, в июне я в командировке в Днепропетровске. Приехал поездом. Вышел на вокзал и площадь привокзальную.
 Вокзал и площадь привокзальная в Днепропетровске в 1975 году.
 http://proza.ru/2021/10/15/853
Доехал трамваем номер 6, через Амурский старинный мост 1884 года постройки, до улицы Каруны. ДГО ИМР размещался в двух этажном здании под номером 3 на этой улице.
   Встретился с Матвеем Шинкаревским. Он сообщил, где будет жить вся команда. В гостинице ДНЕПРОПЕТРОВСК. Номера забронированы.
 Здание ДГО ИМР.http://proza.ru/2021/10/15/864
Обсудили программу совещания. Мы с ним два выступающих по своим направлениям. Познакомился с его коллегами в отделе. С ними я работал несколько лет в тесном контакте по вопросам разработки автоматизированной системы по гидрогеологии.
  Поехал, обустроился в отеле. 
 До гостиницы добрался на трамвае по тому же Амурскому мосту.
 Амурский мост в Днепре.Мост во всей красе.
 http://proza.ru/2021/10/15/878
 Длина современного Амурского моста: 1 395 метров, с подходами 2397 метров, ширина 15,5 метров. Здесь нет классических раскрывающихся пролетов, которые, к примеру, присутствуют на мостах Санкт-Петербурга; на обоих мостах Амурского моста разводной пролет поднимается вертикально вверх. Разводной пролет одноярусного моста, подвешенный между «башнями», поднимается вертикально вверх примерно на половину своей высоты.
  Доехал до набережной и пешком прошелся до гостиницы. Идти пришлось долго, но я тогда был любителем пеших прогулок в новых местах.
Поселили быстро. Отдельный номер на 3 или 4 этаже. Но с окон был чудесный вид на реку и левый берег.
   Гостинница Днепропетровск.http://proza.ru/2021/10/15/892
   Пообедал в ресторане. Меню на фото осеннее, не июньское. Но публикую его для иллюстрации цен того времени.
 Меню ресторана http://proza.ru/2021/10/15/903               
Все стоило копейки. Запись цены всех блюд начинается с нуля.  Редко – с 1 рубля!  Моя зарплата в июне 1975 года была 210 рублей. Это с учетом  моей ученой степени. До этого я получал 150 рублей – ставку  старшего гидрогеолога. Я мог себе позволить «излишества»!
        На совещании присутствовали  руководители и исполнители работ партий и групп ведущих наблюдения за режимом подземных на территории  каждого из геологических трестов Мингео УССР.
Моя группа  подготовила форму паспортов по скважинам в унифицированной форме для  переноса на машинные носители и передачи их в центр обработки в ЭВМ. Прилагалась инструкция по заполнению и классификаторы для оцифровки данных, и передачи их  нам в МЕГЕИ. Об этом я рассказал  в своем докладе. Показал эти документы и кратко изложил инструктивный материал. Привез для каждого подразделения по комплекту этих документов. Это был предварительный ввод в новый вид работ и первый урок практического освоения методов АСУ.
 Такие совещания стали постоянными. Проходили в Днепропетровске, Павлограде, Киеве.  В дальнейшем  куратором этих совещаний был новый начальник отдела гидрогеологии Мингео УССР  Николай Иванович Беседа. Он ранее работал главным гидрогеологом треста ДОБАССГЕОЛОГИЯ.
В сентябре в Киеве состоялся Республиканский научно-технический семинар под названием «Повышение эффективности использования вычислительной техники на геологоразведочных работах». Это был представительный  двухдневный семинар. Более 100 сообщений и докладов от всех уровней геологической службы и науки Украины, начиная с Мингео УССР. Был доклад и моей группы. В тезисах этого совещания на 114 страничке опубликованы тезисы нашего доклада, с которым выступал я. Вот его название. Авторы И.Н. Браевич, З.А. Брылева, Т.И. Сафонова. «Автоматизированная система поиска и обработки материалов наблюдений за режимом подземных вод».
 В октябре 1975 года в МЕГЕИ приехал из ВСЕГИНГЕО Николай Седов, ознакомился с ходом работ. Передал нам свои материалы по ведению по ведению АИПС. Тогда бы составлен протокол по внедрению АИПС «Режим подземных вод» в Украине с учетом наших разработок  и классификаторов предложенных ВСЕГИНГЕО.
 Работы 1975 года завершили подготовкой отчета, защитой его на НТС экспедиции. Авторский коллектив: И.Н. Браевич, З.А. Брылева, Т.И. Сафонова. Название тоже, что и в тезисах доклада.
 Сдали в фонды. Руководил фондами, бывший первый министр Мингео УССР Котиков Михаил Андреевич.
 За успешную работу в марте 1976 года получили премию годовую. Хорошую!

    Наши путешествия 1975
В этом году отпуск решили провести в Риге на даче в Вецаки. Тане уже можно было путешествовать с нами. Отпуск намечали с середины июля до середины августа. В начале июля моя мама пригласила Таню погостить у нее. Мы отвезли Танюшу к бабушке Люде, где она провела неделю и познакомилась со своим двоюродным братиком Юрой, сыном моего брата Володи. Я устроил целую «фотосессию» эти родственников. Снимал Танюшу и Володя. У меня осталась фотопленка. Я ее просканировал на своем аппаратуре уже в новом веке.
  У бабушки Люды и дедушки Коли в гостях.Вот Танечка в  спальне. Веселая, улыбается. http://proza.ru/2021/10/16/776
    Вот  пара моих снимков на слайдовой пленке.  Таня и Юра в Святошино бабушки и дедушки.http://proza.ru/2021/10/16/792
    Таня возле дедушкиного гаража.http://proza.ru/2021/10/16/811
 
  Первое путешествие Тани.
Настали дни нашего отпуска. Билеты на самолет были куплены заранее. В Риге нас ждали с нетерпением, чтобы познакомиться с юной родственницей. 
В Ригу летели с посадкой в Вильнюсе. Мы попросили нас не высаживать из самолета: Танюшка заснула и сладко спала у нас на руках. Наташе, как своей коллеге, уступили.
 Аэропорт Вильнюса в те годы. Реторосайт.http://proza.ru/2021/10/16/823
  При заходе на посадку удалось бегло посмотреть на город с высоты птичьего полета. Запомнилась  башня Гедемина и старый город.
 Башня Гедемина и старый город. Фото из интернет.http://proza.ru/2021/10/16/832
     Наш «лайнер» дозаправили и мы благополучно прилетели в Ригу в аэропорт СПИЛВЕ.
Спилве — аэропорт довоенной постройки вблизи города Рига, столицы Латвии. Один из значимых рижских аэропортов в период существования Латвийской ССР, основной аэропорт Риги до 1986 года.
 Аэропорт СПИЛВЕ. Фото из ретросайта.http://proza.ru/2021/10/16/845
   
   Отдых в ВЕЦАКИ.
  В Риге  на Вейденбаума мы надолго не задержались. В день прилета на такси уехали в ВЕЦАКИ. С нашего первого приезда прошло три года. В этом 1975 году здесь собрались все Булгаковы и я! Количество Булгаковых пополнилось юной внучкой-племянницей Таней.
  Все Булгаковы в сборе: сидят глава Борис Александрович и Наташа на переднем плане. Саша с племянницей Таней на руках. Виднеет голова Марии Ивановны из-за плеча Лены. Я снимаю. http://proza.ru/2021/11/27/844
   Я и Булгаковы. Снимает Наташа.http://proza.ru/2021/11/27/857

  Главное место времяпровождений был пляж. Лет было теплым, вода прохладной. Рижский залив мелководный. Для юной леди вполне подходящий. С мамой можно было из воды не выходить. Покупался – закуси. 
 Идем мама на берег.http://proza.ru/2021/11/28/1179
 Закусим после купели.http://proza.ru/2021/11/28/1186
 Папа телохранитель.http://proza.ru/2021/11/28/1197

  Ремонт дачного дома.
Одним из вечеров, в первые дни отдыха, вечером у камина разговорились о состоянии наружной части дома и интерьера. Я предложил провести покраску и побелку наружных стен и оконных рам со ставнями, двери. Привести в порядок крышу. В сарае хранилось несколько банок краски. Докупили в Риге еще материалы. И я совершил этот «подвиг» в течение недели. Расписался на стене дома, как художники расписываются на картинах.Запечатлел все на слайдовой пленке.   
 Вид со стороны спален. http://proza.ru/2021/12/02/962            
 Веранда и окна каминной комнаты. http://proza.ru/2021/12/02/971
 Вход на веранду. На углу дома моя подпись и дата.http://proza.ru/2021/12/02/980
 Так выглядела дача в 2009 году. Фотографировала Наташа.
 http://proza.ru/2021/12/02/996

  Завершив ремонт, я увлеченно «охотился» с фотоаппаратом, снимая жизнь в нашем дворе.
 Вот Таня с мамой  в окошке, за обедом Тани. Таня на качелях. Таня гуляет по двору.
   Мои девочки.http://proza.ru/2021/12/03/856
   Таня обедает. http://proza.ru/2021/12/03/866
   Таня на качелях.http://proza.ru/2021/12/03/874
   Таня на прогулке.http://proza.ru/2021/12/03/878

  Главный садовник.
Все работы по саду проводил лично Борис Александрович. Очистка территории от листвы. Подрезка кустарника. Компостная яма. Все было рук главного садовника. Я был подручным рабочим при ликвидации отдельны деревьев.
    Уборка листьев для компостной ямы.http://proza.ru/2021/12/03/884
 Компостная яма на входе  с видом на дюну. http://proza.ru/2021/12/03/892
 Не обходилось и без дружеских шаржей в исполнении сотрудников Бориса Александровича. Борис Александрович  - садовод.http://proza.ru/2021/12/03/902
   
 На дачу привезли раму от старинного зеркала. Ее обнаружили мы в кладовке на Вейденбаума в Риге. Рама затем была доставлена в Киев. Я заказал к ней зеркало. Она  теперь украшает нашу квартиру на входе в холл.
А тогда, в Вецаки, я делал фото в раме. Запечатлел двух сестричек, длинноногих. И Бориса Александровича с доцями.
  Две сестрички Наташа и Елена.http://proza.ru/2021/12/03/906               
 Папа с доцями.http://proza.ru/2021/12/03/911

 Запечатлел на фото студентку второго курса Рижского мединститута лечебного факультета Леночку Булгакову, увлеченную чтением книги.
  Елена увлечена чтением спецлитературы.http://proza.ru/2021/12/03/916

   Памятные события в июле 1975 года в космонавтике.
В Вецаки нам удалось в это время просматривать по ТВ хронику  знаменательных событий в космонавтике США и Союза. Впервые была осуществлена совместная программа «Экспериментальный полет «Аполлон-Союз». Она была успешно выполнена, хотя осуществлялась двумя соперничающими космическими державами в эпоху «холодной войны». Впервые за всю историю космоплавания на околоземной орбите была создана и функционировала в течение двух суток космическая система из состыкованных кораблей двух стран с международным экипажем на борту.
Телевизора у Булгаковых не было ни в Риге, ни на даче по принципиальным соображениям. Но у коллеги Бориса Александровича Валентины Васильевны Ковалевой – тети Вали на даче телик был. Конечно черно-белый. Ее дача была на ул. Кудума,  ближе к выходу на Рижский залив и пляжу. Если наша дача в начале Кудума под номером 2, то ее  между 8 и 12. Точно не помню. Нам удалось просмотреть самые важные моменты выполнения этой программы.
Реализация проекта началась 15 июля 1975 года запуском кораблей «Союз-19» и «Аполлон». Экипаж «Союза-19» составляли космонавты Алексей Леонов (командир) и Валерий Кубасов (бортинженер), экипаж «Аполлона» – астронавты Томас Стаффорд (командир), Вэнс Бранд (пилот командного модуля) и Дональд Слейтон (пилот стыковочного модуля). 17 июля корабли состыковались, став прообразом будущей международной космической станции. http://proza.ru/2021/12/22/1218
    
   Все подготовительные операции по обеспечению первого перехода были закончены в запланированное время, и в 22:12 (54:52) космонавты открыли люк бытового отсека «Союза». Люк стыковочного модуля «Аполлона» был открыт в 22:17:29 (54:57:29). Символическое рукопожатие командиров кораблей зафиксировано в 22:19:25 (54:59:25). Встреча двух командиров экипажей

 Встреча Алексея Леонова, Валерия Кубасова, Томаса Стафффорда и Дональда Слейтона в корабле «Союз-19» произошла точно по программе и наблюдалась на Земле по телевидению. Во время первого перехода были проведены запланированные телерепортажи, кинофотосъёмки, обмен флагами СССР и США, передача флага ООН, обмен сувенирами, подписание свидетельства ФАИ о первой стыковке двух космических кораблей разных стран на орбите, совместный обед.
 Совместный обед. http://proza.ru/2021/12/22/1249

 Позже, во время одной из командировок в Москву, я посетил, как всегда выставку. Где, прежде всего я заходил в павильон КОСМОНАВТИКА, я видел фрагмент экспозиции стыкованных кораблей Союза и Аполлона. В интернете нашел  фото  этой экспозиции.
  Аполлон и Союз на выставке.http://proza.ru/2021/12/22/1261

А в июле 1975 года 21 июля был день возвращения экипажа корабля «Союз-19» на Землю. Мы этот момент смотрели по ТВ у гостеприимной тети Вали.
    В 13:10:21 (141:50:21) была включена СКДУ корабля, обеспечившая отработку заданного импульса. Ориентация и стабилизация при спуске были точными. Спускаемый аппарат корабля «Союз-19» совершил мягкую посадку вблизи города Аркалык в Казахстане в 13:50:51 (142:30:51). Процесс приземления и выход экипажа из спускаемого аппарата передавались по телевидению в реальном масштабе времени.
После завершения совместных операций на околоземной орбите с кораблём «Союз-19» корабль «Аполлон» продолжил самостоятельный полёт для выполнения экспериментов, предусмотренных американской программой.

 Поездка в Ленинград.
В Ленинград решили ехать после договоренности Бориса Александровича с его приятелем Старицким Палом Григорьевичем. Он прислал адрес:   Ленинград, Л-8 ул. Ковалевской 11, корпус 6, кВ. 29 тел 24-51-38.
Это  северо-восточная часть города район  Гражданского проспекта. Название историческое. В годы войны здесь базировался флотский военный аэродром «Гражданка». Все это мы узнали из письма Павла Григорьевича, где он подробно описал, как доехать  от вокзала «Варшавского» до улицы Ковалевской. Почему на вокзал? Мы решили ехать поездом, а не лететь самолетом. Я предложил посмотреть с окон вагона на мир по маршруту Рига – Ленинград. А обратно полетим самолетом. Купили билет в купейном купе. Если бы мы знали, какой это был вагон!!! Ему было не менее 75 лет! Древний, холодный. Ехали ночным поездом по местам, напоминающим тайгу. Ночью было холодно. Спали не раздеваясь.
 Спутником оказался молодой человек. Познакомились ближе. Он учился в Одессе в институте морского направления. На факультете где обучали профессии холодильщика. Ехал в Ленинград, куда прибыл транспорт из Кубы со скоропортящимися фруктами. Были проблемы с холодильниками на судне, и товар стал портиться. Его задача была выяснить причины.
 Рассказал, как готовят грейпфрут с сахаром, срезав верхушечку. Сахар насыпают во внутрь. Чайной ложкой хорошо размешивают. Закрывают срезанной « крышкой» и ставят в холодильник до утра. Утром это хороший десерт к завтраку!  Когда вернулись в Ригу, провели эксперимент. Понравилось!
 Итак, мы в пути на Ленинград! Тогда был другой путь на Ленинград из Риги, судя по карте тех лет в Атласе СССР.  Мы ехали через Сигулду – Валмиера – Валка (Латвия) – Валга – Выру (Эстония)  - Печора – Псков – Плюса – Луга – Гатчина – Ленинград. В Ленинград приехали утром.  На Варшавский вокзал. Попрощались с нашим спутником.
  Варшавский вокзал.http://proza.ru/2022/01/26/1342
 С пересадками, наконец, добрались до улицы Ковалевской. Разыскали 11 номер дома и корпус 6. Квартира 29. Вот и добрались!
Дом, в котором мы гостили у Павла Григорьевича Старицкого в 1975 году.  Фото современное с экрана монитора.http://proza.ru/2023/08/06/1153
  Павлу Григорьевичу в это время было 67 лет. Понятно, что он был уже «свободным» пенсионером, и мог уделить максимум внимания своим гостям, т.е. нам!
Показал комнату, где мы будем жить. Судя по мебели, это была спальня: кровать, диван. Правда, был шкаф был книжный с очень интересными книгами еще дореволюционного издания. В их числе были книги по истории.
Павел Григорьевич перешел в гостиную – столовую. Здесь хранились уникальная коллекция альбомов с марками уездных городов. Я для проверки попросил показать марку уездного города  Лубны  Полтавской губернии. В нем родилась моя мама 23 августа 1914 года. Он с улыбкой открыл один из альбомов, и представил нам эту редкую марку уездного города Лубны.
Павел Григорьевич, как человек организованный, рассказал свой распорядок дня, который мы тоже должны соблюдать. Пищу готовил только он. Наташу не подпускал к кухонным делам. Но со временем, на предложное Натали меню согласился, и вручил ей поварской фартук!
  Рассказал нам, где можно купить билеты на посещение Ленинградских достопримечательностей и его окрестностей.  Кассы находились возле Исаакиевского собора. Туда мы отправились на следующий день по приезду в Ленинград. Я запечатлел это событие на фото: Наташа медленно, но уверенно продвигается к кассе.
 Экскурсионные кассы возле Исаакиевского собора. Собор за кадром слева. Натали - в светлом плаще с поднятым воротником и сумкой на руке в светлых туфлях.
http://proza.ru/2023/08/11/739
 Тогда мы приобрели билеты на несколько экскурсий по Ленинграду. Это, прежде всего пушкинские места, включая Черную  речку, где на дуэли был тяжело ранен Александр Сергеевич. И другие достопримечательности города.  Экскурсии по историческим местам пригорода: Павловское, Царское село, Петергоф. Это заняло основное время нашего пребывания в Ленинграде.

  Прежде чем приступить к описанию наших путешествий по указанным достопримечательностям, я хочу рассказать о семье Старицкого и родственных отношениях с семейством Вернадских. Недавно  от Леночки Булгаковой пришел пакет с копиями писем и некоторых документов с описанием судьбы семьи  Павла Григорьевича. Это письма его дочери Марье Ивановне, переписка с Ральфом учеником Георгия Владимировича Вернадского, и знакомого с отцом Павла Григорьевича  - Григорием  Александровичем Старицким. Фото и другими письмами. Я с интересом познакомился с этим материалом и попробую изложить уникальные факты жизни этих породнившихся семей известных родителей.
    Дерево родов Вернадские, Старицкие. Их пересечение: В.И. Вернадский и Н. Е Старицкая.http://proza.ru/2023/08/11/800

   В Интернете я нашел очень полную информацию о роде по линии нашего
 гостеприимного хозяина Павла Григорьевича. Он из очень древнего рода Старицких. Но корни его уходят в далекие времена Киевской Руси. Так далеко я не пошел. Остановился на ближайшей ветке Старицких и Полтавской губернии. Все это я нашел в сайте «Полтава историческая».
Прямая линия выглядит так:
  1.Прадед Павел Григорьевич Старицкий (1774 – 1826).
  2.Дед Александр Павлович Старицкий (1841- 1925).
    http://proza.ru/2023/08/11/823
  3.Отец Григорий Александрович Старицкий (1881-1955).
  4.Павел Григорьевич  родился в  1908 году. В год пребывания у него ему было 67 лет.
   В сайте «Полтава историческая» подробно приведена биография деда и прадеда по прямой   линии других родственников Павла Григорьевича.
  В заключение истории рода Старицких хочу прокомментировать материалы, присланные в  ноябре 2020 года Леной Булгаковой из Риги. Она их нашла в архивах, покойной Марии Ивановны, мамы Лены.
  В письме (от 27.03.2012) дочери Павлова Григорьевич Нины Павловны приложена табличка рода Старицких, начиная с ее дедушки Григория Александровича Старицкого (1881- 1955), женатого на Лидии Владимировне (? -1920). У  них было 5 сыновей. По старшинству:
Павел (1908), дети: сын Никита, дочь Нина.
Михаил (1910- 1980), дети: Татьяна и Лида.
Никита (1911), дети: Владимир (умер в 1990), дочь Ольга.
Юрий(1913), дети Наташа, Ира.
Владимир (1915-1992), дети: Лена (1945-2000).

« Наша сестра Лида живет в Америке, и Ральф общайся с ней. Лида посетила могилу нашего дедушки и написала чудесный отчет».
Этот отчет тоже был в письме Лены. Я его приложил к этой главе, как и все документы из пакета.
 А теперь по порядку об истории этой ветки рода полтавских Старицких с использованием писем из пакета.
  Глава этого рода Григорий Александрович Старицкий в дореволюционной России был коллежским асессором в Полтаве до 1915 года. Служил Участковым 10 участка мировых судей Полтавского уезда и был членом местного Управления Российского общества Красного Креста.
 В 1920 году эмигрировал в Болгарию, а затем в США. Работал в библиотеке Йельского университета.
 В письме Ральфу Павел Григорьевич, что о жизни отца дети узнали после революции от родных.
 «Наша мать Лидия Владимировна Погожаева, в 1920 году умерла от сыпного тифа, на Северном Кавказе, куда мы эвакуировались из Полтавы. Мы, пять сыновей остались с папой и пожилыми родителями матери».
Отец уехал в Крым затем, далее в Европу. Оставаться в Крыму было опасно: юристов расстреливали.
 Воспитывали детей родственники: его старшего 11 летнего мальчика – родители мамы и два их сына. Стальных  - две сестры отца. Жили трудно материально.  Но все получили высшее техническое образование.
 Вот такая судьба у этой семьи.

 Но вернемся к нашему пребыванию в Ленинграде. Наши поездки на всевозможные экскурсии занимали наше основное время.
Город и его окрестности были полны достопримечательностей мирового уровня.
 Начали мы с экскурсий по городу: пушкинские места, Невский проспект и другие достопримечательности города. Если бегло, то вот мои съемки в городе.
 Вот я у Казанского собора.http://proza.ru/2023/08/13/1189
 Памятник Екатерине Второй на Невском проспекте.http://proza.ru/2023/08/12/819
 Наташа на Дворцовой площади. На заднем плане выход из арки Генштаба.
 http://proza.ru/2023/08/12/841
 Идет ремонт на Дворцовой площади http://proza.ru/2023/08/12/861
 
 Памятник Пушкину на Черной речке. Место дуэли с Дантесом.
 http://proza.ru/2023/08/12/901
 Вид из окна в доме последней квартиры Пушкина. Мойка , 12.
 http://proza.ru/2023/08/12/907
 
 Церковь Спас на крови. Место смертельного ранения  Александра II
На берегу канала  А. С. Грибоедова.  Вид со стороны Невского проспекта.
 http://proza.ru/2023/08/12/918

  Наступил момент, когда «насытившись» достопримечательностями города, мы выехали на загородные красоты: дворцы, парки. Все, что  было связано с историей Питера и его окрестностей.

 Первыми были Павловское и Пушкин (Царское село).
 Поехали на электричке с Витебского вокзала сначала в Павловск. 
Город Павловск расположен на реке Славянке в 25 км к югу от центра Ленинграда    (теперь –  Санкт-Петербург) и в 3 км к юго-востоку от районного центра города Пушкин. Близость города Пушкин позволил нам в этот день побывать и в нем.
Главная достопримечательность Павловска – это дворцово-парковый ансамбль Павловского дворца. Славится дворец и парк не грандиозностью и величием, как другие дворцы Питера, а своей уникальностью и абсолютной гармонией.
Экскурсию мы начали с Павловского дворца. Уделили ему основное время пребывания в Павловске. К 1975 году были восстановлены основные корпуса и залы дворца. Дворец и парк сильно пострадали в годы войны.
 Вот так выглядел руины дворца в 1944 году:
 Руины Павловского дворца.http://proza.ru/2023/08/13/940
 
  Восстановление  началось сразу же после освобождения города.   К 1957 году в результате послевоенной реставрации восстановлены и открыты для посетителей первые залы дворца: Передний, Кавалергардский, Кавалерский, Оркестровая и Буфетная.
  Я сфотографировал  в 1975 году этот фрагмент дворца с памятником Павлу I:
  http://proza.ru/2023/08/13/955
 Павловский дворец и памятник Павлу I. http://proza.ru/2023/09/07/1047
 Памятник открыт в 1872 году. Клумба вокруг памятника оформлена в виде мальтийского креста.
 Павел был 72-й великий магистр Мальтийского ордена с 29 ноября 1798 года.
 Памятник и дворец на цветном снимке.
 Вошли во дворец в экскурсионной группе. Это был длительный «поход» по открытым тогда залам и  царским покоям. Запомнилось не все. Давно это было. Но яркие впечатления произвел огромный Тронный зал. http://proza.ru/2023/08/13/968
 На Севрской мануфактуре Марией Федоровной был приобретен большой десертный сервиз, с момента привоза в Россию получивший название «Парижский».
Предметы расписаны розочками на белом фоне, по борту рисунок из крупных золотых точек, обрамленных мелкими голубыми точками, получивший в России название «глаз куропатки». Сервиз считался парадным, являясь, видимо, любимым сервизом хозяйки Павловска. В настоящее время представлен на центральном столе в Тронном зале.
    Сервиз считался парадным, являясь, видимо, любимым сервизом хозяйки Павловска. В настоящее время предоставлен на центральном круглом столе в Тронном зале.http://proza.ru/2023/08/13/977
   Парадная спальня
Украшением этой комнаты, конечно же, является огромная кровать, на которой, кстати, никто никогда не спал. Это исключительно предмет роскоши и демонстрации богатства императорской семьи.
  Парадная кровать http://proza.ru/2023/08/13/987
 В комнате находится еще одна примечательная вещь — фарфоровый Туалетный прибор с зеркалом. Это – подарок французского короля, которым императрица не пользовалась. Получив этот чудесный пробор, она сразу же велела запаять его под стеклом. Так он и храниться до сих пор.
 Среди них особо выделяется туалетный прибор, изготовленный на Севрской фарфоровой мануфактуре и преподнесенный французским королем Людовиком XVI и королевой Марией-Антуанеттой великой княгине Марии Федоровне.
 64 предмета, необходимых для дамского туалета выполнены из фарфора с кобальтовой глазурью, для украшения использован бисквит, цветные эмали, роспись, золото. В изготовлении принимали участие лучшие мастера Севра - скульптор Л.-С. Буазо, ювелир и бронзовщик Ж.К.Т. Дюплесси, живописцы и позолотчики А. Прево, А.Ф. Винсент, Эмальер Ж. Котто. Прибор был изготовлен в единственном экземпляре и по праву считается шедевром Севрской мануфактур.
 Туалетный прибор. Подарок французского короля и королевы.
  http://proza.ru/2023/08/13/997

   Зеленый туалетный прибор http://proza.ru/2023/08/13/1009
   Замечательным произведением Императорского фарфорового завода является «Зеленый туалетный прибор», в настоящее время представленный в Жилых комнатах Марии Федоровны. Изготовление его было начато в 1800 году, а закончено в 1803-м. Первыми предметами стали кувшин и таз для умывания, на которых стоит марка времени Павла I, на всех остальных предметах марка уже нового императора - Александра I.
 Нам понравились эти произведения мастеров Севра. Отстали от группы, чтобы их рассмотреть более внимательно. Чем вызвали неудовольствие работницы дворца. Она пристально наблюдала за нами, как бы мы не унесли, что ни будь из туалетов. Мне помнится, что и туалетный прибор - подарок французского короля и королевы, был открыт в этот день. Мы поспешили присоединиться к своей группе, чтобы не пропустить его повествование об очередном объекте дворца.
 
   Описать экскурсию по дворцу  мне сегодня по памяти не возможно. Прошло полвека. То, что я описал ранее это, то, что произвело незабываемое впечатление. 
   Я в интернете нашел богатый материал о Павловском дворце. Предлагаю читателю воспользоваться этой возможностью.
Парк возле дворца. Точнее, его фрагменты остались на наших фото в моем архиве.
     Собственный сад императрицы Марии Федоровны расположен под окнами ее личных комнат у южного фасада Павловского дворца, от Долины р. Славянки он отделен чугунной решеткой, а со стороны Садовой улицы – балюстрадой Павильона Трех граций.
       Собственный садик — это одно из самых красивых и привлекательных мест в Павловском парке, буквально утопающее в цветах. Он был задуман, как уютный уголок под открытым небом для отдыха великокняжеской четы. Сюда Мария Федоровна и Павел I могли попасть непосредственно из своих покоев, что и определило интимный характер сада, созданного только для его хозяев.
       Собственный садик был создан архитектором Чарльзом Камероном и  живописцем Франсуа Виолье в регулярном стиле с четкой планировкой. Также немаловажную роль в его оформлении сыграла и сама Мария Федоровна, любившая цветы и собиравшая их редкие сорта, часто заказывая семена и клубни за границей.
    http://proza.ru/2024/01/04/1177
  С террасы Собственного садика, где построен Павильон Трех Граций
открывается живописная панорама Мариентальского пруда с холмистыми берегами, когда-то носившими название Русской Швейцарии или Швейцарских горок, а также строгим рисунком Большого каменного моста с плотиной.
 http://proza.ru/2024/01/06/837
   У меня на даче в моей комнате висит литография «Вид в Павловском парке А. Я. Волосков.  1845 год» на полотне. Её привезла  моя Натали из  Ленинграда в  те далекие годы прошлого века.
 http://proza.ru/2024/01/06/860
   На картине изображен Павильон Трех Граций и панорама вокруг Мариентальского пруда. Что мы видели на предыдущем фото. На задней стороне литографии указан автор и место пребывания картины. Я еще тогда поинтересовался историей картины и узнал следующее.
«Вид в Павловском парке» - холст масло 89,5Х125,5 1945год.»
Приписывалась  М. И. Лебедеву. Авторство Волоскова подтверждает подпись у нижнего края картины, справа. На картине изображен Большой дворец в Павловске со стороны парка Мариенталь. Справа обелиск основателю Павловска, на втором плане — павильон Трёх граций, в центре — мраморная скульптура Трёх граций».
    Мост Чугунный у Храма дружбы. Мой мост.http://proza.ru/2024/01/06/888
На месте этого моста первоначально находился каменный мост, украшенный вазами и гипсовыми сфинксами-львами, что сохранилось на некоторых изображениях.
 
При императрице Марии Федоровне было решено заменить мост, вероятно, по причине обветшалости декора. Она утвердила проект архитектора К.И. Росси, который использовал в декоре мотив с дельфинами из Храма дружбы. В 1823-1824 году на казенном Александровском литейном заводе был отлит новый чугунный мост (литейщик Кларк) с изящными решетками и настилом из чугунных плит. По четырем углам на невысоких устоях помещены чугунные вазы классических пропорций.
     Храм Дружбы и Мост Чугунный  — это строение, напоминающее античный храм, возведенное в виде ротонды с 16 колоннами. Строение находится в удивительно красивом месте на берегу Славянки рядом с рощей. Храм дружбы обладает удивительным свойством — издалека он выглядит небольшим и воздушным, а вблизи кажется монументальным и торжественным.
         Строение было создано в 1784 году по инициативе князя Павла Петровича и его супруги Марии Федоровны в знак благодарности Екатерине II за подаренные им земли. Проект здания выполнил Чарльз Камерон и это была его первая постройка в Павловском парке.
      Над входом красуется благодарственная надпись, адресованная императрице, а в нише напротив входа находилась статуя богини мудрости Минервы, лицо которой имело сходство с Екатериной II. Внутри здания находилась резная мебель, стены украшала лепнина. http://proza.ru/2024/01/06/913
 
 Я у Театральных ворот.
  Ворота Театральные.
В настоящее время из въездных ворот в парк хорошо сохранились Театральные ворота, сооруженные в 1802 году по проекту В. Бренны. Свое название они получили от Деревянного театра, стоявшего у Тройной липовой аллеи. Ворота представляют собою два мощных пилона, выполненных  из тесаных каменных плит и украшенных скульптурными трофеями. http://proza.ru/2024/01/06/966
    Впечатляет общий вид дворца со стороны сада, представленные здесь детально.
 Общий вид дворца.http://proza.ru/2024/01/09/859
 Я стою у Театральных ворот, прощаясь с Павловском. Далее мы с Наташей направились в город Пушкин (Царское село). Не помню, каким транспортом мы туда доехали, но 3 км до «села», полагаю, одолели на автобусе. 
      Времени на Царское село было ограничено. Но мы «бросились» к дворцу Екатерины в надежде в него попасть.
 Дворец  Екатерины.http://proza.ru/2024/01/15/1192
     Увы! Как не просили, нам не удалось попасть во дворец. Я – навсегда. Повезло Наташе, когда она была в Ленинграде на школе повышении педагогической квалификации.
  Мы присоединились к экскурсионной группе. Нас провели по примечательным местам на территории дворца: Адмиралтейство, Галерея Камерона и другим интересным местам. Завершили мы экскурсию в Лицее, где учился Александр Пушкин. Мне удалялось сделать несколько снимков на черно-белой пленке. 
Среди архивов нашел фото Галерее Камерона, какой была в1975 году. 
 Галерея Камерона в 1975 году.http://proza.ru/2024/01/15/1203
 Нас провели по Галерее Камерона и от экскурсовода узнали историю этого  строения и его экспонаты.
    

      Галерея Камерона. Общий вид.http://proza.ru/2024/02/02/1344
    Камеро;нова галерея — памятник архитектуры в Екатерининском парке Царского Села (с 1937 года город Пушкин) в 23 км к югу от Санкт-Петербурга. Здание построено в 1784—1787 годах по проекту шотландского архитектора Чарлза Камерона. В 1946—1947 годах галерея была восстановлена после разрушений в годы Великой Отечественной войны.
   Камеронова галерея  представляет собой шедевр искусства архитектуры, двухэтажное сооружение в качестве составной части ансамбля Холодных бань, «Агатового павильона», Висячего сада и Пандуса. Галерея не имела названия, только столетие спустя, в 1885 году, историк искусства и библиограф П. Н. Петров в одной из статей в журнале «Зодчий» назвал это выдающееся сооружение «Камероновой галереей».










































 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.