Глагол

«Глаго;л — самостоятельная часть речи, которая обозначает состояние или действие предмета и отвечает на вопросы что делать? что сделать?»

Но есть такой глагол, как «ГЛАГОЛИТЬ». И если к нему применить вопрос: «Что делать?», то в ответ услышим: «Говорить». А в современной грамматике даже нет этимологии слова «ГЛАГОЛИТЬ», его попросту отнесли к архаизмам, или, если сказать простым языком то, отмахнулись.

Так что же выражает глагол: «ГЛАГОЛИТЬ»? Выглядит, как масло масляное. В буквице есть буква «ГЛАГОЛИ» идет по счету четвертой, а числовое значение имеет равное трем. При прочтении азбуки: «Аzъ, Б;ки, В;ди, Глаголю, Добро …» Глаголи озвучивается как глагол «ГЛАГОЛЮ».

О сотворении мира говорится: «В начале было слово» (смотри «В начале было слово …» http://proza.ru/2024/04/12/1523 ) или как это звучит в первоисточнике: [ЛОГОС]. Все в нашем мире повторяется и каждый из нас «сотвАренный по образу и подобию» повторяет своего создателя. Это не высокопарная фраза, а факт похожести детей на своих родителей. И таким образом у нас есть один конец этой бесконечной цепочки от твАрца к современному человеку – это мы сами. Тогда заглянем внутрь себя повнимательнее.

Если мы обсуждаем «ГЛАГОЛ», как совокупность слов, обозначающих состояние или действие, то давайте поймем, что же такое: СОСТОЯНИЕ И ДЕЙСТВИЕ.

Состояние – сразу видны смысловые зерна СО-СТО-Я-НИЕ:
• НИЕ – указывает на то, что данное слово является описанием (смотри «Слоги НЕ и НИ, и что такое НИЕ» http://proza.ru/2022/07/03/520 );
• СТО – Четкая самодостаточная структура, как «СТО процентов» (смотри «Особенность числа СТО и его названия» http://proza.ru/2022/07/03/520 );
• СО – связанное в общность (смотри «Слог СО» http://proza.ru/2022/08/09/787 );
• Я = ; или ;, именно этот символ в этом слове разделяет отношения СО-СТавных частей. Если это буквица «АРЬ» - то это речь идет о человеке, о его отношении к некой структуре: «Был в состо;нии опьянения». Если в записи применяем буквицу «ЕНЪ», то это описание чего-то, что составляет структурированное материальное устройство, связанное некими условными договоренностями или домыслами: «У него было огромное состо;ние».

То есть в первом случае основным действующим или подлежащим к действию является живое мыслящее и управляющее этим «СОСТОЯНИЕМ», а во втором случае ПОДЛЕЖАЩИМ является некая структура или сложный набор объектов, которыми оперируют. Об этом повествуют сами смыслы этих буквиц (смотри «Буквицы ЮЗЫ» http://proza.ru/2023/11/08/491 и «Йотированные гласные» http://proza.ru/2024/05/04/1374 ).

Действие – в слоговом составе выглядит так: ДЕ–i-Съ-Тъ-ВИ-;:
• ; – буквица «Йэсть» - познание;
• I – под ударением буквица «ИЖЕЙ» - дух проявленный в этом мире (смотри «Буквицы обозначавшие звук [И]» http://proza.ru/2023/06/26/707 );
• СТ =Съ-Тъ = СО-ТО (смотри «Особенность числа СТО и его названия» http://proza.ru/2022/07/03/520 );
• ВИ – видимое, составная часть ведания (смотри «Слог ВИ»);
• ДЕ – осознание добра, состоит в том, что действие человек совершает с целью получения чего-то полезного, для производства добра. Таким образом и добра наживает.

Таким образом ДЕЙСТВИЕ – это осознание видимого структурированного деяния с осознанной выгодой (с целью получить искомый осознанный результат).

Глаголами мы описываем видимые действия. Смотрим на человека или на животное и описываем: стоит, бежит, сидит, смотрит, видит. Точно так же мы применяем слова «стоит» для любого неподвижного объекта, хотя неподвижная птица в нашей речи «сидит» на ветке, а цапля «стоит» в болоте. Чувствуете, что понять глагол «смотрит» мы можем по тому, что живой наблюдаемый объект не спит, его глаза открыты, а голова повернута под определенным углом к объекту рассмотрения. Но сказать «видит», мы сможем лишь по косвенным признакам, например, по реакции после анализа, того, что увидел: испугался, обрадовался, приблизился и взял в руки или стал есть.

То есть в нашем языке действия, которые мы не видим, но о которых можем предполагать, тоже отнесли к глаголам. А если перед нами такая картина: «человек сидит на стуле с закрытыми глазами». Что он делает? Спит или задумался? Как вы сможете показать такое действие, как МЫСЛИТЬ?

Если мы описываем личное СОСТОЯНИЕ, то озвучиваем слова, описывающие непроявленное деяние и слушающему остается только ПОВЕРИТЬ, но мы при этом не сможем понять ПОВЕРИЛ или нет слушатель вашему рассказу. Но именно ваше повествование и описание внутреннего состояния и невидимых, сторонним наблюдателем, усилий и называется «ГЛАГОЛИТЬ».

Делать доступным в понимании то, что не доступно без такого действия и называется «ГЛАГОЛИТЬ» или делать ГЛАГОЛОМ.

Вспомните, как к вам приходит мысль. Ее причиной может быть необходимость изменить свое состояние, например холодно ли жарко. Тогда вы или оденетесь или разденетесь. Пошел дождь, и вы отошли под навес. Между причиной – «дождь» и глаголом «отошли» есть момент принятия решения и подача команды ногам. Точно такая же причина и подача команды голосовому аппарату лежит между мыслью и словом. Слово появляется как сложенный из слогов определенный набор звуков. Эти звуки в нашем подсознании мы выстраиваем в определенную последовательность и произносим только то, что способен воспроизвести наш речевой аппарат. А его способности определяются обучением и тренировкой.

Слово «ГЛАГОЛИТЬ»– по смысловым латам: ГЛА-ГО-ЛИТЬ:
• ЛИТЬ – лить или выстраивать в линию, где «ТЬ» - изменение твердости или указание на глагол (смотри «Слог ТЬ» http://proza.ru/2023/09/09/527 ), ЛИ – линия (смотри «Слог ЛИ» http://proza.ru/2024/02/03/1202 );
• ГЛА = ГаЛА – главное или направление для всех содержит ударный слог, где ЛА ЛАднять, наЛАживать, гЛАдить (смотри «Слог ЛА» http://proza.ru/2023/12/03/707 ), Га – источник глагола – видимое изменение координат (смотри «Слог ГА» http://proza.ru/2022/10/02/750 );
• ГО -важное для всех или ГОловное, то на что ровняются объединенные неким смысловым описанием (смотри «Слог ГО» http://proza.ru/2022/10/09/1196 ).

ГЛАГОЛИТЬ – означает создавать линию или последовательность главную или указующую для всех. Если я скажу, что я принял решение, то ни кто кроме меня этого не может опровергнуть или подтвердить. Таким образом «принятие решения» становится глаголом и дальше все будут использовать это как проявленный факт.

Не даром: «Устами младенца ГЛАГОЛИТ истина». Ведь: «Что у ребенка на уме, то у пьяного на языке.» И тем самым фильтром, что лежит между мыслью и глаголением – это ПРАВДА. Никто не может узнать мысли самого автора, пока сам автор не скажет ПРАВДУ. (смотри «ПРАВДА!» http://proza.ru/2022/04/19/777 ).


Рецензии
Глаголица-как: столица, околица, голица, их не так много с таким окончанием, и все женского рода.
Глагол м.р. что не совсем верно. По правилам речи от глаголицы будет : глаголКА, женского рода.
Стоит поразмышлять...
ГлаГолка, балаболка...
Глаголь тоже женского рода, как и моль, соль, боль и т.д..

Светлана Север 2   09.10.2025 15:28     Заявить о нарушении
Кстати, на вопрос что делать? ответ будет - идти и делать. Потому что делают деятели, как вы, деятель. Писа-тель- писание делает, строи-тель- строй делает, храни-тель- хранение делает. Это вообще чисто быстряе примеры.
А работу выполняет-работНИК, оттого они: печ-ник, мяс-ник, пасеч-ник, уче-ник и т.д..
В основе основ должна быть уверенность.
Так что такое глаголь?
Сказуемое- сказ-уемое, уак неминУемое.
СказУет.
Ох уж эти сказочки)

Светлана Север 2   09.10.2025 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.