Полный список рецензий
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Сергей, скажите, зачем же вы такую картинку поставили? ) И так глава №13.) И все у героев пока без травм, а вы такую картинку. Может, конечно, кому-то весело смотреть на вывихи, даже в шутку. У вас по тексту все, представляешь, замечательно: раздробленные кости всех пальцев... брбрбрбрб.)))
Хорошо держите интригу. Хочется дальше читать.
Я в печали, мои рецензии перестали давать какой-либо рейтинг. Уже проверено. Так что рейтинг пусть более заслуженные авторы поставляют вам. А я, самопровозглашенный критик, просто пишу своему любимому писателю мнение))). Спасибо за главу. Всегда жду следующих.
С уважением,
Лара
Лара Кудряшова 26.11.2025 04:53 Заявить о нарушении
хорошо вывернули наизнанку обычного человека,можно сказать героя нашего времени.вы психологом не работали? хорошо в голове копаетесь
Гелена Труфанова 2 26.11.2025 04:52 Заявить о нарушении
Вы меня отправили в мое комсомольское прошлое на машине времени. Там действительно было много дичи и много страха. С уважением.
Георгий Самсонов 26.11.2025 04:46 Заявить о нарушении
Полностью с вами согласен во всем. Это послание всему миру. Обязательно для прочтения. С уважением!
Георгий Самсонов 26.11.2025 04:40 Заявить о нарушении
Вы никогда не задумывались, почему, так называемые бульварные газетенки имеют очень большой тираж???
Да потому что население ( не могу даже назвать народом) интересует только скандал. "Это же так интересно". Такая-то знаменитость набила морду такой-то, ит.д. и т.п. Найдите скандальные темы и ву ля вы уже в рейтинге. И неважно каким языком это написано. Базарным даже намного лучше, чем литературным. Большее количество поймет и скажет: " Это мой автор!".
А про то что не отвечают на рецензии есть много причин, но главная и основная - это, как утверждает проф. Сергей Савельев, бабуинизм или доминирование. Написав рецензию, вы подняли автора в его глазах, его самооценка повысилась, и многие не хотят поднимать вас. Элементарная человеческая зависть - "А почему она должна быть выше меня? нет, я даже не зайду к ней на страницу!"
Пишите для себя, для своей души, а если можете не писать - не пишите вовсе. Это первый и наивернейший постулат писательского ремесла. Тогда обязательно найдется круг читателей, именно ваших, созвучных с вами, восторгающихся вами. Пусть небольшой, но ваш.
Удачи вам на этом поприще. А тема правильная.
Андрей Дарин 26.11.2025 04:37 Заявить о нарушении
Рецензия ИИ:
Этот рассказ — лаконичная и мощная притча о выборе жизненного пути, столкновении здравомыслия и деструктивного эскапизма, маскирующегося под духовные искания.
1. Основной конфликт: Трезвость против Интоксикации
Конфликт строится на противопоставлении двух моделей существования:
«Идущий» олицетворяет путь трезвого, ответственного движения к цели. Его дорога требует «полного сосредоточения», внимания к реальным признакам опасности («не примята ли трава... не доносится ли опасности шорох»). Это путь аскезы и осознанности.
«Читающий» представляет путь химического и интеллектуального эскапизма. Его «восторг» и «фонтан чувств» искусственны, порождены не реальными достижениями, а потреблением абсурдного текста и, судя по всему, веществом («эндорфин»). Его мир — это калейдоскоп бессмысленных событий, лишённых цели и логики.
2. Ключевые образы и их трактовка
Дорога и Курс: Центральная метафора. Дорога — это жизнь, судьба, предначертанный путь. «Вернуться на прежний курс» — ключевое решение героя, символизирующее отказ поддаться искушению безумия и верность своему предназначению.
Книга «Непролазные джунгли» В. Плевок: Гениальный сатирический образ. Это пародия на всю псевдоинтеллектуальную, постмодернистскую литературу, которая вместо смысла предлагает читателю кашу из абсурда, шоковых деталей (насилие, наркотики) и пустого эстетства. Фамилия автора «Плевок» и название «джунгли» точно характеризуют содержание — нечто беспорядочное, непроходимое и не несущее ценности.
Эндорфин: В контексте рассказа это не только гормон, но и универсальная метафора любого дурмана — от наркотиков до низкопробной массовой культуры, которая предлагает легкий способ «восприятия», заменяющий собой труд истинного познания и чувствования.
Таракан: Символ низменного, навязчивого абсурда, который становится центром вселенной для «читающего». Его «приключения» — это доведённая до предела логика бессмыслицы, где даже месть и честь становятся предметом насмешки.
«Сестра радости — грусть»: Афористичное определение состояния, наступающего после искусственного кайфа. Это точное наблюдение за психологией зависимости: за химически вызванной эйфорией неизбежно следует фаза опустошения и депрессии.
3. Социальный и философский подтекст
Критика инфантилизма: «Читающий» — это портрет современного инфантила, который предпочитает сложности реального мира яркие, но бессмысленные симулякры. Он не способен к диалогу, он лишь хочет «разбрызгаться» своими ощущениями, не неся за них ответственности.
Проблема одиночества и неверной коммуникации: Герои говорят на разных языках. Один — на языке действий и цели, другой — на языке нарциссического самовыражения. Встреча не приводит к контакту, а лишь подтверждает их экзистенциальное одиночество.
Выбор как акт свободы: Финал рассказа — это акт высокой мудрости. Идущий не осуждает, не спорит, не пытается переубедить. Он просто констатирует безумие и, «стараясь его не отвлекать», возвращается к своему пути. Это единственно верная стратегия в столкновении с деструктивным абсурдом.
Вывод:
«Вернуться на прежний курс» — это блестящая миниатюра, в которой Бри Ли Ант выступает как сатирик и моралист. В традициях Гоголя и Салтыкова-Щедрина он высмеивает духовное убожество, прячущееся за модными словечками и псевдоглубиной. Но за сатирой скрывается и глубокий экзистенциальный урок: единственный способ не заблудиться в «непролазных джунглях» современного культурного и информационного шума — это сохранять трезвость ума и верность своему внутреннему «курсу». В контексте творчества Ложкина этот рассказ является важной частью его размышлений о личной ответственности и выборе в мире, охваченном бессмысленностью.
Бри Ли Ант 26.11.2025 04:36 Заявить о нарушении
Шедевральное, однозначно!
Пряное, вкусное, настоящее молодильное яблочко!
Алексей Суслов 26.11.2025 04:36 Заявить о нарушении
Наивная Алёна - неисправимый романтик и идеалист!
Карагачин 26.11.2025 04:35 Заявить о нарушении
Елена! Хочу Вас успокоить, Вы с возрастом красивее становитесь. Рассказ понравился, спасибо. Мне кажется все девушки испытывают эти чувства. Моя жена рассказывала, как у зеркала часами нос пальцем поднимала. К них была признанная красавица в классе - милашка с ямочками и курносым носом. А Вы, к тому ж и умная: книги, диссертация!
С уважением.
Владимир Кожин 3 26.11.2025 04:33 Заявить о нарушении
Да, Задорнова нам не хватает. Он бы едко посмеялся над аналогичными перлами. Доброго Вам здоровья!
Александр Карташев 26.11.2025 04:29 Заявить о нарушении
- Тихое Солнце! эРКод! (Василий Робакевич-Пестов)
- Карл Первый. г. 10 (Артем Марковский)
- Осторожно, БАНК! (Андрей Девин)
- Портрет (Григорий Стафеев)
- Дождь (Елена Лебедева 5)
- Почему евреи кладут камни на могилы? (Сергей Бука)
- Как меня зовут? ч. 1. гл. 1 (Лариса Вер)
- За что имеет смысл полюбить Трампа? (Лев Вишня)
- Благо - взять или благо - дать? (Георгий Петров 2)
- Симпозиум смеходелов (Александр Зиборов)