Полный список рецензий

Рецензия на «Петрозаводский феномен 20 сентября 1977 г. СССР» (Александр Иванов 51)

Чисел самих по себе нет. Это человек придумывает, а потом не может понять. Например, кончик графитого стержня карандаша под управлением кисти руки человека наносит на страницу листа бумаги частицы графита так, что другой человек, в его интерпреfвции, видит цифру 2. Но видит он собственную модель, которая соответствует конструкции из частиц графита и бумаги.

Николай Мальцев-Ганичев 2   24.11.2025 13:20     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ремень» (Варлаам Бузыкин)

Развеселило, Варлаам, Ваше милое создание:
"- Детство проходит…, – с глубоким сожалением сказала Ксюшенька."
Очень понравилась зарисовочка из жизни семьи БУЗЫКИНЫХ!!!

Галина Фан Бонн-Дригайло   24.11.2025 13:19     Заявить о нарушении
Рецензия на «Время крылатых людей» (Весса Блюменбаум)

Ни как не могу понять, как мне в общем оценить Ваши стихи. Одни нравятся, другие не очень. А может быть и не надо оценки и просто воспринимать Вас такой какой Вы есть. Тем более, что с удовольствием захожу на ваш сайт. Удачи!

Валерий Семёнов 2   24.11.2025 13:18     Заявить о нарушении
Рецензия на «Обменялись сюрпризами» (Алла Валько)

Алла!
Миниатюра понравилась
Марии Тарасовна в жизни
встречаются часто.
Вот только бороться с ними
не все умеют . . .
Творческих Вам успехов
и всего-всего самого
доброго и светлого.
С уважением и теплом,
Галина.

Галина Дударева-2   24.11.2025 13:17     Заявить о нарушении
Рецензия на «Горное озеро» (Александр Грунский)

Классное стихотворение, Мин Херц, вызвавшее сразу светлые чувства и воспоминания об озёрах, которые довелось видеть с земли или с воздуха, начиная с озера Рица на Кавказе и заканчивая Байкалом в Сибири... А промежутках множество красивейших озёр СССР, которыми посчастливилось не только любоваться, но и по ним плавать - блин, не так выразился - моряки говорят - "ходить".

Для примера назову некоторые: "Кару-ярви" (Медвежье) на острове Сааремаа в Балтийском море (Эстония); в этой же республике оз. в гарнизоне Клоога (Щучье) и "Вырц-Ярв", на лёд которого усадил свой ИЛ-28 пилот нашего 51 мтап капитан Сторчак. Погода была сложной, они шли в развороте со снижением, и визуально искали полосу, вдруг вср (верный глаз в жопе командира) заорал: "Командир, высота ноль!!!" Сторчак рефлекторно убрал крен, и на скорости 350 км/час они ткнулись передней стойкой в лёд, далее пробег 2,5 км и самолёт замер, горделиво "покачиваясь с крыла на крыло".

Ребята вылезли из кабин, слега обалдевшие, и не могут понять, где они, почему на льду и живы? А их в это время потеряли, ищут по РЛС, вызывают на всех каналах связи и т.д. Когда нашли, командир полка полковник Ермаков Дорофей Самсонович весь экипаж не стал ругать, что не справились, а по-русски троекратно расцеловал!

А вообще, их спасли три момента: длина озера 24 км, стояли сильные морозы, и лёд выдержал вес самолёта около 20 тонн; ну и, конечно, вопль радиста! Так бы первое касание льда произошло бы крылом, и тогда последствия были бы непредсказуемы...

Но вернёмся к озёрам: Ладожское и Онежское, недалеко от Питера; озёра Карелии; воле аэродрома Миоры в Белоруссии; серия озёр в районе Литы: Дукштас - Игннналина: озёра Кавказа (когда летишь на Каспий (на "радиус") вдоль Главного Кавказского хребта штук 5 - 6 небольших горных водоёмов остаётся под крылом. Ну, и одном озере на Сахалине расскажу, Саша, особо:

ОЗЕРО ТУНАЙЧА

Вернулись мы в лагерь, повинились перед народом, нас простили. Все были рады, что избавились от тяжёлого неудобного груза. Переночевали, а утром пошли на следующий объект, который был в планах посмотреть — Олимпийская деревня на озере Тунайча. Дело в том, что это был Олимпийский год. И наши построили базу для гребцов в климате и часовом поясе страны, где через полтора месяца должны были состояться Олимпийские игры в стране Восходящего Солнца — Японии.

Сборная Советского Союза должна была прилететь через неделю на акклиматизацию, и нам следовало поторопиться, чтобы нас пустили посмотреть этот олимпийский объект. Когда тронулись в путь, большая часть группы радостно загалдела: «О, челимов поедим, живыми». На что я отреагировал весьма бурно: «Это вы — дикари-аборигены можете живые существа есть живыми. А я всего год назад приехал из республики с цивилизованным населением Эстонии, ещё не успел так опуститься и одичать, поэтому я есть не буду».

Народ мне: «А спорим на шоколадку, будешь?» Поспорили, вышли во второй половине дня на живописное красивое озеро, и народ, побросав вещи, бросился по берегу в обе стороны с радостными воплями ловить челимов и тут же их есть. Я сначала подумал, что весь этот спектакль они играют, чтобы меня завлечь. Потом убедился, что все рассосались по берегу, каждый занят обжорством, а про меня просто забыли.

Убедившись, что за мной никто не наблюдает, я аккуратно выловил одного челимчика, а их было много, причём у самого берега, и стал его рассматривать. Челим (местное название) — это как креветка, только большая, сантиметров десять в длину. Несколько минут я смотрел как он шевелит усами и сучит лапками, а потом машинально высунул язык, лизнул и сразу почувствовал такой нежный изумительный вкус, что мгновенно понял — это можно есть. Да не только можно, это нужно есть, т. к. мы неделю уже питались, в основном, только дарами природы, и организм требовал чего-нибудь нового и вкусненького.

В общем, отодрал я усы, лапы, вскрыл панцирь и начал тоже обжираться как и все. Шоколад я проспорил, но этот опыт стоил того. Вечером, утолив первый голод, мы наловили и сварили ведро челимов. И Вы знаете, варёные они оказались менее вкусными, чем сырыми. Я понимаю, как некоторые, читая эти строки, негодуют на автора-живодёра. Мадам, полностью с Вами согласен. Более того, открою «страшную тайну» - когда я вёл свой курс по Выживанию в экстремальных условиях дикой природы и города на практических занятиях я рассказывал студентам что можно есть в лесу, пустыне, на море.

Один из видов пищи, который я предлагал попробовать для желающих — это жареные в масле кузнечики. И в группе всегда находились желающие попробовать приготовить и отведать это экзотическое блюдо. Я этих кузнечиков не ел никогда. Во-первых, из чувства брезгливости, а во-вторых, просто жалко. Змей же, я просто запрещал убивать, ловить и тем более из них что-то готовить, хотя все учебники по Выживанию рекомендуют и объясняют как это правильно делать.

Хотя в защиту себя тогдашнего скажу так: «Чувство брезгливости находится в прямо пропорциональной зависимости от степени Вашего голода. Как говорят: «Любовь зла — полюбишь и козла». Это хоть и не из той оперы, но мысль мою Вы, я думаю, поняли - одно дело убивать живое, потому что тебе нечего есть, а без пищи ты умрёшь, раньше или позже, и совсем другое дело убивать ради того, чтобы проверить постулаты учебника Выживания или полковника Васи. В этом и заключается принципиальная разница...

Вишь, Александр, сколько воспоминаний пробудили в душе твои стихи, и как здорово, когда есть что вспомнить...

Обнимаю, ВВЧ.


Полковник Чечель   24.11.2025 13:17     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ты умеешь плакать молча?» (Луана Кузнецова)

Не умею плакать молча,
я рыдаю на весь дом...
Потому что очень больно
от потери жить потом.
Я реву - меня не слышат
ни родные, ни друзья,
потому что так скучаю...
От утраты... жить нельзя.

Спасибо за Ваши стихи, Луана!
Они настоящие!

Пыжьянова Татьяна   24.11.2025 13:17     Заявить о нарушении
Рецензия на «Только Один. Глава 6. Поиски на острове» (Мария Мерлот)

Мария, замечательная глава! Вот вроде бы племя Миры, как и она сама, простым языком, более продвинутые,) У них и знаний больше и даже спички уже придумали, а вот с другой стороны Симка больше приспособлен к жизни, и эти его знания очень важны для выживания. Интересно, очень интересно! Задумалась о жизни.

Вера Кулагина   24.11.2025 13:16     Заявить о нарушении
Рецензия на «Зимним днём Вьюга» (Райя Снегирева)

В Москве же по-прежнему тихо:
Лишь снежные ливни шумят.
Зима заблудилась лихо -
Все осень зовет назад...
Но небо пропитано мглою,
Зависло над стылой землей.
Бывает промозгло порою -
Особенно перед зарей...

Ольга Никитина 64   24.11.2025 13:12     Заявить о нарушении
Рецензия на «Моби Дик» (Лина Трунова)

Я правильно поняла, это все ваши самые любимые книги? То есть 10 книг?

Аня Белочкина   24.11.2025 13:10     Заявить о нарушении
Самые перечитываемые. Читанные-зачинанные и в разных изданиях.

Лина Трунова   24.11.2025 13:12   Заявить о нарушении
Ещё есть любимые рассказы.

Лина Трунова   24.11.2025 13:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Баба-Яга и санкции» (Татьяна Бегоулова)

По доброму завидую Вашей неуёмной фантазии!
Ну, что за прелесть сказка!!!

Галина Фан Бонн-Дригайло   24.11.2025 13:10     Заявить о нарушении
Авторские анонсы
Разместить здесь анонс вашего произведения
Продолжение ленты анонсов →